sábado, 2 de julio de 2011

CLAFOUTIS DE CEREZAS

53 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
Clafoutis de cerezas

Una receta con cerezas antes de que se acabe la temporada.
Tenía muchas ganas de probar este clásico de la cocina, original de la región francesa de Limousin.
Tradicionalmente utiliza cerezas en su elaboración pero puede admitir otras frutas de temporada como albaricoques, moras, frambuesas o ciruelas
Se trata de una preparación sencilla con un resultado delicioso.




Ingredientes:

400 gramos de cerezas
140 gramos de azúcar
4 huevos
80 gramos de harina de repostería
250 ml. de leche
60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
Una pizca de sal
Un poquito de esencia de vainilla
Azúcar glasé para espolvorear

* Usé 50 gr. de harina y 30 gr. de harina de almendra.
Si queremos que sea apto para celiacos sustituiremos la harina de repostería por maicena, harina de arroz o harina sin gluten)

* Rellené un molde de unos 24cm. y uno más pequeño individual.

Cerezas


Preparación tradicional:
  • Lavamos las cerezas y retira los rabitos pero no las deshuesamos.
  • Una vez limpias colocar en un cuenco y espolvorear con unos 40 gramos de azúcar,  dejar que maceren con el resto de la preparación.
  • Batimos bien los huevos con el resto del azúcar hasta que blanqueen.
  • Añadimos la leche con la esencia de vainilla y la mitad de la mantequilla.
  • Tamizamos la harina junto con la sal y  la agregamos poco a poco a la .mezcla hasta que consigamos una masa homogénea.
  • Dejamos reposar en la nevera al menos una hora.
  • Engrasamos un molde de unos 26 cm. con mantequilla y volcamos en él las cerezas.
  • Volcamos por encima la masa y repartimos la mantequilla restante por la superficie en pequeños pegotes.
  • Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y cocemos unos 40 minutos. Si  se tuesta demasiado y todavía no ha cuajado, cubre el clafoutis con papel de aluminio para continuar horneando.
  • Servir tibio espolvoreado con azúcar glasé.

Preparación  con thermomix:
  • Lavamos las cerezas y retira los rabitos pero no las deshuesamos.
  • Una vez limpias colocar en un cuenco y espolvorear con unos 40 gramos de azúcar,  dejar que maceren con el resto de la preparación.
  • Poner los huevos con el azúcar restante en el vaso  y  programar 3 minutos velocidad 4, temp 37ºC y 3 minutos mas a la misma velocidad sin temperatura.
  • Añadir la leche con la vainilla y la mitad de la mantequilla y mezclar unos segundos en velocidad 6.
  • Tamizamos la harina junto con la sal y  la agregamos poco a poco por el bocal a velocidad 4, unos segundos hasta que se mezcle de forma homogénea. 
  • Dejamos reposar en la nevera al menos una hora.
  • Engrasamos un molde de unos 26 cm. con mantequilla y volcamos en él las cerezas.
  • Volcamos por encima la masa y repartimos la mantequilla restante por la superficie en pequeños pegotes.
  • Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y cocemos unos 40 minutos. Si  se tuesta demasiado y todavía no ha cuajado, cubre el clafoutis con papel de aluminio para continuar horneando.
  • Servir tibio espolvoreado con azúcar glasé.
Fuente: Cuinant

Gracias por la receta Maria Dolores ¡nos ha encantado! os aconsejo visitar su blog.



Como se hizo


Y aquí algunas imágenes del "Como se hizo... "
Mi hija me va a sermonear por poner estas fotos... " ¡Pero mama, si no se me vé la cara ¿como se te ocurre poner estas fotos?"  jaja... se me caía la baba al verla tan concentrada y metódica ^_^

Os dejo un poco de musiquilla, me voy pitando a meter un par de cosas a la maleta.
Disfrutad del fin de semana y el lunes os leo.






53 comentarios:

  1. Hola Raquel, te ha quedado estupendo. Me tomaba un trocito para desayunar!!. Buen fin de semana. Alicia.

    ResponderEliminar
  2. qué bonitas te han quedado!!! me encanta la foto de las cerezas azucaradas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Lo he visto mucho por la red pero no lo he probado nunca. Que bonica tu hija de cocinillas!!! Os ha quedado divine!
    Sitos

    ResponderEliminar
  4. Es una tarta riquísima, yo la hice el fin de semana pasado y no podía dejar de comerla.
    Tus fotos divinas, como siempre.
    Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  5. Siempre repito que este postre nunca lo he probado, a ver si algún día lo cambio.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Acabo de dejar la masa en la nevera. Que Dios reparta suerte.

    ResponderEliminar
  7. Es una preciosad tu nena!! Y esta receta para llevarsela en el bolso a la playa!! Que rica :D

    Disfruta mucho!

    ResponderEliminar
  8. Qué impresionante, me encantan las fotos y como has quedado. Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Lucia está pa comérsela a ella y después la tarta!
    Besitos y descansa.

    ResponderEliminar
  10. Ahora o nunca. Es temporada de cerezas y hay que aprovechar para hacer clafoutis. Yo no lo he hecho este año, pero qué bueno está. A tu ayudante de cocina seguro que le ha gustado también; es lo que tiene meterse en la cocina.

    Me gusta la canción que nos has invitado a escuchar. No hace mucho que oí que estaba teniendo mucho éxito, y la verdad es que tiene una voz muy personal.

    Besos y feliz finde.

    ResponderEliminar
  11. ¡Qué bonito te ha quedado, Raquel, se ve estupenda! Y con esa ayudante tan buena no podía ser menos. ¡Me está entrando hambre viéndolo!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Que preciosida!!Se ve buenisima....Hay que aprovechar al maximo las cerezas.
    Besets

    ResponderEliminar
  13. Es una tarta estupenda! queda realmente buena y la tuya, las fotos lo demuestran.
    Seguro que tu ayudante repite, la cocina engancha.
    Je jeje.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Una receta estupenda! El clafoutis está muy bueno, y además perfecto para el verano, ya que se come frío!

    Besos

    ResponderEliminar
  15. es una de mis tortas favoritas, y con una de mis frutas favoritas, jeje. adoro el clafoutis de cerezas.
    y me encantan tus fotos, la luz es excelente.
    ¡saludos y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  16. Seguro que estaba muy bueno, con esa ayudante de lujo no puede fallar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado espectacular.

    besitos

    ResponderEliminar
  18. Se ve riquísimo! Me encantan las cerezas y se que esto saldra divino. Soy nueva en esto de la reposteria y debo admitir que no salgo mucho de mi pastel de chocolate y ya jajaja pero tu receta y tu explicación del proceso es muy claro...te avisaré si me animo o no. Saludos!

    ResponderEliminar
  19. Que suerte tener una pinche tan aplicada! Una receta genial!!! Y la foto es preciosa!

    ResponderEliminar
  20. Hija, qué bien te ha quedado, qué bonitas las fotos, y qué graciosa tu niña en plena faena...
    Un beso muy grande.

    ResponderEliminar
  21. ¡¡Maravillosa receta!! Tengo ganas de hacerla. La he visto en otros blogs, parecida, del círculo de WK y me quedé con curiosidad. Y qué bien aprovechar las cerezas de temporada. Las fotos son preciosas!
    Un besote

    ResponderEliminar
  22. Raquel, me encanta se ve tan rica...pero habra que tener cuidado de no mascar un tito no?
    si la llego a ver la semana pasada con la de cerezas que tenia, hasta las congele para hacer espuma de cerezas
    besos

    ResponderEliminar
  23. Que ricas te han quedado,tu hija, preciosa, un besico.

    ResponderEliminar
  24. Vaya ayudante tan guapa que tienes. Te h quedado genil...
    muchos besos

    ResponderEliminar
  25. Que rico... yo lo hago cada año, y también con ciruelas, y con albaricoques... es una preparación tan sencilla y tan deliciosa!

    la foto es preciosa.

    ResponderEliminar
  26. Qué mona tu niña, ya apunta maneras en la cocina :)

    Me encanta el clafoutis, y no podría haberte quedado mejor. Me están dando muchas ganas de correr a preparar uno viendo tus fotos!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Se está terminando la temporada de cerezas, y se me pasó sin hacer la clafoutis, verdaderamente te ha quedado estupenda, y con esa ayudante una ventaja. Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  28. Raquel te ha quedado buenísimo, me encanta este postre y sin embargo no lo he hecho nunca. me quedo con tu receta y a ver si me pongo manos a la obra antes que se acaben las cerezas.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  29. como me gusta este pastel.me parece tan ligero.

    ResponderEliminar
  30. Este postre lo tengo probado en dos versiones y prefiero la que no le puse harina.
    Me encantan las fotos de tu nena ayudando en la preparción, se la ve super concentrada, como me gusta!
    Cariños

    ResponderEliminar
  31. Que lindo lindo post !! Me encantó la nena..y las versione con y sin thermomix me facilitan la vida!...

    ResponderEliminar
  32. Te ha quedado preciosa!! Y no hay que quitar el hueso? Unas fotos preciosas!!
    Un besico

    ResponderEliminar
  33. Hola Raquel.

    Descubrí tu blog y te tengo que felicitar, es impresionante.
    Un gran trabajo, diseño, recetas, fotografías….
    Te seguiré con tu permiso para aprender y preparar algunas de tus sugerencias.
    Un saludo.

    Fernando Valle
    www.lemonandclove.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. Que buena esta tarta yo la hago com mirabeles pues en Metz la hacian mucho y habia una fiesta dedicada a ella, un saludo de esta nueva bloguera

    ResponderEliminar
  35. Qué buen postre has preparado! yo no he hecho nunca clafoutis pero después de ver ésta entrada no sé por cuánto tiempo más podré resistirme.

    Besos

    ResponderEliminar
  36. Me encanta y así individual queda muy mona. Yo tampoco le quito los huesos, queda mejor, la receta original es con ellos.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  37. Una receta dulce magnífica, Raquel! Siempre tentándonos con cositas tan ricas y tan de temporada.

    Besos.

    ResponderEliminar
  38. Muy buena... yo nunca he hecho este tipo de pastel, así que me la guardo!

    ResponderEliminar
  39. Qué bueno de cerezas.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  40. Claro con la princesa ayudando asi te ha quedado el clafoutis de bueno. Aprovecha ahora, que en cuanto crecen ayudar poco y el tiempo pasa volando.
    Queda muy rico ¿verdad?
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Los pinches así lo hacen todo más divertido ;-) A veces apetece comérselos a ellos también.
    Besos.

    ResponderEliminar
  42. Siempre la hago con frambuesas, no sé por qué, me tienta más que con cerezas. La pinta de la tuya es impresionante! Besitos, Raquel!

    ResponderEliminar
  43. .Raquel no conozco muchas recetas elaboradas con cerezas, así que esta me viene muy bien.
    Tiene buena pinta, y se ve fácil de hacer. Tendré que probarla antes de que termine la temporada de esta fruta tan rica. Hasta pronto. Un abrazo

    ResponderEliminar
  44. menuda pintaza!! Paso ya de la operación biquini

    ResponderEliminar
  45. Raquel, luce divino este clafoutis! Que pases una feliz semana.

    ResponderEliminar
  46. Oye...a la niña, me la puedo adjudicar es que es guapa con ganas nena.
    El dulce muy rico pero...solo un pero...no me gustan este tipo de dulces y los he preparado unas cuantas veces, un besazo querida Raquel

    ResponderEliminar
  47. que bien te ha quedado y que fotos mas chulas!!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  48. Que buenoooo te habrá quedado este clafoutis!!!!Me encantan las cerezas y tenemos que darnos prisa,para comerlas,que pronto se acaba la temporada!...besos y gracias por pasarte por mi blog y mandarme animos!

    ResponderEliminar
  49. Pues mira, no te voy a decir que me guste el clafoutis, las frutas cocidas como que no son mi fuerte, pero te tengo que decir que te ha quedado espectacular, y las fotos son una delicia.

    besitos

    ResponderEliminar
  50. Una verdadera delicia,muy bello,y yo te felicito y me sumo a los comentarios,el clafoutis como decía mi madre tenía que ser de rerezas,era purista total,y aquí está el ejemplo,un clafoutis bien preparado y que deleita los ojos y nuestro paladar,abrazos grandes,hermoso blog nos vemos.

    ResponderEliminar
  51. qué rico, con las cerecitas de temporada.
    Hay algunas frutas que es una pena que no las haya todo el año, y las cerezas son una de ellas!

    ResponderEliminar
  52. Se ve de lujo, besos, mi encanta tu bolg.....Ely:*

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin