Ay que pesadica estoy con las mermeladas... cuando termine de hacer la anterior ví unas tostas de ricota con esta mermelada de Alicia del blog Amiloquemegustaescocinar y pensé que no tendría mejor ocasión para probarla.
En su foto, mucho mejor que la mía, se aprecían los puntos negros que deja la vainilla.
Ingredientes:
600 gr. de pulpa de tomate
300 gr. de azúcar
1/2 vaina de vainilla
1 limón
Preparación tradicional:
- Pelar los tomates y eliminar las semillas y el agua de vegetación.
- Cortar la pulpa del tomate en trocitos y ponerlo en una cacerola con el azúcar.
- Dejarlo reposar un par de horas. Añadir el zumo de un limón y la vaina de vainilla abierta cociendo a fuego lento. Remover de vez en cuando eliminando la espuma que se irá creando.
- Dejar cocer una hora aproximadamente.
Preparación con thermomix:
- Pelar los tomates y eliminar las semillas y el agua de vegetación.
- Cortar la pulpa del tomate en trozos y ponerlo en el vaso de la thermomix, añadimos el azúcar y dejamos reposar un par de horas.
- Añadir el zúmo de límón y la vaina de vainilla abierta.
- Programamos 3o minutos, temperatura 100º, velocidad 2... el tiempo dependerá del agua que contengan los tomates así como de su variedad.
- Esta vez a la mitad de la cocción quité el cubilete poniendo el cestillo bocabajo para que evaporara.
Para mayor seguridad y una duración mas larga podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos, es lo que en mi tierra se denomina embotado:
- Esterilizar los botes de cristal y sus tapas.
- Llenarlos con el producto a temperatura ambiente dejando un centímetro más o menos hasta el borde y cerrar con la tapa.
- Introducir en el agua con la tapa hacía arriba y cubrir con un paño para que no se golpeen con la cazuela ni entre ellos.
Cubrir con agua templada hasta que el nivel supere dos dedos los tarros, si es necesario añadiremos agua durante la cocción para que siempre queden cubiertos. - Cocer durante no menos de 20 minutos que contaremos desde que el agua hierva con fuerza.
- Dejar enfriar en la misma agua por su natural para que no exploten y colocar después boca abajo sobre un lienzo limpio.
- Etiquetar y guardar en la despensa.
- No consumir antes de dos meses para comprobar el buen estado de la conserva.
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Te ha quedado increíble, el toque de la vainilla debe de ser delicioso. A ti te ha pasado como a nosotras con el pan, que no paramos, jejeje. Pero tu tienes muy buena mano con las mermeladas y un gran ayudante, nosotras es que aún no tenemos thermomix.
ResponderEliminarUn beso!!!
Hola, sigues a full con las mermeladas de tomate, qué rica! una mejor que la otra, las aficionadas a la cocina somos sí. Besos
ResponderEliminarCuantas recetas con tomate! Me encanta la idea! A mi no me cansas eh? Ya sabes que todo lo relacionado con las conservas me chifla!!
ResponderEliminarPetonets.
Hola Raquel!
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog, no he podido venir antes porque he tenido unos pequeños problemitas con el blog que ya andan resueltos.
Me ha gustado mucho tu blog, no lo conocia y tienes recetitas muy ricas como esta maravillosa mermelada.
Te enlazo en mi blog.
Un besote grande, Perenken.
Que buena mermelada e con vainilla...
ResponderEliminarMira, cenoura=zanahoria ; cogumelos= setas e Louro= laurel...um besito
¿ Y que vas a hacer con tanta producción de mermelada de tomate ?.
ResponderEliminarHabía tomado nota de tu primera receta y ahora no sé con cual quedarme.
Un abrazo,
María José.
Delicias... cuando dices "aún" veo que os lo planteais, para estas cosas si que es una buena ayuda.
ResponderEliminarCibercuoca... son aromas diferentes ahora hay que maridarlas bien.
Me lo creo Penny ya tengo unas cuantas fichadas en tu blog;-)
Bienvenido Perenken... me alegra ver que tu blog ya está recuperado.
Veo que has visto mi comentario Mesa para 4... el traductor no me daba resultados, gracias ahora ya la tengo gracias.
Maria Jose hago muy poquitas cantidades y con las navidades en puertas pronto las acabaremos.
Raqueeeel...tomates con vainilla.. me encantaaaa!!! Un beso. B
ResponderEliminar¡¡Qué original, con vainilla!! Pues mira, me estoy imaginando el sabor... y me gustaaaaaa... Menudo tute de tomates de estás dando. :-)
ResponderEliminarhola Raquel,
ResponderEliminarhoy me he dado una vueltecita por tu casita virtual y me ha encantado. Creo que volveré a menudo.
Esta mermelada de tomate con vainilla tiene que estar de vicio.... que toquecito...
Gracias Bea :)
ResponderEliminarMaria que he visto una tartica tuya que tengo que mirar con mas detalle, hago cantidades muy pequeñas asi no cansan ;-)
Que bueno leerte Angels... me encanta ver tu sonrisa en esa foto.
Nos lo planteamos, pero en casa con todos los cachivaches que ya tenemos , igual nos echan si nos compramos la thermomix, jejeje. Está en proyecto, de todas maneras, para cuando consigamos engañar a los xicos.
ResponderEliminarUn beso!!
Raquel esta mermelada tiene que tener un sabor exquisito, la mezcla de sabores es magnífica, muy rica para acompañar cualquier plato.
ResponderEliminarBesos.
Ja ja Delicias, veo que estais en ello.
ResponderEliminarGracias Trotamundos... si que lo tiene.
Hola Raquel!!
ResponderEliminar...ya veo que puedo contarte poco de la mermelada de tomate. :)
Para mi la mejor combinación es una gran tostada de pan de pueblo con aceite de oliva y su buena dosis de mermelada de tomate.
Ha sido mi desayuno de los últimos días, hasta que se acabó :(
Habrá que ponerse de nuevo el mandil y experimentar.
Saludos y gracias por tu comentario
Buenas! operación mermelada de tomate concluída, ahora a esperar que espese bien, estaba en la idea de preparar alguna con las vainas de vainilla que pedí por internet y me he decidido al ver la tuya, hay que dar salida a la producción tomatera!!
ResponderEliminarBesucos