Anchoas, boquerones, bocartes...da igual como los llamemos, son sencillamente deliciosos.
Ingredientes:
Anchoas
Vinagre blanco
Aceiate de oliva
Perejil
Sal
Preparación:
- Se limpian bien las anchoas quitando la cabeza y la raspa entera.
- A continuación los tenemos 2 horas bañados en agua con sal es lo que se denomina "Salmuera" (así se consigue que se curtan, es decir que se atiesen y no queden blandos).
- Por último los limpiamos y se ponen en un recipiente con mitad de agua y mitad de vinagre como mínimo durante 18-24 horas . Se pueden variar las proporciones siempre teniendo en cuenta que a mas vinagre menos tiempo de maceración.
- Finalmente se sacan del vinagre y se colocan sobre una fuente.
- Se pican los dientes de ajo y se les añade perejil picado y un buen chorretón de aceite de oliva.
Este plato puede servir como aperitivo tal cual o usarse para canapés y pinchos.
Cubiertos en un bote de cristal con aceite de oliva pueden durarnos 2 ó 3 días pero hay que tener en cuenta que se acentuará el sabor.
Hablando de anchoas en vinagre es inevitable mencionar al Anisakis y la conveniencia de congelar el producto durante al menos dos días para su consumo sin riesgos para la salud.
Yo reconozco que el sabor y sobre todo la textura no es comparable, un truco que funciona bien es congelarlos después de sacarlos del vinagre para mi es como menos se acusa esta diferencia.
Aquí os dejo algunos enlaces interesantes sobre el tema:
http://www.afuegolento.com/noticias/93/actualidad/3677/
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