El rodaballo está en temporada de marzo a julio pero hoy en día podemos encontrarlo de piscifactoria en los mercados practicamente durante todo el año.
Su carne firme y su sabor suave lo hace ideal para esta preparación al vapor, conservando todos sus nutrientes, textura y sabor.
Los orígenes de la cocción al vapor se remontan a la China antigua en donde era común que la gente más humilde usara cestas de bambú con hierbas sobre una olla de hierro o Wok.
Me gusta hacer este tipo de recetas con themomix desterrando la idea de que solo sirve para hacer postres asi que ale a sacar el Varoma del fondo del armario y a cuidarse, hoy toca cenar sano.
Ingredientes:
Rodaballo preparado en filetes
Almejas abundantes (mejillones, gambas....)
50 gr. buen aceite de oliva
Sal con precaución
Pimienta blanca molida
Guindilla (opcional)
Ajo y perejil
Vino blanco
1 cucharada de harina
Preparación:
- Pintar con aceite el recipiente y la bandeja del Varoma, colocar el pescado y las almejas (o mejillones, gambas, huevos envueltos en film transparente....).
- Sazonar con sal y pimienta y regar con un chorrito de aceite, reservar.
- Poner en el vaso las hojas de perejil bien seco y picarlas 5 segundos velocidad 6, añadir los ajos y triturar 5 segundos velocidad 5. - Yo puse una cucharada de molido de ajo y perejil, siempre lo tengo a mano para estas cosas-.
- Añadir el aceite y la guindilla y programar 5 minutos 100ºC y velocidad 1
- Añadir la harina y rehogar 1 minuto más, incorporar el vino, el agua, el perejil y la sal y programar 15 min. Temp. Varoma, vel. 1. Colocar el Varoma encima.
- Cuando finalice, colocar el pescado en una fuente, rectificar el punto de sal de la salsa y echarla sobre el pescado.
Esta receta de Vorwerk la vi en La Cocina de Carmen, se le pueden añadir gambas, mejillones, guisantes congelados, incluso unas mitades de huevos duros.
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Priiiiiiiii! hola , qué rico , sano, y liviano, me anoto la primera para comerlo. Besos
ResponderEliminarVaya pinta que tiene el pesacito eh!!! Te ha quedado muy bien, un plato sano y rico donde los haya.
ResponderEliminarUn besote
¡¡Ala¡¡ Qué lujo de plato. Tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarBesos. ana
Muy bueno el rodaballo a nosotros nos encanta, esta receta te ha quedado muy rica felicidades, un beso pepa.
ResponderEliminarBueno, bueno, dos bichitos del mar de los que más me gustan. El rodaballo me chifla y esa mezcla tiene un aspecto de lo más tentador. Tomo nota. Besos.
ResponderEliminarTe agradezco mucho la receta. Lo reconozco , me cuesta sacar el varoma.....
ResponderEliminarYo hago el mismo guiso pero en la cazuela tradicional y nunca lo he hecho en la Thermo.
El próximo rodaballo....al varoma.
Un besuco,
María José.
Te ha quedado muy bien, un plato sano y rico tiene un aspecto de lo más tentador. Tomo nota.Besos
ResponderEliminarPerdonas que no haya contestado antes, deje programada la entrada y sin conexion ultimamente me había olvidado.
ResponderEliminarCiber sobre todo rico rico.
La verdad Perenken es que verlo así en la foto ayuda.
Ana de vez en cuando hay que darse un caprichito y ademas sano.
A mi también me gusta y creo que sin ser salvaje es de los pescados de cultivo mas acertados.
Eres de las mias Canela las conchas me gustan todas.
Maria Jose el varoma da mucha pereza sacarlo pero luego es muy agradecido pobrete.
Ana ya me contarás si lo pruebas.
Comolllllllllllllll?
ResponderEliminarAlgo tan sano y rico??
Varona???
al ataquerrrrrrrrrrr
Jolín, que jugosito se ve... Seguro que está delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Que seria ...se me pone, mi chica. jajaja. Menuda pinta tiene ese plato, bueno a estas horas no me apetecen mucho pero...Un abrazo.Carmina
ResponderEliminarque plato mas bueno sano rico y completito ...¿se puede pedir mas ?
ResponderEliminarMe gusta mucho el rodaballo y ya me dirás acompañado de almejas que dan tan buen sabor, deliciosooooo....
ResponderEliminarJaja Su... eso eso al ataque.
ResponderEliminarMaria si que lo estaba :)
Carmina que con la salud no se juega jaja si que me quedo un poco sosa la introduccion la verdad.
Marian a lo mejor una buena oferta ;-)
Barbara no hay nada que no mejore con unas almejicas de estas ¿verdad?
Rodaballo!!! Uno de mis pescados favoritos, con esas almejas y esa salsita para sucar pan, que delicia!!!
ResponderEliminarPetonets.
Esta cosa tan rica sale en el varoma??????????? Si supieras que lo tengo abandonado en el fondo del armario... Prometo sacarlo esta semana. Viendo esas fotos...
ResponderEliminarBesos
Ay lo de sucar es lo que no pué ser jaja mi perdicion Penny.
ResponderEliminarEnga Rosa dale una oportunidad al niño jaja besos.
Uff, que buena pinta tiene.
ResponderEliminar(Yo tengo una mala experiencia de comer rodaballo en el Grove. Debía estar en malas condiciones y lo pasé bastante mal. Así que cuando leo "rodaballo" me vienen a la memoria.)
Este no creo que me hiciera daño.
Saludos
Manuel
Pues tendré que sacar el varoma de ..... tengo que buscarlo jajajjajaja que esto se ve delicioso
ResponderEliminarUn saludillo
Que rico tiene que estar esto no Raquel?
ResponderEliminarBesitos
Me encanta este pescado y si, ahora todo es de piscifactoría, no es lo mismo pero...por lo menos fresco si que está y mas viendo esta receta tan apetitosa.
ResponderEliminarBesicos.
que rico y sano !! ademas yo soy muy de varoma ,gracias y un saludo
ResponderEliminar¿Te puedes creer que tres años hace que tengo la Thermomix y habré utilizado el varoma dos o tres veces??? yo soy de las que lo tiene plantado encima de la maquinita y no guardado en un armario, pero aún asi... siempre digo que me gustaría utilizarlo más pero nunca lo hago. Creo que me voy a estrenar con esta receta. Si no es con rodaballo porque no encuentro con otro pescadito blanco. Que buena pinta tiene el tuyo!!!
ResponderEliminarSaludos guapa