Tenía ganas de enseñaros esta receta y de estrenar para ella el molde que la empresa italiana Silikomart me envió hace unos meses.
En su página web encontrareis una gran variedad de productos de la mejor calidad.
El flan no tiene misterio alguno, de echo su sencillez es parte de su encanto, queda cremoso y es peligrosamente adictivo pese a que las dichosas fotos no le favorezcan nada. No ha habido manera de hacer una foto con gracia pero en este punto la culpa es solo mía y de mis prisas.
Debería haber usado un pincel de silicona para repartir el caramelo líquido de la superficie, poner unas hojitas de hierbabuena sobre las flores... debería ... pero no lo hice disparé las fotos con prisa e invitados a la mesa, así que no le demos mas vueltas.
Ingredientes:
Medio litro de leche
Medio litro de nata
2 sobres de cuajada en polvo
1 tarrina de queso Mascarpone
125 gr. de azúcar
Unas gotas de esencia de vainilla
Unas gotas de esencia de vainilla
Caramelo líquido
Un chorrito de licor de avellanas Frangelico(opcional)
Podemos sustituir el mascarpone por cualquier otro tipo de queso cremoso tipo Philadelphia.
También podríamos usar una vaina de vainilla natural en lugar de la esencia de vainilla o sustituir parte del azúcar por azúcar vainillado.
Para probar la máxima capacidad del molde yo doblé las cantidades, quedó lleno casi hasta el borde por lo que conseguí unas 20 raciones.
Aguantó perfectamente sin derramarse ni expandirse demasiado gracias al refuerzo lateral que hace que sea muy cómodo de manejar. Para facilitar su traslado aconsejo colocarlo sobre una bandeja y verter la mezcla.
Podríamos preparar un caramelo casero (para dos cucharadas de azúcar una de agua con unas gotas de limón) pero no lo aconsejo para este tipo de moldes ya que es complicado conseguir un punto líquido, cristaliza muy rápido y es más dificil que nos queden marcados los dibujos.
También podríamos usar una vaina de vainilla natural en lugar de la esencia de vainilla o sustituir parte del azúcar por azúcar vainillado.
Para probar la máxima capacidad del molde yo doblé las cantidades, quedó lleno casi hasta el borde por lo que conseguí unas 20 raciones.
Aguantó perfectamente sin derramarse ni expandirse demasiado gracias al refuerzo lateral que hace que sea muy cómodo de manejar. Para facilitar su traslado aconsejo colocarlo sobre una bandeja y verter la mezcla.
Podríamos preparar un caramelo casero (para dos cucharadas de azúcar una de agua con unas gotas de limón) pero no lo aconsejo para este tipo de moldes ya que es complicado conseguir un punto líquido, cristaliza muy rápido y es más dificil que nos queden marcados los dibujos.
Preparación tradicional:
- Ponemos caramelo en el molde elegido o en flaneras individuales.
- Separamos un vaso del medio litro de leche y añadimos los sobres de cuajada mezclando bien. Reservamos.
- Poner una cazuela al fuego y añadir el resto de la leche, la nata, el azúcar y el queso.
- Remover con ayuda de unas varillas hasta que la mezcla comience a hervir.
- Sin dejar de remover añadir la cuajada y dejar que hierva unos minutos.
- Volcamos en el molde caramelizado y dejamos reposar para que atempere.
- Enfriamos en la nevera para que termine de cuajar, mejor de un día para otro.
Preparación con thermomix:
- Ponemos caramelo en el molde elegido o en flaneras individuales.
- En el vaso de la Thermomix ponemos todos los ingredientes excepto el caramelo líquido.
- Programamos 10 minutos, Temperatura 100ºC y Velocidad 4.
- Volcamos en el molde caramelizado y dejamos reposar para que atempere.
- Enfriamos en la nevera para que termine de cuajar, mejor de un día para otro.
Me encantan los flanes de queso y éste tuyo con Mascarpone está imponente.
ResponderEliminarLo de las fotos y las prisas es mal de muchas; la primera foto me gusta.
Disfruta del fin de semana.
Un beso.
Me pirrian los flanes y este seguro que se sale de bueno porque la pinta es espectacular. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarHola Raquelilla!
ResponderEliminarQue tal el verano nena?
Ya sabes que donde pone queso, ahí estoy, me encanta y tiene una pinta tu flan... que igual lo hago para el domingo, un besazo y que tengas un estupendo finde.
Tu con prisas y corre corre?
ResponderEliminarNo me lo creo!
El flan tiene que estar delicioso con el mascarpone, la foto de la cuchara lo dice todo.
Besitos y disfruta aunque sea un no-verano.
Muy bueno debe de estar ese flan, y sobre todo esos moldes son estupendos! yo tambien quiero comprarme algo de esa tienda, que envidiaa!
ResponderEliminarTiene que estar muy rico, y además con ese molde de flores queda realmente precioso. Un postre sestupendo para comer fresquito con el calor que tenemos hoy por aquí.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
nunca he probado un flan de mascarpone, sí de coco y de vainilla, pero no este. me imagino que debe de ser muuuuy rico :)
ResponderEliminarQue maravilla de flan, el mascarpone me pierde y es que esta forma se ve exquisita.
ResponderEliminarBesos
Hola! descurbo tu blog via la pagina facebook de las cocinillas en accion. Que fotos bonitas tienes! y que lujo de molde nos has presentado : no seria la Roll Royces de los moldes? ;)
ResponderEliminarme apunto a tu blog!
Besooooooooooos
Pues a mi la foto de arriba me ha fascinado, tiene una textura el flan ideal, y el molde es verdaderamente precioso. Hoy casi hemos coincidido con el mascarpone. Un beso.
ResponderEliminarme encanta el mascarpone.y el molde precioso
ResponderEliminarDelicioso esta diciendo la foto de arriba...vaya pinta de flan, yo ya te lo he copiado...
ResponderEliminarBesitos...
Increíble la textura tan buena que te ha quedado! nunca lo he probado con mascarpone y la cremosidad tiene que ser la leche!
ResponderEliminarUn besazo guapa
El molde es chulisimo pero lo que realmente me ha gustado es el flan, delicioso.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
¡Qué rico, Raquel! :) Me ha gustado mucho este flan, a pesar de que nos ha logrado sacar unas fotos que tú dices de justicia, pero sobre todo porque las marcas de la base del molde no se distinguen muy bien, pero seguro que con otro tipo de preparaciones se verán genial.
ResponderEliminarMe quedo con tu receta, porque lo merece. Tengo una tarrina de mascarpone en la nevera qu eme está pidiendo a gritos que haga algo con ella, ;)
Un besito y feliz finde
El flan con mascarpone riquísimo me encanta lo suave que queda.
ResponderEliminarViendo tu molde me doy cuenta de que tengo uno de esa marca con flores mas pequeñas, resulta muy cómodo lo del aro para no deformarse.
Besos
Holaa, me encantan todo tipo de flanes, es solo que los prefiero sin natas para que no sean tan supercalóricos. Igual se puede hacer el de huevo con mascarpone, me has dado una idea!
ResponderEliminarAh, el molde es precioso!
Un besoooo
Este molde es de los de "mudar" cómo dicen por aquí, yo tengo uno de esa marca y se nota que la silicona es buena, pero con tu receta tan rica está la mar de apetitoso.
ResponderEliminarel flan eguro que está delicioso, pero la pinta tan buena que ja quedado con ese molde, se hace aun mas irresistible
ResponderEliminarbesos
Me lo apunto rapidamente deve estar muy bueno,dan ganas de coger esa cuchara y comerlo todo.Un saludo
ResponderEliminarQue belleza!! además seguro está riquísimo!!
ResponderEliminarbesitos
Pues a mi la primera foto me encanta, y el flan debe de ser una delicia.
ResponderEliminarbesitos
Con estas delicias absolutas y dulces, no me extraña que lo prefieran a las verduras, aunque vengan en albóndigas. ¡¡¡Yo también lo prefiero!!! Qué dulces más bonitos pones. Un besote.
ResponderEliminarRaquel,
ResponderEliminarMe encanta este flan... El Mascarpone le aporta una textura fantástica!!!
Gracias por compartir la receta, amiga!
Paso a despedirme, ya que cierro "El Aroma de IDania" hasta el 1º de septiembre y quiero desearte un feliz verano...
Nos vemos a la vuelta!
Un besote,
IDania
Es un FLAN así con mayúsculas, buenísimo y enorme, para muchas raciones.
ResponderEliminarBesos.
Un flan estupendo.
ResponderEliminarUn saludito
Mira que me encanta el Mascarpone y lo suelo utilizar en la mayoría de tartas, pero no he preparado nunca un flan. Me parece muy buena idea! Y no sufras, que a mi me pasa muy a menudo esto de las fotos: siempre con prisas y no me fijo en los detalles hasta que veo las fotos y la cosa ya no tiene remedio!
ResponderEliminarEstos moldes me gustan mucho. Tengo algiunos de esta marca y siempre dan buen resultado.
Besos
Me encantan los flanes, pero la gran experta es mi madre :) Le pasaré esta receta para que la añada a su recetario!
ResponderEliminarEl molde es precioso!!!
Ayyyy, Raquel, qué cosa más rica de flan. En casa nos encantan, aunque no suelo hacer muchos flanes... Tengo un montón de huevos que me han regalado, así que me voy a animar mañana, comprando mascarpone.
ResponderEliminarUn besote
Ese flan lo hago yo, poniéndole coco, y está DE MUERTE... Las fotos tuyas dan fe de lo rico que sale.
ResponderEliminarEl molde es una chulada, guapa.
Un besote, y feliz "otoño" (bueno, aquí no tan otoño, jajaja).
Me pido una ración....solo unaaaaa...debe estar para chuparse los dedos varias veces...jejej, por cierto hace unos días hice tu flan de turrón...y aún me estoy relamiendo desde entonces, jejej
ResponderEliminarUn besito!!
me gusta el molde, pero lo que más me gusta de todo es el color bonito que tiene, esa blancura, me parece precioso ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Qué rico Raquel! Ayer Günter terminó uno que hice con el resto de un bizcocho de maíz y limón y esta mañana me sugería hacer más flan con "cosas" :-) ea, no tengo que estrujarme el coco,
ResponderEliminarBesos
Que flan tan rico, tengo que probarlo, por cierto me encanta ese molde tuyo, es preciosos.
ResponderEliminar¡¡ Genial !!
ResponderEliminarEl mascarpone le debe dar un punto cremoso espcial
;) Aniss..el molde me encanta, el flan no digo que no esté riquísimo, pero ya sabes...lo caprichosas que "semos", jijijij
ResponderEliminarRaquel!!, qué flan más bueno!!, contundente y delicioso!!, el molde una chulada nena!¡20 raciones!!, de una tacada tienes el postre solucionado para una comida masiva jeje!!. Besicossss!!!
ResponderEliminarQue flan más espectacular, me encanta como se ve con esa belleza de molde, aunque sin el igual está perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Mi soriana favorita, ¿cómo va el veranito, no-verano? jejeje, que me río más contigo...
ResponderEliminarBueno que paso por aquí para ver tu estupendo flan, sin pinceladas, sin hojas pero toda una tentación... Y...
Para decirte que ya no está el pan en la portada...cambiamos a ensaladita veraniega.
Besos mil.
Amo el flan de mascarpone!! hace tiempo que quería conseguir la receta!!
ResponderEliminarlo he probado en un evento que tuve en uno de los mejores hoteles en Madrid y desde ese entonces que muero por volver a saborearlo
gracias =)
Te ha quedado magnífico . Estos moldes son espectaculares...
ResponderEliminarSe me antoja delicioso y con unas formitas preciosas. Tiene que estar de infarto.
ResponderEliminarBesos.
Hola preciosa,que molde tan chulo.Me encanta el mascarpone,este flan tiene que estar de chuparse los dedos mmm
ResponderEliminarUn besazo muuua
No le pasa nada a las fotos, no seas tan exigente, se ve precioso y el corte brutal!!!!! Con este molde seguro que has impactado a tus amigos. Un besito guapa!!!!
ResponderEliminarel molde es precioso, pero el flan te ha quedado divino, y el mascarpone con ese toque de frangelico ¡¡divino¡¡¡
ResponderEliminarbesosssssssss
Precisamente hoy venía pensando que hace mucho tiempo que no hago flan... y qué mejor que una variación sobre una receta de siempre? Había pensado en hacerlo con requesón. A ver qué tal queda!
ResponderEliminarUn abrazo
Que flan más rico Raquel, hace muchisimo que no hago ninguno, y encima con queso mascarpone que me encanta.
ResponderEliminarUn besote
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¡Hola
ResponderEliminarEsta receta tiene un aspecto delicioso. Enhorabuena. A mí me gusta. Me gustó mucho.
Un beso.
Nita
De verdad te cuento que, de esta receta, no se que me gusta más, si el propio flan o el molde...jajaja...Cómo el molde no lo tengo, en esta ocasión, me quedo con el flan...jajaja...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
¡Que rico tiene que estar!, a mi me parece que la pinta es buenisima a pesar de que las marcas las borre el caramelo. Buenisimo postre :D
ResponderEliminarBesos, BeatriZ
Hola Raquel!
ResponderEliminarMe encanta la textura de los flanes y del mascarpone. Los he probado con otros quesos pero no con el mascarpone y en ese bonito molde, merece llevarse un poquito.
Con tu permiso me quedo por tu cocina y me hago seguidora para no perderme tus propuestas.
Saludos.
GustoCocina - María G.
Que flan tan rico, los moldes de esa casa son buenisimos yo tengo uno y estoy encantada la pena es que son caros, bueno a todo eso me he apuntado la receta para poderlo comer, lo de las fotos no te preocupes a mi tambien me pasa.Un beso
ResponderEliminarQué delicia!!!
ResponderEliminarMira que me gusta a mí el flan de queso, de cualquiera, y encima de mascarpone, qué bueno!
ResponderEliminarLo he probado
ResponderEliminarA sido delicioso y muy facil de hacer
Muchas gracias
Tengo que probarlo, nunca lo he preparado con este queso, y debe de ser tan suave¡¡, ya te contaré que tal.
ResponderEliminarBesotes
bueno.como te dije hice el flan y la trenza y me salieron bastante bien.tuve mucho exito.gracias.rosa
ResponderEliminarHola a todos-as, yo tengo un pequeño problema, resulta que vivo en alemania y quiero prepararle este flan de mascarpone a mi mario, pero aki resulta que no existe la cuajada en polvo, que me recomendais que devo de utilizar en sustitucion..... Muchas gracias
ResponderEliminarGracias a tod@s por vuestros comentarios, me alegra saber que lo habeis echo y que os gusta:)
ResponderEliminarSobre la pregunta de "Anónimo" para sustituir la cuajada creo que la mejor solución sería usar algún preparado se polvos para flan... la gelatina o cola de pescado, el agar agar o el cuajo natural pueden ser otra opción aunque yo no sabría calcular la equivalencia y la textura probablemente cambiará un poco.
Te dejo este enlace en el que hay información sobre el tema: http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt115067.html
Siento no poder ayudarte mas, siempre nos queda una opción y es que via mensaje me envíes tu dirección y te haga llegar unos sobres :)
Besicos sorianos
Hola Raquel!
ResponderEliminarLlevaba mucho tiemnpo con esta receta en la lista de "pendientes" y hoy me he animado a hacerla. El resultado riquísimo y encima rápido y fácilisimo de preparar. Os animo a hacerla. En casa ha volado!
MARIA
Vaya pinta que tiene este flan de queso, y yo con una tarrina de queso mascarpone que cada vez que abro la nevera, me mira y parece que me dice: ¿pero que hago aqui dentro?? Sacame de aqui, y hazme algo.
ResponderEliminarY mira tu por donde, lo voy a sacar este fin de semana y hago este flan, eso si, en un molde normal, porque no tengo este molde tan precioso. Encantada de haber entrado en tu blog, y por supuesto, de quedarme.
Te ofrezco el mio, por si quieres pasar a echar un vistazo
http://ysihubierasidococinera.blogspot.com.es
Buenas, sólo una cosa, 2 sobres de cuajada no es excesivo?, yo lo he hecho y me ha quedado de sabor riquísimo, pero muy espeso.
ResponderEliminarHola:-)
EliminarLa textura se aprecia bien en la primera foto... siguiendo las indicaciones de los sobres de cuajada Royal indican que cada uno -12 gramos- es para 500 ml de leche.
Es verdad que al llevar la nata espesa un poco mas pero lo hago a menudo y queda cremoso.
Por supuesto puedes reducir la cantidad y adaptarlo a tu gusto.
Besicos sorianos y mil gracias por tu comentario.