lunes, 11 de enero de 2010

SAL DE BOLETUS EDULIS

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Sal de boletus0 TC


Venga vamos a ir despertando... poquito a poco... sacudid la pereza de la vuelta que vamos a empezar con algo sencillo... y encended los altavoces que hemos cambiado de música ;-)




Ingredientes:

200 gr. Sal Maldon o Sal en escamas
5 gr. Boletus deshidratados
Pimienta negra
Pimienta jamaica
Ajo deshidratado

Instrucciones:
  1. Aunque usemos setas deshidratas es conveniente ponerlas sobre papel vegetal en el horno a baja temperatura (50 º C durante media hora más o menos) para eliminar la humedad del producto y mejorar el triturado.
  2. Pulverizar en thermomix a velocidad progresiva 5-7-9 las setas para que queden a modo de harina fina, no os importe que quede algún trozo minúsculo de los boletus, le aportará un toque rústico muy apropiado. Si no disponemos de thermomix bastará con cortarlas en trozos pequeños y pasarlas por un molinillo.
  3. Añadir la pimienta negra y la baya de pimienta de jamaica molida así como el ajo deshidratado en las proporciones que deseemos .
Las primeras veces fui prudente, para este tarro usé tres vueltas de molinillo para la pimienta negra, una baya de jamaica y cucharadita de ajo... luego he ido subiéndola un poco de tono.
Aconsejo ir mezclando poco a poco, añadiendo más sal o polvo de setas para adecuarla a vuestro gusto personal. La cantidad de setas también dependerá de ese gusto personal, recordad que los boletus son muy aromáticos.

Pueden sustituirse por otro tipo de seta y la mezcla de especias también admite variantes, se me ocurre un toque de tomillo, romero o cebolla deshidratada.




Sal de boletus1 TC

Resulta agradable como detalle final para nuestras preparaciones mas delicadas.
Acompaña perfectamente a la carnes -la hemos probado con solomillo y foie fresco- alegra unas verduras a la plancha y no sé todavía como le sentará al pescado al vapor pero más me vale comprobarlo después de los excesos de estos dias jaja.
En general recomiendo su uso en preparaciones en crudo a las que aporta un toque final sútil pero muy interesante.
No necesita tiempo de reposo, puede consumirse casi inmediatamnete aunque será mas aromática pasadas unas horas.

Como veis es un detalle fácil de preparar y con el mimo adecuado un regalo que sorprende. Para que la falta de tiempo no sea impedimento para cuidar a los que queremos y en este caso puedan disfrutar de otra manera de uno de los productos que hacen que Soria destaque gastronómicamente, las setas.
Y para empezar el año, que seguro pasará tan rápido como el anterior, no está mal promocionar un poco la tierra;-)
Ya conocíais el eslogan ¿no? Saborea Soria y si es "in situ"mucho mejor ^__^


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44 comentarios:

  1. carmen1969enero 11, 2010

    hola raquel guapisima,solo entro a saludarte y ver como estas,porque no entro casi al foro de MR,espero que hallais pasado unas felices fiestas, un besito.

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  2. Raquel!!!! qué rica esta sal!!!!!! tengo todos los ingredientes así que con tu permiso te la copio!!!! Con el frío que estais pasando en tu tierra lo mismo la tienes que usar para salir de casa....je je

    Besinos! trébede

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  3. Por cierto, la pimienta de Jamaica se encuentra fácilmente??? y qué tarro tan chulo!!!!!!

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  4. M'encanta! me parece ideal para hacer regalos! Un besito.

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  5. Que original¡¡me encanta esta sal...y el tarro tambien.
    Besets.

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  6. EStupenda idea!!!!
    Que gusto verte publicar de nuevo.
    Besos.

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  7. Que detalle más original para hacer un regalo.
    Y que buen sabor le debe aportar a las carnes y verduras y cómo no, tambien al pescado.
    Besos

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  8. Justo ayer me regalaron un bote de sal de trufa y enseguida freí unos huevos para probarla. Esta Sal de boletus ha de estar estupenda y con esa presentación es un puntazo para regalar.
    Raquel me encanta tu promoción nunca he ido a Soria y no será por ganas asi que el próximo otoño cuando este mi hija en Zaragoza otra vez, seguro que voy a Soria.
    Besos

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  9. Que pa-sa-da-
    y el tarrito taaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnnnn mono, ja ja

    Besossssssssssssss para todos mis cuasimañicos

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  10. Una idea estupenda para aromatizar la sal. Ya la tengo copiada para prepararla

    Un beso.

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  11. A la buenas tardes....Lo primero de todo Raquel, FELIZ AÑO....
    Suelo utilizar este tipo de sal en una crema de boletus y la última vez que fui a comparla la señora me dijo que ya no la traía porque apensas se vendía. Tengo un frasquito que guardo como oro en paño pero ahora que nos has enseñado a hacerla.... se acabaron las miserias, ahora a lo grande.
    Un abrazo,
    María José.

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  12. Un regalo bien original, una sal de lujo para presentar en la mesa, te damos un diez, un abrazo

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  13. Hola, mi Soriana favorita... y con una cosa tan preciosísima y tan apetitosa como esta sal aromatizada. Me encanta!!! lo que ya no se es si conseguiré los boletus pero estaba pensando que tengo un tarro entero de setas secas variadas y a lo mejor hago la prueba con ellas a ver que tal queda. Ya te contaré.

    Me parece una tontería comentarte que aquí en Mallorca estamos pasando fríos. A una Soriana recia como tú le parecerá que estoy de cachondeo, pero te prometo que a la gente de aquí la tenemos alucinando a cuadros porque hemos llegado a los 5ºC ¡¡¡ estos grados, en Mallorca, son como estar en el Polo Norte, jajaja.

    No se si habrán salido mis anteriores comentarios en tu blog, puede que no... He tenido problemas con mis comentarios en vuestros blogs. Parece ser que no han salido en muchos de ellos. Espero que ahora ya se haya solucionado

    Te deseo un Feliz Año Nuevo. Abrazos.

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  14. Bonito blog a la par que elegante.
    Gracias por visitar mi blog y dejar un comentario.
    La sal de boletus, es una exquisitez.
    Enhorabuena.
    Besitos desde Castellón a un rincón de Soria.

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  15. oye una idea genial, y con pimiento choricero se podría hacer???

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  16. Que bonito detalle para regalar en ese bote tan chulo. Empezamos el año con fantásticas ideas.
    Un abrazo helado desde este rincón de Navarra

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  17. Me encatan Raquel una idea estupenda

    Y ¡¡feliz año¡¡¡¡ espero que el nuevo año venga cargado de momentos estupendos

    Besotes

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  18. Muy original y muy bueno. Seguro que al pescado le va de maravilla. Yo he comido anchoas con polvo de boletus y estaban muy buenas.

    Muchas gracias por darme la idea de participar en Hemc #40, nunca había participado y me ha parecido un tema muy propio en estos días de excesos y crisis.

    En cuanto a los cardos, los que tu dices son lo que aquí llamamos esquejes que son buenísimos también. La penca es verde tirando a morado y en mi casa se comen mucho también.

    Un besito

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  19. Que blog tan bonito y agradable que tienes. No lo conocía, pero por aquí me pasaré.
    Lo de la sal me parece una pasada!!!
    Biquiños

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  20. Esta sal maldom es una delicatessen que unida a los boletus la hacen todavía más especial.
    Seguro que queda divina y más presentada en ese bote tan original.
    un saludo

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  21. Después de lo que te ha contado mi "contraria" (Adi) poco me queda a mí que decir.
    Yo, como no tengo Boletus lo intentaré con Hermesetas, que son unas setas que crecen en las farmacias...
    Te invito a ver una raza de animales sin peligro de extinción. ¡Pásate por mi blog!
    ¡Muac!

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  22. Hola Raquel. Cuanto tiempo sin saber de ti. Espero que hayas pasado unas buenas fiestas y que el frío no haya causado muchos estragos jj.
    Debe ser una delicia poder probar esta sal, pero como no tengo th ni boletus me tendré que conformar con verla e imaginarla.
    Soria tiene cosas maravillosas y muy ricas, de eso no hay duda.
    Saludos

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  23. Que idea tan fantástica, me encanta y tengo boletus edulis secos que hice este otoño pasado.
    Copio receta y te doy las gracias.
    Un beso

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  24. Raquel, gracias por visitar mi blog, aqui yo devolviendo la visita y me he quedado encantada con todas tus recetas. Tienes un blog fantastico, con muchisimas ideas muy originales que ya tendré muy en cuenta de ahora en adelante. La sal... impecable, como tu dices, excelente para las preparaciones delicadas. Gracias por compartir!!
    Un abrazo,
    Inés

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  25. Estupenda receta y muy interesante. Vayamos llenando la despensa de semejantes delicias.

    Besos.

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  26. Ciao Raquel!
    Questa mi sembra proprio un'ottima idea, complimenti! Ti auguro un buon fine settimana!

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  27. Seguro que esta sal le da un toque mágico a muchos platos

    Besos. Recetasdemama

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  28. Pues mira que hace años que no voy a Soria... ¡tengo que ir! (Aunque esperaré a que suban las temperaturas, jajaja).
    Con lo que me gustan los boletus, esta sal tiene que resultar muy especial.
    Besotes, guapa.

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  29. Carmen me alegra leerte, besos en este nuevo año.

    Susita la pimienta de Jamaica es fácil de encontrar si tienes a mano uno de esos botes de mezcla de 5 pimientas son las bolas mas gordas.

    La cuina vermella es ideal para regalar cuando no se tiene tiempo para nada;-)

    Mesilda incluso en tarros normales con su etiqueta queda muy cuca.

    Marhya sigo despacito... pero sigo jaja

    Anna gracias a los comentarios hemos ampliado la gama... patatas, huevos ufffffffff

    Maria Dolores sabes como localizarme me encantará verte:)

    Su ¿mono el tarro eh? jaja

    Nieves espero que te guste en casa ya hemos repetido.

    María José no la he probado comercial pero esta me ha encantado.

    Delicias me alegra volver a leeros.

    Adi que tenemos que hablar ¡será por boletus! eso lo solucionamos enseguida.

    Sin recetas de la abuela voy todos los veranos por tu tierra bienvenida a la cocina.

    Su, aromatizar sales es sencillo como ves y no le veo problema pero no la he probado.

    Rosa me alegra leerte y los cariños desde Navarra se agradecen.

    Fara me alegra que te guste.

    Pilar me quedo con la idea para las anchoas cuantas cosas me estais enseñando. El cardo no es exactamente ese tengo que subirlo al blog porque es dificil sin verlo.

    Caldebarcos gracias por tu visita me alegra que te guste.

    Onega animate que es de lo mas sencillo.

    Pedro casi caigo con las hermesetas jaja eres genial.

    Juan la thermomix solo ayuda tampoco es imprescindible, puedes comprar harina de boletus que la venden también así y matas dos pájaros de un tiro.

    Dolorss las gracias a tí ya me contarás.

    Ines pasa y me alegra tenerte por aquí.

    Silvia no te durará mucho en la despensa... enseguida se les antoja jaja.

    Tania gracias por pasarte.

    Ana no deja de ser una sal pero tiene su aquel.

    Marga ven para Soria y recordamos juntas;-)


    GRACIAS A TOD@S

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  30. Que chulada!!!! Me ha encantado...

    Bssss

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  31. Una idea fantástica y seguro que ideal para aromatizar montones de platos. Incluso para adornar en la cocina, pues te quedó de exposición.
    Me marcho con la receta bajo el brazo, pues me ha encantado.

    Un besín.

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  32. Esta sal tiene que estar riquísima, ya que los boletus de Soria son únicos.

    Y es cierto, Soria hay que saborearla en lo gastronómico y en todos y cada uno de sus rincones.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  33. Hace poco estoy usando sal de diferentes tipos y reconozco que da otro toque. Esta receta me parece fabulosa, debo guardarla y conseguir esa seta.
    El frasco es hemosísimo, me imagino llegando con un regalo así, tremendo detalle.

    PD. Debo ir a Soria, me pierdo demasiado.

    Besos

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  34. Pues nada... abuscar boletus deshdratados para hacer esta maravilla que s eme ha antojado... Gracias por compartir la receta!!

    Besos!!

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  35. Celes me alegra que te guste.

    Nieves gracias a las sugerencias en los comentarios voy a poner una nota en la receta porque hay un monton de posibilidades.

    Ana y Víctor vosotros conoceis Soria así que me alegra leeros especialmente;-)

    Kako ya sabes del otro eslogan de Soria "ni te la imaginas" jaja

    Ana con boletus o con cualquier otra seta merece la pena probar y no cuesta nada.

    Ly buena y sencilla ¿que mas se puede pedir?

    Bss

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  36. Hola guapa! Tienes unas recetas muy interesantes. Me encantan.
    Besotes.

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  37. Otra que me ha encantado... Y por cierto, cuanta gente conocida y querida veo por aquí.

    Beso

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  38. Gracias Amanda y Futuro Bloguero aunque tarde no quería dejar de agradecer vuestra visita:)
    Besos sorianos

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  39. que originalidad debe dar esa sal a cualquier plato! muchas gracias por la idea.
    Por cierto, me encanta el detalle del tarro :)

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  40. De nada Stella bienvenida al blog gracias por pasarte y ya me contarás cuando la pruebes.

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  41. hola Raquel, he llegado a tu blog por casualidad buscando el eslogan de Soria. Porque ayer en Zaragoza instalaron una carpa donde se pueden degustar productos de tu tierra. Tengo que decir que me quede sorprendida con los torreznos para microondas!!te invito a pasarte por mi blog: la guarnicion.blogspot.com Un saludo

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  42. Gracias por tu comentario guapa ya he visto que compartimos el nombre y la pasión por la cocina... muchos besicos sorianos y gracias por tu tiempo:)

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  43. Pues mira por donde gracias a tu comentario he llegado hasta aquí y visto tu buen hacer y excelente cocina.
    Tendré que probar tu receta con la pimienta y yo te invito a que pruebas la mía con perejil, jajaja. Mi tarrito lo compré en el aeropuerto de Alemania, traía Lentinus edodes, pero eso era lo menos, yo quería el tarro, jajaja.
    Vives en el paraíso micológico. Haces años estuve por ahí y realmente me encantó.
    Saludos

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