lunes, 27 de octubre de 2014

MERMELADA DE REBOZUELOS (Cantharellus cibarius)

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Rebozuelo, seta de San Juan, seta de haya , Cabrilla, Santerella, cantarella, cuerno de la abundancia, girolo... no le faltan nombres a la Cantharellus cibarius.


Los rebozuelos nacen en robledales y pinares aunque también en hayedos, encinares e incluso se las distingue en jaras o estepas. 
A menudo se le encuentra medio enterradas bajo la hojarasca, la hierba o el musgo, y nacen en tierra. 
Tiene sombrero en forma de copa y es de un color amarillo intenso. La seta mide entre 3 y 12 cm dependiendo de la edad, y posee un pie grueso del mismo color. 
La carne es elástica, la leche que desprende es blanca, es fibrosa en el pie y dicen que desprende un olor parecido al albaricoque. 

Por último comentaros que el rebozuelo tiene un sabor ligeramente dulce y posee un alto valor culinario.






Ingredientes:
600 gr. de rebozuelos
400 gr. de azúcar 
1 manzana

Podemos sustituir la canela y aromatizar con una vaina de vainilla

Preparación tradicional:
  • Limpiar las setas.
  • Macerar en un bol las setas con el azúcar y la canela durante unas horas. Veremos que los rebozuelos han soltado su agua.
  • Añadir media taza de agua  y colocar en una cazuela a fuego lento durante aproximadamente una hora. 
  • Agregar la manzana pelada y troceada y cocer todo junto durante 30 minutos.
  • Pasado ese tiempo comprobar si las setas están suficientemente blandas ya que los rebozuelos son bastante duros,si no fuese así dejar más tiempo de cocción. En caso necesario agregar más agua.
  • Retirar la canela y triturar hasta dejarlo con la consistencia de un puré fino.
  • Hay que tener en cuenta que los tiempos son orientativos y  dependerán del agua que contengan las setas.
Si vamos a consumir en un periodo corto:
  • Si vamos a consumir en un periodo corto: Rellenar la mermelada caliente en botes de cristal esterilizados, cerrar herméticamente y poner boca abajo para producir el vacío.
Si queremos conservarla por mas tiempo:
  • Esterilizar los botes de cristal y sus tapas.
  • Llenarlos con el producto a temperatura ambiente dejando un centímetro más o menos hasta el borde y cerrar con la tapa.
  • Introducir en el agua con la tapa hacía arriba y cubrir con un paño para que no se golpeen con la cazuela ni entre ellos.
  • Cubrir con agua templada hasta que el nivel supere dos dedos los tarros, si es necesario añadiremos agua durante la cocción para que siempre queden cubiertos.
  • Cocer durante no menos de 20 minutos que contaremos desde que el agua hierva con fuerza.
  • Dejar enfriar en la misma agua por su natural para que no exploten y colocar después boca abajo sobre un lienzo limpio.
  • Etiquetar y guardar en la despensa

Preparación con thermomix:
  • Limpiar las setas.
  • Macerar en el vaso de la thermomix las setas con el azúcar y la canela durante unas horas. Veremos que los rebozuelos han soltado su agua.
  • Añadir media taza de agua y programar 40 minutos, temperatura 100º, vel. 2. 
  • Agregar la manzana pelada y troceada y cocer todo junto durante 30 minutos.
  • Pasado ese tiempo comprobar si las setas están suficientemente blandas ya que los rebozuelos son bastante duros,si no fuese así dejar más tiempo de cocción. En caso necesario agregar más agua.
  • Retirar la canela y  triturar a velocidad progresiva 5-10 hasta dejarlo con la consistencia de un puré fino.
  • Hay que tener en cuenta que los tiempos son orientativos y  dependerán del agua que contengan las setas. Si estuviera muy líquida podemos quitar el cubilete poniendo el cestillo boca abajo para que evapore.
Si vamos a consumir en un periodo corto:
  • Si vamos a consumir en un periodo corto: Rellenar la mermelada caliente en botes de cristal esterilizados, cerrar herméticamente y poner boca abajo para producir el vacío.
Si queremos conservarla por mas tiempo:
  • Esterilizar los botes de cristal y sus tapas.
  • Llenarlos con el producto a temperatura ambiente dejando un centímetro más o menos hasta el borde y cerrar con la tapa.
  • Introducir en el agua con la tapa hacía arriba y cubrir con un paño para que no se golpeen con la cazuela ni entre ellos.
  • Cubrir con agua templada hasta que el nivel supere dos dedos los tarros, si es necesario añadiremos agua durante la cocción para que siempre queden cubiertos.
  • Cocer durante no menos de 20 minutos que contaremos desde que el agua hierva con fuerza.
  • Dejar enfriar en la misma agua por su natural para que no exploten y colocar después boca abajo sobre un lienzo limpio.
  • Etiquetar y guardar en la despensa

Podemos usar esta mermelada como acompañamiento de carnes o en preparaciones dulces. 
En este caso os dejo una sugerencia sencilla para disfrutarla como protagonista, unas tostas de crema de quesos.

Ingredientes:
Queso cremoso tipo philadelphia
Queso mascarpone
Queso azul suave
Nata líquida

Preparación tostas con crema de quesos:
  • Mezclar los quesos elegidos en un bol y batir energicamente para integrarlos completamente.
  • Añadir un poco de nata líquida para que la textura quede mas uniforme.
  • Tostar unas rebanadas de pan.
  • Extender la crema sobre las rebanadas y coronar con la mermelada de rebozuelos.
Podemos añadir unas nueces para adornar.
    En casa nos gusta servir la tostada caliente con la mermelada tibia sobre la crema de quesos.






    Y esto es todo, una mermelada curiosa y muy rica... apropiada para empezar esta semana en la que voy a asistir al Congreso Soria Gastronómica 2014. 

    El congreso que ya ha tenido durante el fin de semana calentando motores a los sorianos con las Jornadas de la Tapa Micológica, Salidas Seteras y Talleres Micológicos celebra su cuarta edición en Soria los días 27 y 28 de octubre.

    Cada dos años reúne en la ciudad de Soria a los mayores expertos, nacionales e internacionales, de setas y hongos del mundo, con el objetivo de ser un referente en el debate de diferentes aspectos relacionados con la micología.

    Bajo el título  'Sinestesia y trufa negra', el Congreso rendirá homenaje a este preciado producto.


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    24 comentarios:

    1. con lo ricos que son tiene que estar de muerte esa mermelada!

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    2. Raquel... hummmm que buena pinta, si es necesario las compro que ultimamente hay muchas en el mercado.
      Besicos a ti a los tuyos :)

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    3. Tiene que estar muy rica, me la imagino con un buen queso o simplemente sobre pan recién hecho.
      Por aquí en el pueblo como no hay mucho arbolado, no encontramos esta seta, ya tendríamos que desplazarnos un poco. Pero me has puesto los dientes largos.
      Besos.

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    4. Que receta más aprovechable y buena, seguro que la hago, me ha encantado.

      Besitos

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    5. Me dejas loca con esta receta, ni idea de que esto existía, que bueno por favor!!!
      Besazos.

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    6. Divinisimaaaaaaaaa no lo siguiente para no variar ademas de rica ,me encantara seguro asi que tomo nota para hacerla ,esta seta es la que mas nos gusta en casa y es la que nos suelen regalar ,me encanta como la has presentado.
      Bicos mil wapa.

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    7. que curiosa receta sabes si se podria hacer con niscalos o no es una seta apropiada


      ¡¡besos¡¡

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    8. ësta sí que o la he probado y debe ser una maravilla. Una delicia sin duda!! Un beso

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    9. Espectacular¡¡ Me quedo con tu receta

      Muacs

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    10. Raquel, no se por donde empezar a celebrar todo lo del post, menuda idea me has dado, con lo que me gustan las cabrillas, bueno, bueno, mañana voy a ver si hay en el mercado de Almeria, cosa rara solo hace dos años que nos han llegado las setas, a Granada tenia que ir a comparlas¡¡¡¡ tiene que ser una exquisitez ¡¡¡
      Yo también le pongo una manzana a las mermeladas, así evito la pepsina de bote.
      Y ahora la envidia, que daría por estar en Soria ahora, trufa negra y setas ¡¡¡que rabia que me pille tan lejos ¡¡¡¡
      Espero que te hayas divertido, aprendido y comido de lujo.
      Bssss desde Almeria

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    11. Que rica a mi me encantan!!que bueno no sabia que eras de Soria, yo tengo la mitad de mi familia con raices sorianas, un beso grandote

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    12. Nunca la he probado, pero, desde luego, para tomar con quesos y patés tiene que ser deliciosa.
      Qué envidia, cuántas setas, con lo que a mí me gustan, y la poca variedad que encuentro por aquí...
      Un besote.

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    13. No me imaginaba yo una mermelada de setas, habrá que probarla, hoy hemos coincidido en mermelada. gracias por tu visita a mi blog y tu comentario, yo de momento me quedo por aqui para ver tus delicias, besos
      Sofía

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    14. Llego a tu blog, tranquilamente, y me encuentro, como diría un viejo amigo mío, con un "palabro" nuevo.

      ¿Qué es eso de rebozuelos? ¿se come? Ummm... Con ese nombre no sé yo si fiarme jajajajajaja

      Menos mal que una línea después descubro que son unas setas y que el paté tiene una pinta deliciosa

      ¡Besos mil!
      http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    15. Hola Raquelilla, guapa, no sé si es que no estoy en seguidores o qué pero ni sé el tiempo que hace que no venía por aquí.
      Que maravilla de mermelada tiene que ser la de los rebozuelos, tiene que ser una auténtica pasada.
      Me ha encantado volver a verte, gracias por tu visita que así me lo has recordado.
      Un besooo

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    16. Ah, espero que este congreso soriano sea todo un éxito!

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    17. Que delicia de mermelada y para mi totalmente novedosa!! no conozco las setas para recogerlas, vivo cerca de donde se pueden recoger, pero al no conocerlas me da miedo, en el super al menos por aquí hay poca variedad para poder comprarlas y a mi me encantan...Bess

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    18. Hola Raquel vengo a conocerte por un comentario tuyo en mi blog el cual te agradezco enormemente, llevo un rato mirando tus recetas y la verdad que estoy encantada de venir por aquí, me quedo de seguidora que no quiero perderme nada como esta deliciosa mermelada, que como la casera no hay nada.
      Un besito enorme y feliz semana.

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    19. Hola Raquel. Me he quedado a ver esta receta tan curiosa y original para mi, nunca se me habría ocurrido hacer mermelada con setas y estas además no las conoco. Me ha gustado mucho tu receta. Tienes un rico blog.Me quedo.
      Besos

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    20. Raquel me gusta esta receta no he probado nunca esta mermelada pero ha de ser toda una delicatessen y mas viniendo de ti, aquí no es zona de setas como mucho venden rovellons y si quieres algo mas especial tienes que ir a la ciudad a comprarlos.
      Besos

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    21. Nunca he probado una mermelada de setss pero me ha encantado la receta,me parece genial,así que me la guardo.
      Un besazo guapa

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    22. me ha encantado esta receta, además pienso que esta mermelada le puede dar vidilla aun montón de cosas ricas, así que sin duda me la apunto. Me quedo por el blog, bss
      http://elenaenlacocina.blogspot.com.es/

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    Bienvenidos a mi cocina :)
    Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
    El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

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