jueves, 22 de diciembre de 2011

CARRILLERAS AL VINO TINTO CON BOLETUS EDULIS

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Carrilleras detalleDSC_0316 2


Mientras mis hijos andan locos con los belenes, el árbol y el festival de invierno del cole -que ahora ya no es de Navidad fijatétú- mi espiritu navideño anda mas bien dormido este año, ni a golpe de polvorón puedo con él.



Hoy me he dado cuenta de que esto empieza a ser grave no he preparado dulces ni he pensado en la cena, ni escrito mi lista para los Reyes Magos y tampoco me ha dado tiempo a darle un toque festivo al blog... tengo que tomar cartas en el asunto.

Mientras tanto os dejo con un plato sencillo pero a la vez exquisito que bien puede servirnos para estas fiestas esmerandonos un poco en la presentación.




Ingredientes: 1 kilo de carrilleras de cerdo o ternera deshuesadas
Boletus edulis
1 cebolla grande
1 puerro
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 tomate sin piel ni pepitas o salsa de tomate
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
2 vasos de vino tinto D.O. Ribera del Duero
Unos granos de pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Harina o maicena para espesar la salsa
Sal

Carrilleras detalle




Preparación tradicional:
  • Salar y poner a sofreír las carrilleras en aceite de oliva hasta que estén bien doradas.
  • Cortar las verduras: cebolla, puerro, zanahoria y pimiento verde.
  • Limpiar y cortar los boletus.
  • Poner la carne en la olla y rehogarla unos minutos mas junto con las verduras.
  • Añadir el tomate, el ajo, la hoja de laurel, la pimienta negra y los boletus reservados.
  • Añadir el vino, tapar la olla y dejar guisar al menos una hora a fuego lento. Si se hace en olla a presión con 15 minutos será suficiente, de cualquier modo es preferible pasado este tiempo abrir y terminar de guisarlas con la olla abierta para controlar mejor el punto de cocción.
  • Estarán tiernas cuando la carne se desprenda facilmente al presionar con el tenedor.
  • Retiramos la carne y añadimos una cucharada de harina (maicena para celiacos) para que se rehogue. Pasamos por un chino o trituramos con batidora, con la batidora la salsa quedará mas blanca por el aire que le introducimos así que podemos añadir una nuez de mantequilla y dejamos hervir unos minutos hasta que coja color.
  • Añadir la carne a la salsa y mientras se termina de hacer preparar la guarnición si se desea.
  • Emplatar y servir muy caliente.
     
Aconsejo usar un vino decente, tampoco hace falta un reserva pero el resultado final mejora notablemente.

Es un plato que puede prepararse con antelación, el reposo hace que los sabores queden mas asentados.

Podemos acompañarlas con unas espirales de patata como en este caso, unas patatas especiadas al horno o unas flores de puré con la manga pastelera para darle un toque mas festivo.


Boletus edulis

Mirad que ejemplar de Boletus ¿impresionante verdad?

En mi tierra son conocidos como "migueles" y este fué un regalo -graciasssssssssss desde aquí- os puedo asegurar que lo disfrutamos muchísimo :)  
De tamaño mediano a grande y pie grueso, su sombrero puede ir desde el color crema a los marrones mas oscuros mostrando siempre en el borde una franja blanca.Aparece en totoño y primavera, bajo bosques de robles, hayas o pinos.

Los boletus frescos son muy carnosos y tienen una textura deliciosa.
Sin duda es una de las especies mas cotizadas admitiendo preparaciones saladas o dulces.

Para algunos será una tontería pero seguro que hay quien agradece esta pequeña explicación sobre como limpiar los boletus frescos.


Como limpiar boletus:
  • Con un cuchillo afilado se corta la parte mas terrosa de la base del tronco.
  • El mismo cuchillo nos ayudará a raspar con cuidado la tierra adherida del resto del tronco.
  • Se humedece un paño de algodón o una gasa en agua.
  • Con él frotamos suavemente el tronco y el sombrero.
  • Se corta o lamina según el uso que le vayamos a dar.

Collage limpieza boletus





No nos ha tocado la loteria ¡que le vamos a hacer! así que para terminar,  un poco de humor navideño...

Mamá ¿Sabes cómo se llaman los habitantes de Belén?
- Mmmmm.... ¿Figuritas?

Mi hijo siempre dice que mis chistes son malísimos así que este es suyo, a mi me ha encantado ;-)

Una madre le dice a su hijo: Cariño,  avísame si se encienden las luces del árbol.
Ahora sí...
Ahora no...
Ahora si...
Ahora no... 





¡¡¡ FELIZ NAVIDAD !!!

64 comentarios:

  1. Me encantan los boletus, siempre enriquecen el plato, ya sea carne, ensaladas... un guiso muy apetecible en este invierno, y por supuesto ideal para alguna de estas comilonas que nos esperan.

    Feliz Navidad para ti y todos los tuyos.
    Besos

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  2. Vaya boletus y vaya receta!!!!!!!!!!! Tiene una pinta estupenda, tengo ganas de hacer un día carrilleras porque no he preparado nunca y estoy convencida de que a mi marido le van a encantar, así que me guardo tu receta!!!!
    Felices Fiestas (para ser correctos...jejejje, porque vale lo mismo para Navidad, para Hanukkah, para el que no cree o celebra nada pero tiene día libre....)

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  3. El otro día probé por primera vez las carrilleras en una cena y la verdad es que me gustaron bastante. Tu receta muy rica y con ese boletus, espectacular!! Un abrazo y Feliz Navidad. Alicia.

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  4. Toma cacho seta!!! que hermosa.
    El plato se de uno que le encantará.
    Felices fiestas Raquel y un beso muy grande

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  5. Joeeeeeeeeeeeeeee que ganas tengo de carrillerasssssssssss me has leído el pensamiento! De verdad! Las compro ya mismo :)

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  6. para reyes voy a hacer esto! tengo que mirar si es la misma receta! jeee!!
    esta tan bueno!
    Te deseo lo mejor para lo que queda del 2011 y para todo el 2012, 2013..!
    besitos y felices fiestas

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  7. me encantan los bletus y la carne de las carrilleras,es tan tierna..una combinacion genial desde luego
    ¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!

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  8. Feliz Navidad Raquel!!!!! te deseo unos días con buena compañía, muchas sonrisas y largas conversaciones! un beso enorme

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  9. Mmm ME encantan las carrilleras y con boletus no las he probado pero tienen que estar espectaculares. Es una rica combinacion

    Felices fiestas.
    BeatriZ

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  10. Raquel preciosa! Una recetita de las que a mi me gusta... y lo que más me gustaria... es encontrarme semejante "setón"... que maravilla!.
    Yo tengo mucho dulce (polvorones turrón etc.) pero ni una pizca de espiritu navideño, enfin... contando estoy los dias para que sea 9 de enero. A pesar de los pesares te mando un achuchón a ti y a los tuyos. Besicos

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  11. Siempre das un toque especial a cualquier plato y este tan bueno te ha quedado inmejorable.
    Besitos Raquel, te deseo a ti y a los tuyos todo lo mejor, en estos días felicidad y descanso y para todo el año que se cumplan vuestros sueños.

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  12. Raquel se ven divinas estas carrilleras, ¡y qué impresionante el boletus!!
    Un beso, guapísima, se ve divino.

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  13. Una carrilleras de auténtico lujo Raquel y con el toque de esos boletus ¡deliciosa!.
    Te deseo unas Felices Fiestas en compañía de los tuyos, y que en el 2012 se vean cumplidos todos tus sueños y objetivos.

    Un besín.

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  14. Pues si tú no encuentras el espíritu navideño, imagínate yo... :(
    Pero, bueno, hay que tirar "p'alante", e intentar disfrutar de lo bueno que tienen estos días.
    En cuanto a tu receta, a mí es que si le pones boletus aunque sea a un puré de patata, ya me lo conviertes en un plato de lujo, ¡me vuelven loca!. Y estas carrilleras tienen una pintaza, tan tiernecitas y con esa salsa...
    Veo que tú también tienes ese cacharrito para hacer espirales de patata, jejeje.
    Un beso muy grande, feliz Navidad, y que el 2012 venga cargado de paz, prosperidad y alegría.

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  15. uapa qué post más completito... tiene de todo, chistes, vivencias, receta... riquísima por cierto... y hasta un manual de cómo limpiar setas, que te aseguro me valdrá de mucha ayuda.

    Y aunque no tengas espíritu navideño este año, te dejo con una felicitación en forma de poesía.

    ¿Sabes qué es la Navidad?
    N utrirse de sueños
    A mar lo que haces
    V ivir como si no hubiera mañana
    I lusionarse con las pequeñas cosas
    D esear todo lo que se posee
    A nhelar lo que ya tienes
    D ar un poco de ti a los demás.
    ¡Felices fiestas!
    Mil besotes.

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  16. Qué receta tan buena!!! maravilloso plato.
    Te deseo lo mejor Raquel, el mejor año entrante posible, y sí, que sigamos viéndonos muchos años!!

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  17. ¡!!Feliz navidad!!!!!

    Espero que paséis unas fiestas estupendas y aunque este año no he podido visitaros y comentaros tanto como me hubiera gustado, espero que el próximo año sigamos todos por aquí, disfrutando de nuestras cocinas.

    Un abrazo, Begoña

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  18. Estupendo el plato, una exquisitez.

    Desearte una feliz navidad.

    Saludos

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  19. Hola Raquel, un plato para mí de cinco tenedores, me gustan muchísimo las carrilleras y tu receta promete;-)
    Yo éste año también me he descuidado y no he encontrado el momento de hacer pastas, y como no hay mal que por bien no venga... seguro que mi cuerpo lo agradece jajaja...
    Besos y ¡¡FELICES FIESTAS!!

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  20. Una Exquisitez deliciosa,madre mía,que ricura Raquel,tomo nota y desearte lo mejor para estas Navidades,
    un besote enorme guapísima.

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  21. Paso a desearte una muy feliz Navidad! Que la pases muy bien junto a los tuyos.
    Cariños

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  22. pedazo de boletus, no??? digo yo que solo podrías esa, jajaja Me encantan las carrilleras, sobre todo las de ternera ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  23. Pero que pedazo de boletus, da hasta pena comerlos. Que tal va todo guapetona? Yo ando algo perdida, pero vamos como siempre, jejejeje. Espero que hayas pasado unos felices días.

    Te mando un beso enorme!!

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  24. ¡OH Raquel!
    Me has dejado muerta con la fotaza de la seta... qué maravilla y qué festín os habéis dado con ella.
    Me chiflan las carrilleras, es uno de mis platos favoritos y esa salsita que las acompaña... me has dejado muerta de hambre.

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    ¡¡Feliz Navidad!!

    Besos.

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  25. : O
    Me he quedado con la boca abierta con ese tremendo boletus...
    Las carrilleras aquí gustan muchisimo, con tirabuzones y todo jejeje...
    Un abrazo grande y buen año.

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  26. Acabo de descubrir tu blog y estas carrilleras con boletus me han encantado. Mi marido este año ha cogido un montón y veo que tienes unas cuantas recetas más de setas y hongos. Me quedo a ver. Feliz año nuevo!!!

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  27. Que bien se ven estas carrilleras, así preparadas tienen una pinta de escándalo. Muchas gracias por tus felicitaciones y te deso de todo corazón que tengas un Feliz Año 2012. Un besazo.

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  28. ¡Qué delicia de plato, con lo que me gustan a mí las carrilleras! ¡Te deseo todo lo mejor en este nuevo año 2012 que está a punto de comenzar! Besos. :) :*

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  29. Raquel guapa, que delicioso platillo! entra directamente por los ojos está hermosa como lo presentas, irresistible..
    Te mando un fuerte abrazo y mis mejores deseos para el año que entra..
    besitos

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  30. Una receta estupenda Raquel y vaya "miguelazo" que buen aspecto tiene!!! Besos.

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  31. Raquel este año hay mas de una pasota de la Navidad, tu tienes niños pequeños y te transmiten la alegria y la ilusión de las Navidades así que aprovechate ahora.
    Las carrilleras quedan tan ricas que aunque no sean con esas preciosas setas pueden presidir una buena comida Navideña.
    Muchos besos y continuar toda la familia tan guapa.

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  32. Leche, que boletus... No te imaginas la envidia más grande que me acabas de dar... Se me cae la baba mientras escribo

    Feliz Año!!!

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  33. Vengo del blog de Cantinerita t he visto tu comentario, enseguida me he venido para aqui, me alegro de haberlo hecho, este plato es un manjar, se ve exquisito.
    Muxuak

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  34. Perdonad que os conteste en general, gracias por vuestras cariñosas palabras:)

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  35. No entiendo mucho de setas, pero ese seton, no es un Edulis es un Boletus Aereus.

    Saludos y felicidades por tu pagina.

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Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

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