Le vamos a dar una tregua al dulce con una receta sencilla de arroz integral. Desde luego es una alternativa sana y ciertamente mas ligera que el arroz tradicional.
Lo vamos a preparar emulando a un risotto, una preparación típicamente italiana en la que destaca la consistencia cremosa del arroz que se consigue añadiendo de forma gradual el caldo de la cocción muy caliente y queso parmesano.
Ingredientes para 4 personas:
4 tazas de arroz integral (unos 200 gr.)
12 tazas de caldo (Podemos usar un caldo suave de ave, de verduras o usar agua y Concentrado de verduras casero)
Un buen puñado de mezcla de setas congeladas o frescas si teneis esa suerte
Un manojo de espárragos verdes
Media cebolla dulce
1 ajo bien picado
Aceite de oliva
Sal
1/2 vaso de vino blanco
Un poco de nata liquida (opcional, se puede sustituir por leche)
Queso parmesano
Preparación:
- Picar la cebolla y el ajo, poner a calentar el aceite y pochar.
- Añadir los espárragos picados reservando las puntas y las setas, dejar unos minutos más.
- Mientras tanto poner a calentar en otra cazuela nuestro caldo de verduras y mantenerlo en el fuego.
- Pincelar con aceite las puntas de los espárragos y dorarlas para la presentación del plato, yo suelo adelantarlas un par de minutos en el microondas tapadas con film de cocina para que la plancha no las reseque.
- Remojar el arroz durante 15 minutos, escurrirlo y añadirlo al sofrito para que se impregne bien.
- Poner el vino blanco y remover hasta que vuelva a coger temperatura.
- Ahora tendremos que añadir el caldo de forma gradual, siempre caliente según lo va absorbiendo, para darle a nuestro arroz una consistencia cremosa.
- Este proceso nos llevará unos 20 minutos hasta que veamos que el arroz espesa y el grano está cocido, quedando suelto y a la vez cremoso.
- Rectificar de sal si fuera necesario pero siempre teniendo en cuenta que el parmesano que añadiremos al final es bastante potente.
- Cuando ya está casi terminado es el momento de añadir generosamente nuestro parmesano rallado y de forma opcional un chorrito de nata líquida para cocinar o leche.
- Removemos y servimos inmediatamente, presentado el plato con las puntas de los trigueros reservadas y un poco mas de parmesano recién rayado por encima.
Podemos recomendarlo para mejorar los problemas intestinales, el estreñimiento e incluso hay estudios que indican reduce el riesgo de padecer diabetes de segundo grado.
Hay que tener en cuenta que es un arroz de cocción más lenta, por lo que suele ser conveniente lavarlo y remojarlo.
Espero que os animeis a probarlo y me conteis
¡Buen provecho!
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Qué arrocito mas rico.... me llevo un platín!
ResponderEliminar¡Holaa Raquel! Y perdona por esta larga ausencia en dejarte comentarios, pero además de por otros motivos que nos nos permiten disfrutar de mucho tiempo para el blog, hoy nos hemos dado cuenta de que por esos "duentes" de blogger, tu enlace había quedado quitao de nuestro blog, y por tanto no veíamos tus acutualizaciones.
ResponderEliminarAdemás, siempre es un placer visitar tu cocina y admirar estupendos platos como este y sin gluten.
Besotes
Volvemos a enlazarte y a visitarte.
me parece perfecto
ResponderEliminarGracias por pasarte Lore.
ResponderEliminarVíctor y Ana tampoco he actualizado mucho eh jaja no os preocupeis creo que todos andamos igual sin tiempo para nada, gracias por vuestra visita.
Un arroz buenísimo, me encanta. Saludos
ResponderEliminarNos hemos cruzado Espe, la verdad es que lo del integral da pereza pero con esta preparación muy rico y ligero.
ResponderEliminarAy, qué rico! Sencillo, nutritivo, sano, reconfortante y delicioso. Justo el plato que a estas horas ya me apetece! Muy buena receta :)
ResponderEliminarUn abrazo
Un arroz delicioso, Raquel. Y de postre una galletita de lavanda. Qué rico! Un besito.
ResponderEliminar¡Raquel, que buenísimo!! Me encanta, imposible resistirse.
ResponderEliminar¡un besazo!
Una pinta delicioso, y si el risotto del congelado me gusta, este hecho por uno mismo, debe de estar para chuparse los dedos!
ResponderEliminarme apunto la receta :d
a esto no se le puede poner un pelín de azúcar???
ResponderEliminarBueno.. vale... comeremos salado alguna vez y de esta manera mucho mejor
Un besote
Que buena pinta! me lo apunto!
ResponderEliminarUn besito
¡qué maravilla de plato! Me lo llevo para algún día fresquito, que por estas tierras estamos abriendo los brazos para darle la bienvenida al veranito. ¡Saludos desde Buenos Aires! :o)
ResponderEliminarNo sabía que tenía tantas propiedades, yo lo suelo utilizar, esta receta resulta muy apetecible.
ResponderEliminarun Saludo
Chelo
Pili, gracias por tu visita.
ResponderEliminarAkane ya he estado en tu cocina y esos maravillosos higos serían un postre estupendo.
Tampoco es mal postre Angie bienvenida a esta cocina:)
Marhya que bueno leerte, la verdad no quedó nada.
Carolina anímate porque nada que ver vamos imagino que congelado no lo he probado jaja
Cova no tienes remedio, azúcar no sé pero canela ¿? déjame pensarlo jaja
Marymary tengo en otra pestaña abierto tu blog, asi que enhorabuena y allí te lo cuento.
Mandarina tuve la suerte de ver un cachito de tu tierra:) recuerdo que me decían que era primavera y por aquí en verano tenemos mas frío jaja Gracias por tu visita y besos mil:)
Chelo en casa lo empezamos a utilizar por necesidad, mi madre no tolera bien el normal y le hemos aprendido a sacarle partido.
Hola Raquel. Este tipo de arroz no lo he probado pero viendo el aspecto del que has hecho tiene que estar estupendo.
ResponderEliminarCon setas y espárragos, me encantan las dos cosas, debe estar para chuparse los dedos.
Saludos
Qué delicia, Raquel. Y qué sanito, ¿eh? :-) En casa el arroz gusta mucho (a ellos más que a mí), y sobre todo los risottos (y este se la parece). Seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Hola mona, tu te trabajas bien rebien todo tipo de avíos.
ResponderEliminarde lo de facebook, es que paso un momento y me voy a hacer la cena y se me olvida que estoy y luego se me cierra y un desastre!
besos para los enanos de la titaSu
Ummmmmm que rico arrocito,a mí me gusta en todas sus variedades
ResponderEliminarUn saludo
Tocinito de cielo
Con esa foto, cualquiera se resiste, y eso que yo no soy muy aficionada a los arroces así, pero se ve tan rico...;)
ResponderEliminarPrimaaaaaa que bien cuidas a la family con esos platitos ricos y sanos
ResponderEliminarbesitos
Lo sé, Raquel, guapa... Es mil veces más sano que el arroz "normal"... ¡pero en casa no hay manera de que les guste el arroz integral!. Y mira que al diabético le vendría estupendamente, pero nada, que no hay manera...
ResponderEliminarAsí que va a ser cuestión de copiarte la recetilla, a ver si con este plato tan bueno consigo convencerles. Porque la pinta es espectacular.
Un besote.
Con lo que me gusta el arroz y las pocas veces que lo preparo. Este se ve muy pero que muy rico. Un besazo.
ResponderEliminarMe encanta la combinación de los trigueros y las setas. Y el toquecito de la nata queda increíble y le da una cremosidad y un saborcito increíbles. Me encanta la foto, se ve tan apetecible.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Raquel,
ResponderEliminarBueno, saludable y rico tu arroz!!!
Gracias por compartir!
Besos,
IDania
Raquel,pasate por mi blog,hay algo para ti
ResponderEliminarUn beso
Tocinito
Se ve deliciosa esta combinación.
ResponderEliminarEsta misma tarde me pongo con las galletas de lavanda, que hasta ahora sólo utilizaba para dar aroma a mis armarios.
Tienes un blog genial.
Un beso
Me encnata el arroz y este con setas y espárragos tiene que ser fabulosos, no hay más que verlo, que pintazaa.
ResponderEliminarbesosss guapa
buen finde
Hola Raquel, nunca he cocinado este tipo de arroz, será cuestión de convencer a mis comensales que son un poco raritos jejeje...
ResponderEliminarSe ve delicioso!!
Besos
Que rico!
ResponderEliminarMe apetece mucho comer, vams que me has abierto el apetito vaya. jjejjeje
Me copio la receta.
Besitos.
¡Me gusta!.
ResponderEliminar¿Me das un platico?.
Pochoncicos.
hasta hace un mes no había probado el arroz integral, y la verdad es que me gustó mucho, además con esos ingredientes de tanta calidad, tiene que estar riquisimo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola tocaya! Menudo acierto de receta... me encanta el arroz en general. La forma en la que se contagia de los sabores es extraordinaria pero un arroz integral ya es rizar el rizo... la gente no sabe que textura y sabor tan agradable tiene!
ResponderEliminarHemos pasado a ver si habías actualizado, y se nos había pasado, pero vemos que andas sin tiempo.
ResponderEliminarBueno, si tienes tiempo pasate a ver nuestro blog, donde hemos hablado de un pequeño pueblo de tu querida Soria.
Besotes
Ana y Víctor.
Un gustoso risotto, baci !
ResponderEliminarJuan no es lo mismo que un arroz de esos que tu te marcas pero rico y sano si:)
ResponderEliminarMaría es una buena forma de comer el integral, asi disimuladico.
Señora Su a mi ya se me va a olvidar comentar... fijate que retraso. Recuerdicos enviados.
Laura ahora mismo me paso por tu blog que no tengo perdón.
Mira quien fué a nombrar buenas fotos si las tuyas son estupendas Alicia.
Mi prica Marian, besicos.
Marga no creas que a mi madre también le pasa así que yo sigo intentando metérselo por los ojos.
Nati el arroz es siempre exito asegurado hay que animarse.
Sacerdotisadeisis, tienes toda la razón es una combinación de diez.
IDania gracias a ti por la visita.
Carmen ya me cuentas que tal las galletas... aquí gustaron mucho y gracias por el piropo.
MªJosé me encanta leerte.
Ay Cris no se yo si los convencerás jaja
Mari Carmen a estas altura ya lo habras probado ¿no? mira que tardo en contestar.
Wivith menos mal que este no se acaba ni se pasa.
Paula si ya lo has probado esta es tu receta.
Tocaya! veo que te gusta incluso mas que a mi jaja
Ana y Víctor me paso ya mismo :) ay lo del tiempo eso no tiene remedio ¿verdad?
Stefania tu si que sabes de lo que habas, bienvenida y gracias.
GRACIAS A TOD@S Y PERDON POR EL RETRASO YA SABEIS COMO SOY... NO TENGO REMEDIO PERO ME EMOCIONA LEEROS:)
Que sano este arroz! deberiamos siempre comer arroz integral..es mucho mejor
ResponderEliminarbesos
Cuestión de acostumbrarse y cogerle el punto Gaby creo que el error es que lo comparamos, me alegra mucho leerte ya lo sabes:)
ResponderEliminarhola me encanta tu blog te sigo desde ya este plato te quedo genial, te invito a visitar mi blog dulce, besos
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