martes, 22 de marzo de 2011

GUARNICIÓN DE PIÑA

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Guarnición de piña TC

Borradores con recetas... recopilatorios en el ordenador y páginas impresas en varias carpetas, sigo acumulando libros de cocina... en todos los bolsos y bolsillos aparece algún post-it con ingredientes e instrucciones en plan telegráfico... y con todo no puedo evitar garabatear ideas en el primer trozo de papel que se cruza en mi camino.

Tengo cientos de fotos... en casa me preguntan si me encuentro bien cuando no como con la cámara al lado y hasta mis hijos piden que inomortalice la leche con galletas del desayuno.

Imagino que algunos de vosotros me entendeis a la perfección pero por si fuera poco estoy a punto de decir algo que hará que mi caso sea de manual para psicólogos de bloggers gastronómicos.

Ahí va:


Las recetas tienen vida propia

Si, estoy convencida de que tienen vida propia. No me explico de otro modo como hace mas de un año que ví esta guarnición en el blog de
Anitacocinitas que a su vez la vió en El blog de Nélida.

Y como decía cuantas piñas habré terminado pensando en hacerla y hoy de repente...


  1. Se salta una entrada programada y varios borradores en la bandeja de salida
  2. Me hace buzear en las montañas de papeles
  3. Para acabar en el google buscando guarnición+piña+cebolla, no aparece espera un momento ¡aquí está! ostras del 2010
  4. Y sartén en una mano, cámara en la otra en tiempo record...
  5. Preparococinofotografíocomodescargoedito
  6. Y espero al fín antes de que acabe el día publique
He pensado en alguna ocasión en hacermelo mirar pero es que no tengo remedio. A riesgo de parecer superficial tengo que reconocer que una visita a la peluquería me parece ideal como sesión psicoterapeútica, llego desfondada.. cansada.. .mira que pelos y salgo como nueva unas horas después leidas las revistas del corazón de los últimos tres meses y con unas cuantas fotos de la sección de cocina en el móvil ¿veis?
¡No tengo remedio!
Vamos con la receta, sencilla para retomar la cocina. Una mezcla dulce-salado con un toque picante que ha sido una guarnición estupenda y ligera para el sosi pollo a la plancha de hoy;-)

Guarnición de piña


Ingredientes:

Media piña natural
Una cebolleta fresca
Una cayena
Un poco de vinagre blanco
Jengibre en polvo
Semillas de sésamo
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:
  • Picamos fina la cebolla y la salteamos en una sartén con la guindilla, media cucharada de aceite y un poco de sal.
  • Mientras tanto limpiamos la piña, descorazonamos y cortamos en trozos regulares.
  • Cuando se empiece a poner transparente añadimos la piña cortada, un toque de jengibre en polvo y un chorrito de vinagre salteándolo hasta que el vinagre se evapore.
  • Tardaremos unos 10 minutos a fuego medio.
  • Servimos caliente, decorando con unas semillas de sésamo tostado.

No quiero terminar hoy sin hablaros de Makiko 真紀子.
Esta japonesa afincada en Madrid nos habla desde Las 1000 grullas del sufrimiento de sus compatriotas tras el terremoto y tsunami de este 11 de marzo.
Nos cuenta que hay una una leyenda en Japón según la cual si una persona hace 1000 grullas de papel, se le concederá un deseo.
Por eso pidió nuestra ayuda para enviar un mensaje de esperanza tras la catástrofe y sin saberlo nos ha dado esperanza a todos y sus compatriotas una lección dificil de olvidar.


Grulla by TratadeCocinaR
Y  mi grulla tardía, no soy muy hábil con el origami...


Se trata de un pequeño gesto que ha conseguido ya su objetivo:)
El próximo sábado se expondrán en Madrid bajo el título: 1000 fotos, 1000 grullas y más…
Aquí encontrareis toda la información.

Arigato ありがとう Makiko 真紀子

Imprimir la versión en pdf

38 comentarios:

  1. Raquel, tiene que estar estupenda y desde luego es muy original.
    ¿Ya están todas las grullas? Lo he intentado dos veces y me ha salido algo chuchurrío y raro.
    Un beso.

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  2. Me encanta la guarnición que has preparado. Siempre ando rompiéndome la cabeza para acompañar las carnes con algo que no sean patatas fritas jeje.
    Gracias solete.

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  3. Me tenias preocupada.... pero ya veo que sigues a tu marcha con tus inventos. Gracias por la receta es superoriginal. Besicos Piluca.

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  4. No se puede negar que es una guarnición muy original, no te cures de esa locura y arrástranos a ella para hacer cosas como esta.
    Besos.

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  5. Una guarnición perfecta. Y tú tranquila, que no hace falta que te mires eso que estamos todas igual, jajajaja.

    Besos

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  6. Jajaja, te comprendo perfectamente! No sé si los blogueros de cocina somos un caso clínico a estudiar aparte, pero seguro que muchos nos hemos sentido identificados :P

    Me encanta la piña con su toque aromático para acompañar platos salados! Con el pollo va muy bien.

    Un abrazo

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  7. Me parce muy original con esa mezcla de dulce, salado, picante. Me gusta.
    Lo de Japón es tremendo.
    Un abrazo.

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  8. estaba yo leyéndote y estaba pensando si me leía a mi misma o eras tú realmente la que habías escrito esto.... ufff que mal estamos jejejje

    pero eso si.. la peluquería toda para ti, que a mi no me gusta nada. Así que me quedo con la recetilla que es lo que me gusta

    un besote

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  9. jejej estamos sincronizadas escribiendo a la par en los blogs??? jajaja

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  10. Parecía que describías un día cualquiera en mi casa, pero añado que ahora mis hijos quieren ser partícipes de sus recetas, de sus colaboraciones cociniles, je,je,

    Lo de la grulla, voy a inmortalizar las nuestras, que hemos hecho unas cuantas y cualquier pequeño gesto se agradece, cuando uno lo pasa mal.

    La recetiña, me la llevo, que abrí una lata de piña en almíbar y aunque no sea la natural, creo que voy a relaizar ésta original guarnición.
    Bicossss

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  11. Buf, gracias a tí, por recordarmela. Lo malo del blog es que tanto experimentar con recetas luego se nos olvida lo ricas que estaban y no repetimos... Lo bueno del blog? Todo lo demás :)

    Que identificada me siento con todo lo que has dicho. Un besote

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  12. Hola Raquel, gracias por la visita. Estoy absolutamente de acuerdo con lo que dices, yo también tengo post it en los bolsillos, en el bolso, entre los papeles... en fin y al final no dispongo de todo el tiempo para hacer todas las recetas que quiero, pero bueno, me conformo con lo poquito que puedo hacer.

    Me encanta la piña y esta guarnición ha de estar buenísima, me la dejo apuntadita. Y el pastel de surimi, ¡qué maravilla! también me la apunto.

    Besos.
    Nieves.

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  13. Raquel.Que guarnicion mas estupenda y original,con lo que me gusta la piña,la tengo que probar,....no te preocupes por los comentarios todos andamos mal de tiempo,y siempre con prisa.
    Besets.

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  14. Como estoy sin gafas, cuando he leido "gustación de viña" me he imaginado que era una cata de vinos... Luego me he dado cuenta que lo que ponía era "guapetón con tiña", pero no veo ningún guapetón tiñoso... ¡Voy a ver si encuentro las gafas!
    Bromas aparte, me ha gustado tu guarnición. Hay que darle sabores diferentes a las comidas, si no se hacen aburridas ¡¡¡Y ESO, NO!!!
    ¡MUAC! y ronroneos y lametones de mis peludos.

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  15. Pues justo esta mañana mi lector de blogs me avisó de que habías actualizado. Vine a verte y me agradó mucho ver que te habías animado con esta guarnición. ¿A que es rica?

    besos

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  16. Raquel: que estamos un poco "pallá" no es nada nuevo, lo malo es que no mejoramos, vamos a peor, ja ja ja.
    la guarnición debe ser refrescante y con chispa para acompañar lo que tú dices algo soso o también algo contundente.
    Un besito

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  17. Pues entonces hemos cogida todas le mismo virus, te entiendo, es más me siento identificada contigo y con todo lo que has dicho, a pesar de que soy psicologa, en fin
    La receta me ha gustado mucho, la voy a meter en favoritos para poder hacerla, jejeje, ya ves yo también la guardo.
    Un beso

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  18. me la imagino con un pollito...q buena guarnicion

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  19. Raquel, hija, tú siempre tan agobiada, jajaja.
    Lo de las fotos me ha hecho reír: al principio, en casa me miraban como si fuera un fenómeno paranormal cuando empezaba a inmortalizar un bizcocho desde todos los ángulos posibles, y encima continuaba haciéndole fotos a las rebanadas que se cortaban, jajaja.
    La guarnición me la guardo, aunque para mí, sin picante (aún no me he repuesto de Jordania, jajaja).
    No llegué a tiempo de hacer la grulla, sólo pude hacer un bizcocho en homenaje a Japón. Pero la iniciativa es preciosa.
    Besotes, guapa.

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  20. Raquel que gracia me has hecho quien nos iba a decir que tendriamos la cámara siempre por la cocinay diciendo esperaros un momento que haga la foto.
    La guarnición tiene que estar riquísima esa mezcla de sabores.
    Besos

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  21. Hola de nuevo Raquel!!!, qué alegría verte por mi blog, ya ves que está en pañales, pero todo se andará!!!, ánimo y ganas tengo muuuchas!!!. Me ha encantado tu receta de guarnición!!! me encanta la piña pero...ainnnnnssss!!!!buaaaahhh!!!! soy alérgica perdida!!!, se me pone la boca como el estropajo y la última tuve shock...una mi...da vaya!!!, de todos modos, fantástica combinación de sabores, que rico!!!. Estoy de acuerdo en que las recetas tienen vida propia, depende del entorno en el que se encuentren jijiji!!!!.
    Besotes guapa!!

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  22. Una original guarnición, Raquel. Me gusta. Besitos!

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  23. Raquel gracias por pasar por mi blog, asi tengo la oportunidad de conocerte y de echar un vistazo a estas cosas tan ricas.
    Nos vemos en el taller de aventura de Jackie, y seguro que hablamos muuucho mas. Un besazo

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  24. Me encanta esta guarición que has hecho y además con piña que es una de mis frutas favoritas.Espero que hagas las moscovitas y asi no hace falta que vengas a Oviedo para degustarlas.

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  25. Piña y cebolla,...picante...mmmm (pensando), habrá que probar ;-)
    Besos.

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  26. Me pasa como a ti, con mil y una recetas pendientes por hacer por postear. Siempre cámara en mano, parece ya una parte del cuerpo... y lo bien que lo pasamos ¿qué?
    La receta de hoy me gusta especialmente porque el dulce-salado me resulta delicioso.
    La gruya... divina. Bonito detalle :D

    Besos.

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  27. Qué guarnición más apetecible! Y qué emotivo el detalle de la gruya, precioso.
    Besos

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  28. Hola guapísima! que rica la guarnición de piña, se me antoja con un lomo de cerdo mmm! delicioso!!
    te mando un gran abrazo
    gaby

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  29. Hola Raquel. Bendita locura la que tienes, no te vuelvas cuerda porque entonces los locos seremos nosotros al no poder verte, sigue con ella y desde esa tierra soriana déjate ver y sigue deleitándonos con tus entradas y con tus estupendas recetas.
    Como esta guarnición de piña que solo al verla hace que entren ganas locas por probarla, tiene que ser pura delicia.
    Por aquí llueve, espero y deseo que no pases mucho frío por esa tierra soriana, enciende la chimenea y tómate un buen ponche jj.
    Saludos

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  30. Casi casi me pasa ya lo de la cámara y es que es una obsesión tremenda.
    Y no te da rabia cuando haces algo estupendo de noche y entonces la luz no es tan buena?
    Me dan ganas de no sacarlo para cenar y así poder hacer una foto con buena luz!
    La guarnición me la llevo que creo que estamos todos con el sosi pollo plancha.
    Besitos granainos.

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  31. Me ha encantado esta guarnicion para mis platos dulces-salados,es muy original.Me la guardo.Bss Esther

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  32. Menudo negocio que tendrían los psicólogos si nos trataran a tod@s las que compartimos esta afición. Te comprendo perfectamente ¡si yo te contara! jajaja.
    La guarnición tiene que esta buenísima, y precisamente llevo unos días comprando piñas buenísimas, a un precio estupendo, de modo que pondré en marcha tu receta.
    Muchísimo ánimo para Makiko, y todos sus compatriotas, porque el momento que les toca vivir, encoge el corazón.

    Un besín.

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  33. Hola de nuevo!!
    Pásate por mi blog que tengo un regalico para ti!!
    Besotes!!

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  34. Una guarnición original y sin duda deliciosa. Tengo que probarla!!!
    Besos

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  35. Me gusta esta guarnición, rica, rica,
    Y me gusta tu blog, así es que me quedo fija en él.
    Gracias por pasar por el mío.
    mirinconenlacocina-orquidea59.blogspot.com
    Besos

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  36. Me rio sola al leerte... jajaja. Yo lo mismo, igualito pero sin blog. Como está mi chica? Te imagino atareada, como siempre. Solo saludarte y mandarte muchos besicos.
    Carmina

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  37. Gracias a todos por vuestros comentarios me habeis echo sonreir e ilusionarme debo unas cuantas visitas y otras tantas llamadas:)
    Mil besos sorianos.

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Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

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