Encurtidos, escabeches, confituras, chutneys, mermeladas o licores... ¿quien ha dicho que hacer conservas caseras es algo complicado? para muestra un botón aquí os dejo una preparación tontorrona para animar a los indecisos.
Siempre que compro el típico surtido de vinagreta eligo la coliflor así que me he decidido a probarla casera para comer así tal cual o alegrar una ensalada.
Podeis cambiar las especias utilizadas... un poco mas de sal, quitar el ligero dulzor de la canela o añadir un toque picante e id modificándolas a vuestro gusto.
Normas generales para la preparación de encurtidos caseros:
- Verduras y hortalizas los más frescas y sanas posibles.
- Mejor una sal gruesa pero no es imprescindibles.
- Usar un vinagre blanco suave (con graduación entre 5-6 º)
- La salmuera hará que las verduras se salen y que desprendan parte del agua que contienen, lo que hará que influyan minimamente en la acidez del vinagre.
- Utensilios de materiales no corrosivos para que no se estropeen o cambien el sabor (Acero inoxidable y cristal son los preferidos).
- Los tarros para envasar serán de cristal (los esterilizaremos previamente separándolos de las tapas para que no se estropeen) y si es posible de boca ancha para no dañar el producto.
- Una vez llenados no se esterilizan, como se hace con otras conservas, el vinagre actúa como conservante.
- Las conservas deben guardarse en sitios con temperatura estable y moderada, fuera de los rayos del sol.
Problemas más comunes que podemos encontrarnos:
- Si los encurtidos encogen puede ser porque no han quedado bien cubiertos o el lugar de conservación des demasiado cálido.
- El vinagre se pone turbio: la salazón de las hortalizas no se ha hecho durante el tiempo necesario o la salmuera estaba demasiado fuerte. Es para evitar esto que se cuelan las especias usadas para aromatizar el vinagre.
- Aparecen manchas en las verduras u hortalizas o cambian de color: suelen producirse cuando el encurtido lleva mucho tiempo almacenado.
Ingredientes para la salmuera:
Coliflor (400 gr.)
Agua
Sal
Ingredientes para el vinagre aromático:
250-300 Vinagre blanco
1 Hoja de laurel
6 Granos de pimienta negra
1 Clavo de olor
Medio palo de canela en rama
Preparación:
- Escoger una coliflor fresca (blanca y crujiente).
- Dividirla en ramitos con la mano o el cuchillo de verduras para que no se oxide.
- Hacer una salmuera con 50 gr. de sal por cada medio litro de agua y 400 gr. de coliflor y dejarla toda la noche.
- Preparar el vinagre aromático poniéndolo a calentar e infusionando las especias durante unos cinco minutos.
- Dejar enfriar, colar y reservar al abrigo de la luz. Este vinagre se puede utilizar para hacer encurtidos y también para aderezar ensaladas.
- Al día siguiente aclarar y escurrir los ramos de coliflor poniéndolos sobre papel absorbente para secar lo más posible.
- Poner en tarros y llenar con el vinagre aromatizado en frío.
- Conservar en un lugar fresco manteniéndolo al abrigo de la luz.
Puede consumirse pasados un par de días aunque mi consejo es esperar un poco más, entre una y tres semanas para que asienten bien todos los sabores y el vinagre penetre bien en la conserva.
Ahora sólo teneis que adaptarla a vuestro gusto personal, con estas cantidades quedó con un punto avinagrado agradable y no muy salada.
Quiza la que encontramos en los comercios sea un poco más blanca, ya que la canela oscurece ligeramente la mezcla y el punto de sal esté mas acentuado.
Con esta receta participo en el aniversario hemc 35 dedicado a las Conservas caseras.
Mi receta ¡sencillisima! para animar a los indecisos y demostrar que no es nada dificil poner nuestro sello personal en la despensa :)
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Esta receta sí que me gusta... me encantan los encurtidos y el huerto de mi suegro es todo un mundo de posibilidades... Muchas gracias por compartirla porque te aseguro que la copio.
ResponderEliminarBesos
Quo
Mmmm... que rica esta coliflor...a mi me gusta de todas formas posibles, jejeje.
ResponderEliminarCualquier conserva casera es un lujo y tienes razón en decir que no es complicado.
Muchos besos.
Los encurtido me encantan y la coliflor lo que mas y fíjate que con lo sencillo que es y nunca la he preparado igual me animo a prepararla.
ResponderEliminarBesos y feliz verano.
Aquí me tienes leyendo la receta y salivando, me pierden las cosas con vinagre. Si me abro un tarro de pepinillos hasta que no me los acabo no paro, este verano me ha dado por el pìmiento que es muy típico por aquí en verano.
ResponderEliminarLa coliflor estará riquísima.
Me ha parecido muy interesante las anotaciones que has hecho al respecto, tomo nota.
Un besito veraniego.
Fantástico aporte al Hemc, ademas la coliflor de esta manera me encanta y que mejor si la hacemos nosotros mismo.
ResponderEliminarMe la anoto, este resúmen estará muy bueno.
Besos!
Hola Raquel, una receta muy interesante...nunca he preparado encurtidos con verduras, y la coliflor se la ve estupenda y encima tiene que dar gusto abrir el tarrito y comerse esa delicia
ResponderEliminarbesotes wapa
pamen
Esta chiquita es una joya de verdad Raquel ¡tu vales mucho!
ResponderEliminarOye que entendida y lo bien que lo explicas da gusto.
Muy curioso esto de los encurtidos, nunca los he hecho, igual me pongo a ello.
Tengo que hacerme con tu correo.
Besicos, muchos besicos.
Hola Raquel. Nunca he hecho este tipo de preparaciones. Cuando las necesito las suelo comprar, pero no dudo de que hechas en casa tienen que estar mucho mejor.
ResponderEliminarEspero que estés pasando un buen verano.
Saludos
Tiene que estar bien rica, la coliflor cruda me gusta, cocinada no, y los encurtidos me encantan así que supongo que esta me gustará. y lo bien que está comprarla cuando está barata y aprovecharla en las ensaladas o los picoteos del verano.
ResponderEliminarBesos.
¡ Qué idea más buena !. Nunca se me hubiese ocurrido hacer un encurtido con coliflor.
ResponderEliminarTus consejos seguro que vienen genial.
Un abrazo,
María José
me encantan los encurtidos, y precisamente estaba buscando algo con coliflor, me viene que ni pintado, gracias!
ResponderEliminarbesos,
pity
Hola guapísima!! Me encanta esta receta. Me estoy iniciando en el mundo de la conserva y ésta me parece súper rica. Tomo buena nota y no la dejaré escapar.
ResponderEliminarUn besote, Nana (marsupilami)
Pues me ha parecido un pedazo de receta. Original y muy bien explicada. Nunca he preparado la coliflor en conserva, realmente no tenía ninguna receta para hacerla, de manera que esta me la llevo y seguro que la hago pronto.
ResponderEliminarFabuloso aporte al HEMC.
Un abrazo.
Raquel,
ResponderEliminarLa coliflor la como cruda, con salsas (cruditè), o hervida, nunca la he comido en conserva. Me copio la receta, con tu permiso, para hacerla.
Gracias por compartir.
Un besito,
IDania
Raquel,
ResponderEliminarDe tontorrona nada, me has dejado sorprendida! La verdad es que no había visto nunca la coliflor así preparada y me gusta!
Besos y gracias por los consejos!
Hola guapetona, ya estarás preparando casi las mochilas, eh??
ResponderEliminarMe quedo con la receta..que curiosa!!
Muac
hola wapa.. gracias por la visita, así ahora ya te conozco.. que blog más chulo.. y yo sin haberme tropezado con él..
ResponderEliminarpero bueno, ya está solucionado.. me quedo!!!
yo también soy una loka de la coliflor... me encanta de todas maneras, y salteado en el wok me vuelve loka.
anoto la receta... gracias por compartirla..
besotes
Hola Raquel!! encantada de verte otra vez, de verdad que he tenido un verano de lo más vago y con eso de cambiarle la cara al blog, he hecho poco y menos.
ResponderEliminarLo cierto es que yo también tengo que acostumbrarme a la nueva página, desde luego las fotos destacan muchísimo sobre el fondo negro, qué te voy a contar a tí que tienes unas fotos también preciosas y da gusto verlas, pero estaba un poco cansada del negro y me apetecía tener una página donde de un solo vistazo pudieras ver muchas entradas al mismo tiempo sin necesidad de andar bajando. Me costó un puñado, mi lenguaje HTML es muy limitado, pero realmente me gusta como ha quedado. Ahora ya solo os queda a vosotros acostumbraros, jejeje
También te digo que te copio la receta por dos motivos: me encanta la coliflor y adoro los encurtidos, los escabeches... todo este tipo de sistemas tradicionales de conservar los alimentos.
Otra vez me alegro de estar de vuelta y me voy a dar un garbeo por tus otras recetas, que esas cerezas me están llamando.
Un abrazo.
Estupenda receta. Mañana mismo la pruebo
ResponderEliminarBesos. Ana
Relamente nunca se me hubiera ocurrido hacer un encurtido con coliflor pero supongo que debe estar riqísimo!!
ResponderEliminarBesos...
no te dejo muchos comentarios pero te sigo muuuuy de cerca, estupendas recetas de verdad
ResponderEliminarun beso
Gracias por la Informacion y la receta,a mi no se me habria ocurrido encurtir la coliflor.
ResponderEliminarBesets.
Hola Raquel, gracias por visitar mi blog,.. el tuyo me ha parecido muy interesante, besitos bego
ResponderEliminarMuy buena la receta, tomo buena nota...
ResponderEliminarBssss
Tiene que estar riquíismo y seguro que a estas alturas, y has preparado muchas cositas más, ¿ande andas? he estado perdida mes y medio y ahora veo que tú tambien, jiji
ResponderEliminarHola que tal? Soy Angel Sanz, Te interesa poner anuncios de texto en tus blog.
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Saludos cordiales.
Angel
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hola raquel guapa,tienes el blog chulisimo,un besito.
ResponderEliminarQue haces que no te pones el delantal?????????????????
ResponderEliminarGracias por vuestras visitas y comentarios, sois mas maj@s que un sol:)
ResponderEliminarPerdonad la prolongada ausencia y voy a darme un garbeo por vuestras cocinas.
Besos mil.
Raquel bonita, acabo de poner la coliflor en vinagre jejee.....me acabo de dar cuenta que despues del remojo solo las he secado bien...ahora va mi pregunta?? cuantos días la dejo antes de probarla...Un beso, Carmina.
ResponderEliminarAy Carmina le he contado a tu marido mas o menos y he corregido la entrada ya que como dices es un dato importante.
ResponderEliminarAl no estar cocida creo que tarda un poco mas en absorver bien los sabores y quedar con la textura final mas adecuada.
Yo la probé en varios momentos y a los dos días ya se podía comer pero mejor esperar una semana almenos aunque en la tercera semana me pareció que estaba curada del todo.
He incluido en la entrada estas anotaciones, yo tengo otro bote en proceso con menos canela y mas sal... aunque a mi marido como es mas de vinagres le encantó así.
Ya me contarás.
HOLA,EXELENTE PAGINA,QUIERO SABER SI ES LO MISMO LA SAL,CUANDO HIERVO EL COLIFLOR,GRACIAS,DANI
ResponderEliminarHola Dani, gracias por tu comentario... sino te he entendido mal creo y te refieres a la cantidad de sal para consumirla hervida, deberías poner una cucharada de postre por cada litro de agua (unos 10 gr.) debes hervirla cortada en ramos y después de escurrirla.
ResponderEliminarPara aliñarla lo mas sencillo es poner una sarten con aceite, láminas de ajo y un poco de bacon aunque te aconsejo una bechamel suave y gratinar en el horno.
Hola Raquel, encantada de conocerte, me encanta esta receta,llevaba tiempo queriendo saber como hacer un buen encurtido porque tengo un pequeño huerto y ahora tengo colifrores de sobra. Quiero hacer un par de ellas encurtidas y esta receta me encanta, además la explicas muy bien. Un besazo y lo dicho encantada. Como no veo tu gaget de seguidores me anoto tu blog en los blog que sigo para seguirte bien de cerca.
ResponderEliminarEs la receta que estaba buscando!!!! ya la tengo preparada jejejeje. Solo me gusta la coliflor en encurtidos, me compro los botes variados buscando los que mas coliflor tiene.
ResponderEliminarTe importa que suba la receta a mi blog referenciandote y diciendo que la he tomado de ti? http://lasrecetasdexonia.blogspot.com
Gracias!!
Gracias Nati y Xonia por vuestra visita y comenarios, espero que os gusten y no me importa que cites la receta tranquila.
ResponderEliminarNo tenía ni idea de cómo hacer encurtidos, acabo de aprender mucho muchísimo. Mil gracias. Y lo probaré con la coliflor porque soy una gran aficionada a ella. Besos
ResponderEliminarMe ha gustado la sugerencia de la coliflor cocida y luego pasada por la sartén con ajo y jamón. Olé, no se me habría ocurrido.
ResponderEliminarLos encurtidos cada día forman parte de la vida cotidiana... es una forma de conservar los vegetales y alimentarse de manera saludable......
ResponderEliminarenvíanos un correo a alex@pickleaddicts.com y ve a nuestra página web https://www.pickleaddicts.com