Hoy toca sacar recetas del baúl, esta llevaba pendiente unos meses... es del libro básico de thermomix.
En la imagen no aparecen las gambas y el estragón fresco picado que añadí al día siguiente cuando lo calente, se me olvidó la foto final y es que esto de las fotos tiene su aquel, en casa ya han dejado de mirarme como si estuviera loca cuando saco la cámara pero cuando hay invitados me corto un poco más ;-)
Como eramos muchos comensales el rape lo sofreí aparte y doble las cantidades, sale muchísima salsa pero merece la pena porque está buenísima y se puede congelar, es un lujo sacar un botecico y animar unos langostinos al horno o unos filetes de pescado.
Ingredientes (para 12-14 personas)
1 Rape de unos 3 kilos
100 gr. de aceite de oliva virgen extra
400 gr. de gambas
2 carabineros
100 gr. de brandy
450 gr. de agua
(Para el sofrito):
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
250 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
1/2 kilo de tomate triturado
Sal al gusto
1 cucharadita de estragón
1 pizca de cayena en polvo1
1/2 cubilete de hojas de perejil
- Ponga en el vaso el aceite y programe 5 minutos, temperatura Varoma,vel.1. Añada las cabezas y pieles de gambas y carabineros, programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Cuando acabe el tiempo añadir el brandy y deje unos segundos en reposo.
- A continuación, incorpore el agua y programe 5 minutos, 100º, velocidad 3. Cuele por un colador fino y reserve el líquido.
- Lave bien el vaso y la tapa. Vierta en el vaso los ingredientes del sofritoy programe 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2.Pasado ese tiempo triture 20 segundo en velocidad 7.
- Pare la máquina y agregue el caldo reservado, la sal, el estragón, la cayena y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Pase el rape ligeramente por harina sacudiéndo el exceso y póngalo en el vaso. Programe nuevamente10 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuandofalten 1 ó 2 minutos, incorpore los cuerpos de las gambas, elcarabinero troceado y el perejil picado, a través del bocal.
El último paso es el que por razones obvias me salté... aproveche el tiempo de hacer la salsa para sofreir el pescado y colocarlo en la cazuela.
Se puede cambiar el carabinero por 150 gr. más de gambas
Mejora con el reposo, si es posible dejar hecho el día de antes... buen provecho.
Hola Raquel!
ResponderEliminarDelicioso este rape con salsa americana. Si ya de por sí, el rape esta bueno con todo, con esta salsita esta espectacular.
UN beso
Te quedo fenomenal...un beso
ResponderEliminarRaquel, este rape te ha quedado genial, ganas me dan de prepararlo para mañana
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Fantástico, fantástico! Me encanta el rape, bueno todo, jajaja, pero la verdad que el pescado me apasiona!!
ResponderEliminarPetonets.
Hola Raquel, qué rico lo que has preparado, es que una cuando tiene gente esperando a comer, cómo hace para sacara las fotos mientras todos esperan con la boca abierta y el estomago esperando. Aunque no hayas podido sacar la foto final, se vé muy bien
ResponderEliminarBesos
Pues ese rape se ve divino, una salsita para chuparse los dedos... Los invitados quedarían contentos.
ResponderEliminarUn beso.
Raquel bonita, justo estuve apuntito de comprar el otro día rape, pero al final dudé....( no tengo sito en el congelador). Siempre lo hago con salsa...y no me importaria probarlo de ésta manera.Besicos
ResponderEliminarTienes razon Perenken es un pesacado de lo mas agradecido.
ResponderEliminarGracias Mesa para 4.
Ana siempre lo veia en el libro y todo el mundo lo recomendaba asi que me decidi.
A mi también me gusta todo ;-) no se si es bueno o un castigo jaja
Cibercuoca que razón tienes esto de las fotos es la leche.
Maria si que cenamos a gusto hasta los niños untaron el plato.
Carmina la falta de espacio en el congelado es un rollo, yo lo suelo hacer con una salsa de almendras y almejas pero a veces por cambiar ya sabes;-)
Besos a tod@s y gracias.
RAPEEEE (o pixín para mi), con lo que me gusta y lo deliciosa que está esta receta...
ResponderEliminargracias por recordarla
Un saludillo
Hola Raquel, con lo bueno que esta el rape y lo feo que es, pero con esa salsita tiene que estar rico , rico y mucho mas guapo de lo que es, besos pepa
ResponderEliminarGracias Cova por tu visita :)
ResponderEliminarAy Pepa yo con lo que me gusta no lo veo feo me parece un tipo "interesante" jaja.
No he probado nunca a hacer salsa americana, pero tengo que probarlo porque se ve maravilloso. Me ha gustado mucho también la mermelada de tomate con vainilla, la he probado con clavos, pero no así, por eso: gracias por las dos recetas. Un abrazo. Sonia
ResponderEliminarRaquel, a tí te salen solas la recetas para diabéticos, y ésta está para comérsela en la pantalla. En tu home page hay como dos o tres. Un solo favor para cuando escribas la tuya: ¿Podrías eludir el thermomix? Aquende mis mares, (o allende los tuyos) ese nueva caja de las maravillas no existe, ay. Pero
ResponderEliminarComo te luciste Raquel, ¡para 12 personas! a mi de da un mal sólo de pensarlo, me pongo tan nerviosa cuando tengo invitados.
ResponderEliminarRica esta receta que yo aún no la he hecho.
Besotes.
Gracias por la visita Sonia... me alegra que te guste es estupenda para este pescado y la mermelada tiene su toquecillo.
ResponderEliminarDon Lucho le felicito a usted nuevamente por la elección para el hemc y tendré muy en cuenta su solicitud... de cualquier modo toda la vida se ha cocinado sin ella asi que no habrá problema aunque si es una gran ayuda.
Piedad no creas yo también me pongo nerviosa pero luego cuando entro en faena ya no pienso... lo mas dificil es elegir un menú para disfrutar con ellos.
Pues hace mucho tiempo que ando deseando hacer esta receta, desde luego con el rape es un exquisitez, además como dices tiene que estar muy rico esa salsita con cualquier cosa.
ResponderEliminarBesos.
Hola Raquel.
ResponderEliminarNo sabes cuanto te agradezco la receta. Hace mucho que lo quiero preparar y me lo has puesto en bandeja. Yo que creía que me sabía el libro de memoria ...resulta que me he saltado la receta que buscaba....
Te ha quedado lindo, lindo.
Un abrazo,
María José.
Gracias Trotamundos
ResponderEliminarno te importe que quede mas salsa se congela divinamente.
Maria Jose a mi me suele pasar que buscas recetas nuevas que siempre han estado ahi jaja todo el mundo comentaba lo bien que sale y es verdad.
Cómo puede ser tan rico un bicho tan feo. A mí es el pescado que más me gusta, como poco, pero es mi favorito. Estupenda la receta y muy novedosa para mí. La haré. Besitos.
ResponderEliminarcanela
Creo que te gustará Canela ya me contarás ^-^
ResponderEliminarPara mi...la mejor receta del libro,mi amiga la preparó hasta en Noche vieja, con eso te digo toooo.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y el sabor me lo imaginooooooo
Alicia ya veo que sabes de lo que hablas;-) fijate y yo sin hacerla todavía es un éxito y además fácil no se le puede pedir mas.
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