Este es el nombre con el que la presentó San1106 aunque también la podéis encontrar como almoixavena, almoixáven, almojábana o monjavina.
Por lo que he leído su origen se remonta la época árabe y es uno de los dulces más típicos de la zona de Xàtiva.
Se consume tradicionalmente los Jueves de Cuaresma aunque en los hornos de la zona es posible adquirirla todos los jueves del año.
Ingredientes:
1 Vaso de agua
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de harina
6 Huevos
Azúcar para espolvorear y canela al gusto.
Preparación en thermomix:
- Precalentar el horno a 200 ºC y engrasar la bandeja.
- Poner en el vaso el agua y el aceite programando 8 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.
- Añadir la harina 30 segundos, velocidad 5.
- Dejar reposar para que enfríe un poco, unos 5 minutos aproximadamente.
- Batir ligeramente los huevos, y con la máquina en velocidad 5, echarlos encima de la tapa con el cubilete puesto para que se incorporen poco a poco.
- Verter esta masa en el molde y extender con una lengua de silicona.
- Espolvorear con azúcar de forma generosa ya que la masa no la incluye y espolvorear con la canela.
- Hornear unos 35 minutos a 180 grados.
Preparación tradicional:
- Precalentar el horno a 200 ºC y engrasar la bandeja.
- Poner a hervir el agua con el aceite.
- Añadir la harina y remover hasta que se forme una bola, mezclarlo bien y sacarlo del fuego.
- Dejar reposar para que enfríe un poco, unos 5 minutos aproximadamente.
- Añadir uno a uno los huevos hasta que queden integrados.
- Verter esta masa en el molde y extender con una lengua de silicona.
- Espolvorear con azúcar de forma generosa ya que la masa no la incluye y espolvorear con la canela.
- Hornear unos 35 minutos a 180 grados.
Fuente: San1106, foro MR.
Como suele ser habitual en estos casos podemos encontrar variantes en la receta incluso en algunas preparaciones se añaden pequeños picos de manteca o mantequilla en la superficie. Hay versiones en las que se forman roscas que pueden bañarse en miel.
Su sabor recuerda a la pasta choux, con una superficie dorada y crujiente que contrasta con una textura jugosa en el interior.
Se recomienda su consumo en un plazo breve y puedo asegurar que no supone ningún problema ;-P
Es curioso como crece en el horno de forma irregular ocupando toda la bandeja. En definitiva una preparación sencilla con ingredientes modestos y un sabor delicioso que no podéis dejar de probar ^-^
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Me parece que este es uno de esos dulces que no se puede perder. Una joya de la cocina popular. Tan sencillo, tan fácil.
ResponderEliminarDesde luego la receta es como la de los Petit Choux ó de los buñuelos, pero horneada de otra forma. Y creo que tiene muchas posibilidades....
Una receta genial.
Un saludo, Begoña
No lo conocía. Realmente parece fácil.Está claro que la cocina tradicional no se complica la vida , con tres ingredientes se consigue un resultado maravilloso.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José
Medio maña, esto tiene pinta de caer esta misma semana, un besote para los crios
ResponderEliminarPues tiene que estar deliciosa!
ResponderEliminarLas cosas sencillas son a menudo las mejores!
Un abrazo
DIOS MÍO , no se como sabrá pero me la apunto para este domingo en casa,,a ver si hay suerte y me sale bien
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y además es facilito de hacer. Me la apunto.
ResponderEliminarUn beso
Raquel, que sí, que soy crismas de MR, es que tengo otra foto jejeje...me gusta cambiar, por cierto, en ésta zona de Alicante están las almojábenas, pero no se parecen a éstas tuyas, supongo que será otro pipo de repostería, las de aquí son una especie de rollo muy hueco por dentro y bañado con almibar, a ver si me animo hacerlas y te las enseño.
ResponderEliminarBesoss
Un dulce delicioso, no lo conocía muchísimas gracias, el aspecto es genial ;)
ResponderEliminarBesos!
Me la estoy imaginando rellena de crema o con piñones por encima... :-) la verdad es que no lo conocía pero sí que parece muy similar a la pasta choux, y coincido en el hecho de que a veces, los ingredientes sencillos dan como resultado algo delicioso.
ResponderEliminarEnhorabuena, se ve muy muy apetitosa. Un beso guapa, :-)
Me alegro que te guste un dulce de mi tierra,como tu bien dices se puede encontrar en cualquier paraderia y es el mas antiguo que se conoce,en Xativa y La Vall de Albaida,y uno de los mas apreciados,yo tambien la tengo en el blog es una de mis primeras recetas.
ResponderEliminarBesets.
Hola Raquel, que agradecida es la cocina tradicional verdad? si es que nunca falla y siempre gusta a todos.
ResponderEliminarTuve ocasión de probar l´Almoixàvena en una ocasión , que la compramos de paso por Xàtiva , muy buena y esta tuya nada que envidiar pues se ve deliciosa, ahora ya no hay excusa para recordarla y quedarse con las ganas con tan buena explicación.
Un abrazo
voy a hacerla ya te contare que tal bssseste finde voy al pueblo
ResponderEliminarBegoña a mi me ha recordado a ese tipo de masa y es deliciosa en su sencillez.
ResponderEliminarMaría José me siguen sorprendiendo estas recetas en las que menos es mas.
Su de la Mancha en un plis tienes la merienda;-)
Margarida es de esas cosas sencillas que cuanto mas comes mas ricas están
HOLA Su te saldrá genial porque no tienen ninguna complicación es una gozada verla desparramarse en el horno.
Nieves es un problema que sea tan facil jaja porque ya estoy pensando en repetirla
Ay Cris ¿como es que no te pones en tu firma la dirección del blog? me alegré mucho al verlo y luego pensé mira que si me equivoco jaja
Estoy deseando ver esa versión que como ves ya apunto en la receta.
Unodedos yo no la había oido nombrar nunca hay tanto por descubrir.
Maduixa los puristas lo considerarían un sacrilegio jaja pero soy de la opinión de que en la cocina no hay barreras... con que piñones uhmmmmmm
Mesilda he visto la tuya esta mañana pinchando un enlace de Cane tengo que mirar tus cantidades porque he visto recetas que casi triplican la harina creo que esto como las tortillas de patata en cada casa está la original jaja
Mai pues ahora ya puedes disfrutarla cuando quieras es sencillísima.
Marisa a ver si nos vemos, de todos modos ya sabes lo que necesites, ya me contarás que te ha parecido.
Gracias por vuestros comentarios :)
No conocía este dulce,,, debe estar buenísimo
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Raquel esta receta la conozco bien y fíjate que es de mi tierra y la he preparado muchas veces y aún no la he puesto. Que rica está ¿verdad?
ResponderEliminarBesos
Realmente nos has tentado con esta receta, que tiene que estar riquísima. Así, que tomamos buena nota para poder adaptarla a nuestro mundo sin gluten... ¡ya te contaremos!
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Ana es un sabor sencillo pero muy rico y sorprende:)
ResponderEliminarMaria Dolores a veces las recetas que mas hacemos cuesta ponerlas porque no imaginamos que sorprendan a los demás y como dices ríquisima;-)
Ana y Víctor esperaré vuestra adaptación y os enlazaré en la receta :)
No conocia esta receta... Muy interesante, y seguro que no tarda en comerse cuando esté en casa!
ResponderEliminarCon ingredientes sencillos, los mejores!
Un saludo,
Palmira
Qué receta más curiosa. Yo tampoco la conocía. Me han llamado la atención la sencillez de sus ingredientes... y ver el resultado final. Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Palmira gracias por tu visita he estado de paseo por tu cocina, nos segurimos viendo.
ResponderEliminarMaria:) me has alegrado la mañana, besicos mil.
Raquel que delicia de postre. Este cae fijo.
ResponderEliminarGracias por la receta mi niña.
Un beso
Madre mía, esto te entra por los ojos. Qué buena. Es que todo lo que tenga influencia árabe me gusta.
ResponderEliminarUn besito.
Jueves de Cuaresma?
ResponderEliminarJueves del año?
Pues bien, hoy es jueves así que me la apunto y veré como sale... ya que es de las recetas que me gustan: sencilla y rica rica, como tiene que ser!!!
Un besito,
IDania
estas son las recetas que me pierden.... creo que no tardaré en prepararla.
ResponderEliminarUn besote
Nunca la he probado, pero me gusta y me ha llamado mucho la atención, así que me la llevo, besos, pepa.
ResponderEliminarRaquel, la harina que utilicé no es específica sin gluten. Puedes hacerlo con harina de arroz y maizena(dos partes de arroz y una de maizena). Espero que te salga bien.
ResponderEliminarTu receta tiene un pinta estupenda, y con poquita harina, de las que adaptamos nosotras con más facilidad.
Qué rica Raquel. Las recetas "de toda la vida" son las que más valoro, pues estas tridiciones tan nuestras, creo que nunca se debieran perder. Mientras existan blogs como el tuyo, estas joyas están aseguradas :-)
ResponderEliminarUn besín.
P.D.: Me alegra mucho saber que las delicias de palitos os gustaron. De vez en cuando está bien recurrir a recetas "diferentes" para los chicos y en casa también les encantan.
Gracias por comentármelo :-)
Qué cosa más deliciosa!!
ResponderEliminarNo conocía este dulce, pero vamos, me guardo la receta ya. Pocos y humildes ingredientes y una preparación sencilla... me encantan las recetas tradicionales así! Si es que para tener algo delicioso no hace falta complicarse mucho :)
Un abrazo
A través del blog de Akane he conocido tu blog y me gusta mucho, esta receta ha de ser deliciosa, me apunto la receta porque además parece fácil.
ResponderEliminarbesos
No la conocía y realmente tiene una pinta extraordinaria, y con ingredientes sencillos, es toda una joya de receta. Un beso
ResponderEliminar¡¡Que antojo me entra cada vez que la veo!! te quedó la "corteza" perfecta!!
ResponderEliminarEste tipo de postres sencillos me pierden, se ve espléndida y con un colorido precioso.
ResponderEliminarBesotes.
No tenia ni idea de que esta cosa tan rica existiera!!! Ufff ademas tengo los ingredientes!
ResponderEliminarBesitos
Hola Raquel, tenemos horno nuevo y para estrenarlo hice ayer esta receta. Exito total. Besicos para todos.
ResponderEliminarP.D. Felicidades por la parte que te toca, que nos es poco y para Victor también. Porfa, no me saques del armario.
Esta receta es distinta a la que tengo yo, y me gusta porque no lleva manteca de cerdo, la voy a probar y ya te contaré cuál me gusta más.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte Raquel, te ha quedado divina, se sale de la foto!!!
Me parece una receta muy original y muy tradicional que no se puede permitir que se pierda. No la había visto nunca, pero tiene una pinta increíblemente buena.
ResponderEliminarun biquiño
Me encantan todos los dulces de origen arabe, son tan sencillos pero deliciosos..... el aspecto es fantástico!
ResponderEliminarHola preciosaaaa!!
ResponderEliminar¿Cómo vá ese blog de recopilaciones de "menús domingueros"? Yo es que lo necesitooooo
Bicosss
Una pinta buenísima....me la apunto!!!!!.Alguien me podria decir como se llama la canción que se escucha con la receta?????Me encantaaaa.Merciiiiiiiii.
ResponderEliminarHola! Menuda cosa tan sencilla y con tan buena pinta! Una receta que no conocía pero que se hará parte en mi libreta para estos jueves de cuaresma.
ResponderEliminarUn saludo, aquí tienes a tu nueva seguidora
Esta no me la puedo perder...seguro que me encantará...tiene una pinta y unos ingredientes....uffff, deliciosa...
ResponderEliminarUn besito!!!
Curra aunque tarde aquí estoy espero que ya la hayas probado:)
ResponderEliminarIrmina sin duda tiene ese toque refinado pese a su sencillez.
Toda la razón IDania
Ay Cova tu la bordarás ¿que tal va todo?
Pepa me alegra leerte aquí también.
Nuria gracias por tus indicaciones, las leí en el mail ya te contaré, mil gracias.
Nieves gracias a tí por las delicias y por todo lo demás:)
Akane como bien dices un postre humilde pero delicioso.
Núria bienvenida y gracias por tu comentario.
Elvira anímate como bien dices no puede ser mas sencilla.
Ali corazón miedo tengo de entrar en tu blog con todo lo que me habrás puesto.
Trota el dorado de la canela uhmmmmmmmm
Joana ¿ya la hiciste? cuenta cuenta
Desde Santa Isabel ¿que tal se está en el armario? jaja en serio que me contaron que te salió muy rica como no podía ser de otro modo artista y mil gracias por pasarte a contarmelo:)
Ana fijate que ahora se me antoja a mi con la manteca esperaré a la tuya.
Pilar tiene pinta y tiene todo te gustará.
La sopa gansa como dices sencillo y delicioso.
Marisa justico me viene con este jaja ultimamente ni domingos tengo ups
Anónimo es Kiss a Girl de Keith Urban... si te situas sobre el Slide con las fotos aparece me alegra que te guste.
María imagino que a estas alturas ya la has probado;-)
Ana te encantará seguro.
MIL PERDONES POR EL ABANDONO Y GRACIAS DE CORAZÓN POR VUESTROS COMENTARIOS.
Hola Raquel, bonita! me alegra volver a verte! :-)
ResponderEliminarun beso, guapa.
Genial receta, me has recordado que en alguna ocasión guardé algo de esto pafa hacerlo... y no lo hice.
ResponderEliminarEs que hay tanto que no se llega a todo.