Receta del libro "La revolución en la cocina" , viene para un kilo (6 comensales dice pero yo lo veo un poco escaso) yo solo quería un tapeo... por eso cambie las proporciones.
Trocear 200 gr. de cebolla y un ajo grande unos segundos a vel. 4, sacar y reservar.
Poner en el vaso 50 gr. de aceite de oliva durante 6 minutos, Temperatura Varoma y vel.1... agregar las hojas de laurel y dejar parada las hojas para que se frian. Pasado este tiempo añadir la picada anterior y el tomate (60 gr) y programar 10 minutos, Varoma y giro a la izquierda mas velocidad cuchara.
Incorporar 25 gramos de harina y remover unos 30 segundos a velocidad 1.
Rehogar los calamares (600 gr en mi caso) durante 5 minutos, Varoma, giro a a la izquierda y velocidad cuchara.
Añadir el vino (unos 70 gr. vino blanco... yo puse oloroso), 3 bolsas de tinta, sal, pimienta y uan cayena chica. Programar 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchacha.
Comprobar que han quedado tiernos y sino añadir unos minutos mas... controlar como ha quedado el espesor de la salsa y si esta liquida poner en Varoma, cuchara y giro a la izquierda pero sin el cubilete y con cestillo para que evapore el liquido sobrante.
--- Podriamos aprovechar el tiempo de cocción para poner unos vasitos de arroz en el recipiente varoma.
--- Un buen truco es añadir un poco de caldo en el vaso una vez vaciados los calamares, añadir una bolsa de tinta si el liquido no tiene mucho color y reservar en un biberon para presentaciones, por ej. unos pimientos rellenos o la decoracion de cualquier plato... se puede congerlar y usar en cualquier otro momento.
--- Yo tuve los calamares durante una hora sumergidos en leche para asegurarme de que estuvieran bien tiernos.
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