miércoles, 25 de noviembre de 2015

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE

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Bundt cake


Vuelvo con algo dulce para hacerme perdonar...



Se trata de un maravillloso Bundt  Cake de chocolate que aparece en la página 100 del libro de la Familia Webos, BizcochosEn su página Webos Fritos  también aparece publicado aunque en este caso las cantidades son para 4 huevos.

Mucho se ha hablado de los los Bundt Cake incluso tienen día propio , el 15 de noviembre,  Nordic Ware la marca que lo comercializa desde 1950 se inspiró en las tartas Kugelhupf.
Tras unos comienzos vacilantes  se mencionaron en 1963 en un libro "New Good Housekeeping Cookbook" y sus ventas se dispararon.
Estos moldes tienen como principal característica una chimenea central que ayuda a que el bizcocho se hornee cociendo la masa de forma uniforme.

La verdad que los moldes enganchan, recuerdo los primeros Bundt que ví,  como no en El rincón de mi amiga Bea, que tiene un estupendo  paso a paso con fotos.  Desde luego es importante respetar algunas indicaciones al usarlos, aquí podéis encontrar también una entrada sobre el tema: Consejos para hornear Bundt Cakes. 

Resumiendo, es importante seguir estas pautas:

Untar muy bien el molde spray desmoldante asegurando con un pincel de cocina que todas las aristas quedan cubiertas.
No se aconseja usar aceite ya que puede provocar que queden restos pegados en la siguiente hornada.
- Cuando se pone la masa en el molde es aconsejable colocar un paño en la encimera, levantar ligeramente el molde y soltarlo  para eliminar las burbujas de aire que pueda contener y hacer que la masa se asiente.
- Respetar la temperatura y el tiempo del horneado.
- Al sacar el bizcocho del horno hay que dejarlo reposar 10 minutos antes de  desmoldar.
- No utilizar herramientas cortantes que puedan dañar el molde.
Debes desengrasarlo muy bien después de cada uso para evitar problemas, un lavado con agua caliente, jabón y una esponja suave. 
- Si quedan restos lávalo nuevamente con un desengrasante para eliminar todos los residuos.

Si tienes un molde Nordic Ware y has tenido problemas con el desmoldado puede ser que te interese este artículo de Cookinaria.



Ingredientes:310 g de mantequilla en pomada
310 g de azúcar
1cucharada de azúcar vainillado
5 huevos L
350 g harina de repostería
100 g de Maicena
18 g levadura en polvo* Puse 1 sobre (16 g).
1 pizca de sal
150 g de leche
35 g cacao en polvo sin azúcar

* Spray desmoldante o mantequilla líquida para engrasar el molde.


Preparación tradicional:
  • Precalentar el horno 180º, calor arriba y abajo.
  • Aplicar en el molde spray desmoldante o pincelar con una pizca de aceite, poniendo especial cuidado en cubrir todas las aristas. 
  • De forma opcional espolvorear con un colador una pizca de cacao en polvo por las paredes del molde. 
  • Batir la mantequilla en pomada en un cuenco con una maquina de varillas. Ir incorporando poco a poco los dos tipos de azúcar sin dejar de batir.
  • Añadir los huevos uno a uno mientras vamos batiendo la masa. No añadir el siguiente hasta que no esté integrado el anterior. Incorporar la leche y batir de nuevo.
  • Tamizar la harina, la Maicena, la levadura y el cacao, incorporar junto la pizca de sal a la mezcla anterior.
  • Remover con una espátula con movimientos envolventes hasta que esté bien mezclado.
  • Volcar la mezcla en el molde con cuidado dejando que resbale sobre el mismo ángulo y vaya rellenado los huecos para que la masa quede repartida por igual. Nivelar si hace falta con una espátula y dando unos ligeros golpes al molde sobre un trapo contra la encimera.
  • Poner el molde en la rejilla del horno, la rejilla facilitará que circule el aire durante el proceso de cocción.
  • El tiempo de horneado será de aproximadamente una hora: 40 minutos a 180º calor arriba y abajo y otros 20 minutos a 160º calor arriba y abajo. 
  • Sacar fuera del horno, esperar 10 minutos y desmoldar sobre rejilla.


Preparación con thermomix:
  • Precalentar el horno 180º con calor arriba y abajo.
  • Aplicar en el molde spray desmoldante o pincelar con una pizca de aceite, poniendo especial cuidado en cubrir todas las aristas. 
  • De forma opcional espolvorear con un colador una pizca de cacao en polvo por las paredes del molde. 
  • Poner la mantequilla en el vaso y programar velocidad 3 sin tiempo. Pasados unos 5 minutos ir incorporando poco a poco por el bocal los dos tipos de azúcar.
  • Añadir los huevos uno a uno manteniendo la velocidad 3. No añadir el siguiente hasta que no esté integrado el anterior. Incorporar la leche y mezclar 10 segundos a velocidad 3.
  • Tamizar la harina, la Maicena, la levadura y el cacao, incorporar al vaso junto la pizca de sal.
  • Programar 15 segundos a velocidad 6.
  • Volcar la mezcla en el molde con cuidado dejando que resbale sobre el mismo ángulo y vaya rellenado los huecos para que la masa quede repartida por igual. Nivelar si hace falta con una espátula y dando unos ligeros golpes al molde sobre un trapo contra la encimera.
  • Poner el molde en la rejilla del horno, la rejilla facilitará que circule el aire durante el proceso de cocción.
  • El tiempo de horneado será de aproximadamente una hora: 40 minutos a 180º calor arriba y abajo y otros 20 minutos a 160º calor arriba y abajo. 
  • Sacar fuera del horno, esperar 10 minutos y desmoldar sobre rejilla. 



Y la vida sigue... el recuerdo queda... el tiempo corre.

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16 comentarios:

  1. Qué maravilla Raquel, ese molde me encanta...seguro que a mi se me rompía al desmoldar jajajaja. Un besazo

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  2. Hola mi chica que alegría leerte :) ¡Te saldría perfecto con las manos que tu tienes!
    Muchos besicos sorianos

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  3. Holaaaaa !
    Nada que perdonar , siempre hay razones poderosas que nos mantienen alejados y hay que dar,es prioridad .....lo importante es regresar y yo me alegro de leerte mi niña y además menudo bundt que nos traes .....Ayer tenía antojo de uno , pero ando tan a medio gas que al final sólo se quedó en la imaginación jajaja...
    Besinos.

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  4. Qué alegría volver a leerte por tu blog, y con una receta nueva! Encima de las pecaminosas, jajaja. Qué bonito es este molde de Bundt, y te sale perfectísimo :) Con chocolate todo sabe mejor ;)

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  5. Madre mia que pintaza tiene este bunt cake. Se me hace la boca agua solo de verlo jajaja. Que pena que estemos tan lejos porque me iba a tu casa a merendar ahora mismo jajaja. Un besazo.

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  6. Seguro esta de rexupete a las fotos e ingredientes me remito,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  7. Si es que da pena tener que cortarlo y comerlo con lo chulo que te ha quedado, para admirarlo largo rato, pero como me imagino su aroma tentador anunciando un buen sabor entonces no queda otra que empezar a comer.
    Besos.

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  8. Bueno, vale, te perdono.....ja, ja. ¡ Qué alegría verte con el delantal !
    Tú pones el bizcoho y yo el café.
    Un besuco,
    María José

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  9. Antes de nada decirte que me ha dado mucha alegria volver a verte, bueno mejor dicho leerte, y que has vuelto con una rica receta, que solo con mirar lo bonito que te ha quedado se te perdona todo querida amiga. Mil besicos cielo

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  10. Holaaa, la verdad es que aunque estén proliferando estos bizcochos con nombres ingleses que tanta rabia me dan he de reconocer que quedan preciosos, preciosos de verdad. La forma no se altera ni un ápice, es fantástico y desde luego tiene que ser un auténtico placer comerse un trocito.
    Un besooo

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  11. Raquel hija mía no te hagas tanto de rogar, que te echamos de menos!! el bundt cake maravilloso, sin palabras

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  12. Los bizcochos horneados con estos moldes siempre quedan espectaculares y con receta tan rica, éxito asegurado.

    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  13. Estos moldes son una preciosidad me tienen enamorada , el bizcocho te ha quedado de relujo , que pena no poder dar cuenta de un caxin uuummmmm.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  14. Mi niña! Un abrazote especial... Un beso
    Éstos moldes la verdad es que me los miro pero no he caido en su tentación, no dudo que sean buenos (será por el precio)
    Bonitos son "un rato"

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  15. Queda tan bonito que casi (y sólo casi) da pena comérselo.
    Qué bien leerte de nuevo!
    Un beso

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  16. ¡Cuánto tiempo sin venir a visitarte!
    En estas fechas que se avecinan no podía faltar y aquí me tienes para desearte una muy FELIZ NAVIDAD en compañía de todos los tuyos.
    Ese bizcocho es digno de cualquier concurso o celebración.
    Cariños en un fuerte abrazo.
    Kasioles

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