martes, 8 de noviembre de 2011

BOQUERONES CON PIQUILLOS

37 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
Boquerones con piquillos

Hoy toca plato salado.

Anchoas, bocartes o boquerones.

En el norte hablaremos de anchoas cuando se preparan en vinagre o salazón siendo los bocartes siempre fritos o rebozados, boquerones si nos encontramos en el sur... en casa solemos nombrarlas como anchoas sean en vinagre como en esta receta, en escabeche, fritas o rebozadas pero rellenas se han quedado con boquerones.

Preparación sencillísima, una forma deliciosa de comer pescado azul que gustará incluso a los mas reacios.
Lo mismo sirve como aperitivo que nos soluciona un segundo plato o alegra una cena ¿a que apetecen?




Ingredientes:
Boquerones
Pimientos del piquillo en conserva
1 Huevo
Harina
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Puedes sustituir la harina de trigo por harina de maiz o harina de garbanzo si cocinas para celiacos.

Preparación:
  • Limpiar los boquerones de cabeza y tripa retirando la espina central para que queden abiertos en forma de libro.
  • Dejarlos unos minutos en agua con sal para que blanqueen.
  • Secarlos sobre papel de cocina.
  • Colocar medio pimiento del piquillo sobre uno de ellos, ponerle una pizca de sal y cerrar con otro boquerón.
  • Rebozarlos: Pasar por harina sacudiendo el exceso y por huevo batido.
  • Freír en abundante aceite de oliva, solo necesitaran unos segundos por cada lado.
  • Colocar en un plato sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  • Servir calientes.

Si quieres variar el relleno no dejes de probarlos con jamón serrano, pisto, crema de queso con salmón ahumado, una marinada de aceitunas o añadiendo cebolla caramelizada si te gustan los sabores un poco mas arriesgados.

Cuatro pasos sencillos con fotografía incluida para animar a los principiantes en la cocina.

LIMPIAR Y RELLENAR
Boquerones con piquillos-1

PASAR POR HARINA
Boquerones con piquillos-2

PASAR POR HUEVOBoquerones con piquillos-3

FREIR Y SERVIR
Boquerones con piquillos-5


Sé que tengo la cocina un poco abandonada, ni siquiera he podido contestar a vuestros comentarios, los leo con mucha ilusión pero no da el tiempo para todo.
La semana que viene otra recetica a ver si poco a poco retomo el ritmo.
Aviso para navegantes, nos vamos a dar un capricho y haremos unas pastas tan sencillas como deliciosas, ideales para los que aún no se atreven con estas cosas.

¡No os las podeis perder!
Imprimir la versión en pdf

37 comentarios:

  1. ¡Me encantan!! A mediados-finales de los ´90 eran lo más en el País Vasco en multitud de mesones y restaurantes de cocina de estilo tradicional eran un fijo de la carta, ahora que no estoy por allí no sé si seguirá pero no fallaba, y a mi que me encantan me los pedía mucho. Y ahora hace un montón que no los como, me has despertado las papilas gustativas y la nostalgia, porque eran esos años en que empezaba a salir del cascarón y siempre había excusas para salir y celebrar y me traen muchos recuerdos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Si es que se te echa de menos!
    Claro luego vienes con cositas así y me dejas callada ...
    Riquísimos!
    Belén me sugirió con salmón ahumado y ... sencillamente deliciosos, probaré con el piquillo.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  3. Los he hecho muchas veces rebozados, pero lo del piquillo en medio me ha gustado mucho, el buen sabor que le debe dar. Bss

    ResponderEliminar
  4. Y yo sin probarlos!! Tienen que estar riquísimos.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Como siempre ,impresionante ,besicos

    ResponderEliminar
  6. ¡Dichosos los ojos que te ven, Raquel!.
    Me ha encantado esta receta: a veces he comido los boquerones acompañados de ensalada de pimientos, pero así rellenos tienen que estar deliciosos. Los probaré.
    Un besote, guapa, y espero que vaya todo bien.

    ResponderEliminar
  7. No sabes como te entiendo con lo del tiempo....Llevo yo una racha "que pa que" pero bueno, lo importnate es seguir poco a poco y sin agobios.
    Aquí los llamamos bocartes.En casa nos encantan y la verdad es que nunca los hemos comido así.La próxima vez, rellenos con piquillo.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  8. Hola Raquel esta receta suelo hacerla a menudo y la tengo publicada en mi blog.Están muy ricos con el piquillo que le da otro sabor.besicos

    ResponderEliminar
  9. Jo, una receta tan buena y completa y me da una rabia que no esté hecha para mi... el pescado azul me gusta poquito, y me fastidia porque es tan sano... Pero bueno, uno de esos boquerones seguro que me sentaría de fábula como aperitivo, que además los piquillos sí que me encantan :)

    Deseando ver esas pastas! :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Nunca los he comido así y se ven exquisitos..tomo buena nota y no tardaré en hacerlos
    besos

    ResponderEliminar
  11. Hay Raquel me has dado en mi punto flojo , como me gustan así rellenos , estos lo hago bien pronto
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  12. Que alegría verte por aquí!! esos boquerones no tienen desperdicio, me encantan!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Ummm, vaya emparedadito de boquerones más rico. Fácil y rico, tan rico como fácil es.

    besos.

    ResponderEliminar
  14. Raquel te han quedado maravillosamente ricos!!!

    Besotes :D

    ResponderEliminar
  15. No te nos pierdas!!! Aunque no podemos decir nada ya que mira con lo que has regresado!!!!
    Qué receta más original, Raquel!!!
    Muchos besos, soriana de aquí, de una cubana-americana!
    IDania

    ResponderEliminar
  16. Te echabamos de menos!!1 Pero nos has sabido recompensar con esta receta tan rica y sabrosa!!

    Mil besos!

    ResponderEliminar
  17. Lo del piquillo en medio me ha encantado!!!, aunque al final todo es vaguería no?? es más fácil rebozar el boquerón y punto que andar cerrándolo :P, pero seguro que merece la pena :)

    ResponderEliminar
  18. que ricos..nunca los comi asi.no sera dificil limpiarlos,no?

    ResponderEliminar
  19. ¡Pues que quieres que te diga...! Nunca los había comido así, pero se llamen bocartes o boquerones me encantan y si le ponemos un añadido...¡más!
    Mis gatos te mandan recuerdos.
    ¡MUAC!

    ResponderEliminar
  20. Pues yo tampoco los he comido así, pero con lo que me gustan las dos cosas, seguro que juntas me encantarán.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  21. Por favor, que cosa mas buena!Aqui los llamamos aspardeñes(alpargatas)son una delicia.
    Besets.

    ResponderEliminar
  22. Una auténtica delicia!!!! Precisamente hoy he comprado boquerones para mañana y voy a sorprender a los chicos con esta maravilla... Muy buena propuesta. Besos.

    ResponderEliminar
  23. Raquel, guapa!! Qué alegría verte por aquí!!
    Has vuelto con una receta fantástica!! Estos boquerones seguro que están deliciosos!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. Holaaaa, como me gustan los boquerones! las sardinas parrochas las hago mucho así abiertas pero los boquerones siempre los hago fritos. Esto lo hago pero ya!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  25. Que ricos quedan este verano los he preparado varias veces le vi la receta a Belén y se han quedado fijos en casa.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Has tardado, pero la receta merece la pena, habrá que probarlos, me da la impresión que el pimiento se va a perder en la sartén.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Me encantan los boquerones....y si te digo que es lo que hemos comido hoy? pero desde luego así no los he hecho nunca, la próxima vez los hago según tu receta :)) un besito

    ResponderEliminar
  28. Qué bien cocinas , te salen perfectos...Voy a probar , que en casa los boquerones triunfan.

    ResponderEliminar
  29. Con este plato seguro que triunfas en cualquier momento.

    ResponderEliminar
  30. Yo soy boquerona (malagueña):D, me gusta tu manera de preparar los boquerones, me apunto la idea. Me hago miembro, que me ha gustado tu blog. Un abrazo

    ResponderEliminar
  31. Me encantan los boquerones rebozados pero tu idea de poner en medio el piquillo es genial! Besos

    ResponderEliminar
  32. Raquel, esto debe ser exquisito, me comería unos cuantos boquerones y que grandes!
    Bss

    ResponderEliminar
  33. Absolutamente estupendos!
    Y el bizcocho de moras ya ni te cuento!

    ResponderEliminar
  34. Un aperitivo de primera. Me encantan los boquerones.
    Eso sí, un pequeño consejo. Si quieres un resultado sin gluten más conseguido que con harina de maíz, rebózalos en harina de garbanzo. Mucho mejor, ya verás.
    Un besazo grande.

    ResponderEliminar
  35. ¡Qué original! esta se la paso a mi marido para que la prepare un día, ñam.

    Besos,

    ResponderEliminar
  36. Estupendo aperitivo y muy fácil, te han quedado genial. Besos, bombón.
    Nueva web:
    http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin