Hooooooooooola... la vuelta al cole me tiene liada y antes de caer en la tentación de ponerme a divagar sobre ella os dejo una mermelada de cerezas que hice este verano.
Un toque dulce para pasar el trago del fín de las vacaciones ;-)
Un toque dulce para pasar el trago del fín de las vacaciones ;-)
Ingredientes:
500 gr. de cerezas deshuesadas (necesitaremos unos 700 gr. con hueso)
350 gr. de azúcar
La punta de una cucharada de café de pectina
* La pectina es un espesante natural que tienen en mayor o menor medida las frutas y verduras, se puede adquirir en polvo en farmacias. Si no teneis acceso a ella podeís añadir media manzana y hay quien usa gelatina (neutra o de fresa para este caso).
* No se aconseja poner mas de medio kilo de fruta al hacer mermeladas en thermomix para evitar desbordamientos.
Preparacion thermomix:
500 gr. de cerezas deshuesadas (necesitaremos unos 700 gr. con hueso)
350 gr. de azúcar
La punta de una cucharada de café de pectina
* La pectina es un espesante natural que tienen en mayor o menor medida las frutas y verduras, se puede adquirir en polvo en farmacias. Si no teneis acceso a ella podeís añadir media manzana y hay quien usa gelatina (neutra o de fresa para este caso).
* No se aconseja poner mas de medio kilo de fruta al hacer mermeladas en thermomix para evitar desbordamientos.
Preparacion thermomix:
- Lavamos las cerezas y quitamos los rabitos y el hueso.
Os aconsejo utilizar un deshuesador. Si no disponeís de uno -como es mi caso- podemos ponerlas en varias tandas en el vaso de la thermomix programando 4-5 segundos a velocidad 3; veremos como quedan troceadas y con ayuda de un guante de látex retiraremos los huesos desprendidos.
La alternativa es armarse de paciencia cuchillo en mano. - Añadimos el azúcar y dejamos macerar unas horas.
- Programamos 20-25 minutos 100 ºC y velocidad 2 sin el cubilete, colocando el cestillo para evitar salpicaduras.
- Pasado este tiempo valoramos el espesor de la mermelada que todavía estará líquida, es el momento de añadir la pectina disuelta en un poco de agua tibia con azúcar y programar unos 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
- Si no usamos pectina podemos programar unos minutos más a temperatura Varoma, con el cestillo puesto para facilitar la evaporación de liquidos.
- Lavamos las cerezas y quitamos los rabitos y el hueso.
Os aconsejo utilizar un deshuesador. Si no disponeís de uno -como es mi caso- la alternativa es armarse de paciencia cuchillo en mano. - Añadimos el azúcar y dejamos macerar unas horas.
- Ponemos en una cazuela y dejamos que hierva a fuego lento removiendo frecuentemente y controlando la evaporación de líquido, el tiempo dependerá de la cantidad de fruta, para esta cantidad calcularemos alrededor de media hora.
- Pasado este tiempo valoramos el espesor de la mermelada que todavía estará líquida, es el momento de añadir la pectina disuelta en un poco de agua tibia con azúcar.
- Dejar cocer unos minutos mas hasta conseguir la textura deseada.
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que yo sigo aquí, porque esperaba que uno de esos tarritos fuera para mi, porque como ya no hay forma de conseguir cerezas, tendré que esperarme hasta el año que viene :-( y esta mermelada... quien la pillara ummmmm
ResponderEliminarUn besote
Cova:) aunque solo sigas por el interés del tarro no importa jaja en serio me alegro de leerte, bss.
ResponderEliminarRebienvenida Raquel!
ResponderEliminarLa verdad es que la mermelada pinta riquísima! Me encanta esto de meterse un ratito en la cocina y sacar un montón de botes para llenar la despensa.
Besos.
Bienvenida, yo estoy igual que cova que de las cerezas ni la sombra, esperaremos al ano que viene, pero tu mermelada tiene una pinta que madre mia uhmmmm
ResponderEliminarun beso feliz semana
Amalia
Raquel: le mermelada superior, nunca he utilizado la pectina, me imagino que hará espesar o gelatinizar un poco la mermelada. Lo de deshuesar las cerezas dicen que con un boli bic sin la mina se sacan muy bien los huesos, yo no lo he probado pero al año que viene lo intento.
ResponderEliminarUn besito
hacer mermelada en la thermomix es una gozada..esta seguro que esta buenisima
ResponderEliminarOoooh que delicia!! Una de mis aficiones es decorar tarros de mermelada que ya están vacíos, ahora que tengo una recetita para poner en marcha podré rellenar mis tarros! jajaja
ResponderEliminarGracias por la receta, en cuanto pueda haré una mermelada y a ver que tal ;)
Na Nena
http://elartedenanena.blogspot.com/
Tiene una pinta estupenda, Raquel. Sin duda los desayunos de este otoño sabrán a verano. ¡qué rico!
ResponderEliminarBesos.
Que ricaaa...yo quiero una termomixxx...un beso.
ResponderEliminarHola Raquel cuanto tiempo sin verte esta mermelada tiene que estar rica y tengo que darte la enhorabuena, por tus fotos son impresionantes, espero que la vuelta al cole no se a muy pesada, besitos y buena semana.
ResponderEliminarRaquel yo preparé este verano una poca y me salió super espesa sin necesidad de pectina. Un besazo.
ResponderEliminarQue rica mermelada! y me encanta que no sea demasiado dulce..
ResponderEliminarbesos
Gaby
¡ Qué gracia me ha hecho eso de "las divagaciones de la vuelta la cole...."
ResponderEliminarYa he anotado la receta.Todos los años quiero hacer esta mermelada pero siempre terminamos comiéndonos las cerezas, ja,ja.
Un besuco,
María José.
Que ria la mermelada de cerezas,con unos bollitos esta divina.
ResponderEliminarBesets.
Raquel se te echaba de menos, pero con esta mermelada nos vuelves a conquistar que monada de tarritos preparaste.
ResponderEliminarBesos
¡Te ha quedado perfecta, guapa!. ¡Qué rica!.
ResponderEliminarUn besote.
Mmmm... que buenisima tiene que estar la mermelada, con una tostadita al desayuno...
ResponderEliminarYo estoy vaga y no le dí trabajo al deshuesador este año.
Besicos y buen comienzo de año escolar.
A mi se me ha pasado el verano sin prepararla, la tengo en cuenta para la próxima temporada. Que sea leve la vuelta. Bss.
ResponderEliminarDesde luego que doy fe que esá buenísima, la hice este verano como tú, con menos azúcar y pectina.
ResponderEliminarPor fin estás de vuelta y con menuda mermelada.
ResponderEliminarHabrá que tomar nota para la próxima temporada de cerezas.
Besos guapa.
Me encanta la mermelada de cerezas, este año le he dedicado mi tiempo a experimentar con otras frutas, lease melón, mango.
ResponderEliminarLa tuya de se divina y la foto como siempre un placer para los sentidos.
Besos guapa y a seguir con la lucha.
De veras comparto lo que dicen, se ve espectacular!
ResponderEliminarHola Raquel! Me alegro de que a pesar de lo liadísima que debes andar con esa vuelta a las clases y a la rutina nos dejes cositas como esta fantástica mermelada. Qué bonita presentación!
ResponderEliminarYo quise hacer mermelada o compota de cerezas, pero me temo que siempre nos las comíamos antes de poder hacer nada con ellas...
Un abrazo
Hola acabo de descubrir tu blog y me encanta, las recetas, las fotos.
ResponderEliminarYa tienes otra seguidora más ;)
SAlu2, Paula
htp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
La mermelada no dudo que esté buenísima, pero la fotooooooo, me ha dejado con la boca abierta,. preciosaaaaaa!!
ResponderEliminarmmmmmmm¡¡¡¡ q rica¡¡¡
ResponderEliminarUna de las mermeladas más ricas de las que he hecho este verano y de las que he probado.
ResponderEliminarY ese color... ¡ummmm! Mis cenas durante mucho tiempo han sido un yogur griego con una cucharada de esta estupenda mermelada.
Una foto muy bonita.
Hola Raquel, veo que la vuelta a la rutina, nos cuesta a todas. Yo soy de las de la depre post-vacacional :-) Espero que hayas recibido mi correo (aunque tardé en contestarte) ¡Qué pena no haber coincidido por aquí contigo! ...
ResponderEliminarLa mermelada te quedó genial por lo que se desprende de esa preciosidad de fotos. Yo la hice el año pasado, y está deliciosa, de modo que a endulzar la vida con estas delicatesen, y ¡ánimo con el reinicio!
Un besín.
que pintaaaaaaaaaaa que bonitos los botes yo ayer puse la de higos, sta tuya tiene q estar más rica pues me gusta más que los higos pero hija era lo q tenia jaja
ResponderEliminarHOla! Que delicia de mermelada! debe estar buenísima. y la presentacion y fotografías exquisitas! me gusta mucho. me quedo por aqui. Mil besos
ResponderEliminarYo me arrepiento de no haber preparado esta mermelada en el verano, ya es tarde pero que antojos luego de ver tu dulce tan lindo.
ResponderEliminarUn beso!
Gracias por vuestros comentarios, es una lástima que cueste tanto hacerla porque se acaba volando:) me han contado por cierto que con un boligrafo bic sin la tinta por supuesto pueden sacarse los huesos sin mucho esfuerzo será cuestión de probar y si funciona os lo cuento.
ResponderEliminarMil besos sorianos^-^