Según cuenta la wikipedia la primera noticia que se tiene de la Tarta de Santiago data de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto a la Universidad de Santiago en la que se habla de una Torta Real con elaboración e ingredientes similares a los actuales.
Luis Bartolomé de Leybar recoje las primeras recetas en 1838 bajo el nombre de Tarta de Almendra.
En el año 2006 la Tarta de Santiago entró en el registro de Indicación Geográfica Protegida.
La Cruz de Santiago representada en su superfice se remonta a 1924, se atribuye a Casa Mora que comienza a adornar las tartas de almendra con la que se convierte en su silueta característica, y que la identifica definitivamente con Galicia y la ciudad que la vió nacer.
160 gr. de almendras crudas
160 gr. de azúcar
3 huevos grandes
Chorrito de brandy
1 Nuez de mantequilla para engrasar el molde
Azúcar glass para la decoración
Puede incluir ralladura de limón o una cucharadita de canela pero en casa la preparamos tal cual.
Es apta para celiacos y aguanta muy bien de un día para otro.
Preparación tradicional:
- Triturar las almendras y moler el azúcar o usar azúcar glass.
- Añadir los huevos y el brandy removiendo hasta obtener una masa homogénea.
- Enmantequillar un molde redondo de paredes bajas, echar la mezcla y meter en horno precalentado a 180 ºC durante 30 minutos aproximadamente.
- Dejar refrescar, colocar la plantilla con nuestra cruz y tamizar el azúcar glass con ayuda de un colador.
- Retirar la plantilla y lista para comer.
Preparación con thermomix:
- Triturar las almendras y el azúcar 30 segundos en velocidad 5.
- Añadir los huevos y el brandy batiendo 20 segundos en velocidad 4.
- Enmantequillar un molde redondo de paredes bajas, echar la mezcla y meter en horno precalentado a 180 ºC durante 30 minutos aproximadamente.
- Dejar refrescar, colocar la plantilla con nuestrascruz y tamizar el azúcar glass con ayuda de un colador.
- Retirar la plantilla y lista para comer.
Fuente: Iliana Benitez, foro MR.
El molde de la foto es de silicona, tiene la ventaja de que desmolda muy bien pero por contra tengo la impresión de que humedece un poco la masa.
Acerca del diametro recomendaría no superar los 22 cm. ya que en este de 26 cm. queda demasiado fina, casi habría que doblar cantidades.
La cruz no puede faltar... podeis imprimir la imagen, os aconsejo plastificarla y lista para la siguiente ocasión ;-)
La Tarta de Santiago es sin duda la tarta gallega por excelencia. Como curiosidad su receta aparece en el B. O. E dando los siguientes datos:
Dulce tradicional cuyos componentes básicos son almendras y azúcar a partes iguales que representaran el 66% de la masa y el 25% de huevo según las condiciones siguientes.
- Forma redonda con cubierta de azúcar glasé donde figurará la Cruz de la Orden de Santiago como señal de identidad propia.
- Aroma típico a yema y almendra.
- Cobertura blanca en superficie y color dorado al corte.
- Sabor a almendra.
- Textura esponjosa y granulada.
Especifíca que puede prepararse con o sin forro, es decir directamente en el molde como en este caso o sobre una base de hojaldre o masa quebrada.
Hoy es siempre todavía.
Cuanto poesia en un solo verso... Machado sigue siendo hoy... poesía verso a verso en una canción.
Estoy divagando es lo que tiene encontrarse al filo de la media noche.
Mi cabeza está hoy contigo amiga, al lado de tu familia. Que dificil despedirse... hoy es siempre todavía... estais lejos pero os siento cerca.
Estoy divagando es lo que tiene encontrarse al filo de la media noche.
Mi cabeza está hoy contigo amiga, al lado de tu familia. Que dificil despedirse... hoy es siempre todavía... estais lejos pero os siento cerca.
Ando buscando una tarta para hacer.. quen o sea rellena de nata, es para cumpleaños.. esta se que está muy reca y prometo que mas adelante la haré, saludos
ResponderEliminarDeliciosa, de mis favoritas y te ha quedado bellísima :D
ResponderEliminarMuchos besos!
Estupenda y apetecible,sobre todo a estas horas. Un pedacito me comeria yo con un buen cafe con leche¡¡¡
ResponderEliminar¡ Qué bien me hubiera venido a mí esa cruz en mis primeras Tartas de Santiago....!
ResponderEliminarAhora la tengo ya plastificada, de vez en cuando la saco del cajón y hago la tarta, practicamente igual a la tuya.No la tengo publicada porque rica la tarta es pero no se deja hacer fotos la puñetera....ja,ja.
Buen fin de semana,
María José.
Que maravilla de tarta!!!una preciosidad!lo de plastificar y guardar una gran idea!!!besotes y buen finde.
ResponderEliminarmuy buena la tarta de Santiago, es verdad que es un clásico que nunca falla. Un beso guapa
ResponderEliminarNo la he preparado nunca, comido sí y que rica es!
ResponderEliminarMe guardo tu entrada para copiar la cruz y plastificarla como bien dices.
Besitos.
Esta tarta esta riquisima, me encanta, pero nunca me he lanzado a hacerla ya. Seguro que todavia estará mas rica. Gracias por la receta y por la cruz!!!
ResponderEliminarUn beso!
Fantàstic y deliciosa la tarta de santiago, queda con un sabor tan suave...
ResponderEliminarAhora mismo me imprimo y guardo la cruz, porque nunca encontraba ninguna de un tamaño que más o menso me gustara, y ésta la veo estupenda!!
Besos y feliz fin de semana.
Una de mis tartas favoritas, la tengo pendiente.
ResponderEliminarSaludos
Esta tarta me encanta, no me canso nunca y además te ha quedado fantástica!!
ResponderEliminarun besazo
no me hace a mi mucho esta no creas..siempre me llena un monton...
ResponderEliminarQué buena pinta!
ResponderEliminarHola preciosa!!!, gracias mil por tus amables palabras!!. es un placer conocer gente como tu tan amable!!!
ResponderEliminarTu tarta es perfecta, y no sabes como me gusta..un dia la tngo que hacer..con cruz y todo, claro!!!
Es cierto que los moldes de silicona siempre me dejan esa sensacion de humedad..coincido contigo!!
Que tu fin de semana sea precioso cariño!!!!
Simplemente perfecta. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesitos.
Te ha quedado súper bien.
ResponderEliminarUn saludito
Siempre pensé que erá una tarta complicada, tiene poquitos ingredientes y como dices si son de buena calidad no puede fallar.
ResponderEliminarLa probaré mas adelante. Un beso.
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ResponderEliminarTe decia...jajaja parezco tonta jajajaja
Que me ha encantado tu tarta,1º por la presentación que te quedo preciosa,pero lo mas es que no lleva harina,hay gente que lo echa y la verdadera,,,verdadera,,,es como lo has hecho tu,toda con almendra...
Un 10 niña!!!
Dale besitos a tus niños y otro para ti
Tocinito de cielo
Niña, te veo un poquillo triste... Te mando un beso.
ResponderEliminarEn cuanto a la tarta, no sé por qué no me he animado todavía a hacerla, con lo rica que está. Lo que sí me guardo, además de la receta, es la cruz, que imprimiré y plastificaré.
Un abrazote grande.
Como buena gallega, he de decirte que me encanta como te ha quedado la tarta.
ResponderEliminarSe ve divina de la muerte!!.
Bicos y feliz fin de semana
Raquel, qué gozada de tarta, me encanta. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Me parece una soberana putada que me hagas esto...Raquelilla...toy a dieta coñe! jajajaja
ResponderEliminarVaya pintorra para celebrar el fin de semana nenita...besotes grandes.
Recuerdo la primera vez que la probé, en Galicia, de pequeña... qué manjar!
ResponderEliminarTe ha quedado sencillamente perfecta. Ojalá la tuviera cerca para merendar...
Un abrazo
PD. Ya me gustaría ir para tu tierra en cuanto llegue el verano de verdad! ;)
Yo también hago esta tarta, tan fácil, tan rica, perfecta.
ResponderEliminarA mi hija mayor le encanta, bueno, a todos menos a la peque. Ya le gustará más adelante.
No le ponemos el licor. Tendré que probarla con él.
Besos.
Genial Raquel!!!!, esta receta es completísima, cruz incluída!!!, ya me la he llevado a favoritos para hacersela a mi chico el día de su santo!!!. Besicos y gracias por tantas notas históricas que nos hacen ubicar y aprender de nustras tierras!!!. Besotes!!!
ResponderEliminarQue rica tarta, saludos.
ResponderEliminarRaquel, te ha quedado estupenda!! Yo también la hago mucho en casa y la verdad es que está buenísima. Efectivamente la plantilla no puede faltar. La tengo en papel y me ha gustado la idea de plastificarla. Un abrazo.
ResponderEliminarEsta receta es una de esas tantas que tengo en pendientes y que ahora tú me has recordado, a ver si me animo y la preparo siguiendo tus consejos.
ResponderEliminarNo sé que tiene esta tarta que siempre me ha gustado. Es tierna y contundente además de preciosa. Gracias por la receta Raquel.
ResponderEliminarBesos.
Mil gracias por la cruz, qué detallazo. Esta es una de mis preferidas. Bueno, realmente soy tan golosa que tengo muchas preferidas pero tengo 2 debilidades bien definidas: la repostería con almendras o con manzanas.. por una cosa o la otra, a mi se me ven las orejas como al lobo:-P
ResponderEliminarBesos
Hola Raquel, una tarta estupenda, yo la he comido alguna vez y simepre me a gustado mucho, esta se ve muy bonita, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Se ve con una pinta muy rica !!!
ResponderEliminarNunca la he hecho , seguro que me ánimo .
He estado recorriendo tu blog y tiene recetas muy sabrosas y linda fotos .
Grax por pasar por mi blog .
Un beso , cuidate .
Nancy
Hola guapa!! Gracias por visitar mi blog!! La tarta te a quedado genial! Igualita que las de Santiago jejejejee. Seguro que está de muerte!! Me quedo como seguidora y echando un vistazo a tu blog vale?
ResponderEliminarBesos!
es que esta tarta.....es uno de los mejores dulces del pais!!
ResponderEliminarQue bonito detalle la cruz para imprimir...me la guardo!!
bss!!
Es de las primeras tartas que aprendí a preparar en mis primeros pinitos culinarios, no se ni las veces que la habré preparado hasta la cruz la tengo recortada en acetato.
ResponderEliminarSiempre queda muy rica pero a ti te ha quedado perfecta.
Besos
Te ha quedado perfecta. Es una de mis pendientes.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Raquel... hoy se lo has acertado del todo a mi marido, ya lo tengo babeando, es la tarta que más le gusta. Je jeje.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!!
Un beso.
Esta tarta es una de mis preferidas, buenisima.
ResponderEliminarUn saludo.
A Glutoniano le encanta! Me apunto esta versión con el coñac.
ResponderEliminarYo la plastifiqué sí, y allí guardadita está que no la he hecho más jajaja.
Las recetas de Glutoniana
Hola Raquel, te ha quedado con una pinta estupenda. Lo cual no es tan fácil como parece, sobre todo a la hora de despegar la cruz.
ResponderEliminarNo la he probado con brandy, pero todo sea cuestión de añadirle un chorrito la próxima vez que la haga.
Un beso.
Hola Raquel, encantada de conocerte, me ha encantado tu blog,tienes cosas riquisimas y algunas fotos estan para comerselas,ya veo que eres de soria, mi suegro es de Cuevas de Ayllon no se si lo conoceras, pero ahora vive en Zaragoza, estaremos en contacto, un besico.
ResponderEliminarAl son de Cantares con ganas me comería una porción de esta torta que hace tiempo tengo ganas de hacer. Tu explicación tan detallada es todo un lujo.
ResponderEliminarCariños
Te ha quedado una tarta espectacular, que bonita. Nunca la he hecho y ahora me has despertado el gusanillo, además lo explicas de una forma que hasta parece fácil, creo que me voy a animar y le doy una sorpresa a Gonzalo que le encanta.
ResponderEliminarBesitos.
Jo con que retraso os saludo, gracias a todos y bienvenidos a la cocina a los que os pasais por primera vez ;)
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