martes, 7 de octubre de 2008

LENTEJAS CON COSTILLAS

19 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.


Mira que subir unas lentejas al blog ainsssssssss... pero es que hay que comer todos los días y comer bien si es posible.

Mira que tienen mala fama las pobres "comida de viejas si quieres las comes y sino la dejas" y cierto es que son tan viejas como el dicho y su cultivo uno de los mas antiguos siendo conocidas y valoradas por egipcios, griegos y romanos.

Abundan las notas históricas que explican su mala fama, desde Esaú que vendió su primogenitura por un plato de las susodichas... al filósofo Diógenes que prefería comerlas antes que adular a Alejandro Magno... aunque fué en la Edad Media cuando se les hizo mas daño atribuyéndoles efectos maléficos para el organismo.

Siguiendo los pasos de la historia fueron famosas "las lentejas de Negrin" en la Guerra Civil y poco le importaron a nadie esos supuestos efectos negativos en la posguerra cuando fueron las encargadas de quitar tanta hambre; incluso se les atribuye un caracter mediador en la transición, gracias a una mujer Mona Jiménez, que convocó a políticos de toda condición a compartir un plato de lentejas como fórmula de concordia así que hay quien afirma que el espiritu democrático se coció en un puchero de lentejas.


Hoy en día los médicos las recomiendan como fuente de proteínas, calcio, vitaminas y mucho hierro... las lentejas empiezan a sacudirse esa mala fama que siempre les ha acompañado. Podemos encontrar exquisitas cremas de lentejas con foie y otras delicatessen en las que son ingrediente principal... incluso he leido que en el Ritz servían un día a la semana un guiso de lentejas, eso si con cuchara de plata...que digo yo serviría para justificar el precio que las acompañaba ;-P

Así que después de tan larga introducción aquí van mis lentejas, las de toda la vida... a mi me gustan mucho "viudas" sin añadir carnes pero con estas costillas, su chorizo y un puñado de arroz son un plato completo.

Ingrdientes:
400 gr. lenteja pardina sin remojar
1 cebolleta fresca grande
1 trozo de puerro en rodajas finas
2 zanahorias en rodajas gruesas
2 dientes de ajo enteros sin piel
1 hoja de laurel
Medio tomate pelado en trozos
2 chorizos en tacos
300 gr. de costilla adobada
1 puñado de arroz
Sal al gusto
Aceite de oliva
Agua

Preparación:
Las he cocinado en mi olla nueva, Fussion Cook , es la primera vez que uso una olla para hacer lentejas... pero la posibilidad que ofrece de dejar programada la comida es un lujo para las que siempre tenemos prisa así que no será la última sobre todo a juzgar por los resultados:)


1. Poner en FC un chorro de aceite y seleccionar Menú Manual 5 minutos con la tapa abierta, sofreir las verduras y añadir el resto de los ingredientes.
2. Cubrir con agua 4 dedos.
3. Cerrar la olla y poner Menú Guiso -este es el momento para programarla, da la posibilidad de hacerlo hasta con 24 horas de antelación y cuando lleguemos a casa estarán listas... incluso si tardamos un poco mas de lo previsto pasarán a modo calentamiento.

19 comentarios:

  1. Me gustan tus lentejas, aunque yo útimamente las pongo solo con verdura, pero reconozco qie las costillas le tienen que sentar de muerte

    Y un olé por los platos de diario, sobre todo si son ta ricos como éste

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  2. Hola , me gsutó mucho tu post y tus comentarios, y el guiso de lentejas, ni hablar, mucho más todavía.
    Yo no tengo la fussion pero lo hago igual.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Ainsssssss que ricasssss, jajaja. Fuera bromas donde esté un buen plato de lentejas para el comienzo de los dias frescos....Casi, casi las hacemos igualitas jeje, una vez a la semana caen seguro..
    Así que te has agenciado al Fusioncook.Un besico

    ResponderEliminar
  4. Di que si Ana, a mi las lentejas viudas con arroz me encantan pero con niños de por medio hay que dar gusto a todos.

    Eso es lo que me ha gustado de la olla que han salido igual que siempre... gracias Cibercuoca.

    Carmina al final el poder dejarla programada me decidió ya sabes que yo uso mucho la olla ... tienes que contarme el casi casi seguro que me gusta.


    Besos.

    ResponderEliminar
  5. A mí me parece muy bien que publiques las lentejas porque como tu dices...comemos todos los días.
    De pequeña las comía con costilla pero hace mucho que no las pongo así. Gracias por recordármelo.
    Por cierto, hice la salsa americana, no quise arriesgarme con el rape " por si acaso" y lo hice con merluza congelada. Resultado:un éxito. La próxima vez, con rape de verdad.
    Un abrazo,
    María José

    ResponderEliminar
  6. Ummm, me picaste! jajaja NO voy a tardar en hacerlas! Me gustó mucho la historia, no la sabía, gracias.

    Petonets.

    ResponderEliminar
  7. Que ricas!!! A mi me encanta!!

    ResponderEliminar
  8. Pues están bien ricas las lentejas, y yo las hago igual que tu, el toque de la costilla adobada les da un saborcito exquisito, y la foto habla por sí sola, una delicia!!!

    ResponderEliminar
  9. Me alegra que la salsa quedara bien Maria Jose y con el rape aun mejor:)

    Penny con tu comentario me siento menos culpable por el rollo que he escrito jaja


    Ivana para mi siempre han sido un plato de lujo por eso no entendía la mala fama que tienen.

    Mi hijo opina que tu tarta piscina es mejor que las lentejas Ana ;-) gracias por la visita.

    ResponderEliminar
  10. Me encanatan las lentejas. En casa no hay semana en que no las ponga con sus verduras y sus huesito de jamón... qudan para chuparse los dedos... como las tuyas...

    Besos,

    Ana

    ResponderEliminar
  11. Gracias Ana veo que la mala fama a nosotra plin ;-)

    ResponderEliminar
  12. igual igual igualito...las hago, bueno casi igual sin chorizo y en una olla de barro... todavia no me he fusionado ni thermorizada ni nada de nada.... creo que me he quedado en la edad media.

    ResponderEliminar
  13. Me has hecho reir Cerise... es lo que tienen las prisas yo no renuncio a nada por no renunciar tampoco a que si el cuerpo me lo pide retroceda a la Edad Media al Paleolitico o donde toque jaja pero un plato de buenas lentejas no lo perdono ni aun con prisas;-) Besos

    ResponderEliminar
  14. Por favor
    muero por un plato como estos...

    ResponderEliminar
  15. Veo SU que la hora de tu comentario te hace decir estas cosas jaja
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Nada, todo hipocresía del comensal, la mala fama que tienen las pobres, porque luego a ver, ¿a quién no le gusta un platico de lentejas?
    Qué intresante toda la historia de las lentejas!

    ResponderEliminar
  17. Felicidades por esas lentejas. Estupendas y de toda la vida. Felicidades por las referencias históricas. Yo tampoco la mala fama de las pobres, ¡Si es un plato delicioso y sano! Me gustan estas recetas: cocina para cualquier día. ¡Si señor! Besos. Sonia

    ResponderEliminar
  18. Hola Raquel!!!!
    niña, que cmo sigamos asi nos vamos a poner redondas!

    te mando un abrazo

    que güenas....

    tere

    ResponderEliminar
  19. Noema y Sonia con vuestros comentarios me siento un poco menos culpable por el rollo que solté jaja... besos.

    Encantada de ponerte nombre Tere y gracias por la visita:)

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin