Y los últimos serán los primeros... no asustarse que solo hablo de tomates... estos fueron los últimos en entrar en casa pero el tiempo para el hemc-25 de este mes (propuesto por Aida e Irene )se acaba y van a ser los primeros en publicarse.
Esos riquisimos tomates que puse hace unos días, ya se quedaban maduros, viaje de por medio... ¿por que no hacer un chutney?... yesodelchutneyqueésloqueés... pues lo mismo me pregunté yo hace un tiempo
así que tras documentarme ahí va ;-)
En la india es una variedad de especias dulces que conforman un acompañamiento muy popular en la cocina.
Chutney es pues una transliteración de la palabra hindí "chatní", por otro lado hay quien sostiene que es una especialidad inglesa de la época colonial... probablemente las dos opciones sean compatibles y los ingleses dieran forma a la preparación hindú.
Por estos mundos occidentales se consume mas como una conserva de ahí la adición de vinagre... así que resumiendo podríamos decir que un chutney es una conserva agridulce de frutas, verduras o la combinación de ambas con consistencia de confitura.
Los ingredientes más utilizados son jengibre, curry, mostaza, guindilla, canela, clavo y azúcar moreno... no hay una receta concreta, podemos prepararlo con esta base adaptandolo a nuestros gustos (sobre todo en lo que al picante se refiere).
Ingredientes:
1 kilo de tomates maduros (sin piel)
1 manzana
250 gr. de cebollas
100 gr. pasas sultanas
150 gr. de azúcar moreno
1 cucharada de miel
2 cucharadas de aceite de sésamo (si se tiene)
300 ml. de vinagre de manzana
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de jengibre molido
1 cuharadita de pimienta en grano
1 vuelta de molinillo de mostaza en grano
1 pizca de pimienta de cayena molida (o al gusto)
Preparación con thermomix:
1. En el vaso poner el azúcar moreno, el vinagre y las especias elegidas. Programar unos 10 minutos, velocidad 1, temperatura 100º para que infusionen.
2. Mientras tanto lavar los tomates y pelarlos retirando la pulpa y cortando en gajos.
3. Cortar la cebolla en rodajas así como la manzana.
4. Añadir al vaso junto con las pasas y programar unos 40 minutos velocidad cuchara, giro a la izquierda y temperatura 100º para que vaya espesando... a la mitad de la cocción mas o menos quitar el cubilete y poner el cestillo para facilitar la evaporación si aún así lo notamos muy liquido podemos poner en temperatura Varoma para que reduzca o añadir un poco más de azúcar.
Deberá tener la consistencia de una confitura, un color oscuro y aspecto brillante.
Preparación modo tradicional:
1. En una cazuela amplia, poner el vinagre, el azúcar, la sal y las especias a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. También podríamos poner estos ingredientes en una bolsa de tela para que infusionen retirandola después, conseguiríamos eso si una mezcla mas suave.
2. Mientras tanto lavar los tomates y pelarlos retirando la pulpa y cortando en gajos.
3. Cortar la cebolla en rodajas así como la manzana.
4. Añadir estos ingredientes a la cazuela y cocer a fuego lento durante almenos una hora o hasta que espese, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue.
Deberá tener la consistencia de una confitura, un color oscuro y aspecto brillante.
El resultado una mezcla de sabores ácidos y picantes con un toque dulzón. Sin duda es un contrapunto original para platos de carne, caza, pescado, foie o incluso quesos... se suele usar como acompañamiento de un plato principal fuerte aportándole caracter y potenciando su sabor pero se me ocurre que bien podemos hacer todo lo contrario y darle protagonismo con un queso suave o unos huevos pochados.
Una vez preparado y dado que el vinagre y el azúcar son conservantes naturales podemos tenerlo mas de un mes en la nevera (podemos hacer un semivacio introduciéndolo en bote esterilizado, rellenando en caliente y poniendo boca abajo).
Pero si queremos que nos aguante mas lo ideal es pasteurizarlos o "embotarlos" que es la palabra que siempre hemos usado en casa.
Este es el proceso de embotado:
- Esterilizar los botes de cristal y sus tapas.
- Llenarlos con el producto a temperatura ambiente dejando un centimetro mas o menos hasta el borde y cerrar con la tapa.
- Introducir en el agua con la tapa hacía arriba y cubrir con un paño para que no se golpeen con la cazuela ni entre ellos.
- Cubrir con agua templada hasta que el nivel supere dos dedos los tarros, si es necesario añadiremos agua durante la cocción para que siempre queden cubiertos.
- Cocer durante no menos de 20 minutos que contaremos desde que el agua hierva con fuerza.
- Dejar enfriar en el mismo agua por su natural para que no exploten y colocar después boca abajo sobre un trapo limpio.
- No consumir antes de dos meses para comprobar el buen estado de la conserva.
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Jajajaja, la misma pregunta me hice yo cuando lo vi por primera vez!!! Este año me he quedado con las ganas de hacer chutney de higos y no será porque no he tenido, jajajajajaja.
ResponderEliminarEl chutney delicioso!
Petonets.
Buenísimo, muchas gracias por la explicación. Lo habíamos probado pero no sabíamos como prepararlo. Gracias a ti ya lo sabemos. Ahora lo combinaremos con nuestras samosas, jejeje, me imagino las conocerás no?? No las hemos publicado pero las solemos comer mucho.
ResponderEliminarUn beso!!!
Hola Penny ese chutney también tenía ganas de probarlo yo pero a todo no se puede llegar ¿verdad?
ResponderEliminarDelicias... creo que las samosas son una especie de empanadillas hindués ¿no? bueno pues sin publicar no se pueden quedar asi que A LA FAENA ;.)
Hola.
ResponderEliminarPues, la verdad, que nos han entrado unas ganas tremendas de preparar y probar algo, lo que sea, de esa manera.
La mezcla de sabores suena fascinante y ha de estar riquísimo.
Y ¿decís que también se puede hacer con higos?
Ya hemos preparado varias tandas de mermeladas con higos y moras, higos y frambuesas, higos y limón...
Así que a ver si aún llegamos a tiempo.
Enhorabuena por esa excelente receta tan bien explicada (nada de rollo...)
Saludos y buen provecho.
Vaya receta buena!! voy a animarme con unos higos a ver que sale!!
ResponderEliminarLas fotos preciosas TODAS
Besos
Mee encantan el chutney, y este se ve delicioso
ResponderEliminarRaquel, igual lo he probado...pero no recuerdo el sabor? yo de conservas, poco y menos tipo mermeladas y derivados jajaaa. Desde que tengo la thermomix, alguna hago pero ....poco.
ResponderEliminarUn abrazo bonita, que se te vé poco el "pelo".Besicos
El anterior comentario jejeje...soy yo..sorry :)
ResponderEliminarSecretario gracias por tus palabras me alegra mucho que te sirva de impulso para cacharrear :)
ResponderEliminarPilar esperare tu chutney de higos este año aquí no ha habido buen material.
Ana solo he probado un poquito ahora me toca esperar a que se asiente y pase la cuarentena de los botecicos.
Carmina :) te había reconocido a la primera... mi marido explico el sabor como "tiene un nosequé que te pide seguir comiendo" se que no define mucho pero gustó.
Me ha encantao toda la explicación y la receta!!!
ResponderEliminarFelicidades
Gracias... acabo de aprovechar para ver tu helado uhhhhhhmm
ResponderEliminarQue dices de rollooooooooo!! Rollo el que te metería yo para que vinieses a casa a prepararmelos, jejej
ResponderEliminarSe ve riquisimo...que acompañamiento mas rico!!
Acabo de hacer estos días chutney de higos. Me vas a picar con el de tomate, menuda pinta tiene. Se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos
Alicia hija yo por probar una de tus tartas te llevo chutney y lo que haga falta ;-)
ResponderEliminarGracias Rosa el de higos parece muy popular ojalá pudiesemos intercambiar.
Raquel, yo soy un gran amante de la cocina hindú y como no, de los chutneys.
ResponderEliminarEl que más me gusta es el de mango, pero este que te has currado tu con tomate, tiene una pinta deliciosa.
Me pondré con ello en breve.
Un besín
Pues tendré que animarme con el de mango en vista de la buena aceptación que ha tenido en casa este... gracias Julio.
ResponderEliminarAdoro los chutney, y este de tomate debe ser una delicia... Incluso me lo imagino con unos tomates verdes. Hmm, hora de probar!
ResponderEliminarMuchos saludos,
Marcela
Pues eso me estaba preguntando yo, esodelchutneyquéesloquees. Ahora ya lo sé. Y me han dado muchas ganas de probarlo... ¡Qué mezcla de sabores! Geniales todas tus últimas entradas. Me gusta mucho también la tosta de queso y piña... Qué delicia.
ResponderEliminarUn beso.
Marcela pues ya me dirás que tal la prueba, aquí tomates verdes no se encuentran que curioso.
ResponderEliminarMaria:) que bueno tenerte de vuelta... espero ansiosa tus recetas.
Esta receta es un poco distinta de la que siempre hago, asi que quizas la pruebe!
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