martes, 6 de enero de 2015

GALLETAS NAVIDEÑAS DECORADAS

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Tarde lo sé... pero ahora que ya acabamos la fiestas es cuando he podido salir de la cocina y dedicar un ratico al blog para felicitar estas Fiestas.
Espero que el nuevo año nos traiga toda la felicidad que anhelamos, mis mejores deseos desde estas tierras sorianas.
Ya se acaban los excesos hoy con el Roscón cumplimos expediente así que ¡Pasad un estupendo día de Reyes! 

Para que la felicitación no venga sola os dejo unas galletas de mantequilla decoradas que hice para colaborar en el mercado navideño de Ólvega con el Comité de Hermanamiento.

Si os gustan las galletas decoradas tenéis que leer los tutoriales de El rincón de Bea, yo tuve mucha suerte y de mi árbol colgaron sus galletas una navidad:)
Ahora resulta muy fácil encontrar tutoriales sobre este tema pero ella fue sin duda quien abrió camino y en su blog encontrareis respuesta a cualquier duda.

Decorar con glasa es algo más complicado pero hacerlo con fondant resulta más accesible.

La receta que preparo es de La cocina de Carolina que la aprendió de las chicas de Mensaje en una galleta y es muy similar a la de Bea.

Lo más importante a mi parecer es enfriar la masa para que a la hora de usar los cortadores no se deformen las galletas y hornearlas con antelación para que pasen al menos 24 horas (recomiendan 48) antes de decorarlas.


Ingredientes:   
   225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente 
   150 gramos de azúcar glas 
   1 huevo medida M 
   1 ó 2 cucharaditas de esencia de vainilla
   1⁄2 cucharadita de sal
   400-420 gr de harina de repostería 

   Para decorar
   Fondant 
   Sprinkles (bolitas y estrellas)

Podemos usar otro sabor para aromatizarlas.
La harina de repostería indica en la etiqueta proteínas inferiores a 10 gr.
Con estas cantidades obtendremos unas 25-30 galletas, dependiendo del tamaño.


Preparación tradicional:

  • Batimos la mantequilla y añadimos el  azúcar  glas mezclando durante unos segundos.
  • Añadimos el huevo, el extracto de vainilla y la sal y volvemos a batir a durante unos segundos (la apariencia será la de una pasta cortada).
  • Añadimos la mitad de la harina y mezclando con movimientos envolventes. Añadimos el resto de la harina y trabajamos la masa hasta que tengamos todo mezclado.
  • Espolvoreamos con harina nuestro tapete de silicona (si no tenemos utilizamos papel de hornear) y ponemos sobre él la masa.
  • Tenemos que seguir amasando, veréis como pasados unos minutos es más flexible y se maneja mejor, acabamos formando una bola con nuestra masa.
  • Estiramos la bola con nuestras manos para que quede un poco plana.
  • Colocamos los listones a una altura de 5 ó 6 mm. al lado de la masa y empezamos a estirar con un rodillo. No olvidéis espolvorear con un poco de harina  el rodillo para que no se pegue.
  • La masa estirada se coloca sobre una bandeja que quepa en la nevera y se deja durante unas 2 horas.
  • Precalentamos el horno a 180 ºC.
  • Cuando la masa se ha enfriado, podemos empezar a cortar con los cortadores elegidos. La temperatura es muy importante ya que hará que salga fácilmente con los cortadores y no se deformen las galletas.
  • Las galletas se colocan sobre papel de hornear en la bandeja del horno y se colocan a una altura media-alta durante 10 minutos hasta que veamos que los bordes empiezan a tomar color. Tened en cuenta que el tiempo de cocción varía también según el tamaño de la galleta.
  • Una vez frías se guardan en una caja metálica para decorarlas pasadas 48 horas.



Preparación con thermomix:
  • Si no usamos azúcar glas pondremos el azúcar normal y glaseamos triturando a máxima velocidad. Reservamos.
  • Ponemos la mantequilla y batimos durante unos 5 segundos a velocidad media-baja (velocidad 2) hasta que se forme una pasta.
  • Añadimos el azúcar reservada y mezclamos durante unos segundos.
  • Añadimos el huevo, el extracto de vainilla y la sal. Volvemos a batir a velocidad media baja unos segundos (la apariencia será la de una pasta cortada).
  • Añadimos la mitad de la harina y volvemos a mezclar unos segundos a velocidad 3. Añadimos el resto de la harina y volvemos a batir hasta que tengamos todo mezclado.
  • Espolvoreamos con harina nuestro tapete de silicona (si no tenemos utilizamos papel de hornear) y ponemos sobre él la masa.
  • Tenemos que seguir amasándola a mano, veréis como pasados unos minutos es más flexible y se maneja mejor, acabamos formando una bola con nuestra masa.
  • Estiramos la bola con nuestras manos para que quede un poco plana.
  • Colocamos los listones a una altura de 5 ó 6 mm. al lado de la masa y empezamos a estirar con un rodillo. No olvidéis espolvorear con un poco de harina  el rodillo para que no se pegue.
  • La masa estirada se coloca sobre una bandeja que quepa en la nevera y se deja durante unas 2 horas.
  • Precalentamos el horno a 180 ºC.
  • Cuando la masa se ha enfriado, podemos empezar a cortar con los cortadores elegidos. La temperatura es muy importante ya que hará que salga fácilmente con los cortadores y no se deformen las galletas.
  • Las galletas se colocan sobre papel de hornear en la bandeja del horno y se colocan a una altura media-alta durante 10 minutos hasta que veamos que los bordes empiezan a tomar color. Tened en cuenta que el tiempo de cocción varía también según el tamaño de la galleta.
  • Una vez frías se guardan en una caja metálica para decorarlas pasadas 48 horas.




Decoración con fondant:

  • Para decorarlas solo tenéis que estirar el fondant y jugar con él como si fuera plastilina.
  • En este caso he elegido fondant de color verde para los árboles de navidad y blanco para las caras de nuestros muñecos de nieve.
  • Comenzamos amasando un poco de fondant con las manos hasta que veáis que se convierte en una masa elástica.
  • Después con un rodillo extendemos el fondant, si vemos que se nos pega a la superficie, podemos esparcir un poco de azúcar glas.
  • Pasamos por encima una paleta alisadora, si no tenemos no pasa nada.
  • Con el mismo cortador que hayamos utilizado para dar forma a las galletas cortamos el fondant y lo pegamos a la superficie con un poco de agua (yo suelo añadirle un poco de miel o leche condensada).
  • Ya tenemos la base de la galleta decorada y solo tenemos que añadir algunos detalles y sprinkles para terminar.
Esta decoración es sólo un ejemplo seguro que se os ocurren muchas ideas más.



Para terminar os dejo una de las imágenes con las que mas me he reído... las cenas en familia 2.0.
En las cenas de Navidad... ¿El teléfono va a a la izquierda o a la derecha del plato? ^_^

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36 comentarios:

  1. Esas galletas las intentamos hacer los de mi clase y yo hace poco...y nos quedaron fatal!!! y que bien te han quedado a ti
    muy ricas se ven

    Saludos!^^

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  2. ¡Feliz año Raquel! Me alegra volver a leerte después del follón de las fiestas, espero que disfrutárais mucho en vuestra tierra :).
    Preciosas las galletas, me encantan las caritas de muñeco de nieve, son una monada! Fueron un éxito, verdad? ;)

    Ay, los móviles y las redes sociales, por suerte en mi familia todavía no nos hemos vuelto tan locos xD

    Un abrazo

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  3. La decoración te ha quedado muy simpática. Seguro que triunfaron.
    Feliz Año!

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  4. Que bonitas y el chiste muy actual.

    Feliz 2015

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  5. Unas GALLETAS que están para comérselas de ricas y cuquis!!!
    Saluditos :)))
    Conxita

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  6. Son monísimas!!! Me encantan.

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  7. Feliz año para ti también.

    Te han quedado geniales, decorando galletas te mereces un premio

    Abrazos

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  8. Me encantan estas galletas además de los ricas que están lo bonitas que te quedaron, muchos besos y Feliz año nuevo.

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  9. Feliz año nuevo Raquel!!
    Te han quedado muy chulis. Besicos

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  10. Feliz Año Raquel y muchas gracias por pasarte. Me he quedado alucinada al ver las galletas. Están perfectas y son muy bonitas. Seguro que están deliciosas.
    Un beso desde Valencia

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  11. Feliz Año, has decorado y realizado unas deliciosas galletas

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  12. Que preciosidad de galletas que te han salido,enhorabuena¡¡.
    Y Feliz año nuevo Raquel
    bss

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  13. Raquel, mi niña, vengo a desearte feliz año que acaba de comenzar.
    Estas galletas son una monada, seguro que los más peques disfrutaron de ellas.
    Un beso.

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  14. Qué galletas tan bonitas Raquel, yo nunca me he puesto la verdad pero estoy segura que me encantaría decorar galletas. Feliz año.

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  15. Hola Raquel. Que bonitas, ricas y simpáticas galletas, Para regalo son perfectas y para comerlas una delicia.
    Feliz Año Nuevo para ti y los tuyos.

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  16. ¡Hola! Los muñequitos de nieve me han enamoradooo...jajjaja Te han quedado preciosas esas galletitas, y seguro que buenísimas. Besitos guapa y feliz Año Nuevo :)

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  17. Felíz año !!!!...que gallets más preciosas, aunque sea tarde pero siempre alegran la vista...jajjaaa...muy buena la foto del móvil....vaya que sí !!!!

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  18. Me encantan esas caritas de muñeco de nieve, con esa nariz de zanahoria,je,je.

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  19. Raquel, te han quedado preciosas. Eres una artista.
    Besitos y feliz año

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  20. Feliz Año! Te han quedado preciosas. Yo prefiero decorarlas con glasa porque no tengo paciencia para el fondant y eso que quedan tan bonita. Besos.

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  21. Te han quedado unas galletas preciosisimaaaaaaaaaaaaas ,seguro que fueron un exito en el mercadillo ,me encanta como las has decorado y como las has envuelto tomo nota .
    Personalmente a la hora de comer me gustan mas las decoradas con glasa pero reconozco que con fondant se hacen mucho mas rapido y para quienes como yo no podemos ir a cursos son mas faciles de hacer que con la glasa .
    Bicos mil y feliz año wapisimaaaaaaaaaaa.

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  22. Hola guapiiiiii, que preciosidad de galletas, pero que va a ser tarde si son guapísimas!! no nos podías negar el verlas, que rebonitas y ricas que tenían que estar. Ahora ya es tiempo de moderación que al menos yo me he paso siete pueblos...o más jajajajjaja
    Un besazoooo

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  23. Hola Raquel. Espero que hayas tenido unas estupendas fiestas, que no hayas pasado mucho frío aunque por ahí creo que será algo difícil no? y que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo y te hayan traído muchos regalos.
    No hace mucho hice de pinche con una de mis hijas que preparó unas galletas. Les faltó la cobertura jj pero en eso no somos muy maestros jj. Eso sí, estaban de fábula.
    Como tú eres mucho más experta y si no para muestra un botón jj no dudo de que estas galletas tienen que saber a gloria. Te han quedado sensacionales, llaman la atención y estarán de rechupete.
    Que tengas un fabuloso 2015.
    Un abrazo

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  24. Pues yo creo que nunca es tarde para ver unas galletitas así de monas.
    Mis mejores deseos para ti y los tuyos en 2015!!
    Un besazo.

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  25. Que simpaticas , te quedaron estupendas , Feliz año preciosa
    besinos

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  26. Qué galletas más monas. Me encantan. Un besico y feliz 2015.

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  34. Congratulations on completing the holiday festivities! The festive season, marked by delicious treats like the Roscón and beautifully decorated butter cookies, surely brought joy and warmth. I wish you a wonderful new year filled with happiness and fulfilling moments. May the Three Kings Day add to the joy, and may the coming year in Soria be filled with prosperity and delightful experiences. Cheers to the memories created and those yet to come in 2023!
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Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

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