No tienen ningún misterio, son a partes iguales sencillos y deliciosos... además la foto ha quedado tan mona que no podía dejar de enseñarlos ;-)
Me encanta usar estos aceites porque además de dar sabor, aroma y color son capaces de personalizar y diferenciar un plato dándole ese toque especial que nos hace recordarlo.
Me encanta usar estos aceites porque además de dar sabor, aroma y color son capaces de personalizar y diferenciar un plato dándole ese toque especial que nos hace recordarlo.
ACEITE DE BOLETUS EDULIS
Aquí me sale la vena soriana, lo recomiendo fervientemente.
Este año apenas se ha encontrado en el monte boletus edulis o "migueles" que es como se conocen en mi tierra .
Si teneis boletus frescos podeis confitarlos a fuego muy suave para no dañar el aceite pero podeis comprarlos -por ejemplo aquí -ya deshidratados, dan muy buen resultado para esta preparación.
Solo tenemos que colocar en el fondo los boletus deshidratados y llenar nuestras botellas previamente esterilizadas con un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Aconsejo usarlo con moderación ya que es de sabor muy potente -según en que platos mejor con un dosificador solo para rociarlos-.
Acompaña muy bien a las carnes.
Puede usarse con cuidado en las ensaladas, mejor que no sea la base de la vinagreta sino que añadamos poco a poco hasta encontrar el punto agradable.
Sobre un plato de pasta simplemente cocida con un ajo rehogado y añadiéndolo en crudo al final.
Tendremos una bechamel diferente, el toque final para una salsa o puede regar con un hilo un puré de acompañamiento.
Su uso mas frecuente es en crudo, para realzar los platos, salsas o en el acompañamiento final de las preparaciones pero podemos darle un toque genial a un sofrito, un guiso o incluso un bizcocho.
Solo tenemos que colocar en el fondo los boletus deshidratados y llenar nuestras botellas previamente esterilizadas con un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Aconsejo usarlo con moderación ya que es de sabor muy potente -según en que platos mejor con un dosificador solo para rociarlos-.
Acompaña muy bien a las carnes.
Puede usarse con cuidado en las ensaladas, mejor que no sea la base de la vinagreta sino que añadamos poco a poco hasta encontrar el punto agradable.
Sobre un plato de pasta simplemente cocida con un ajo rehogado y añadiéndolo en crudo al final.
Tendremos una bechamel diferente, el toque final para una salsa o puede regar con un hilo un puré de acompañamiento.
Su uso mas frecuente es en crudo, para realzar los platos, salsas o en el acompañamiento final de las preparaciones pero podemos darle un toque genial a un sofrito, un guiso o incluso un bizcocho.
ACEITE DE AJO Y ROMERO
La preparación como en el caso anterior solo requiere elegir unas ramas sanas de romero fresco que limpiaremos cuidadosamente con un pincel y a las que acompañarán unos dientes de ajo.
Rellenaremos con aceite de oliva virgen extra y esperaremos el reposo correspondiente.
Si lo vamos a consumir en un plazo corto y para obtener un sabor mas pronunciado podemos prensar los ajos con el borde del cuchillo observaremos que adquiere un tono mas turbio.
Puede usarse sobre una tosta de pan simplemente en crudo para acompañar a un buen queso o regar un carpaccio.
Me encanta sobre unas patatas asadas con unas escamas de sal.
Con los pescados al vapor es muy sutil y en mi casa es imprescindible tener una botellita para preparar en cualquier momento una Focaccia al ajo y romero .
ACEITE DE GUINDILLAS
Este aceite picante podemos encontrarlo en restaurantes y pizzerías, hay quien le añade laurel o romero, le quita el ajo e incluso lo he visto con unas bayas de pimienta rosa.
A mi me ha gustado así tal cual lo veis con guindillas secas y ajos.
Conseguiremos un picante mas intenso si tostamos unos minutos las guindillas en el horno y tendremos en cuenta el tipo de fruto utilizado porque no todos ofrecen el mismo grado de picor.
Puede regarse con un hilo fino una pizza o un pan rústico.
También acompaña perfectamente a los pescados, pasta o patatas horneadas como ya he comentado con los anteriores.
Regando unas verduras a la plancha e incluso me atrevería a darle un toque a una ensalada de legumbres.
ALGUNAS RECOMENDACIONES ÚTILES PARA LA PREPARACIÓN DE ACEITES AROMÁTICOS
- El envase tiene la función de conservar y proteger las mejores cualidades del aceite, destacaría tres puntos:
- La luz: es por ello que se aconseja guardarlos al abrigo de la luz o en envases opacos.
- La ventilación: es mejor que no esté expuesto al aire por lo que recomiendo recipientes herméticos mejor de vidrio o acero inoxidable.
- La temperatura: elegid un lugar fresco y ventilado retirado de fuentes de calor. - Es por ello que hay que esterilizar los recipientes que usamos para el envasado, eligiendo vidrio o acero inoxidable en la medida de lo posible.
- Del mismo modo debemos tener en cuenta en su almacenaje que el aceite absorbe con mucha facilidad olores extraños.
- No conviene rellenar aceites nuevos en recipientes que contengan asientos de aceites viejos.
- Hay muchísimas opciones a la hora de preparar aceites aromáticos pero me acojo al "menos es mas" si mezclamos demasiados ingredientes corremos el riesgo de no apreciar ninguno o lo que es peor ahogar el sabor del plato que pretendemos realzar.
- La base de su preparación consiste en macerar el ingrediente elegido con un buen aceite de oliva en recipientes previamente esterilizados.
- La fecha de consumo preferente del aceite de oliva es de un año a partir de la fecha de envasado.
- Como norma general todos necesitarán un periodo de maceración de no menos de mes y medio. Si queremos acelerar el proceso podemos rellenar con aceite templado al baño maría -con el fin de que no se deteriore- para que absorba mas rápidamente los aromas.
- Otro método para aromatizar nuestros aceites es confitar en el aceite el ingrediente elegido. La temperatura ideal oscilaría entre los 65-70 ºC y el tiempo no superará la media hora pero debéis ser muy rigurosos con la temperatura ya que es probable que sin los medios adecuados degrademos sus cualidades; al margen de que algunos ingredientes no son adecuados para este proceso. Después del confitado, hay que dejar enfriar y colar la preparación.
Se convierten en un detalle bonito que suele ser bien recibido porque su uso es versátil y simple al mismo tiempo.
Los aceites aromáticos admiten muchas otras alternativas... hierbas, especias y frutas pueden conseguir un aliño que se convierta en el distintivo de una preparación aportando un toque refinado y sutil en nuestra mesa.
Sólo hay que buscar el ingrediente que mas se adapte a vuestros gustos: hierbabuena, tomillo, curry, limón, ajo, cebollino, trufa,...las combinaciones son infinitas os habéis quedado sin excusas para no prepararlo.
Habrá segunda parte seguro.
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Si que son bonitas la botellas,entre esto y la sal de boletus... Me encantan estas cosas, me parecen sencillas de preparar y te ayudan a dar un toque a cualquier cosa.
ResponderEliminarEl resto del blog tambien me gusta, lo sigo pero no siempre puedo pararme a comentar.
Un saludo.
El aceite de guindillas me encanta para los champis y las setas, y el que nunca falla en la cocina de mi madre y de mi abuela es el aceite de ajos para las ensaladas. Para mis ensaladas el que más me gusta es el de marinar los tomates secos con sus hierbecitas y todo, en casa nos encanta.
ResponderEliminarBesos.
Impresionante!!!!!!!
ResponderEliminarToda una lección de aceites aromatizados. Voy a leerlo con más detenimiento y me voy a poner manos a la obra, porque me parece una idea genial.
Y la foto es verdad que te ha quedado preciosa.
Me encanta tu tierra. No he ido todo lo que quisiera, pero la he disfrutado un poquito....
Un saludo, Begoña
Que ricos Raquel, es una buena idea y siempre los tienes a mano, y encima te decoran la cocina, porque mira que se les ve bonitos
ResponderEliminarbesitos
pamen
Gracias, muy interesante. Tengo que probar!!
ResponderEliminarBesazos, Pami!
Raquel: qué chula la foto!!!! Y los aceites son una maravilla, yo me hago mi propia mezcla: con orégano fresco y un poquito de ajo, me encanta ponerlo en ensaladas.
ResponderEliminarUn besito
Raquel seguro que también haré los aceites. Estoy deseando probar ya la coliflor jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarEsto es una clase magistral, me encantan esos aceite y tus consejos...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Bonita coleccion¡¡yo tambien tengo algunas botellitas,pero las tuyas son mas originales,menudos sabores ummm....
ResponderEliminarBesets.
Por ahora me quedo con el de boletus.¡ Qué buena idea nos has dado ! Nunca se me hubiera ocurrido hacerlo.
ResponderEliminarEn casa hago el de guindillas, que pica que se las pela.
Estoy contigo, la foto es bien bonita.
Un beusco,
María José.
pero que aceitillos mas sabrosos y que gusto mas rico deben de dejar cuando los usas.....
ResponderEliminarSi es que... vaya cosillas que nos pones.
Un beso
Que monada de botellitas te has preparado yo todas las mañanas mi tostadita con aceite de romero.Los edulis los tengo ya en la lista.
ResponderEliminarBesos
Que buenos los aceites!!! sobre todo sobre una tostada de pan de hogaza... se me hace la boca agua solo de pensarlo.
ResponderEliminarbesitos.
Raquel, me encantan tus recetas. Felicidades por estos aceites, tomo buena nota de ellos.
ResponderEliminarMil gracias
Rosa
VelocidadCuchara
Que buena idea! pense que era mas dificil, siempre los compro preparado y la verdad que son un poco caros.
ResponderEliminarLa botellitas, donde se pueden compra?
Besitos y gracias por compartir tu tiempo con las novatas
Conxi
Qué maravilla, guapa.
ResponderEliminarVoy mucho a Jaén, y solemos traer aceite muy bueno. Así que me voy a animar a preparar alguno de éstos... sobre todo el de boletus, que me encanta.
Un besote.
Hola Raquel! vine a devolver tu amable visita y tengo abierto tu blog desde ayer! :-) me ha encantado, tienes muchísimas recetas y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarMe hago seguidora tuya para irte leyendo. :-)
Un beso, guapa.
Me encantan. Te han quedado preciosos, me encantan para regalar!
ResponderEliminarSoy adicta a las ensaladas, y en casa tengo mil y un aliños distintos. Así en aceite tengo uno con especias turcas que tiene un punto fantástico!
Te copio la idea...
Un beso
Querida Raquel, no solo la foto es preciosa, preciosísima, sino que dan ganas ya mismo de ir a comprar botellas para prepararlos.
ResponderEliminarYo solo tengo una, ya limpia y a falta de esterilizar y rellenar para preparar mis aceites aromatizados. Esta mañana precisamente he comprado tres macetas de hierbas: albahaca, tomillo y romero para prepararlos. Me faltan un par de botellas para hacer el tuyo de boletus (me ha encantado la idea y además tengo setas secas) y otro con guindillas.
A nosotros nos gusta mucho desayunar pan casero con aceite, tomate y una fina loncha de jamón, sobre todo cuando el aceite ha estado macerando con ajo y guindilla.
Muchas gracias por tus indicaciones para la preparación. Un tutorial fabuloso.
Abrazos.
Ya me encantó la sal de boletus y ahora nos soprendes con estos aceites. No pienso dejar de hacer ninguno de ellos.
ResponderEliminarBesos.
Hola Raquel,gracias por visitar mi blog, el tuyo tampoco lo conocía y mira que éramos un montón en el AIG...Este post me ha encantado porque me has dado una idea fantástica para los aceites.Por cierto, ¿dónde has conseguido esas botellitas tan chulas? muchas gracias guapa. Besitos y buen finde...
ResponderEliminarIsabel gracias por tus palabras te comprendo muy bien uno no siempre encuentra el tiempo que necesita, besicos.
ResponderEliminarMarhya tomo nota de las sugerencias si es que dan un juego increible:)
Begoña como me alegra que nos conozcas, ya sabes hay que volver.
Pamen mi cocina es pequeña y me da una rabia no lucirlos mas jaja
Pami te gustarán eso espero vaya jaja
Susana otra idea mas que apunto.
Nati espero que te guste la coliflor de verás.
Ana solo una recopilación algunas cosas son tan básicas que me daba cosa ponerlas.
Mesilda pero si son de lo mas sencillo lo mejor es que son pequeñas y no da pereza rellenar.
María José tal vez esté menos visto y tiene su puntico.
Cova dan su juego al sacarlos a la mesa las pijadicas jaja
Maria Dolores yo soy de un perezoso por las mañanas pero me encanta la idea tengo que proponerme cambiar mi rutina matutina.
Las PacaS gracias por la visitica.
Rosa me alegra que te gusten.
Conxi yo tenía mala impresión porque los que había comprado eran caros y además no terminaba de casar con mis gustos y ahora me he desquitado.
Marga ese aceite es una joya y ya sabes cuando quieras aquí estamos.
Maduixa muchas gracias por pasarte y nos seguiremos leyendo;-)
Anita entonces ya sabes lo adictivos que son uhmm especias turcas ¿eh?
Adi a ese desayuno tuyo me apuntaba yo si no fuera tan perezosa que envidia, gracias por pasarte.
Silvia la sal la he tenido que repetir porque vuela, ya me contarás.
Maria Jesús hay tantos blogs ¿verdad? gracias por tu comentario.
Espero que os animeis y gracias por vuestras ideas:)
Hola Raquel, gracias por el comentario en mi blog de la tarta Pocoyo. Con respecto a tus preguntas, da un poquito de respeto el fondant pero todo es ponerse, sino te atreves la primera vez no estaría mal que lo compraras hecho y así te vas haciendo con la textura. Lo que sí es indispensable es que los colorantes sean en gel,yo uso últimamente unos que se llaman Americolor son supercómodos y colorean la masa superbien....Si tienes cualquier dudilla más ya saes donde encontrarnos jejej. Un esito
ResponderEliminarHola Raquel! que bueno conocerte porque tienes un hermoso blog! me ha encantado, ya soy una seguidora más.
ResponderEliminarun beso
Gaby
Gracias por visitarme, desconocía tu blog, tengo que hacerlo mas amenudo, tienes unas recetas fantástica.
ResponderEliminarUn besazo muy grande
UAUUUU!! cuántas ideas tan buenasss. Últimamente nosotros maceramos la vinagreta (1 parte de vinagre y 3 de aceite virgen) con según qué ingredientes...según la persona que lo elabora (mis hijos también forman parte del invento) les ponemos, ajo, hierbas aromáticas (según el gusto de quien las elabora), limón..no sé...lo que se nos ocurre (Como bien dices, uno o dos ingredientes para poder disfrutar los sabores) Con ello aliñamos las ensaladas diarias... nunca se me ocurrió lo de poner boletus (y mira que no faltan en mi despensa) y menos guindilla... ains!!! qué cosas tan ricas.
ResponderEliminarY cómo me han gustado a mi esas botellitas..qué fashion...te voy a copiarrrrr je,je, que creo que sé dónde las venden, je,je,
Bueno, al grano... gracias por tu mensaje de bienvenida y decirte que el bizcocho de galletas sin gluten, debes ponerle menos levadura de la que indica la receta de canelona...que nuestras harinas crecen más y puede desbordarte o darte al traste la receta.
Bicossss
AH!!! la idea de la sal de boletus...también la copioooo
¿Sabes? tengo azúcar glass aromatizada con naranja (cáscara) queda genial para rebozar trufas y seguro que tu encuientras más utilidades, je,je,
Bueno, voy a seguir cotilleando más cosiñas
Son fantásticos tus aceites... seguro que me animo a probarlos
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Cuando vengo de España después de las vacaciones, llego cargada de aceite de oliva extra delicioso, y una parte de ese magnífico oro líquido lo embotello y lo aromatizo con todo y más,jaja, hasta de trufas tengo, y muchas veces las he regalado y son un detalle precioso!! Las fotos son preciosas, un beso
ResponderEliminarme encantan!!!
ResponderEliminardisfruto de un buen aceite y encima con aromas!
besitos
muy util, me encantan los aceites con sabor, te felicito por la entrada, besitos desde londres
ResponderEliminarFantasticos, Raquel. simepre que voy a un restaurante donde te ponen unos aceites aromatizados me gustan incluso mas que el postre, el aceite es mi pasion. Nos has dado un repestorio fantastico, y tan facil de hacer que me pregunto porque no lo habre hecho antes!
ResponderEliminarun abrazo
Una idea estupenda que te copiaré en cuanto tenga botellitas tan lindas como estas tuyas.
ResponderEliminarBesos :)
Una preciosidad de aceites. Me han encantado, tanto por el sabor de cada uno de ellos, como por la bonita presentación.
ResponderEliminarUn besín.
Hola Raquel, qué liada ando con el blog...parece que olvidado lo tengo pero anda actualizando así que superliada.
ResponderEliminarDe todas formas nunca desaprovecho el momento de pasar por tu "casita" a ver tus recetikas y las magníficas fotos que haces, ya sabes que soy fan tuya.
Besitos sevillanos, :)
Raquel, como se nota que eres toda una experta en recogida de setas y además para preparar un aceite al igual que los otros que debe ser algo especial. Las fotos, una maravilla.
ResponderEliminarTienes una receta "Moixavena" que no deja verse. Al menos yo no lo he conseguido, dice que no se encuentra la página. Me gustaría verla porque en la foto se ve fabulosa.
Saludos
¡Estupendo lo de la sal de boletus! Y maravillosos estos aceites que tienen que estar riquísmos.
ResponderEliminarMuchas gracias por contarnos con todo tipo de detalle como hacerlos.
Besotes,
Ana y Víctor.
Marisa que bueno leerte ya te echaba yo de menos... tomo buena nota de las indicaciones y sobre todo del bizcocho de galletas.
ResponderEliminarMe gusta lo del azúcar te la copio en cuanto pueda que rica.
Ana seguro que con tu buena mano me sorprendes:)
Elvira es verdad que pueden ser un regalo caprichoso ¿verdad?
Ivana lo mejor es las posibilidades que tienen.
Pityenlacocina gracias por la visitica.
La sopa gansa si es que no da tiempo a todo jaja
Margarida las botellas son de Casa ya no se si lo había puesto antes pero como ves son fáciles de conseguir.
Nieves en este tamaño reducido quedan muy majos.
Ana me alegra leerte no veas como te entiendo llevamos una vida loca;-)
Juan ay que mas quisiera yo pero la recogida de estas pasa por caja jaja yo solo se coger setas de cardo y poco mas... la moixavena ya está lista he tenido un problema con la entrada que estaba programada.
Ana y Víctor la sal ha tenido mucho éxito en casa al igual que los aceites dan su toquecillo.
GRACIAS A TOD@S
Oooh, que interesantes aceites. Vengo a conocerte tras darte la bienvenida en Lazy Blog, y ya me he enganchado, tú te crees?
ResponderEliminarSaludos
HOLA RAQUEL, GUAPA TU
ResponderEliminarME ENCANTAN LOS ACEITES AROMATIZADOS, ES UNA DE MIS PASIONES...JE,JE, LOS HAGO CON TODO LO QUE PILLO, ES UNA BUENA IDEA PARA MEJORAR EL SABOR DE TODO TIPO DE ALIMENTOS...
MIL PETONETS SUSANNA
Futuro bloguero pensaba que te habia dado la bienvenida y ahora veo tu comentario asi que aprovecho para daros las gracias a los dos... Susanna cuenta cuenta que yo tambien estoy enganchada.
ResponderEliminarMe gustan mucho los aceites esenciales porque además de que huelen delcioso y son relajante, tienen propiedades medicinales, mis favoritos son lavanda, sándalo y manzanilla.
ResponderEliminarMe encanta aromatizar mis aceites y vinagres .
ResponderEliminarTengo uno que puede parecer una bobada pero es que me chifla el aroma de esta aromatica Cilantro.
Así que tras tiempo de reposo ,colé con muselina y estça en nevera pues no quiero que se me estropee por nada del mundo.
Una pregunta a ver que opinas...este acete tiene aroma sutil a buena aceituna,..crees que se estropeó en el proceso ?
Lo hice con mucha higine como todo en la cocina ,y no es por el buen aceite de oliva ,pues en este caso para que tomara todo el sabor del cilantro utilicé uno neutro..es normal ese aroma a aceituna?
POr cierto haré la de de boletus que los tengo deshidratados --solo los he molido para mezclarlos con algas y sal ,como aderezo de algunos platos.
Tomo nota de algunos de tus aceites,vinagres no encuentro,pero de todas formas estoy a falta de botellitas ,por cierto identicas a las tuyas.
Bueno maja un saludote y hasta pronto ..a ver si puedes contestarme
Zukya
Hola
ResponderEliminarGracias por tu blog, principalmente porque no sabía donde preguntar la duda que tengo sobre un "halo" que se ha formado alrededor de las setas deshidratadas ahí en el fondo del bote en el que los metí con aceite de oliva virgen extra hará un mes y pico. Será peligroso usar este aceite?
Gracias de antemano