Un producto en dos versiones -mas o menos lígera- para dar gusto a todo el mundo y evitar, sólo si queremos, algunas calorias de más ;-P
Ingredientes:
Merluza (preparada en dos filetes sin raspa)
Cebolla dulce
Pimiento rojo
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Vino blanco
Mayonesa
Trufa negra para rallar
*Usé una trufa regalo de mi cuñado que conservé macerando en brandy.
Para hacer mayonesa casera:
Usaremos por cada huevo unos 200-220 cc de aceite de girasol o de oliva suave, una pizca de sal y un poco de limón exprimido o vinagre.
Con batidora:
- Ponemos primero el huevo en el fondo del vaso de la batidora con la sal, el limón o vinagre y un chorrito de aceite, metemos la batidora hasta el fondo y sin moverla batimos a máxima velocidad para que emulsione.
Entonces vamos añadiendo el resto del aceite con un hilo fino moviendo ligeramente arriba y abajo sin dejar de batir.
En thermomix:
- Poner todos los ingredientes en el vaso, excepto el aceite y mezclar unos segundos a velocidad 5. Programar 45 segundos a velocidad 5, con el cubilete lleno de agua para y verter el aceite sobre la tapa para que vaya cayendo dentro del vaso.
- Si queremos hacer una mayonesa sin riesgo de salmonelosis introduciremos en el vaso el vaso vinagre y la sal programando 4 minutos, 100º, velocidad 1. Añadiremos el huevo a través del bocal subiendo la velocidad r incorporando el aceite a traves de la tapa.
Un truco para que la tapa por dentro se manche menos y no perdamos parte de la salsa en la goma es cubrirla por dentro con film transparente y hacer un agujero para el cubilete.
Si además queremos aprovechar los restos de las cuchillas podemos trocear unos palitos de cangrejo y un filete de jamón cocido para tener un aperitivo estupendo.
Preparación:
- Pedir al pescatero que nos prepare la pieza en dos filetes limpios. Con la raspa y la cabeza podemos preparar un caldo no se os ocurra dejarlo en el mostrador.
- Pochar abundante cebolla cortada en gajos junto con unas tiras de pimiento rojo fresco, se sala y deja a fuego lento hasta que esté transparente.
- En la bandeja del horno disponemos los lomos salpimentados y añadimos un vaso de vino blanco.
- Poner la guarnición de verduras encima del pescado si no vamos a añadir mayonesa, así evitaremos que se reseque en el horno... en caso contrario la pondremos debajo a modo de cama y cubriremos con la salsa.
- Laminar la trufa por encima (yo he puesto también unas cucharaditas del brandy en que se conserva).
- Hornear vigilando que se mantenga jugoso. Yo lo suelo ponerlo en el horno precalentado aproximadamente 20 minutos (dependerá del peso y grosor de la pieza) a 190-200ºC con la función de gratinado suave para que la capa de mayonesa tome color.
El éxito de la receta no es otro que usar una merluza bien fresca y no alargar el tiempo de cocción.
El toque de la trufa es estupendo y que os voy a contar, sed tan generosos como vuestro bolsillo os permita.
Si os decidís por una mayonesa comercial está muy rico pero si podéis aconsejo usar una casera notareis la diferencia. Puede estar aromatizada con medio ajo si os gusta o probad a añadirle una cucharadita de mostaza antigua, son pequeños detalles que mejoraran el plato sin duda
Con las verduras es un plato sabroso que permite disfrutar del pescado plenamente y si optamos por añadir la capa de mayonesa tendremos una preparación con un toque mas festivo.
No os quejareis de que el plato de hoy ofrece complicaciones así que ¡Buen provecho! y no dejeis de contarme como os ha quedado.
Con lo que protestan en casa cuando pongo pescado, con mayonesa espero que no digan nada, porque se la ponen hasta en la sopa. Bss.
ResponderEliminarRaquel, se ve estupenda, con y sin mayonesa, yo me la comería de ambos modos. ¡Genial!
ResponderEliminarBesos.
Una delicia!!! Muchas gracias por la receta!
ResponderEliminarMe encanta ver a la Sra. Merluza,
ResponderEliminarfresca, jugosa y deliciosa,
camuflada entre verduras
y sin una espina!!!
Ideal para los peques y para los no tanto que le tienen alergia a las espinas, jejeje.
Por supuesto, la mayonesa... casera!!!
Un saludiño y hasta la vuelta Raquel.... un verdadero placer.
De-li-cio-so.
ResponderEliminarEsta me la guardo.
Un saludo
¡Que pinta tan estupenda tiene! Nunca la he hecho al horno con mayonesa, habrá que probar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que maravilla de receta Raquel. Me la anoto guapa. Un besazo.
ResponderEliminarUna receta de merluza estupenda de cualquiera de las dos formas.
ResponderEliminarTambién me han gustado mucho los truquis de la thermo, esos seguro que los pongo en práctica.
Un besote.
Un plato estupendo y super sano. En casa me la pedirán sin mayonesa, pero he de reconocer que tiene que estar riquísima con una buena capa de salsa.
ResponderEliminarBuen fin de semana
qué buen plato, Raquel. No sólo delicioso sino muy bueno para la salud. :)
ResponderEliminarMe ha encantado el subtítulo del blog. Sólo se lo había oído utilizar a mi abuela, pero ella decía "al que cierne y amasa"
ResponderEliminarUn beso
Raquel la merluza rellena la preparo también muy parecida queda tan buena y es tan sencilla de preparar.
ResponderEliminarBesos
Me alegra que os guste, a veces me da cosa poner recetillas simplona pero es que están ricas y no da pereza ponerse a ellas.
ResponderEliminarMuchos besicos y feliz fin de semana:)
Ni te imaginas lo que me gustan este tipo de platos al horno.
ResponderEliminarTomo buena nota.
Besos.
Me encanta el pescado al horno, esta me la apunto, probaré con la mayonesa cubriendo el pez que es muy original.
ResponderEliminarBesicos.
deliciosa te ha quedado esta merluza al horno! es un placer de plato! Mil Besos
ResponderEliminarRaquel, siempre me sorprendes con tus recetas, son sencillas y a la vez llamativas, me ha gustado muchísimo ésta merluza!!
ResponderEliminarBesos
Me encantan los platos al horno y el tuyo está fenomenal.Abrazos de Oli de entrebarrancos
ResponderEliminarEsto tiene que estar buenísimo, me gusta todo de esta receta, la anoto..
ResponderEliminarbesitos
Gaby
En casa consumimos mucha merluza, pero nunca nos queda tan atractiva como esta! Muy original y sencilla forma de prepararla. Lo único que a mi la mayonesa no me gusta mucho, pero creo que es una forma estupenda de hacer más atrayente el pescado a los reticentes a tomarlo :)
ResponderEliminarUn abrazo
Una receta estupenda para probar en casa, nos va a encantar!
ResponderEliminarQué riquísima receta, y lo explicas tan bien...ahhh!! lo de no ensuciar la tapa de la th...con la 31, no pasa tanto, jejeje...¿alguien quiere una? jajaja
ResponderEliminarQue receta tan rica! Esta la tengo que hacer ;)
ResponderEliminarBesitos
una receta deliciosa, me encanta el pescado y preparado de esta manera tiene que quedar estupendo.
ResponderEliminarbesos
alimonia
Solo aparezco para dar las gracias jaja ya perdonareis pero sigo con internet de prestado y sin mucho tiempo.
ResponderEliminarGracias también a los que no comentan pero me han llamado para decirme que la han probado, me hace ilusión la verdad.
Bss
Raquel que me perdía esta merluza tan exquisita.
ResponderEliminarLa haré seguro con el toque de trufa...ummm
Besos