Ingredientes:
Escarola
Naranja
Queso fresco
Queso parmesano
Avellanas
Cebolleta roja en vinagre
Pepinillos en vinagre
Vinagre
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Lavar la escarola y dejarla a remojo.
- Cortar la naranja en vivo, hacemos rodajas y troceamos.
- Cortamos el queso fresco en cubos.
- Picamos en gajos la cebolleta roja y el pepinillo en rodajas.
- Centrifugar la escarola y colocarla sobre la fuente, salar ligeramente.
- Añadir la naranja troceada junto con el queso y los encurtido.
- Poner unas lascas de queso parmesano recién cortado y unas avellanas picadas.
- Emulsionar el vinagre con el aceite de oliva y regar la ensalada.
Para cortar la naranja en vivo:
Con el cuchillo cortamos la piel de los dos extremos.
Apoyamos uno de ellos sobre la tabla y vamos cortando tanto la cáscara de fuera como la piel blanca que recubre la pulpa.
La naranja debe quedar completamente limpia sin la parte blanca.
La escarola es una verdura de invierno, será de diciembre a marzo cuando tenga mayor calidad y sea mas sabrosa.
Hoy en día podemos encontrarla en el mercado todo el año, se ha introducio en el grupo de alimentos considerados de 4ª gama.
Yo también pregunté la primera vez ¿pero que es eso 4ª gama ?Se trata del termino con el que se conoce el procesado de hortalizas y frutas frescas limpias, cortada y envasadas para su consumo.
Yo también pregunté la primera vez ¿pero que es eso 4ª gama ?Se trata del termino con el que se conoce el procesado de hortalizas y frutas frescas limpias, cortada y envasadas para su consumo.
Esas bolsitas tentadoras que nunca compramos mi madre nunca compra... y que salen carísimas que son tan cómodas ;-P
La mas popular es la de hoja rizada y forma de roseta con una textura crujiente y tierna y un leve sabor amargo.
A la hora de elgir una escarola, comprobar que las hojas están frescas y firmes. Para conservarla retirar las hojas deterioradas y guardarla en la nevera o en un lugar fresco y protegido de la luz.
Entre sus propiedades:
-Es rica vitaminas, beta carotenos y folatos, que contribuyen a la formación de anticuerpos y la producción de góbulos rojos y blancos del sistema inmunológico.
-Sus hojas contienen intibina, compuesto responsable de su sabor amargo y de los beneficios para el sistema digestivo, pancreas y funciones biliares.
-Su elevado porcentaje de agua hace que sea baja en calorias y tenga propiedades diuréticas.
Ojala os guste y os animéis a probarla.
Como veis he cambiado un poco la plantilla del blog, espero que os resulte más cómodo y refrescante.
Soy autodidacta en temas informáticos -y culinarios- así que sed benevolentes y no dejéis de comentar vuestras sugerencias.
Se os quiere ^_^
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Una explosión de sabores para la vista y el paladar.
ResponderEliminarMe ha encantado !!!
Besinos Raquel.
Pues, guapa, se ve con muchísima más luz (eso no es complicado de ver, jajaja, pero es la primera impresión que tiene uno al entrar al blog).
ResponderEliminarLos blogs oscuros me gustan, pero con fondo claro son mucho más relajantes.
Me gusta cómo te ha quedado... y me gusta mucho esa ensaladita de escarola, muy digestiva.
Un besote.
Alaaaaaaaaa...se sale de la pantalla!
ResponderEliminarQué rica!
Raquel, me gusta mucho la nueva plantilla, como dicen es más luminoso, tiene un aire más fresco y creo que es por el color que se lee mucho mejor, no cansa la vista.
ResponderEliminarLa ensalada tan colorida y tan rica, me encantan las ensaladas con naranja. Buenísima.
Besos.
Fantástico cambio de imagen, me encanta Raquel.
ResponderEliminarEsta ensalada hara las delicias de mi gente, nos encantas las naranjas aliñaditas, un besote guapi
La escarola no es mi fuerte pero esta ensalada con una lechuguita de mi huerto una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarMe encanta la nueva plantilla, se ve muy bien.
ResponderEliminarLa escarola no me va mucho pero ese es un ode los platos que entran por los ojos con tanto colorido.
Besitos
Me encanta cuando las ensaladas llevan frutas! y más cuando son naranjas o uvas. Tu ensalada se ve muy rica, muy apetitosa!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta la naranja en ensalada, y con queso fresco combina muy bien. La escarola me gusta mucho, el toque amargo en los vegetales es genial, como la rúcula.
ResponderEliminarMuy bonita la plantilla, es fresca, fácil de leer y transmite energía positiva :)
Un abrazo
Me gusta el nuevo formato del blog, estais cambiando todas de imagen!
ResponderEliminarLa ensalada fantástica y para el tiempo que viene ideal.
Besazos guapa.
Gracias... gracias por seguir ahí:) estoy pasando por vuestras cocinas y sufriendo porque ¡hay que ver lo que os cunde! jaja ahora si que tengo tarea pendiente, todo me apetece.
ResponderEliminarBesicos mil
madre miaaaa que colorido y que rica tiene que estarrr.bexinos
ResponderEliminarHola Fely animate a probarla porque es sencilla pero muy resultona, gracias por pasarte:)
ResponderEliminarGracias por tu comentario, Raquel. Me encantará si te animas a participar! Me gusta mucho más el blog así, más luminoso! Un besito y muy rica tu ensalada!
ResponderEliminarRaquellll!!! me encantado esa combinación de ingrediente para hacer una ensalada!!! es genial!!! las naranja le tiene que dar un toque bueno bueno!!!
ResponderEliminarque risa con esos tachones!! jajaja!!! es la monda!!!
;-))
Angie y Tito gracias a vosotros:)
ResponderEliminarQue ensalda mas rica, apetecible y colorida...me encanta!! Un besO
ResponderEliminarcuanto tiempo.muy bien los cambios y la ensalada fresqiuta que ya apetece
ResponderEliminar¡Hola! Raquel
ResponderEliminarVaya cambio total que le has dado al blog, te ha quedado muy bonito.
A mi me encanta la escarola en ensalada con ese punto amargo que tiene y la naranja le va que ni pintada.
Un beso.
Hola Raquelilla,que ilu me ha hecho saber de tí,ando vagueta jajajaja
ResponderEliminarEstas bien???
Una ensalada estupenda para los calores que se nos avecina y un colorido sensacional
Un beso cielo
Toci
Hola Rquel, gracias por pasarte por mi blog, te lo agradezco. Soy una gran amante de las ensaladas hago muchas y de muy variadas, con frutas y frutoa secos y muy variadas vinagretas. Sigo paseando por tu cocina. Un saludo.
ResponderEliminarMagnífica receta y muy bien explicada, Raquel. Y gracias por el piropo, aunque los míos casi me matan con la foto y me animan para cambiarla porque dicen que estoy horrible. A mi edad, ya me da igual, hay otras cosas más importantes. Un besote preciosa, de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarJajaja, me estoy riendo a cuenta de las bolsitas, cómodas, pero carisimas... que mi madre nunca ha comprado (para eso tenemos huerta) y que mi suegra no vive sin ellas (las lechugas de la huerta tienen bichitos y hay que lavarlas).
ResponderEliminarSe ve totalmente espectacular.
(Hace mucho que no tomamos un café...)
Besinos
Que bonito color tiene la ensalada, preciosa y deliciosa.
ResponderEliminarque combinación más rica, y que colorido!!! Ahora que empieza el buen tiempo, las ensaladas son perfectas. Gracias por pasarte por mi cocina, la tuya huele muuuy bien, rico, rico.
ResponderEliminarUn plato perfecto para los dias que se nos avecinan, me ha encantado
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Las ensaladas me pierden y si además tienen fruta me parecen lo más. Además la tuya es una explosión de color. Si me invitas prometo llevar postre :D
ResponderEliminarBesos.
Me gusta como te ha quedado el blog, se ve muy claro.
ResponderEliminarY las ensaladas con frutas también quedan riquísimas.
Besos.
No me canso de decirlo, siempre que veo una ensalada con naranja disfruto pensando lo rebuena que debía de estar:)
ResponderEliminarHola Raquel!!! Me encanta tu ensalada, debe estar buenísima y es muy original. Esta también te la copiaré estás avisada.
ResponderEliminarEl otro día, antes de venir a Madrid, preparé una pasta con el mousse y el aceite que me regalastes, ni te imaginas lo rica que estaba, la publicaré un día de estos, tenía un sabor delicioso, de comida de restaurante de lujo. Buenííísima!!!
Estoy en Madrid porque teniamos asuntos que solucionar de la jubilación de Gonzalo y también he aprovechado para ver a mi madre, a mis hermonos y sobrinos que están aquí. Mi parejita y mi bebé viven en Valencia y no podían ser los que viste en el avión porque ellos estuvieron en Lisboa hasta el Miércoles después de Semana Santa.
Un abrazo guapetona!!! (también para tus preciosos niños y para tu marido)
Raquel menudo cambio chica te veo muy bien y muy clarita.
ResponderEliminarLa ensalada riquísima y con las temperaturas que tenemos ya es lo que apetece.
Besitos bonica.
Con lo que me gustan las ensaladas y esta tan colorida!, me la llevo.
ResponderEliminarBesitos.
Me encanta la escarola y ahora es lo que apetece ensaladitas ricas como la tuya.
ResponderEliminarBesos
Hola guapa! hacía un siglo que no te visitaba, cuando he entrado y he visto el fondo blanco he pensado "no era negro?!" pero leyendo tu entrada resulta que no era un despiste mío! jajaja te ha quedado precioso! necesito aprender a poner estos fondos y hacer las fotos tan grandes y bonitas! jajaja
ResponderEliminarBueno y la ensalada preciosa, buenísima y muy adecuada para el clima que nos está haciendo!
Un besazo!
Felicidades, me quedo impresionado por la calidad de tu blog.
ResponderEliminarTe seguiré con tu permiso.
Saludos.
Aún te quedan naranjas Raquel??? Mira que ya se está terminando la temporada, qué pena con lo refrescantes que son. Me ha encantado esta ensalada y tomo buena nota de esa combinación con el parmigiano. Pórtate bien que aunque no te comente, te vigilo jajajajjaj
ResponderEliminarUn abrazo maja!!!!
Hola Raquel. Me gusta mucho el nuevo aire que le has dado al blog jj se nota que manejas la infor jj de maravilla bueno como la cocina, de 10.
ResponderEliminarEsta ensalada tiene que estar de rechupete. No tenía ni idea cuando lo he leído que era eso de la 4ª gama jj, parece ya a los coches jj. Esas palabras tachadas ¿lo son por algún motivo?.
Hoy también he conocido lo de cortar la naranja en vivo.
Una ensalada muy colorida y refrescante. Esa cebolleta en vinagre está diciendo ¡cómeme!
Saludos desde Castellón
Hola Raquel, gracias por tu visita, me ha hecho mucha ilusion, he estado viendo tu blog y me ha encantado, asi que me quedo por aqui, seguiremos en contacto.
ResponderEliminarUna ensalada estupenda y con mucho color.
besos
Una ensalada divina y seguro que deliciosa solo mirarla alimenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que rica ensalada Raquel, es muy fresca. Me gusta mucho la cebolla roja, yo la uso para caso todo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me ha gustado el cambio, tiene mucha luz y la ensalada le da una alegría impresionante!! ya van apeteciendo cada vez mas las ensaladas, y esta tuya bueno...que colorido!!
ResponderEliminarBesos
Que pasada de ensalada , que buena , en mi tierra se hace pero sin queso, con queso debe de estar de fabula.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Raquel: a mi me encanta el cambio, los colores oscuros me resultan cansados para la vista.
ResponderEliminarla ensalada divina, con unos colores tan bonitos, todavía estoy pendiente de probar la de hinojo, pero hasta que no vaya al CI o al carrefour no podré comprarlo y la verdad es que no voy casi-nunca.
Un besito guapa
Mmmm que pinta, menuda combinación de colores, es una preciosidad.
ResponderEliminarAñadiré esta a mi lista de ensaladas por probar :)
Un saludo!
http://algodolga.blogspot.com
Olga!