miércoles, 25 de febrero de 2009

TARTA DE MANZANA DE MIS TIAS

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Este mes Vanesa de Mis deseos mas dulces es la anfitriona del hemc-30 y ha elegido como tema La Manzana.


Nada mejor para participar que una tarta de manzana, un clásico en nuestras cocinas.
A veces olvidamos las cosas mas sencillas, esta es la tarta que siempre hago en casa con la receta de mis tias :) os la presento con todo el cariño del mundo y avisados estais de que es peligrosamente adictiva.
Os aconsejo hacerla con la variedad reineta, su acidez es una de las claves, la otra... una buena mantequilla porque realmente no tiene mas.

Lástima de fotos :( no le hacen justicia en absoluto, prometo actualizarlas para la proxima vez.
La preparación como ya he dicho es muy sencilla aunque nadie lo diría por lo extenso de las explicaciones que he puesto... como me paso uffffffff por detalles que no quede jaja.

Ingredientes:

7 cucharadas de harina (150 gr.)
7 cucharadas de azúcar (150 gr.)
3 huevos
4-5 manzanas reinetas
150 gr. mantequilla en pomada

Medio sobre de levadura en polvo
Mermelada de álbaricoque o melocotón
Azúcar y canela para espolvorear


Preparación:
  • Nuestro primer paso será pelar las manzanas reservando dos (sin pelar para que no se oxiden) para la decoración final.
  • Calentamos una nuez de mantequilla en una sarten y añadimos troceadas las manzanas espolvoreadas con una cucharada de azúcar y una pizca de canela- si no nos gusta la canela podemos omitirla pero sigo pensando que es una pena ;-) tenemos que conseguir una especie de puré de manzana.
  • Mientras tanto mezclamos la harina con la levadura en un cuenco, añadimos los huevos de uno en uno y mezclamos con la mantequilla en pomada y el azúcar.
  • Trabajar unos minutos la masa para que se integren bien los ingredientes hasta que tenga una textura uniforme.
  • Engrasar un molde bajo y ancho (de 24-26 cm) mejor si el tipico molde de cristal redondo con ondas en el borde que se presenta directamente en la mesa; esta vez yo usé uno del mismo estilo pero de silicona que desmolda muy bien.
  • Pondremos aproximadamente la mitad de la mas en el molde y encima una capa con el puré de manzana que tendremos reservado y atemperado, terminando con el resto de la masa.
    - Otra opción en vez de triturar la fruta es laminar las manzanas, entonces iriamos alternando capas de pasta y de fruta hasta agotarla terminando en cualquier caso con una capa de manzana-
  • Pelamos y cortamos muy finamente en gajos las manzanas restantes, disponiendolas en forma de circulo sobre la superficie. Mezclamos azúcar con canela y espolvoreamos por encima de la manzana.
  • Precalentar el horno a 200 ºC , colocar en la parte media y bajar la temperatura a unos 170-180ºC. El tiempo de cocción dependerá del horno pero aproximadamente contaremos unos 30-35 minutos.
  • Para evitar que se dore en exceso hay que cubrir con papel de horno o papel albal los 15 primero minutos. Lo retiramos y seguimos horneando hasta que veamos un color dorado; si en ese momento pinchamos con un palillo veremos como sale limpio lo que indica que la tarta está lista.
  • Batimos la mermelada con unas cucharadas de agua y pincelamos la superficie para dar brillo a la tarta.
  • Ponemos el grill del horno y le damos un golpe de calor durante un par de minutos, veremos como la mermelada hierve haciendo burbujitas, así conseguimos una costra perfecta y deliciosa.


hemc 30 - manzana


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23 comentarios:

  1. Las recetas de familia suelen ser las mejores, como esta de la torta de tus tías. Besos

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  2. Me ha encantado!!!
    todas estas recetas de siempre y que tienen un encanto especial habria que hacerlas un monumento

    Un besote

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  3. Las tartas de manzana son todas buenísimas y si están hechas con tanto cariño como esa tuya mas aún.
    Un besote y para la princesita tambien que me hizo mucha gracia su carita.

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  4. Uhmmm rica, rica, como todo lo que tu cocinas.

    Muchos besinos.

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  5. Me encantan las recetas familiares, y la tarta de manzana de tus tías es fantástica

    Besos

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  6. Hola Raquel. Una estupenda tarta de manzana, se nota que tus cualidades como cocinera y repostera te vienen de familia. Enhorabuena.
    Saludos

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  7. Hola Raquel,estas tartas estan de muerte son sencillas y muy sabrosas, no me canso nunca de comerlas.
    Un beso.

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  8. Las recetas familiares son las mejores, porque ademas de gustarnos al recordarnos los sabores de nuestra niñez son recetas garantizadas al 100%

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  9. Raquel, sin palabras me he quedado al ver esta tarta, además de preciosa, su sabor seguro que es de locura
    Una pregunta:¿como cortas los gajos para que te queden tan perfectos?
    besotes wapa
    pamen

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  10. Clasica donde las hayas, estas recetas familiares son siempre deliciosas y espectaculares...

    Ana

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  11. Hola Gladis la verdad es que se comen con un cariño especial.

    Pues tienes toda la razón SU:)

    De tu parte va ese beso y a mi también me gustan todas es que no soy muy laminera y son de mi tipo jaja

    Bueno como casi todo que a veces sale cada cosa jaja gracias Raquel.

    Ana algo tendrán cuando perduran ¿verdad?
    Que no que no Juan que no soy nada repostera y solo cocinillas pero es verdad que en este familia se come y se celebra mucho la comida jaja

    Me alegra que te guste Mesilda son de las de ir y venir hasta ver el fondo de la bandeja.

    Has dado justo en el clavo Maria Jose... no somos del todo imparciales por suerte:)

    Mari Carmen esta mas buena y es mas bonita que en las fotos;-) para cortar los gajos pelo y corto las manzanas en cuartos, le quito el corazón y luego siempre lo hacía finamente con un cuchillo pero en este caso usé una mandolina que tenía muerta de risa pero vaya siemrpe lo he hecho a mano y no es necesaria.

    Ana gracias por la visita es sencilla pero rica creo que ahora apreciamos mas estas cosas.

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  12. Pues mira que eran listas tus tías, porque es cierto que a veces nos complicamos mucho la vida en la cocina y nos olvidamos de que las recetas de toda la vida son las que te dan el exito, seguro.
    Besitos sin gluten

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  13. Fijate....que me la diste, pero la escribi en un papelucho y se me habrá perdido, que terrible que soy...ésta la tengo que probar, pero me parece que van a ser con golden...que las reinetas qque veo por aquí ...muy caras me parecen....Besos

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  14. Hola Raquel, tu blog me parece fantástico. A mí me encanta las tartas de manzana, de todos los tipos. Me gusta tus tías receta, simple y bella! Saludos, Kiki

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  15. Carmina almenos ponle una reineta;-) la acidez que le aporta hace que sea una buena receta pero es verdad que están caras carísimas.

    Kiki gracias por tu visita y por tu comentario que con la barrera del idioma agradezco doblemente:) me voy de visita a tu cocina.

    Besos

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  16. Y por que sera que en mi famdilia no hay recetads como estas? La verdad que en mi familia solo a mi tia le gusta la reposteria y no he vivido cerca de ella como para aprender... Que pena! Pero me quedo con la tuya!

    Besazos

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  17. Seguro que hay alguna receta escondida Joana pero muchas veces tomamos las cosas con tanta normalidad que se nos olvida lo valiosas que son:) ly de aprender siempre estamos a tiempo.. eso hago todos los días. Besos

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  18. Hola Raquel!!! Perdona, lo miraré lo antes posible a lo largo del día de hoy. Y perdona, ha sido un resumen muy largo.

    Un beso!!!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos mas dulces

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  19. Me he saltado tu post anterior sólo al leer tu aviso. :-) Aunque si no me lo hubieras dicho hasta me lo hubiera comido, la pinta de la foto era deliciosa. Sabiéndolo, me quedo con esta tarta de manzana y con todo lo que tienes detrás. Como siempre, todo fabuloso. Hice el otro día el pastel de puerros y merluza porque me dio envidia cuando te lo vi, y eso que fue de pasada.

    Un beso grande.

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  20. Tranquila Vanesa con la participación que has tenido es comprensible, gracias por revisarlo:)

    Maria guapa... que alegria leerte, ya me gustaría a mi poder decirte lo mismo que vi una receta en tu blog y me puse a ella jaja siento reverencia por las maravillas que pones.
    Besos

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  21. No soy de bizcochos, pero si de pastas finas, como el hojaldre o masa brisa, y me chiflan todas las que llevan manzana. probaré esta tuya porque la receta se ve estupenda, gracias por compartirla. un abrazo.

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  22. En esta encontraras algo a mitad de camino... ya me contarás si la pruebas.
    Besos

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  23. He hecho la tarta y solo ha durado dos dias, ha sido todo un exito. Nos ha gustado mucho, es esponjosa y jugosa a la vez. Toda una delicia! Gracias por compartirla con nosotros.

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Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

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