sábado, 10 de enero de 2015

MADELEINES DE CALABAZA

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La magdalena, madalena o madeleine en francés es tradicional de la región de Lorena, en Francia. 
Según la wikipedia su origen data del siglo XVIII, cuentan que una aprendiz de pastelería de nombre Madeleine al servicio del ex rey de Polonia, sirvió esta receta en un servicio de té cuando el chef pastelero había abandonado súbitamente su puesto.
Después de la Revolución Francesa la receta de las madeleines fue vendida a los pasteleros de Commercy y hoy son las más reconocidas de toda Francia.
Para estas madeleines he seguido la receta que puso Silvia de Mi dulce tentación que a su vez la vió en el blog de Cristina, Kanela y limón.

Ingredientes:  2 huevos
  70 gr. de azúcar.
  100 gr. puré de calabaza.
  75 gr. harina de fuerza.
  1 cucharadita de levadura química.
  1 pizca de sal.
  80 gr. de mantequilla derretida fría. 


Preparación del puré de calabaza:
Asada en el horno:
  • Precalentamos el horno a 170ºC con calor arriba y abajo.
  • Lavamos y secamos nuestra calabaza. 
  • Cortamos en rodajas con cuidado ya que la piel es bastante dura.
  • Colocamos papel de hornear sobre la bandeja del horno y horneamos durante hora y media mas o menos, dependiendo de la cantidad.
  • Con ayuda de una cuchara rascamos la pulpa para separarla de la piel y retiramos las pepitas.
  • Yo suelo asar la bandeja completa y luego cuando se enfría la trituro y guardo pesada en bolsas en el congelador.
Cocida en el microondas:
  • Lavamos y secamos la calabaza, cortándola en rodajas como en la preparación anterior.
  • Ponemos en una fuente de pyrex con tapa y programamos unos 15 minutos. También podemos usar un recipiente de microondas y tapar con film transparente.
  • Retiramos con cuidado, comprobamos que está cocida y dejamos enfriar.
  • Escurrimos el agua sobrante y eliminamos la piel y las semillas para triturar.
Necesitaremos aproximadamente el doble de calabaza en crudo que el peso que queremos conseguir una vez asada.


Preparación tradicional:
  • El primer paso será cocer la calabaza, tendremos que hacerlo con antelación y dejar que enfríe antes de seguir con el resto de la receta.
  • Batiremos los huevos con el azúcar hasta que monten y sin dejar de batir añadiremos el puré de calabaza. 
  • En un cuenco pondremos la harina tamizada junto con la levadura y la sal y lo incorporaremos la mezcla anterior con movimientos envolventes. 
  • Por último añadiremos la mantequilla derretida integrándola en la masa. 
  • Verteremos la mezcla en el molde de madeleines, previamente engrasado. 
  • Introduciremos en el horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo durante 15 minutos. 
  • Una vez fuera del horno dejaremos enfriar sobre una rejilla.


Preparación con thermomix:
  • El primer paso será cocer la calabaza, tendremos que hacerlo con antelación y dejar que enfríe antes de seguir con el resto de la receta.
  • Ponemos la mariposa y batimos los huevos con el azúcar programando 3 minutos  37ºC y velocidad 3 1/2, quitamos la temperatura y programamos 3 minutos mas sin temperatura y a la misma velocidad.
  • Quitamos la mariposa y añadimos el puré de calabaza mezclando unos segundos a velocidad 3.
  • Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y la sal y lo mezclamos a la misma velocidad unos segundos.
  • Por último añadiremos la mantequilla derretida y terminamos de incorporar la mezcla con movimientos envolventes 
  • Verteremos la mezcla en el molde de madeleines, previamente engrasado. 
  • Introduciremos en el horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo durante 15 minutos. 
  • Una vez fuera del horno dejaremos enfriar sobre una rejilla.




Que descubrimiento la calabaza en los postres, y la culpa de todo la tiene mi primo ¡Ay Miguel! que vaya calabazas mas ricas y no veas lo que ha cundido.

Prometo receta de la coca de calabaza, me la recomendó mi amiga Piluca y
ha sido todo un éxito esta temporada.

Disfrutad del fín de semana ^_^
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41 comentarios:

  1. Se ven riquísimas, Raquel. Para un fin de semana como el que tenemos de frío, una merienda con unas madeleines y un buen chocolate, y plan perfecto.
    ¡¡Besos!!

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  2. Hola Raquelilla, hoy me has tocado la fibra sensible tu con las madeleines, me encantan pero hace tiempo que no las hago por no pecar. Prueba a hacer la coca de calabaza, te gustara. Besitos guapa

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    Respuestas
    1. Que alegría leerte. La coca de calabaza ha sido un éxito esta temporada pero las fotos para publicarla se han resistido.

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  3. Ayyyy qué ricura! Te cogía unas cuantas para acompañar al café ;) y ese molde de madeleines me ha encantado!!

    1 besazo!!

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  4. Holaaaa, ay Raquel, que preciosidad de madeleines, y del molde no te digo ná, es la leche! tienen que estar deliciosas con la calabaza, tengo que probar a introducirla en los dulces que me han dicho que en los bizcochos es una pasada.
    Un besooo

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  5. Hola Raquel.Tengo muchísimas ganas de probar estas madeleines de calabaza, te han quedado tremendamente ricas y bonitas.
    Besos
    www.saladosypostres.blogspot.com

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  6. Raquel me encantan hacer las madeleines, con calabaza nunca las hice buena nota voy tomar y que sepas que esas fotos me han impresionado de lo preciosas que son en serio solo verlas ya me hicieron los ojos chiribitas hacia ellas, una belleza bssss

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  7. Hola raquel, que bien volver a leerte. Deliciosas esas madeleines. Tengo el molde para hacerlas sin estrenar, a ver si me animo con tu receta que tiene una pinta fantástica!!
    Feliz Año para ti tambien guapa!!

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  8. Nunca he preparado madeleines porque no tengo molde pero me parecen fantásticas, y de calabaza, ummm! Un saludo :)

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  9. te quedaron estupendas y que util es la calabaza en la reposteria
    besinos

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  10. Que ricas las tengo pendiente de hacer besitos

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  11. Son un bocado exquisito,no me queda otra que probar la versión con calabaza,promete.
    Un beso.

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  12. Tienen que estar muy ricas, se nota hasta en la foto lo apetecibles que son. La calabaza da jugosidad.
    Besos.

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  13. Me encantan , tengo que comprar un molde de estos que así quedan ideales. besos!!

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  14. Que finura ese molde es chulisimo.yo tengo calabaza to el año de mi padre.y la vedad que en postres da un juego que siempre aciertas.un beso guapísima.

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  15. Que buenas tienen que estar con calabaza y ese molde es una monada.

    Besitos

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  16. Nunca había probado unas magdalenas de calabaza, las tuyas tienen una presentación estupenda
    y dan ganas de probarlas.
    Por cierto, todavía tengo calabazas recogidas de la huerta y me has dado una buena idea para aprovecharlas en algo
    diferente a cremas y alguna tarta que he hecho.
    Agradezco mucho tus letras en mi espacio.
    Yo también quiero corresponder y te envío un cariñoso abrazo.
    kasioles

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  17. me parecen deliciosas y me encanta como quedan los moldes que has usado ;) bss

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  18. Mira que son lindas las madeleines....Te han quedado preciosas.Nunca se me hubiese ocurrido hacerlas con calabaza...
    Me encanta verte con el delantal puesto.
    Feliz año nuevo.
    Un abrazo muy fuerte,
    María José.

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  19. Jo, con lo que me gustan las madeleines, y sobre todo, la calabaza, y creo que nunca he combinado ambos conceptos! Tienen que estar deliciosas :).

    Un abrazo

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  20. Esto de las magdalenas de calabaza lo tengo que probar, aunque no tenga esos moldes tan molones.
    Menuda pintaza te quedaron.
    Besotes mi niña y feliz semana.

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  21. Mi querida amiga, antes de nada Feliz año, que todo sea bueno y maravilloso para ti, y que sigas haciendo receticas tan ricas como estas magdalenas que con ese toque de calabaza tienen que estar divinas. Un abrazo

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  22. las de calabaza tienen que estar exquisitas, menudo luko y menuda pinta que tienen.
    feliz año, os deseo lo mejor pata ti y los tuyos
    un beso

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  23. Que ricas y originales con este molde quedan perfectas.Bssss

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  24. Aunque no podamos comerlas, nos encantan tus madelaines, tus fotografías y todo los que escribes.

    Pasamos por este rincón fresco de Soria, aireado por el Moncayo, y aporvechamos a felicitarte este año que acaba de comenzar, deseándote que se cumplan tus sueños e ilusiones.

    Esperamos algún día, caminar nuevamente por el Moncayo, y conocernos en persona.

    Besotes

    Ana y Víctor

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  25. Hola Raquel, creo que es la primera ez que vengo por aquí así que me quedo dando un paseito por tu casa con tu permiso. Yo las madeleines las probé por primera vez este mes de Diciembre, en París me enamoraron desde el primer momento, les encontré un gusto diferente que leo los ingredientes y no se donde reside, así que habrà que probar.
    Muas

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  26. Tienen una pinta de lujo. Hasta aquí me llega el olor jajaja. Un besazo.

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  27. Que buena pinta, me gustan mucho los dulces con calabaza.
    Un saludo :)

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  28. Hola wapa, cómo estás??? Yo muy liada, sin vida propia, snif!
    Leer os leo a todas, pero la vida no me da para comentar. Pero tampoco quiero dejar que pasen más días sin felicitarte el nuevo año.

    Y en cuanto a la receta, decirte que me parece una delicia, se ven tannn esponjosas!!! Me encantaría coger una, con un cafelito deben estar deliciosas!!!

    Besos. Paula

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  29. ¡Hola Raquel! te he encontrado por el blog de Doris y me he presentado en tu blog para conocerte, me voy encantada de tus recetas, como ésta de madalenas. Me hago tu seguidora, por aquí estaré de vez en cuando a verte. Un placer. Feliz año de tu compañera Alicia. Besitos.

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  30. Mmmmmmmmmm..... no se qué me gusta mas... la foto, la receta... o el poder mandarte un besote grande....aprovecharé las calabazas de este año para algo dulce (después de la dieta jajaja).

    Feliz año para ti también guapisima... y un abrazo.

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  31. Buenos Tardes Raquel. Unas magdalenas de calabaza buenísimas, te han quedado de lujo y seguro que tienen un sabor extraordinario. Con ese molde que has utilizado la forma en que quedan es preciosa.
    Un beso Paco

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  32. Los bizcochos de calabaza son deliciosos pero las madaleine me han encantado. Que buena receta guapa. Un beso y feliz 2.015.

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  33. ME ha venido de auténtico lujo esta receta, porque tengo puré de calabaza congelado y quiero usarlo y porque desde hace dos meses tengo un molde para madeleines por estrenar ¡así que me viene perfeta tu receta!

    Además espero la de la coca de calabaza ¡suena muy bien!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  34. MIRA QUE TENGO YO GANAS DE HACER ESTE POSTRE Y SIEMPRE LO VOY DEJANDO....TENGO UNA ENORME CALABAZA QUE YA ESTOY SEGURA LA VOY A IR DANDO UTILIDAD,
    TE HAN QUEDADO PERFECTAS.
    BESOS

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  35. me encantan esos moldes, bueno y la receta!!!

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  36. La bollería con calabaza queda siempre buenísima por lo que yo la tengo congelada, de modo que las madeleines tienen que saber a gloria, y además, quedaron tan monas, que será un auténtico placer poder disfrutar de ellas con un buen café.

    Un besín.

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  37. En casa tenemos un par de moldes de este tipo, pero no solemos usarlos mucho. Claro que, ahora viendo tu receta, creo que podría ponerme manos a la obra, porque con la calabaza las imagino muy ricas

    Abrazos!!

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  38. Hola! qué ricas las madeleines y qué bonitas con las conchas que se ven tan bien marcadas! besis

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  39. Hola! qué ricas las madeleines y qué bonitas con las conchas que se ven tan bien marcadas! besis

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