Mi amiga María tiene un blog fantástico.
Seguro que lo habeis visitado y habreis notado que Tartas provocativas es algo mas que una página de cocina... es un referente del buen gusto, desprende delicadeza y ternura a partes iguales:)
Ya sabes María que en ocasiones Soria puede encontrarse a un paso aunque es evidente que en el tema tartas estoy a años luz jaja menos mal que mis comensales no han visto la original... al menos hasta ahora ;-P
Ingredientes (para un molde de 18 cm):
Para la base de galletas: 150 gr. de galletas digestive de avena (o similares)
60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
Para la crema de queso con uvas:
500 gr. de queso crema (yo usé una tarrina de mascarpone y otra de philadelphia)
250 gr. de chocolate blanco (yo una tableta de 100 gr.)
250 gr. de leche entera
40 gr. de azúcar
1 sobre de cuajada
Uvas negras y blancas sin pepitas.
Para la gelatina de moscatel:
70 gr. de azúcar
70 gr. de agua
70 gr. de vino blanco dulce de moscatel
3 hojas de gelatina* Puse 100 gr. de vino y 4 hojas de gelatina ya que usé parte para la decoración simplemente troceándola alrededor.
Preparación:
Para la base de galletas:
- Triturar las galletas hasta hacerlas polvo y mezclar bien con la mantequilla. (En Thermomix, pulverizar las galletas 10 segundos en velocidad 10, añadir la mantequilla y programar 10 segundos en velocidad 5).
- Se extiende homogéneamente sobre la base de un molde desmontable y se reserva en el frigorífico.
Para la crema de queso con uvas:
- Se derrite el chocolate y se mezcla con la leche, la cuajada, el queso y el azúcar, y se bate bien.
- Se pone en un cazo, y sin dejar de remover se lleva a ebullición. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego. (En Thermomix, se echan todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 5).
- Se vierte sobre la base de galletas e inmediatamente se colocan las uvas sobre la crema.
- Se deja enfriar en la nevera durante una hora.
Para la gelatina de moscatel:
- Se pone a hidratar la gelatina en agua fría.
- Se pone en el fuego el azúcar y el agua, se lleva a ebullicióny se deja hervir unos minutos, hasta que obtengamos un almíbar ligero.
- Se retira del fuego y se añade el vino y la gelatina, removiendo hasta su completa disolución.
- Se deja templar y se vierte con delicadeza sobre las uvas.
- Se deja cuajar en el frigorífico durante otra hora.
Esta fué nuestra tarta del año pasado y la de la mitad de la blogosfera jaja ya que sin duda fué una de las recetas más copiadas.
Como veis me quedé un poco corta poniendo uvas y comprobad que vuestro molde ajusta bien... el mío perdió parte de la gelatina lo que hizo que no quedaran completamente cubiertas.
Aún así causó sensación al sacarla a la mesa:)
Me parece genial y muy apropiada para esta Nochevieja ¿Os animais?
Yo usé este vino de moscatel de las bodegas Bodegas Camilo Castilla en Corella (Navarra).
Un vino de postre al que es dificil resistirse y que serviremos bien frío, ideal para ocasiones especiales como esta.
Con él os deseo lo mejor para este Año Nuevo 2011
Que nos permita disfrutar en la cocina y seguir compartiendo recetas y comentarios.
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Raquel, que arta más bonita, y los colores de las uvas con el blanco da un toque precioso, y debería estar rica rica. un besote y Feliz Año
ResponderEliminarRaquel no me he pasado a ver la original, pero tu tarta me parece preciosa y delicada. Y encima estará de quitar el hipo.
ResponderEliminarBesos y Feliz Año
Pues sí, es una tarta más que conocida por muchos, pero no deja de ser vistosa, porque es tan original. Y yo, sin embargo, nunca la he hecho.
ResponderEliminarMe gusta también mucho el "collage" que has preparado.
Deseo que pases una Nochevieja muy feliz y que los propósitos con los que sueñes para el 2011 se logren hacer realidad.
Besos y ¡Feliz 2011!
Jose, Pilar y Yolanda:) gracias por vuestros comentarios.. mis mejores deseos para este Año Nuevo.
ResponderEliminarRaquel te ha quedado genial!!! Siempre digo que la tengo que hacer y nunca me animo jeje.
ResponderEliminarQue tengas una buena entrada de año.
Raquel, te quedó preciosa!!!! Has provocado que me den ganas de volver a hacerla para esta Nochevieja!!! Eso que la pasamos mi "maridín" y yo solitos... las haré individuales. Gracias por tus palabras tan cariños. Soria y Tenerife están a un paso también en la elaboración de tartas. :-) Un abrazo muy muy grande.
ResponderEliminarPues te ha quedado maravillosamente bien. Te deseamos lo mejor querida amiga!
ResponderEliminarMªJosé ya me han contado por aquí que has tenido cafecicos jaja anímate porque es de lo mas lucida, lo mejor para este 2011.
ResponderEliminarMaría:) ya sabes que te quiero y estamos a un paso pero yo por detrás jaja en serio muchas gracias y te deseo de corazón un año estupendo
^-^
Amigos rojos como me gusta que seais tan benevolentes jaja, feliz 2011 para vosotros también:)
Dicen por ahi que "uvas con queso, saben a beso", pues eso. muchas, mucho queso y muchos besos para vosotros!
ResponderEliminarComo siempre una entrada estupenda y unas fotos de escándalo!
Gracias por tu visitilla, espero que te pases por mi cocina el año que viene, yo pasare por aqui como siempre!
Te deseo lo mejor para el año que viene!
Qué rica tarta , fíjate que la tengo apuntada desde hace tiempo y aún no la he preparado, tengo que ponerle remedio jeje....
ResponderEliminarTe deseo lo mejor de lo mejor para este 2011 que en breve iniciará su andadura.
Besinos mil.
Extremaña y Bego:) gracias a las dos nos seguiremos viendo, bss.
ResponderEliminarUna tarta perfecta para fin de año....lo mejor de lo mejor para el nuevo año.
ResponderEliminarmuchos besos Raquel.
Gracias Nuria igualmente:)
ResponderEliminaryo la he hecho tambien y queda riquisima y la presentacion para alucinar.feliz año
ResponderEliminarUna delicia de tarta y hay que ver lo bien que la has dejado, hermosa.
ResponderEliminarTe mando un fuerte abrazo, te deseo lo mejor para el nuevo año, que esté lleno de salud y buenas cosas y que las negativas sean las menos.
Besos desde Suiza.
Una tarta perfecta, yo la prepare el año pasado para un cumpleaños y gusto a todo el mundo.
ResponderEliminarLa tuya tiene una pinta estupenda.
Feliz 2011
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
¡Madre mia, qué preciosidad de tarta! Además de bonita se ve super apetecible, entra por los ojos, es de esas fotos que las ves, y ensalivas. ¡Divina!
ResponderEliminarUn besote.
Felicidades Raquel, te deseo las mejores cosas en este próximo año, que sea exitoso para ti y los tuyos, mil besos
ResponderEliminarPues tú podrás decir lo que quieras, pero te ha quedado preciosa y finísima.
ResponderEliminarEso sí, ¡qué rabia da cuando los moldes desmontables no ajustan bien, y empieza a salirse la masa!. A mí me aconsejaron forrarlos siempre con papel de aluminio, así el "escape" es mínimo, porque queda detenido por el papel. Y lo hago siempre, por si acaso.
Bueno, guapa, muy feliz 2011, y que sigamos estando en contacto.
Un beso muy grande.
Esta tarta es sencillamente impresionante! Mis mejores deseos para ti en este año que ya asoma la nariz!
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para ti y para los tuyos para este 2011, con todo mi cariño.
ResponderEliminarLa tarta te ha quedado genial
Un besote muy fuerte
te ha quedado preciosa!!!
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Espe ya decía yo que era muy popular:)
ResponderEliminarKako gracias por tus buenos deseos tienes toda la razón:)
Que bien Teresa es que es muy sencilla además ¿verdad?
Vemga Marhya que aún tiene tiempo;-)
Gracias Sara por tus buenos deseos.
Marga ay los disgustos que se lleva una con estas cosas jaja :)
Visc a la Cuina mil gracias.
Pepi:) ya sabes que tú también lo tienes.
Nos hemos cruzado Paula, Feliz Año para tí también:)
ResponderEliminarAnda que no la tengo yo ganas a esta tarta uffffff...ademas tiene que estar espectacular.
ResponderEliminarY lo chula que te ha quedado y tan fotogénica!!!
besos Raquel y FELIZ AÑO NUEVO 2010
TOCINITODECIELO
Te ha quedado perfecta, Raquel! Gracias por tu comentario, pero llegaste tarde! jejeje. Al final hice la morcilla sofrita con cebolla y unos piñones, y servida en tartaletas. A mi familia y a mí nos encantó. Gracias de nuevo y te deseo lo mejor para el nuevo año!
ResponderEliminarTengo muchísimas ganas de hacerla. Siempre la dejo en pendientes y luego nunca me decido pero luego cuando la veo... se que me estoy perdiento algo muy grande y!
ResponderEliminarDeseo que la paz secuestre tu vida, el amor inunde tu alma y la felicidad refleje en tu cara, te deseo, de corazón todo lo bueno que te mereces.
¡¡Feliz Año Nuevo!!
Besos.
¡Pero si te quedó preciosa! No me extraña que causara sensación, debe estar además buenísima. Es verdad que María hace unas cosas impresionantes, en todos los sentidos :)
ResponderEliminarAprovecho para desearte una última noche genial y un año nuevo maravilloso, para ti y toda tu familia!
Excelente! preciosa! y apropiadísima tarta para una noche com la de hoy Raquel! lástima que llegue un pelín tarde a esta entrada sino te aseguraría que hacía una de estas para esta noche! Pero para el año cae seguro! que no me olvido! jejeeje!!
ResponderEliminarAyer hice una Guinness! por petición popular para esta noche! que viciosos que son! jajaja!
...que tengas un feliz fin de año, y un 2011 cargadito sólo de cosas muy pero que muy buenas!!!
;-)
Laura, te deseo lo mejor para este 2011:)
ResponderEliminarAngie caray ya lo siento jaja pero me alegra que te gustara;-)
Mujer Silvia es muy resultona ;-)tienes que animarte.
Bueno Akane si no la comparamos si jaja y tienes razón Maria es impresionante.
Ale Tito ya tienes la del año que viene jaja
GRACIAS Y HASTA EL AÑO QUE VIENE... CASI NO ME LO CREO SE HA PASADO EN UN SUSPIRO:)
¡FELIZ 2011!
Fantastica!!
ResponderEliminarFeliz 2011.
Margot
Raquel que tarta tan rica.
ResponderEliminarEspero que el 2011 este lleno de buena salud, paz, prosperidad y amor para ti y los tuyos.
Un fuerte abrazo
Espero que hayais pasado unas buenas fiestas y os deseo lo mejor para 2011 y que sigamos todos por aquí!!!!
ResponderEliminarUn abrazo, Begoña
Raquel qué bonita te ha quedado la tarta, siempre que la veo me entran ganas de hacerla lo que ocurre que a mi las uvas no me gustan y tenfría que ser para regalarla.
ResponderEliminarAprovecho para desearte un 2011 lleno de momentos felices, que los que tengas malos pasan rápido y que sigamos compartiendo pedacitos de nuestra vida...en verdad pienso que es lo que hacemos.
Un millón de besos. ¡¡¡ Feliz 2011 !!!
Raquel te ha quedado divina!! la ví en su momento pero nunca me he atrevido, mas que nada porque en casa no son mucho de tartas de queso, así es que me llevo un trocito para mí solita.
ResponderEliminarFeliz año!!
Besos
Me parece una tarta de lo más "fina y elegante".
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog, espero visitarte muchas más veces a lo largo de este nuevo año.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Es una tarta perfectamente presentada y seguro que con una textura genial. Un besazo y Feliz Año.
ResponderEliminarUna tarta preciosísima, pero esto viniendo de tus manos...no me extraña nada de nada...
ResponderEliminarQue tengas un muy feliz año.
Hola!
ResponderEliminarPreciosa la tarta, seguro que estaba buenisima. Te he visto haciendole un comentario a audiucius y no he podido evitar echar un vistacillo al blog de una Soriana, y no me ha defraudado nada.
Un saludo de una Soriana en Madrid
muchas felicidades para este nuevo año, la tarta super fresquita y ligerita para ir aligerando un poco
ResponderEliminarun besazo
Feliz año!!!
ResponderEliminarque buena pinta tiene esta tarta.
es ligera y esta buenisima esta tarta por lo que se ve.
Un beso.
Gracias Margot lo mismo para este año:)
ResponderEliminarMis mejores deseos para tí también Joselin.
Begoña aquí seguiremos, muchas gracias.
Ana ya te veo tuneando con otra fruta de echo me suena haber visto cambios y la gelatina de moscatel luce mucho:)
Cris que alegría leerte tu al reves a tunear la base y fuera queso jaja
Vamosalculete queda muy "chic" jaja
Nati gustó mucho pero es que la verdad la familia es muy agradecida.
Gracias Sara:)
Acaramelada ya he estado por tu cocina sorianica así que nos seguiremos viendo.
Muchas felicidades para ti también Su y que el cambio sea suavecito jaja
El rincón de la tata feliz año para tí también.
Y A TOD@S BESICOS SORIANOS
qué buena, no? tendré que probarla
ResponderEliminarsaludos!