La Semana Santa a la vuelta de la esquina y en estas fechas me apetecen garbanzos de vigilia, bacalao, congrio en salsa, huevos rellenos, ensalada de verdel , rosquillos, buñuelos, torrijas y leche frita.
Nunca daba con las proporciones adecuadas hasta que Yolanda -mi vecina- me pasó una bandeja hace muchos años y desde entonces cuando la preparo acabamos teléfono en mano.
Esta es su receta y además tiene la ventaja de que es apta para celiacos, os dejo también la versión thermomix y espero que os guste.
Con esta receta colaboro en el hemc 53 Dulces de Semana Santa de tu zona del que Mª Luz de Hoy no sé qué cocinar ejerce como anfitriona.
Es desde luego uno de los postres típicos de estas fechas en Soria y sobre su origen hay tantas reivindicaciones como recetas; parece ser que aunque está muy asentado en toda Castilla y León los expertos atribuyen su procedencia a la ciudad de San Sebastian.
Es desde luego uno de los postres típicos de estas fechas en Soria y sobre su origen hay tantas reivindicaciones como recetas; parece ser que aunque está muy asentado en toda Castilla y León los expertos atribuyen su procedencia a la ciudad de San Sebastian.
Ingredientes:
1 litro de leche
125 gr. maicena
250 gr. azúcar (yo unos 200 gr. )
1 Corteza de limón
1 Ramita de canela
1 Ramita de canela
Para rebozar y freír:
Huevo
Maicena
Aceite de oliva suave
Azúcar y canela
* Si no tenemos problemas de intolerancia al gluten podemos usar harina de trigo aunque en mi opinión queda mucho mas fina con la maicena.
Preparación tradicional:
- Separad un vaso del litro de leche y poned a hervir el resto infusionando la rama de canela y la corteza de limón.
- En un bol mezclamos el azúcar y la maicena con la leche reservada.
- Añadimos esta mezcla a la leche hirviendo y volvemos a hervir hasta que quede como una crema densa y fina. Es importante que no se formen grumos (siempre podemos usar la batidora unos segundos para evitarlo).
- Retiramos el palo de canela y la corteza del limón
- Colocamos en un molde o bandeja que habremos pasado por agua o engrasado ligeramente y tapar con film transparente para que no se forme costra.
- Dejad enfriar un mínimo de 4 horas antes de cortar en cuadrados.
- Pasamos por maicena y huevo para freír.
- Freimos los cuadrados hasta que tomen un color dorado.
- Escurrimos el exceso de aceite colocándolos en una bandeja con papel de cocina absorbente.
- Dejamos templar antes de rebozarlos en la mezcla de azúcar y canela.
Preparación thermomix:
- Mezclamos la leche, el azúcar y la maicena 10 segundos a velocidad 4.
- Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la rama de canela y la corteza de limón (podemos fijar ambas cosas a la mariposa).
- Programar 9 minutos, 100 ºC y velocidad 2 (si la leche no está a temperatura ambiente habrá que añadir algo de tiempo) y cuando acabe, 2 minutos mas sin temperatura a la misma velocidad.
- Retiramos la mariposa con el palo de canela y la corteza del limón
- Colocamos en un molde o bandeja que habremos pasado por agua o engrasado ligeramente y tapar con film transparente para que no se forme costra.
- Dejad enfriar un mínimo de 4 horas antes de cortar en cuadrados.
- Pasamos por maicena y huevo para freír.
- Freimos los cuadrados hasta que tomen un color dorado.
- Escurrimos el exceso de aceite colocándolos en una bandeja con papel de cocina absorbente.
- Dejamos templar antes de rebozarlos en la mezcla de azúcar y canela.
Truco para limpiar el vaso de la thermomix:
La mejor forma de hacerlo tras este tipo de preparaciones es poniendo un litro de agua y media pastilla de jabón de lavavajillas. Programamos 5 minutos, velocidad 5, temperatura varoma. Luego se vacía y se aclara.
También podríamos aromatizarla con unas gotas de esencia de vainilla ( o sustituir una cucharada del azúcar por un sobre de azúcar vainillado).
Hay quien añade huevo o yemas de huevo, en ese caso lo haríamos junto a la leche que hemos apartado para que no se cuaje al mezclarlo.
Si queremos convertirla en un postre mas vestido podemos servir sobre una crema de vainilla o chocolate, compañada de una salsa de frutos del bosque, membrillo, con helado de vainilla o flambear con licor o anís.
A mi me gusta sin adornos, tibia y si puede ser acompañada de una buena "limonada" -tipica de mi tierra en estas fechas- con su vino, limones, azúcar y canela... pero esta es otra receta;-)
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Si queremos convertirla en un postre mas vestido podemos servir sobre una crema de vainilla o chocolate, compañada de una salsa de frutos del bosque, membrillo, con helado de vainilla o flambear con licor o anís.
A mi me gusta sin adornos, tibia y si puede ser acompañada de una buena "limonada" -tipica de mi tierra en estas fechas- con su vino, limones, azúcar y canela... pero esta es otra receta;-)
Que tarde mas primaveral tenemos, no durará mucho en cuanto lleguen las vacaciones lloverá y no lo digo por fastidiar he mirado el tiempo:(
Llover a llovido lo suyo desde el 2001 pero ¡Como me emociona esta canción ! así que mientras tanto a lo nuestro... te guardo una tarde de sol por si la quieres... es un tesoro que nadie podra arrebatarte... una mirada risueña que nada pretende....
Me encanta la leche frita, se me hace la boca agua, que bien te ha quedado, muchos besos
ResponderEliminarQUe delicia Raquel, yo sólo la probé en una ocasión y me encantó, pero nunca la he preparado.
ResponderEliminarMuchas gracias
Feliz finde
Besos
Raquek, ¡te ha quedado impresionante! Es un postre que me encanta pero ¡no lo he preparado nunca!!!! Así que me guardo el enlace.
ResponderEliminarUn besito, guapa y buen fin de semana.
A mi gustarme no me gusta pero veo que te ha quedado estupenda y daré una sorpresa a la familia que sí la comen.
ResponderEliminarMe gusta tu canción!
Besitos granainos.
Ummm que rico!!! Me gusta mucho este tipo de dulce. Me copio tu receta, asi no tengo excusa de no prepararlo.
ResponderEliminarBesotes!!!
hace rato que vengo viendo esta receta por todos lados, y nunca los he probado porque por acá no existen. me gusta la textura que tienen los tuyos, se nota que son bien blanditos por dentro... ñami!
ResponderEliminar¡buen finde, Raquel!
Que bien te ha quedado. Está perfecta.
ResponderEliminarEn Cantabria es un postre típico. No se si el origen será San Sebastian, pero desde luego aquí se ha hecho siempre en todas las casas, pero que yo sepa no es típica de un tiempo concreto, se prepara en cualquier época.
Un abrazo.
Nunca he probado la leche frita, a pesar que siempre me ha llamado la atencion el nombre y la receta...habra que probarla porque tiene una pintaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarBesitos!
Yo no tengo dulces que asocie a la Semana Santa, sólo chocolates y galletas que venían de Suiza, pero me encanta conocer las cosas típicas de toda España por estas fechas. A mi padre le encanta la leche frita, yo nunca la he probado, la verdad es que tiene muy buena pinta... Tendré que tunear una versión sin lactosa! :)
ResponderEliminarUn abrazo
Nunca he probado este postre, pero me lo apunto porque tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarGracias, guapa
Prima me llevo un trocito que me encanta ....
ResponderEliminarbesos
que pecado raquel...tiene que estar muuuuuum¡¡¡
ResponderEliminarSi te gusta el bacalao este mes en el recetario mañoso tienes unas cuantas recetas.besicos
http://cocinandoenmislares.blogspot.com/
Madre mía como tiene que estar esa leche frita, de vicio.
ResponderEliminarBesos
Que cosa mas buena!Me encanta la leche frita.
ResponderEliminarBesets.
De lo que me acabo de enterar es de que la leche frita es un postre típico de Semana Santa. ¡Vaya sorpresa! A ver si me animo a hacerla en casa, que no es nada difícil, y nos gusta mucho, pero que mucho. Besos y feliz finde!!
ResponderEliminarcon lo que nos gusta la leche frita y aún no la he hecho nunca en casa, desde luego te ha quedado que parece de pastelería....
ResponderEliminarBesos Raquel!
Me encanta la leche frita y hace mil años que no la hago.
ResponderEliminarA mi también me gustan esas cosas en este tiempo...muchos besitos y a relajarse.
Es uno de mis postres favoritos, y en Thermomix no lo he hecho nunca... así que te voy a copietear la receta, que menuda pinta.
ResponderEliminarTe trae buenos recuerdos Manolo García, ¿a que sí, guapa?.
Un besote.
Te ha quedado perfecta ¡¡ Un postre tradicional y riquísimo
ResponderEliminarYo también pase mucho tiempo hasta que encontré la receta perfecta, y desde entonces nunca falla. Es uno de mis postres favoritos. A ti te ha quedado de lujo. Un beso.
ResponderEliminarDe muy jovencita, una amiga me comentó que había comido leche frita y que estaba riquísima. En aquella época se me hacía casi imposible imaginar que la leche se pudiera freír y cortarla con un cuchillo!!! Je,je... cuántas cosas he aprendido con el tiempo....
ResponderEliminarEsta receta se ve deliciosa!
Besos
Qué pinta tan fantástica... y yo quiero la receta de la limonada!! XD
ResponderEliminarsin duda, uno de mis postres favoritos...es tan cremosa...
ResponderEliminarRaquel...la leche frita es un postre tradicional exquisito, ideal para estas fechas, no me extraña que te apetezca tomarlo ahora en Semana Santa... te queda muy bien, esas fotos del detalle están que se salen.
ResponderEliminarun beso.
Tengo un sobrino estudiando enfermería en soria y me acuerdo mucho de los blogeros sorianos (sobre todo de tí) porque dice que come fenomenal.
un beso
Que leche tan rica...te la cambio por unas galletas!!!
ResponderEliminarSe ve deliciosa y los trozos te han quedado de lujo
Besos y feliz finde...
Madre mia que rico (lo que no sabía es que fuera típico de Semana Santa)... aquí somos tragones y lo hacemos cuando apetece jajaja.
ResponderEliminarLa madre de Rocio, una alumna mia de hace muuuchos años, hacía la mejor leche frita del mundo, la mia está solo "comible".
Me llevo tu receta y ya te cuento ;)
besinos
¡¡¡Uhmmmm!!!! Te ha quedado maravillosa, con una pinta estupenda y seguro que riquísima.
ResponderEliminarNos han entrado ganas de comer leche frita sin gluten...
Besotes
Ana y Víctor.
Me llevo dos truquis, lo del la maicena, que dices que queda más fina y lo de la pastilla de jabón para limpiar el vaso. Hija, es que estás en todo...
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Siiiii!!! esta receta me devuelve a la niñez!!!, otra más!!!, y es que mi mama tiene unas manos para la leche frita de envidia, desde que recuerdo las ha hecho tanto si era Semana Santa com si no..., la heredó de mi Yaya, que tiene unas manos para la cocinaaaa!!! uhmmm. Raquel, genial la adaptación a la th, la hago ya!!!!.
ResponderEliminarBesotes morenaza!!
este es de los postres tradicionales que mas me gustan
ResponderEliminarLa leche frita te ha quedado espectacular. Muy rica, además me encanta.
ResponderEliminarHe descubierto tu blog por el comentario que has hecho en mi recea y me gusta muchos, así que me quedo a seguirte.
Mil besos guapa,
Estas vacaciones la quería preparar. Me has traído la receta perfecta.
ResponderEliminarBesos.
Con lo que me gusta la leche frita.. ya podías mandarme algo para aquí, no?????
ResponderEliminarun besote
Que sepas que he venido a llevarme un trocito de leche frita.....jejeje, me encanta!!! me comía ahora no uno, sino, dos, o tres....o bueno....que me voy a empachar!!! jejeje
ResponderEliminarUn besito!!!
Que buena esta esta leche frita,me comía un trocito ahora mismo.
ResponderEliminarUn besito y que pases una buena semana
Yo las he probado y están riquísimas, ahora que llenan un montón.
ResponderEliminarMe encanta Manolo García y esta canción preciosa.
Buena semana
Raquel, ese postre es un peligro 100% ya que es de los que tomas un trocito y luego quieres otro, y otro, y no puedes parar.
ResponderEliminarUn beso.
Siempre he querido hacer leche frita me llama la atención la textura y el mero hecho de poder freír algo líquido como hacen los chinos con sus postres de helado frito. Me apunto la receta a ver si puedo hacerla en estas fechas! un beso Raquel Wapa!
ResponderEliminarMe encanta la leche frita!!! Te ha quedado sensacional.
ResponderEliminarUn besiño.
Hola Raquel, gracias por tu visita! Voy a echarle un vistazo a tu blog! Y esta leche frita nunca le hice! Que bien que hagáis postres típicos de nuestro pais! Besitos
ResponderEliminarQue rica se ven, me comía una bandejita en una sentada, me imagino que no te quedaran ya ninguna ¿no? Así que tendré que hacerlas yo, ja,ja.
ResponderEliminarUn besote
Sólo con ver la foto apetece devorar todo, mi paciencia y habilidad no alcanza para imitar tu arte.
ResponderEliminarBesos
Que delicia y que fotos,madre mia te han quedado de vicio¡¡¡y a mi la leche frita me encanta.
ResponderEliminarMil millones de besitos cielo y desearte una feliz semana Santa.
Hay Raquel, que buena la leche frita. Mi abuela siempre la hacia, mmmmmmm que recuerdos.
ResponderEliminarbesitos
Ara
Vaya blog mas bonito que tienes, parece un museo de lochulo que es, con tu permiso me quedo y te sigo y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cociba.
ResponderEliminartremendita-tremednta.blogspot.com
Besitos
La direccion es : tremendita-tremendita.blogspot.com, perdon por equivocarme.
ResponderEliminarCon lo que me gusta la leche frita y jamás me he atrevido a hacerla jeje. Ahora con tu receta de Thermomix la hago segura jajaja
ResponderEliminarRaquel guapísima!! gracias por esta receta!!! yo te super agradezco porque mi esposo cuando fue a España se la pasaba comiendo de postre y le fascina! asi que le voy a apreparar..
ResponderEliminarbesotes
Gaby
me viene fenomenal esta receta ya que me pidió el otro día mi padre que le hiciera ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Mil gracias por vuestro tiempo ya sabeis que me encanta leeros.
ResponderEliminarBesos
uuummmmm que rica la leche frita,la de tiempo que hace que no hago.
ResponderEliminarse me han abierto las ganas al ver la tuya.
un saludo,belen
A mi tambien sin adornos y tibia! Felicitaciones!
ResponderEliminarYa me vale cuanto tiempo sin contestar prometo que mañana me paso por vuestras cocinas y gracias mil gracias por estar siempre ahí.
ResponderEliminarBss
Aaaahh... me encanta. Y qué buena pinta tiene la tuya.
ResponderEliminarVeo que no soy la única que mete videos musicales en los post de recetas, jeje.
Besos,
Que rica me la he apuntado y mañana la preparo, le tenía ganas, decirte que te sigo desde hoy y que estoy de sorteo ... el regalito lo merece.Besitos.
ResponderEliminarGracias chicas:)
ResponderEliminarcuanta leche frita comi por vigo y alrededores en mi infancia....simplemente irresistible, ahora por madrid ni la cheiro.
ResponderEliminarMe anoto la web, algun dia la hare
Gracias por la receta raquel!!!
Hola, ayer a las 16h hice la receta con la Mycook y aun no ha cuajado, que he hecho mal? No lo metí en la nevera, lo deje fuera con el film transparente. Puede ser que ha quedado en un molde demasiado alto? Lo tiro y ne olvido o lo dejo mas horas a ver si cuaja?
ResponderEliminarGracias, un saludo
Vaya he colocado mi respuesta en el sitio equivocado, la puedes leer mas abajo.
EliminarBesicos sorianos :)
Alicia:(
ResponderEliminarMis disculpas por la tardanza por adelantado... jo que rabia no haberte podido contestar a tiempo.
La verdad es que es una receta que sale clavada y mira que la he preparado veces y veces, en este tiempo si conviene meterla en la nevera cuando ha templado un poco pero de todos modos debería haber cogido mas consistencia... no sé si la leche que usaste estaba a temperatura ambiente o fría como digo en la receta si está fría hay que añadir mas tiempo pero la verdad es que al volcarla en la fuente ya se vé una textura densa y no le influye para nada la altura del molde.
No he usado Mycook pero supongo que el tiempo es similar, por lo que me han comentado alcanza la temperatura un pelín mas rápido pero no debería haber una gran diferencia a la hora de adaptar esta receta.
A estas alturas no te sirve de nada mi consejo, ya lo siento, pero no hubiera espesado mas con el paso del tiempo a mi parecer... lo único que sigue siendo una crema que se puede aprovechar para rellenar un bizcocho o hacer unos postrecitos en vaso.
Para cualquier duda puedes contactarme a través de la dirección de correo electrónico que aparece en mi perfil (tratadecocinar arroba gmail punto com) así podré contestarte con mayor rapidez.
Bienvenida a la cocina y dale una segunda oportunidad ¡esta riquísima!