Si hay algo mejor que una buena receta es una buena receta con historia .
Este es el caso de los Polvorones del Espiritu Santo de mi amiga Ana, del blog Las recetas de Mamá.
Sacados del recetario de su abuela de 1913 llevan el nombre de su primer colegio, un convento de monjas de La Rambla en Córdoba, y han llegado hasta aquí casi 100 años después.
Es una de las 80 recetas del libro que ha escrito junto a su hijo -"Las recetas de Mamá"- y que podeis encontrar en librerías o comprar directamente en la web de Plataforma Editorial como yo hice... y no digo nada que estamos en Reyes;-)
Tenía muchas ganas de hacerlos y este año otra gran amiga, Nieves, que a falta de uno tiene dos blogs estupendos - Los dulces de Kanarita y La cocina de Kanarita- me envío un paquete.
Me emocionó... me hizo llorar y entre otras cosas incluía los papelillos para envolverlos... además de recomendarme justo la misma receta, ya no pude aplazarlos mas.
Ingredientes:
250 gr. de manteca de cerdo
150 gr. de almendras ligeramente tostadas
250 gr. de azúcar glas
500 gr. de harina
Un poco de canela
Un poco de azúcar glas para espolvorear
Con estas cantidades salen dos bandejas llenas, unas tres docenas mas o menos.
Preparación tradicional:
- Se seca la harina en el horno sin que se tueste, poniéndola extendida sobre una bandeja y se hornea a temperatura media (unos 140-150ºC) durante 30 minutos. Dejar reposar unas horas y si es posible de un día para otro.
- Tostamos ligeramente las almendras bien extendidas en la bandeja del horno y dejamos enfriar del mismo modo.
- Cuando la harina se ha enfriado, se mezcla bien la manteca con el azúcar (batiendo con unas varillas o a mano) y se incorpora la harina, la canela y la almendra tostada y rallada finamente, se amasa bien hasta que quedan bien integrados todos los ingredientes.
- Amasar y formar una bola, dejar reposar media hora en el frigorífico envuelta en film transparente.
- Se extiende la masa entre dos láminas de film de cocina, dejándola de una altura de 1 cm, se corta del tamaño adecuado con un cortapastas (o un vaso en su defecto) y se pone en una bandeja de horno. La masa que va sobrando se reagrupa, se vuelve a aplanar y se sigue cortando.
- Este dulce no crece en el horno, de modo que no hay que dejar demasiado espacio entre ellos.
- Se hornean a horno fuerte (unos 200ºC) en la parte media con calor arriba y abajo durante aproximadamente 20 minutos.
- Se dejan secar al aire unas horas antes de envolverlos con nuestros papelillos o papel de seda.
- Se seca la harina en el vaso de la thermomix programando media hora, temperatura 100º y velocidad 3, sin poner el cubilete para que la humedad se evapore bien. Dejar reposar unas horas y si es posible de un día para otro.
- Tostamos ligeramente las almendras programando temperatura varoma y velocidad cuchara, dejamos enfriar del mismo modo.
- Pesamos los 250 gr. de azúcar y pulverizamos a velocidad máxima, reservamos y ponemos un poco mas de azúcar que nos servirá para espolvorear.
- Troceamos las almendras a velocidad 5, a mi me gusta que queden algunos trozos enteros.
- Poner la mariposa y mezclar la manteca y el azúcar glas un par de minutos en velocidad 3 y ½ hasta que quede bien integrada.
- Retirar la mariposa. Añadir la canela y las almendras y la harina ya frías programando función espiga para amasar durante uno o dos minutos.
- Sacar del vaso y con las manos formar una bola, dejar reposar media hora en el frigorífico envuelta en film transparente.
- Se extiende la masa entre dos láminas de film de cocina, dejándola de una altura de 1 cm, se corta del tamaño adecuado con un cortapastas (o el cubilete de la máquina) y se pone en una bandeja de horno. La masa que va sobrando se reagrupa, se vuelve a aplanar y se sigue cortando.
- Este dulce no crece en el horno, de modo que no hay que dejar demasiado espacio entre ellos.
- Se hornean a horno fuerte (unos 200ºC) en la parte media con calor arriba y abajo durante aproximadamente 20 minutos.
- Se dejan secar al aire unas horas antes de envolverlos con nuestros papelillos o papel de seda.
Los papeles se pueden comprar en Comercial Minguez, eso sí creo que vienen 2000 unidades así que tenemos cubiertas unas cuantas Navidades.
Y si... ya estamos en el 2011, estos polvorones tendría que haberlos publicado el año pasado pero llegan hoy, es lo que hay... son tan ricos y rápidos que no me importaría hacerlos todo el año. Nada que ver con los comprados y si no que se lo pregunten a mi familia:)
Esta es mi historia, la de la cara mas amable de Internet, en la que las personas son lo que parecen y buenas amigas te acompañan en la cocina compartiendo sensaciones maravillosas ^-^
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Seria incapaz de hacer uno de esos, no soy de cocinar dulces, jajaja.
ResponderEliminarUn Kis
Que maravilla de historia y que maravilla de regalo.
ResponderEliminarEstos polvorones si que lucen con ese envoltorio y sin dudas es la receta ideal.
Me la guardo.
Besos y buen 2011!!
Estos seguro que me gustan porque tienen una pinta increible. Un besazo.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta estos polvorones! habrá que intentarlo por lo menos jejeje!!! malo será!
ResponderEliminarDespués de probar los de Su de webos fritos, y de lo deliciosos que estaban, éste puede ser otro reto!! Menuda pinta!!!
ResponderEliminarSólo una cosita: qué cantidad de manteca???
Gracias por compartir estas recetas!!
Pepi
Tarragona
Si Raquel, te han quedado de auténtico lujo. Me encantan las fotos que has hecho y estoy emocionada...
ResponderEliminarYo también tengo los papelitos de exquisito polvorón de Comercial Mínguez... creo que son tantos que debo incluir en el testamento quien se quedará con el resto
Gracias por tus palabras y me alegro de que te guste esta receta, tan entrañable para mi
Un besazo. Ana
Este regalo es una delícia! y lo mejor, los envoltorios: ya te avisan de lo que encontrarás en el interior, "un exquisito polvorón"!!!!
ResponderEliminarPor cierto, cuánta cantidad de manteca hay que noner?
No se si en Catalunya será fácil encontrar estos envoltorios...
Un beso y Feliz Año, Raquel!
Espectaculares Raquel. Habrá que cuidarse después de Reyes o con esta rica receta, todos rodando.
ResponderEliminarFelices Reyes.
Besos
Pues con las ganas me he quedado yo de hacer los polvorones de Ana, pero el tiempo no ha dado más de sí, ¡qué le vamos a hacer!
ResponderEliminarCon tu receta he aprendido que se puede secar la harina en la TMX. Todos los días aprendiendo.
Disfruta de los polvorones, de los Reyes, y del año. Esperemos que nos venga mejor, por pocos augurios positivos que oigamos.
Besos
Yo los hice las dos últimas navidades (este año cambié a los de chocolate de Canelona) y estaban espectaculares. Al año que viene espero tener yo también los papelitos jeje.
ResponderEliminarBesicos guapi
que perfeccion.los mios estaban ricos pero se me tostaron un pelin por debajo
ResponderEliminarEl libro es una joya... Pero yo estoy segura de que tendrá continuación, porque Ana tiene recetas fantásticas para dar y tomar.
ResponderEliminar¡Qué chulos esos papelitos!. Tendré que buscarlos.
Los polvorones te han quedado de lujo total. Y yo tampoco sabía lo de secar la harina en la Thermomix.
Un besote, guapa.
Madre mía! Que pinta! Jamás me atreveria a intentarlo! Hay que tener un "no se que, que se yo" para preparar una receta tan laboriosa y salir victorioso
ResponderEliminarAunque no soy muy golosa tengo que reconocer que dan ganas de pegarles un bocao'!
Nos ha encantado ver esta receta, ya que tienen una pinta estupenda estos polvores.
ResponderEliminarPero nos ha gustado toda la historia que nos has contado, la receta de la abuela de Ana, el estupendo libro, y las maravillosas personas (como tú) que vamos descubriendo a través de los blog.
Besotes y Feliz 2011
Ana y Víctor
Ami los polvorones me encantan, ya he guardado tu receta, pues si encima son mejores que los que venden, no me lo puedo ni imaginar.¡Que los Reyes te traigan muchíiiiisimas cosas!. Un beso
ResponderEliminarQue ricos polvorone y mas viniendo de Ana y hechos por ti todo un lujazo,un beso y Feliz Año
ResponderEliminarTe han quedado muy bien con los papelitos adecuados y todo.
ResponderEliminarBesos.
Raquel, si me he emocionado hasta yo!!!! cuanta razón tienes , una receta con historia es lo mejor de lo mejor porque emociona desde el principio hasta el fin, cuando se prepara trae recuerdos cuando se come siempre se comenta y se recuerda , preciosa receta, me ha encantado y por supuesto tienen que estar de vicio vicioso! para este año igual ya no, cuando pasen estos días toca dieta que recuperé el" tiempo perdido"pero hay que guardarla bajo siete llaves con historia incluida.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y feliz y venturoso 20011
Jose nunca digas nunca jaja menos de dulces que era yo y mira.
ResponderEliminarGracias Kako y feliz año para tí también:)
Nati son sorprendentemente buenos y no digo mas ;-)
No dejes de hacerlos Tito aunque no duran un suspiro.
Pepi ya corregí los ingredientes upsssssss como lo siento pero ya están bien, gracias por el aviso:)
Ana:) gracias a tí por la receta y por ser como eres, me acuerdo mucho de tí cada vez que abro tu libro, besicos.
Corregidos los ingredientes Margarida que fallo :( Comercial Minguez también vende por internet y si no un papel de seda y a recortar, un poco mas entretenido pero queda muy bien.
Prometo ser buena después de hoy... ensalada a la vista Pilar jaja
Yo me lié con ellos el mismo día de Nochebuena Yolanda ahora que creo que si los hubiera echo antes no hubieran llegado a Navidad jaja
MªJosé:)al año que viene tengo que aumentar la variedad porque soy fanántica de los polvorones y de los caseros ya ni te cuento después de probar estos.
Bueno que los miras con buenos ojos el horno ya sabes a veces nos da algún disgustillo pero ricos igualmente seguro Espe.
Marga yo también estoy convencida de la segunda parte da gusto saber que son recetas de verdad:)
Gracias Extremeña y animate porque de verás que no son nada laboriosos al contrario son sorprendentes y sencillos... tanta explicación y luego es mezclar y cortar en serio:)
Víctor y Ana:) bienvenidos en este nuevo año.. .vosotros si que sois fantásticos.
No solo mejores sino que dan mucha satisfacción Pilar:)
Gracias Lucía:) te deseo lo mismo.
Cocinera es que los papelitos son para quedarse con el personal... los amigos de mi hijo no se creían que eran caseros ¿tu te crees?
Mai:) eso es lo bueno emocionarse cada día y rodearse de buena gente.
GRACIAS MIL GRACIAS Y FELICES REYES
^-^
quieres creer que me has emocionado con esta entrada tan entrañable que has puesto y que no se que decirte... ya con la última frase me has dejado kao.....
ResponderEliminarMe quedo con la receta que desde que se la leí a Ana, me quedó marcada, y ahora añadiré todo lo que aquí has puesto
un abrazo y Feliz 2011
Que rica receta y que lindos te han quedado. Felicitaciones.
ResponderEliminarParecen comprados, Raquel, pero seguro que el sabor es muchísimo mejor. Te deseo lo mejor para este años. Un beso fuerte!
ResponderEliminar¡Qué bonita tu entrada!
ResponderEliminarY los polvorones, seguro que buenísimos. Eso ya, por descontado...
Un besín y feliz 2011
Por dios..por dios....estupendos polvorones,te veo haciendo 2000 polvorones,ya tienes papelillos para el ajuar de tus hijos jejejeje
ResponderEliminarTe han quedado divinos
Un beso
Tocinito de cielo
Yo también los hice... y volaron! No se me ocurrio que pudiera haber papelitos, por eso recorte y recorté papel de seda a montones... jajajjajaja, pero da igual, estaban riquísimos!!! Y duraron... uf otras navidades creo que no los envuelvo, total...
ResponderEliminarRaquel no habia podido pasar a comerme un polvorón, menos mal que te digo que están buenísimos, pues yo también preparé esta receta.
ResponderEliminarMe imagino que los niños habrán disfrutado mucho de las fiestas y que los Reyes se habrán portado muy bien.
Besitos
Raquel guapa me había perdido esta entrada y no puedo dejarla pasar pues tu relato me ha emocionado.
ResponderEliminarMuchos amigos he hecho a travez de internet pero con la calidad humana que tu tienes cielo... muy pocos.
Besitos
Pues creo que me voy a poner manos a la obra con esto hoy! tostando la harina y ya mañana por la mañana que tengo libre ir preparándolos!
ResponderEliminarPero creo que no está a mi alcance comprar los papelitos :_(