sábado, 18 de octubre de 2008

ENSALADA DE NARANJA

21 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
Ingredientes:
2 Naranjas de mesa
1 Lomo de bacalao desalado
1 puñado de nueces
1 cebolleta fresca
1 puñado de olivas negras
Jengibre molido
Pimentón
Aceite Virgen Extra
Sal Maldon

Preparación:
Se blanquea el bacalao cubriéndolo con agua fría en una cazuela, se pone al fuego retirándolo cuando haga espuma antes de que hierva. Dejar enfriar, desmenuzarlo y reservar.
Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas... disponer en la fuente y cortar aros de cebolleta fresca que colocaremos encima junto con las olivas negras y las nueces peladas.
Espolvorear con el pimentón y el jengibre en polvo, añadir unas escamas de sal maldón y regar por último con un buen aceite de oliva.



Con esta receta participo en el hemc de este mes dedicado a la diabetes.
Ha sido muy interesante investigar sobre ello, la primera premisa es rechazar la idea de que eliminar el azúcar basta... sobre todo y como bien dice Don Lucho , anfitrión del evento, el reto amén de evitar los alimentos perjudiciales es buscar una combinación de ingredientes que favorezca al organismo.
Me hubiese gustado añadir a mi particípación un postre pero la falta de tiempo me ha dejado con las ganas de presentar el mío para esta ocasión así que lo aplazo y en breve espero poder mostrar los resultados.

hemc 26 - comida para diabéticos


Leyendo sobre el tema elegí la naranja como ingrediente principal, contiene poco azúcar es diurética y una fuente de fibra excelente; ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre mejorando la tolerancia a la glucosa.
 

Las nueces contienen magnesio y fibra, por lo que pueden aumentar la capacidad del organismo para utilizar la insulina y regular los niveles de glucosa, los azúcares que contienen son tolerados por los diabéticos. También la cebolla tiene estas propiedades diuréticas, ayuda en la regulación de estos niveles y como los anteriores ingredientes tiene efectos cardiosaludables.
 

El aceite y las olivas negras aportan grasas monosaturadas que evitan el aumento del colesterol en sangre.

Si además de todo lo mencionado está buena no creo que se le pueda pedir más :)






Imprimir la versión en pdf

21 comentarios:

  1. Hola , esta ensalada está muy buena, todos los ingredientes me gustan, pero (siempre hay un pero) el bacalao no es algo común en mi casa.
    Besos Carmen

    ResponderEliminar
  2. Deliciosa combinación, además de sana, sabrosa y muy chula la presentación. Un beso.

    canela

    ResponderEliminar
  3. Muy buena receta y muy bien pensada. ¿Quién dijo que la cocina no es una actividad inteligente? En América en general el bacalao aparece en los mercados cerca de semana santa, y el resto del año está escondido, pero es cuestión de ponerse a buscar...

    ResponderEliminar
  4. Hola Raquel.

    Pues sí: ha de estar deliciosa.

    Una buena combinación de sabores y un concienzudo estudio dietético.

    Esperamos ver el postre, que promete, como los platos que hemos estado curioseando en tu blog.


    Saludos y buen provecho.

    ResponderEliminar
  5. Raquel, estupenda tu contribución al hemc. La ensalada te ha quedado muy apetitosa

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  6. Raquel, estupenda tu contribución al hemc. La ensalada te ha quedado muy apetitosa

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  7. hola Raquel una ensalada deliciosa y muy nutritiva con una excelente combiancion de sabores, exclente aporte para el evento y para todos, un saludo, daniela

    ResponderEliminar
  8. Que buena esta ensalada, yo tengo una parecida que algún día la pondre y es que la naranja con el bacalao hacen una mezcla perfecta, besos pepa

    ResponderEliminar
  9. Fíjate que con todas las ensaladas que como y nunca he puesto naranja, jejeje, así que será cuestión de probar verdad? La tuya se ve ríquisima!

    Petonets.

    ResponderEliminar
  10. Qué rica y original la receta!! Me encanta la mezcla dulce salado que nos propones...

    ResponderEliminar
  11. A ensaladas me tendria que poner yo para rebajar los kgs que llebo demás...

    Muy buena la inicitaiva y el tributo a los diabeticos!

    ResponderEliminar
  12. Pues es que Raquel, soy una clasicona y nunca se me hubiese ocurrido está combinación de sabores.¡ Cuánto tengo que aprender....!
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  13. Cibercuoca :) que gusto responderte ahora después de haber hablado contigo... ya te lo dije pero me sentí muy bien recibida GRACIAS.

    Canela me halagas.

    Ay Don Lucho con lo habitual que es por aquí... de cualquier modo se puede prescindir o cambiar por un ahumado.

    Secretario el postre llegará no se cuando pero llegará es que no me da tiempo a todo lo que pienso jaja

    Ana tengo una visita pendiente que seguro que no has parado en esta semana

    Daniela me acordé de ti este fin de semana, ya te contaré.

    Pepa estoy deseando ver tu propuesta cuenta cuenta.

    Marisa además no tiene gluten no hay excusa

    Penny yo suelo ponerla a menuda a veces solo unas rodajitas para alegrar un poco el plato.

    A ensaladas tu y yo.. upsssss que va a ser que no jaja menuda nos viene encima.

    Maria Jose tu aprender poco pero me alegra que te apetezca la combinación, prueba que no es tan rara;-)

    ResponderEliminar
  14. Niña, esto es la bomba, mira que le pongo de todo a las ensaladas, pero naranja nunca me habia encajado. Excelente sugerencia. Muac

    ResponderEliminar
  15. Esperamos lo hayas pasado bien en Argentina, a pesar de no ser nuestra tierra, jejeje. Nuestra familia argentina es política, la pareja de una de nosotras es de allí y de ahí nos vienen las influencias.
    Ya nos contarás que tal por Mendoza, esa gran tierra de vinos.
    Muchos besos!!!

    ResponderEliminar
  16. Me acabas de recordar a mis suegris, cuando vi que tomaban la naranja con aceite casi me da algo y luego resulta que estaba buenaaaaaaa, jajajja

    ResponderEliminar
  17. Gracias Su me alegra que te haya gustado.

    Delicias... Mendoza muy bien y el vinico mejor jaja fuimos a la inauguración de una bodega Velasco de Baquedano así que habrá que probar la Malvec para próximas recetas.

    Mi abuelo siempre comía la fruta con pan y yo pensaba lo mismo que tú hasta que la probé.

    ResponderEliminar
  18. Me encanta esta ensalada... la hacía mi madre cuando yo era pequeña y ya me resultaba deliciosa.
    Mi aportacion son una aceitunas negras.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  19. Me encanta esta ensalada...

    ResponderEliminar
  20. La mía también rake salen en la foto pero no en los ingredientes upsssssss

    Gracias por comenar dolar hoy me alegra que os guste:)

    ResponderEliminar
  21. Una combinación ideal y deliciosa.

    Besos.

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin