Como lo prometido es deuda aquí vamos con una tarta estupenda para nuestra Nochebuena, el año pasado la repetí varias veces y gustó a todo el mundo:)
Tengo que darle las gracias a mi amiga Alicia por esta receta, muchos de vosotros ya visitais su página- Recetario Canecositas - y el resto ¿a que estais esperando?
Como dice su nombre tiene una textura de mousse y ofrece la ventaja de que es estupenda para congelar y tomar como un semifrío.
Ingredientes:
Para la base:
Una plancha de bizcocho
Podeis usar la receta del genovés o del brazo de gitano... incluso usar una base de bizcocho comprada que no se diga que no damos facilidades.
También os serviría la típica base de galletas María (mezclando un rulo de galletas y 80 gr. de mantequilla).
Para la mousse:
1 paquete de turrón de Jijona
2 huevos (separar yemas y claras)
50 gr. de azúcar
400 gr. de nata para montar
100 gr. de leche
6 hojas de gelatina neutra
Un chorrín de cognac (opcional)
Para el almíbar:
70 gr. de agua (o cognac y agua)
60 gr. de azucar
(Poner en el microondas unos minutos)
También nos sirve un poco de moscatel rebajado.
Para la decoración:
Crocanti de almendra
Fideos de chocolate
Perlitas o cualquier otro sprinkle navideño
Prepración con thermomix:
- Preparar nuestro bizcocho o la base de compra en un molde desmontable y calarlo con el almíbar, o bien colocar la mezcla de galletas y mantequilla.
- Montar las claras con una pizca de cremor tártaro (si no lo tenemos podemos usar sal, limón o unas gotas de vinagre). Programamos 37ºC, mariposa y velocidad 3.5 unos 3 minutos. Reservamos.
- Montar la nata fría que tendrá almenos el 35% de materia grasa a velocidad 3.5 con el vaso bien frío, notaremos que el ruido cambia cuando está casi lista. Reservamos en un bol grande.
- Desmenuzar el turrón y resevar.
- Remojar las hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se hidraten.
- En el vaso colocamos las yemas, el azúcar y la leche con un chorrito de cognac y programamos 5 minutos, velocidad 3 y 90ºC.
- Añadimos las hojas de gelatina escurridas y mezclamos unos segundos.
- Colocamos la mariposa y añadimos el turrón desmenuzado. Remover a velocidad 3, hasta conseguir una mezcla homogénea (si es necesario quitamos la mariposa y mezclamos unos segundos subiendo la velocidad , tiene que quedar como una papilla líquida.
- Dejar templar un poco antes de añadir esta mezcla a la nata reservada.
- Remover con movimientos envolventes e incorporar las claras con cuidado para que no se baje.
- Volcar la mousse sobre la plancha de bizcocho.
- Reservar en la nevera para que adquiera consistencia, este tipo de preparaciones queda mucho mejor de un día para otro y en este caso queda muy bien congelado para tomar con un semifrío.
Preparación tradicional:
- Preparar nuestro bizcocho o la base de compra en un molde desmontable y calarlo con el almíbar, o bien colocar la mezcla de galletas y mantequilla.
- Montar las claras con las varillas, limpias y secas con una pizca de cremor tártaro (si no lo tenemos podemos usar sal, limón o unas gotas de vinagre). Reservamos.
- Montar de nuevo con las varillas la nata fría que tendrá almenos el 35% de materia grasa. Reservamos en un bol grande.
- Remojar las hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se hidraten.
- Mezclar las yemas, el azúcar y la leche con un chorrito de cognac.
- Añadimos las hojas de gelatina escurridas y mezclamos unos segundos.
- En una cazuela a fuego medio añadimos el turrón desmenuzado y removemos durante 5-10 minutos con un batidor de mano hasta conseguir una mezcla homogénea (tiene que quedar como una papilla líquida).
- Dejar templar un poco antes de añadir esta mezcla a la nata reservada. Remover con movimientos envolventes e incorporar las claras con cuidado para que no se baje.
- Volcar la mousse sobre la plancha de bizcocho.
- Reservar en la nevera para que adquiera consistencia, este tipo de preparaciones queda mucho mejor de un día para otro y en este caso queda muy bien congelado para tomar como un semifrío.
Espero que os animeis con ella, es más facilona de lo que parece con tanta explicación... no tengo remedio cuando me pongo a dar detalles jaja.
Aprovecho para desearos lo mejor en estos días, como he leído hace poco ya sabeis que hoy en día podemos comprar casi de todo sin embargo la amistad es una receta casera... gracias por demostrarmelo día a día ^-^
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La tarta te ha quedado preciosísima, ¡qué pedazo de presentación, guapa!
ResponderEliminarAunque ya te daré un toquecín, aprovecho para desearte una muy feliz Navidad, y un 2011 lleno de alegrías e ilusiones.
Un beso grande.
Hola Raquel!
ResponderEliminarVaya pinta que tiene esta tarta (le hace competencia directa a la de Bob Esponja)
Que pases una buena, buena, nochebuena y ya te iré a desearte felices fiestas en persona para probar esta tarta. Estela
menuda tarta que te has marcado! Menuda presentación, está que quita el "sentío"! No me extraña que en casa te pidan que las repitas!
ResponderEliminarBueno, pues que disfruteis de esta tarta tan rica y que tengais unas felices fiestas, dulces por lo que veo!
esta riquisima..me ha gustado la decoracion,hacia un lado,muy chula..feliz navidad para ti tambien...me voy rapido que esta nevando....jejejee
ResponderEliminarTiene un aspecto fabuloso y debe estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad.
¡Qué preciosidad! Tiene una pinta divina, sólo por lo bonito que está ya me tiene ganada, ahora que encima con esos ingredientes... me pierdo. ¡cómo se ve!
ResponderEliminarBabeando me quedo.
Pasad una feliz Navidad. Un besazo.
Por cierto me gusta tu blog ...me quedo como seguidora y ya iré visitándote ..un besito
ResponderEliminarMueerta me he quedado al ver esa tarta...madre mía qué rica, que bonita, que perfección...y es que todo lo haces tan lucido....ufff, jejejej
ResponderEliminarQuería desearte que pases unas Felices Fiestas y que disfrutes mucho en éstos días....
Un besito!!!
Una tarta estupenda! tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarque pases unas felices fiestas!
Un beso enorme
Si ya estará rica, con esa presentación seguro que se la comen con la mirada!!!
ResponderEliminarUn saludo y Feliz Navidad
Hola Raquel. Una estupenda tarta para una noche muy especial. Sin duda tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarTe deseo pases unas muy felices fiestas de Navidad en compañía de tu familia. Confío en seguir disfrutando de tu amistad.
Saludos
Qué pinta!!!
ResponderEliminarFeliz Navidad
Raquel: es una tarta estuepnda, a mi es de las que más me gusta. Además la has adornado tan bonita!!!!
ResponderEliminarFeliz Navidad
Raquel... no puedo más que pasarme por aquí para desearte una muy feliz navidad, mis mejores deseos para tí y los tuyos.
ResponderEliminarEsta misma tarta se la he preparado a mi hermana para mañana... (celebra con su otra familia, pero la repostera oficial soy yo..jeje)así que seguro que le encanta, a tí te ha quedado soberbia.
besos
Esta tarta la hice el año pasado y este me la han vuelto a pedir que se la haga...es una verdadera delicia para el paladar
ResponderEliminarTe ha quedado divina
Felices fiestas y que el año 2011 te venga gargado de buenas cosas
besos
¡¡Caramba!! ¿Esa es mi receta? si has dejado la tarta que parece de alta pasteleriaaaaaa...¡¡que maravilla!! es preciosa y me alegro tanto que os guste...
ResponderEliminar¡Feliz Navidad Raquel! un besazo enormeeeee
Wow que maravilla! que cosa más linda!
ResponderEliminarte deseo una feliz navidad, que pases de lo mejor, mis mejores deseos
besos
Gaby
Raquel que rica tarta y bien fresquita que estará con el frio que hará por tu tierra.
ResponderEliminarMuchos besitos y un abrazo a los niños.
ohh, que pinta más rica!!! y además es perfecta, ligera y navideña ;)
ResponderEliminarFelices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Deliciosa propuesta navideña. Te ha quedado de lujo...
ResponderEliminarBesazos y felices fiestas!
Hola Raquel, que te tengo abandonadita (y no es por falta de ganas, sino de tiempo).
ResponderEliminarVamos a coincidir en postre para las fiestas, aunque el mio menos coqueto jejejeje...
Te deseo lo mejor, no para estos dias sino para tooodo el año.
Un abrazote para todos y muchos besinos.
Hola Raquel, pasaba a desearte una FELICES FIESTASSSSSS y FELIZ NAVIDAD.
ResponderEliminarEspero que todo salga como tu quieres y que disfrutes mucho estos días.
Nos vemos en breve :D
BESOSSS
Ro
Hola Raquel, te ha quedado preciosa, una presentación muy elegante jejeje...
ResponderEliminar¡¡Feliz navidad!!
Besos
Gracias por tu visita a mi blog Raquel , asi me has dado la oportunidad de visitarte y lo haré a partir de ahora siempre que pueda, tienes una bitácora muy interesante.
ResponderEliminarMis mejores deseos de felicidad para ti y los tuyos en estas fechas tan especiales .
Feliz Navidad.
Besinos.
Hola guapa!
ResponderEliminarQUe buena debe de estar esta tarta!
Feliz navidad y prospero año nuevo!
Espero que disfrutes de estos dias en compañia de los tuyos.
Un beso.
Vaya lujo de tartaaaaaaaaaaaaaaa diosssssssss,si mejor no la hacen en una confitería!!!!!
ResponderEliminarDe veras que te ha quedao bordada Raquel
Enhorabuena
Besos
Tocinito de cielo
Mmmm esta receta la he hecho hace tiempo y he de decir que estoy contigo, es toda una delicia. Presentación preciosa y muy delicada.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado preciosa... y seguro que riquísima. Me encana esa decoración
ResponderEliminarBesos. Ana
Uhmmmmmmmmm madre mia que tarta que rica, siempre es un acierto hacer esta tarta.
ResponderEliminardesearte que el resto de las Fiestas Navideñas las pases en Paz y Armonía y que el Año Nuevo nos sigamos viéndonos cocinando.
Marga muchas gracias yo también te deseo lo mejor para este 2011 que ya tenemos a la puerta de la esquina.
ResponderEliminarEstela:)esta misma tarde te llamo.
Extremeña la verdad es que no les importa que la repita tiene mucha aceptación.
Espe con nada queda muy lúcida y además el crozanti le va genial.
Cocinera de Betulo tienes que probarla está muy rica.
Marhya pues ánimate a probarla ;-)I
Julycar bienvenida a la cocina y gracias por tus buenos deseos:)
Ana mira que a mí me da hasta respeto entrar en tu cocina, tu si que trabajas con gusto:)
Ingrid muchas gracias te deseo lo mismo.
Macus solo un poco de marketing jaja
Juan muchas gracias, aquí estaremos siempre.
Paula muchas gracias con poco queda muy bien.
Onega mil gracias, tu hermana quedará encantada y presumiendo de hermana.
Mari Carmen ¿a que queda estupenda? mil besos guapa.
Ali:) pero si tu eres única haciendo que luzcan las tartas, mil besos.
Gabi viniendo de tí me ruborizo:)
Maria Dolores algo bueno tiene Soria en estas fechas que tenemos la nevera a tope jaja
Paula gracias por pasarte:)
Calohe queda muy apropiada en estas fechas.
Hilda te entiendo como a mi misma jaja no tenemos tiempo para nada pero ganas si eh ;-)
Rosa:) supongo que tú las pasarás mas como puedas que como quieras el trabajo es lo que tiene, mil besos para tí también.
Cris:) como me alegra saludarte.
Bego bienvenida a casa, es un placer leerte.
El rincón de la tata... toda la felicidad para tí también en estos días.
Laura la verdad que quedó mona jaja
Silvia ¿verdad que parece mentira que siendo tan fácil sea tan deliciosa? besicos.
Ana, tengo en la bandeja de salida tus polvorones del Espirtu Santo... buenííísimos no han durado un suspiro en casa:)
BESOS Y FELICES PASCUAS PARA TOD@S ES UN PLACER LEEROS.
Gracias por pasarte Tina y Felices Fiestas:)
ResponderEliminarPero que ven mis ojos??? madreeeee que maravillaaaa!! MMmmm que maravilla!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado!!
Mil besoso y felices fiestas!!!!!
Besoso?? Humm menudo palabro me ha salído!!! jaja normal, me he puesto nerviosa mirando esta delicia!!
ResponderEliminarBesos
Una seguidora más!!!
Una tarta espectacular, me dan unas ganas loca sde probarla, y me encanta la decoración que has elegido, no se me ocurre como la hiciste ^^
ResponderEliminarAlimenta... es lo que tiene el teclado se nos va jaja
ResponderEliminarCarolina al final todo es copiar esta creo que intentaba hacer algo parecido a una de las tartas de mi amiga Maria Lunarillos, ella si que es una artista.
Besos a las dos:)
Te ha quedado una tarta riquisima mmmmmmmmmmm me comeria un trozo ahora mismo, me ha chiflado tu blog un beso
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