miércoles, 9 de abril de 2008

MAGDALENAS DE NATA

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Para mi ha sido el gran descubrimiento, tanto que las hago grandes, pequeñas... cuadradas, con chocolate... su autora Farah tiene un blog estupendo que me encanta visitar.
El enlace a la pagina original aquí.


Y su receta


350 de Harina
250 de Azúcar
250 de girasol
100 de nata
1 sobre de levadura royal
250 gr de huevos (4 huevos )
La ralladura de 1 limón (ó 2 cucharaditas de esencia de limón)


Poner la mariposa en las cuchillas y echar los huevos y el azúcar.
Programar 7 Minutos a 40ºC(para la Th21) (37º para la Th 31) Velocidad 3.
Cuando este, agregar la ralladura del limón ó la esencia y quitar la temperatura y batir otros 6 minutos, Velocidad 3.
Añadir los ingredientes restantes menos la harina y levadura y programar 3 Minutos Velocidad 2.
Quitar la mariposa
Añadir harina y levadura remover con la espátula antes de darle los 5 segundos a vel 6, y luego, después de esto, volver a remover con la espátula. Dejar reposar en el vaso 10 min. mientras precalentamos el horno.
Poner en capsulas de papel, llenar hasta 3/4 de su capacidad.
Espolvorear por encima con azúcar y deje reposar un buen rato mientras se termina de calentar el horno por ejemplo.
Precalentar el horno a 230º y cuando se meten las magdalenas bajar a 210º (estar pendientes para que no se quemen y ponerlas en la segunda rejilla empezando por abajo con ventilador o calor por abajo solo).



4 comentarios:

  1. He hecho las magdalenas y han sido un éxito, tienen una presencia impresionante, sin embargo me quedaron un poco secas y se me tostaron un poco en la base. ¿Será por que mi horno no tiene turbo?. Es básico, eléctrico, con calor arriba-abajo, sólo abajo y grill.¿O quizás porque puse nata para cocinar y tenía que ser montada?.
    ¿Cambia la proporción de harina si utilizo harina SIN glutén?.

    Quería agradecerte que dediques tiempo a alimentar este blog que tanto nos ayuda (es el que mas me ha gustado de los que he visitado) y nos das consejos muy buenos que no suelen aparecer en la recetas en concreto para las magdalenas el "ponerlas en la segunda rejilla empezando por abajo con ventilador o calor por abajo solo".
    Muchas gracias y sigue así.

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  2. Mil gracias por tu comentario me has sacado los colores :)
    Al tema de las magdalenas creo que la respuesta la has apuntado tu mismo... parece que se pasaron un poco en el tiempo de horneado por eso se resecaron se les tostó la base.
    La nata no tiene que montarse yo use con 35% de materia grasa pero no creo que un porcentaje menor afecte decisivamente a la receta y sobre el horno no te preocupes solo dejalas un poco menos de tiempo, cada horno es un mundo.

    El tema Sin Gluten es mas delicado, las harinas que se usan tienen un comportamiento diferente que no siempre podemos prever te dejo dos enlaces son del blog "Cocina Fácil sin gluten" Marisa es un cielo y una especialista en el tema, cualquier duda que tengas estará encantada de solucionarla.
    La proporción de harina sería la misma en principio y según lo que he consultado usaría la Mix C de Schar.

    http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/2007/06/mis-madalenas-y-posibles-fallos.html

    http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/2007/06/trucos-y-consejos-para-las-madalenas.html

    Besos

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  3. Mil gracias, que no te lo dije. Ahí he encontrado lo que buscaba.
    ¿Cuál es el truco para que salgan doraditas y no se resequen?. Si las saco a los 10 minutos me da miedo que se maceren y les falte cocer, pero si las dejo mas tiempo se quema la base, ¿qué tal si las hago en colocando la bandeja en el medio del horno?.
    ¿Cómo consigo que se doren con calor sólo abajo?.
    Por cierto, ¿se pueden hacer magdalenas con la masa del bizcocho?.

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  4. Me alegra leer que te ayudo el enlace.. sobre tus preguntas.
    El reposo de la masa es fundamental para que suban, no tienen porque quedar resecas se pone primero calor abajo para ayudar a que la masa vaya hacia arriba a lo mejor puedes jugar a tenerlas menos tiempo con calor solo abajo y poner luego el aire si lo tienes o calor arriba y abajo.
    También puede ayudarte colocar sobre la bandeja del horno una lamina de silicona, silpalt o papel de hornear para reservar esa zona y pasarlas a la rejilla para que enfrien y no sigan cogiendo el calor de la bandeja.

    Ya sabes que cada horno es distinto pero espero que estas cosicas te ayuden y si ves que ya están alticas no te preocupes y sacalas porque la masa estará cocida aunque haya pasado menos tiempo.

    Ya me dirás;-) Besos

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