La Calocybe Gambosa, que en latín significa de cabeza bonita y pie gordo es conocida en esta zona como perrrochico, perrechico o perretxico.
Seta fina, seta de San Jorge , xuxas, sisas, setas de cucu o moixernós son algunos de los nombres por los que se conoce a esta especie que aparece en todo el norte de la península.
Para los más técnicos -y todo esto es fruto de la lectura... que ya me gustaría a mi saber tanto de setas- comentar que su sombrero tiene entre 4 y 15 cm. de diámetro, es de color blanco o crema y superficie lisa y mate. Con láminas blancas apretadas y un pie robusto.
Sobre la recolección que empieza en abril y llega hasta junio, apuntar que crece en grupos, brota en lugares soleados y aparece debajo de los brezos y en los denominados corros de bruja (zonas circulares en las que el perrochico aparece cada año y en el que la hierba está quemada por el nitrato que aporta la seta al suelo).
Es una de las setas de primavera mas apreciada, carnosa, de textura firme y con aroma a la harina recién molida según los entendidos.
Las nuestras un regalo de Emilio que hemos disfrutado muchísimo así que hoy la primera receta para que vayais haciendo boca.
Ingredientes:
Tomate
Perrochicos
Guindillas en vinagre
Sal Maldon
Pimienta negra
Crema de balsámico
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Cortar el tomate en rodajas.
- Limpiar los perrochicos, laminarlos y disponerlos encima del tomate.
- Espolvorear con la pimienta recién molida.
- Colocar las guindillas cortadas en rodajas finas.
- Añadir la sal, aliñar con el aceite de oliva y regar con un hilo de crema de balsámico.
Dificultad 0
Receta apta para dummies... bueno sobre todo si os regalan los perrochicos ¡que morro tengo!
La clave es usar un buen tomate y unas setas recién recolectadas para que disfrutemos de todo su aroma.
Si no tenemos perrochicos podemos poner champiñones silvestres y aunque no es lo mismo los de cultivo pueden quitarnos el gusanillo.
Como curiosidad, he leido que para igualar las calorías de un croissant tendríamos que comer casi un kilo de setas así que una ensalada ligera :) no direis que me porto mal esta semana.
27 de mayo- Día Nacional del celiaco
#diadelarecetasingluten
Hoy muchos blogs publicaremos una receta sin gluten gracias a la iniciativa de La Cocina de Mezquita y Nancycatessen, que han propuesto el evento.
Consiste en postear hoy una receta apta para celiacos con el fín de sensibilizar a la sociedad sobre este tema y apoyar la Plataforma por una Ley Celiaca Española.
Desde esta cocina todo nuestro apoyo porque su día a día no es nada fácil y nada barato dicho sea de paso.
Imprimir la versión en pdf
La ensalada de tomate siempre es bien recibida en casa, y esta no va a ser menos. Buen finde!!!
ResponderEliminarvaya ensalada buena.yo no suel comer asi,en crudo,pero se ve riquisima
ResponderEliminarQué ensaladita mas fresca y rica!xDD
ResponderEliminarRaquel me encantan las ensaladas y esta tuya me llama a gritos. Me parece una idea buenísima.
ResponderEliminarTe cojo la receta para el recetario sin gluten que estamos elaborando.
Bicos.
Lau.
Gracias Raquel, por tu implicación (en todos los sentido) que ya sabemos que no es sólo hoy, sino siempre, que nos tienes en mente y ya eres una experta cocinando sin gluten y eso que no tienes a nadie de tu familia diagnosticado.
ResponderEliminarGracias por tus palabras llenas de cariño y cómo no, por tus recetas (cómo echo yo de menos, tús menús del domingo)... ésta fabulosa y original ensalada, ya forma parte del recetario sin gluten del día del celíaco y en cuanto consiga esos "perrochicos", la pruebo, eh??...ah!! lo que voy a tomar éste veranito, es ese sorbete de coco y piña que hay debajo!!
Gracias!!! y bicosss
Qué suerte tener amigos que te regalen "perrochicos".
ResponderEliminarTendré que conformarme con mirar la foto o sustituirlos por los de cultivo pero vamos que no tiene color , la diferencia de unos a otros es abismal.
Besinos guapa.
Una pena no poder conseguir los perrochicos ,intentare probarlo de otra manera ,una ensalada muy baja en calorias que buena falta que hace
ResponderEliminarbuen finde
loli
Tiene una pinta buenísima, los perretxikos me encantan aunque hace años que no tengo la oportunidad de comerlos y cada vez que los veo se me antojan.
ResponderEliminarBesos.
Qué suerte tienes!! Ya me gustaría a mi tener unos perrochicos o unos hongos para hacer esa ensaladita.
ResponderEliminarYo me tengo que conformar con unas setas de chopo que me guarda muy amorosamente mi hermano para éste finde y que seguro haremos con un bacaladico... tampoco estará mal no?.
Un besico
Bueno, no creo que te tenga que decir a estas alturas de nuestra relación lo mucho que me gusta que estés siempre tan sensibilizada con el mundo celiaco y que todas las contribuciones son granitos de arena para hacer una montaña grande grande.
ResponderEliminarTu receta me parece maravillosa. Ahora que hace ya un calor veraniego total, esta ensalada me parece una idea fabulosa.
Besitos y feliz fin de semana.
Me encantan las recetas tan deliciosas para celiacos, menos mal que cada vez mas se presta atencion a estas cosas.
ResponderEliminarrico, rico, rico. y muy sano! :)
ResponderEliminarEstoy como loca comiendo verduras, me encantan y si encima estoy a dieta, no sabes lo que estoy disfrutando, parece mentira...jajajaj así que esta ensalada me va de p*** m**** JAJAJAJA un besote y buen finde
ResponderEliminarY si a mi no me regalan perrochicos que hago, eh? eh?
ResponderEliminarMe la llevo que tiene pintaca y me viene genial para esta época de ... "comer sano"?
Besitos guapa.
Una ensalada divina y seguro que deliciosa ,aqui no hay esas setas es una pena pues tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarEl sorbete espectaculaaaaaar de guena gana me tomaba uno ahora mismo.
Como siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil y feli finde wapa.
Quien pillara esas setas tan ricas!!1 Te ha quedado una ensalada deliciosa. Muy rica Raquel.
ResponderEliminarBesitos,
Aquí los llamamos perrechicos y son mi seta preferida. Para mí no hay ninguna que la supere en sabor y aroma. Com más me gustan es a la plancha, con un poquito de sal. Como tu las has preparado nunca las hice, así que tengo que probar.
ResponderEliminarBesos.
Raqueel, que maravilla de receta, y de seta... estupenda tu receta sin gluten, me he encantad. ¡¡Y esas setas, Que suerte de regalo!!
ResponderEliminarUmm, Raquel, otra rica ensaladita para este tiempo!! Bss.
ResponderEliminarHolaaa, qué buenas tienen que estar estas setas, no las he probado nunca. Una ensalada de vicio!
ResponderEliminarUn besoooo
Aunque llegamos tarde, queríamos agradecerte el apoyo que siempre muestras por el colectivo celíaco, y el cariño hacia nuestra familia.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por esta receta, que tiene que estar deliciosa, y por ayudarnos a divulgar la celiaquía, así como el apoyo a la Plataforma por una Lay Celíaca.
Besotes
Ana y Víctor.
Perrochinos, no lo había oído nunca pero seguro que están deliciosos, últimamente estas q te sales
ResponderEliminarBesitos
Raquel, que fresquita y sencilla ensalada, nunca la hubiera preparado con el tomate,que gran idea para verano.
ResponderEliminarBesillos de los MOl
Una de las cosas que tengo pendientes es saber más sobre el mundo de las setas y hongos en general, en realidad sé muy poquito. Gracias por compartir tanta información sobre esa bonita seta que (para variar) no conocía; me encanta toda la lista de nombres por la que se conoce!
ResponderEliminarY la ensalada que te has marcado con esas setas tiene una pintaza... qué hambre me acaba de entrar!
Ya sabes que me encantan las setas... Pero, curiosamente, nunca las he combinado "en frío" con tomates (en caliente sí, para rellenarlos).
ResponderEliminarUna idea muy rica, que tengo que probar.
Besotes, guapa.
Por cierto, ya está Blogger otra vez dando la vara, no me dejaba comentar...
Muy bien te has portado con esta receta porque pocas calorías y muy buen sabor.
ResponderEliminarBesos.
Qué buena!!!Las setas son impresionantes..Un beso
ResponderEliminarQue sano y que rico! hoy aprendí más, que cantidad de nombres tiene este hongo..
ResponderEliminarbesitos
Qué deliciosa!!!, la verdad es que , comentaba a Paula, cada vez se va normalizando más la situación de estas personas, pues hasta hace nada, como bien dices era, a parte de un calvario en muchos sentidos, carísimo, Cada vez hay más marcas y grandes superficies en las que puedes encontrar los básicos "sin gluten" y al precio normal, bieeeennnnn ( que de todas maneras hay productos según marcas que llevan glúten y no deberían...por ejemplo los yogures!!!)!!!!. Pues aunque no me toca de cerquísima, se lo que es tener en casa un miembro o varios con ese problema, así que yo también te agradezco que seas tan sensible al tema!!!!. Rico, sano, natural....una delicia!!!. Besotes solete!!!
ResponderEliminarUmmmmm,
ResponderEliminarque deliciosa ensalada.
Ideal para los calores que se acercan.
Un saludo.
De momento creo que no voy a conseguir esa setita, así es que me conformo con ver la foto, se ve deliciosa!! y encima con pocas calorías, que más se puede pedir!!
ResponderEliminarA ver si consigo que llegue el comentario grrr...
Besos
Me comía un plato enterito, pero ya¡¡¡. Un beso
ResponderEliminarYo soy una apasionada de las setas, pero esta no la he probado nunca y por la descripción que das bien merece la pena buscarla con ahínco.
ResponderEliminarLa ensalada, deliciosa.
Un besote
Vaya cosa rica, Raquel!!! Me encanta la combinación. Voy a ver tus medusas y pulpos para los peques! Un besito y feliz domingo!
ResponderEliminarQué plato más rico! a mi novio y a mi nos encantan las setas y probar nuevas variedades!
ResponderEliminarOye, en cuanto a lo del gluten, escuché el otro día que habían hecho un gran avance en una investigación para que el trigo crezca libre de gluten, ¿os imaginais? aunque también dijeron que esas mejoras las disfrutarán antes al otro lado del charco. Estos americanos, que siempre nos llevan ventaja en muchas cosas.
Besos
Me encanta la idea, y qué bonita te ha quedado la foto. Me parece un gran plato para cuando te apetece algo fresquito.
ResponderEliminar!Que suerte tener un "Emilio" en tu vida, con lo que me gustan lo Perretxicos. Nunca los he probado en ensalada, aunque siempre me como algún trozo cuando los preparo para el revuelto.
ResponderEliminarBesos, Estela
Que ricos los perrechicos, el sábado les he tomado en revuelto, pero no hice foto.
ResponderEliminarDe esta forma no les he tomado nunca, si el tomate es bueno, cosa que cada vez es más dificil, estarán estupendos.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Mil gracias por vuestro tiempo llevo un retraso enorme con los comentarios no hay tiempo para todo pero poco a poco, estoy en ello:)
ResponderEliminarBesos si gluten especiales porque se lo merecen.