jueves, 17 de abril de 2008

GARBANZOS DE VIGILIA

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Receta de Josefina Gonzalez

POTAJE DE GARBANZOS DE CUARESMA Y SEMANA SANTA


Garbanzos
Laurel
Bacalao
Espinacas
Cebolla
Ajo
Tomate
Pimentón
Pan de otro dia (si se quiere)
Huevos
Ajo
Perejil
Pan rallado


Echar el día anterior los garbanzos en agua y el bacalao (a este cambiarle el agua varias veces,m también puede usarse congelado desalado)


Rebanadas (rebanadas) : Cortar el pan atrasado en rodajas y freirlas. Machacar en el mortero o almirez.


Las pellas: batir huevos (por ejemplo unos 3 huevos) con algo de sal y agregar ajo y perejil picado e ir agregando pan rallado hasta que se forme una masa no muy dura y formar pellas (bolas ovaladas) y freir en aceite.


El sofrito: en el mismo aceite donde se han frito las pellas, freir bastante cebolla y cuando esté casi frita agregar el ajo y después el tomate rallado o picado, pochar y echar un poco de pimentón (apartar del fuego para que no se queme).


Espinacas (de estas os puedo decir que mas o menos 300 g): si son frescas darles antes un hervor y si son congeladas calentar antes de echarlas pues si se echan frias se corta el cocido del garbanzo.


Poner a cocer los garbanzos en abundante agua con la sal y cuando estén casi cocidos agregar todo junto por este orden y terminar de cocer: el bacalao las pellas el sofrito las rebanás machacadas las espinacas



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