¿Quien ha dicho que solo se hacen dulces con la thermomix?
Mira... mira... que con lo que vale la maquinita no podemos permitirnos el lujo de aparcarla en la encimera... hoy también algo sencillo, seguro que lo habeís visto en un montón de blogs y es que hay cosas que se ponen de moda, este concentrado de verduras es una de ellas.
Se usa como las pastillas de caldo comerciales para añadir a los guisos, pero mucho mas natural y sano.
Ingredientes:
2 zanahorias
1 nabo
1 chiribía (yo no puse)
2 ramas de apio (las hojas)
2 puerros
1 cebolla
200 gr. de sal gorda
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
Se pueden añadir otras verduras (ajo, perejil, pimiento, tomate, espinacas o alubias verdes) vamos que es una forma estupenda de dar un repaso al fondo del cajón de las verduras... ese gran desconocido... ;-P
Preparación:
- Pelar y limpiar las verduras, cortarlas a trozos y meterlas en el vaso de la Thermomix.Picarlas a velocidad 7-10.
- Añadir la sal y el aceite de oliva y programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. (puse la th casi al 3, para que se removiese todo por igual)
- Volver a picar a velocidad 7-10 durante unos 30 segundos.
Imagino que al modo tradicional puede hacerse igual, añadiendo entonces un poco de agua, hervir todas las verduras y triturar.
Guardarlo en un frasco y una vez frío refrigerar.
Como lleva tanta sal, eso hace de conservante y dura meses pero la misma sal impide que congele.
Con las cantidades de la receta salen dos tarros de tamaño medio, si añadimos alguna cosica mas como es el caso pues uno mas.
Para la próxima vez -porque habrá un próxima jaja- lo haré con menos sal para poner en cubiteras y congelar teniendolo siempre a mano.
Una cucharada sopera de este puré vegetal equivale a una pastilla de caldo de las que compramos en la tienda.
Raquel según veo ese aparato debe ser muy completo. Pero me tengo que conformar con ver lo que hacéis.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por la visita Juan... es tan completa como cara jaja, bueno no te preocupes no hay nada que no se puede hacer como siempre:)
ResponderEliminarHola Raquel.
ResponderEliminarHe oido varias veces hablar de este concentrado pero no tenía ni idea de como se preparaba.
Gracias por publicar la receta.
Es una buena idea para evitar el uso de las famosas pastillas.
Un abrazo
María José.
Que buena idea y ademas sin gluten me viene muy bien.
ResponderEliminarA mi ya no me quedaaaaaa, ya tengo de nuevo verduritas para prepararlo mañana, igual me atrevo con el de carne esta vez.
ResponderEliminarQue rico está.
¡Como me gustan siempre tus fotos!!
El mio ya va bueno Ali, a ver si encuentro la dichosa chirivia y repito:) gracias por el comentario pero anda que no es dificil sacar bonito al concentrado ehhhhhhhh jaja
ResponderEliminardivina esta conserva!
ResponderEliminarOye, una idea estupenda! Veo que has publicado muchas recetitas.
ResponderEliminarPetonets.
Gracias por tu visita y por tu comentarios Jeanette.
ResponderEliminarPenny esto es raro ehh jaja bueno sigo liada pero me lié me lié;-)