jueves, 11 de noviembre de 2010

ARROZ INTEGRAL CON SETAS Y TRIGUEROS

39 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
Arroz integral TC

Le vamos a dar una tregua al dulce con una receta sencilla de arroz integral. Desde luego es una alternativa sana y ciertamente mas ligera que el arroz tradicional.
Lo vamos a preparar emulando a un risotto, una preparación típicamente italiana en la que destaca la consistencia cremosa del arroz que se consigue añadiendo de forma gradual el caldo de la cocción muy caliente y queso parmesano.



Ingredientes para 4 personas:

4 tazas de arroz integral (unos 200 gr.)
12 tazas de caldo (Podemos usar un caldo suave de ave, de verduras o usar agua y Concentrado de verduras casero)
Un buen puñado de mezcla de setas congeladas o frescas si teneis esa suerte
Un manojo de espárragos verdes
Media cebolla dulce
1 ajo bien picado
Aceite de oliva
Sal
1/2 vaso de vino blanco
Un poco de nata liquida (opcional, se puede sustituir por leche)
Queso parmesano


Preparación:

  • Picar la cebolla y el ajo, poner a calentar el aceite y pochar.
  • Añadir los espárragos picados reservando las puntas y las setas, dejar unos minutos más.
  • Mientras tanto poner a calentar en otra cazuela nuestro caldo de verduras y mantenerlo en el fuego.
  • Pincelar con aceite las puntas de los espárragos y dorarlas para la presentación del plato, yo suelo adelantarlas un par de minutos en el microondas tapadas con film de cocina para que la plancha no las reseque.
  • Remojar el arroz durante 15 minutos, escurrirlo y añadirlo al sofrito para que se impregne bien.
  • Poner el vino blanco y remover hasta que vuelva a coger temperatura.
  • Ahora tendremos que añadir el caldo de forma gradual, siempre caliente según lo va absorbiendo, para darle a nuestro arroz una consistencia cremosa.
  • Este proceso nos llevará unos 20 minutos hasta que veamos que el arroz espesa y el grano está cocido, quedando suelto y a la vez cremoso.
  • Rectificar de sal si fuera necesario pero siempre teniendo en cuenta que el parmesano que añadiremos al final es bastante potente.
  • Cuando ya está casi terminado es el momento de añadir generosamente nuestro parmesano rallado y de forma opcional un chorrito de nata líquida para cocinar o leche.
  • Removemos y servimos inmediatamente, presentado el plato con las puntas de los trigueros reservadas y un poco mas de parmesano recién rayado por encima.
Por enumerar algunas de las virtudes del arroz integral recordaremos que es mas rico en potasio lo que le aporta propiedades diuréticas y tiene una mayor proporción de hierrro, magnesio y calcio. Sus componentes de vitamina B ayudan a que el organismo lo asimile con más facilidad.
Podemos recomendarlo para mejorar los problemas intestinales, el estreñimiento e incluso hay estudios que indican reduce el riesgo de padecer diabetes de segundo grado.
Hay que tener en cuenta que es un arroz de cocción más lenta, por lo que suele ser conveniente lavarlo y remojarlo.

Espero que os animeis a probarlo y me conteis
¡Buen provecho!

Imprimir la versión en pdf

39 comentarios:

  1. Qué arrocito mas rico.... me llevo un platín!

    ResponderEliminar
  2. ¡Holaa Raquel! Y perdona por esta larga ausencia en dejarte comentarios, pero además de por otros motivos que nos nos permiten disfrutar de mucho tiempo para el blog, hoy nos hemos dado cuenta de que por esos "duentes" de blogger, tu enlace había quedado quitao de nuestro blog, y por tanto no veíamos tus acutualizaciones.

    Además, siempre es un placer visitar tu cocina y admirar estupendos platos como este y sin gluten.

    Besotes
    Volvemos a enlazarte y a visitarte.

    ResponderEliminar
  3. Gracias por pasarte Lore.

    Víctor y Ana tampoco he actualizado mucho eh jaja no os preocupeis creo que todos andamos igual sin tiempo para nada, gracias por vuestra visita.

    ResponderEliminar
  4. Un arroz buenísimo, me encanta. Saludos

    ResponderEliminar
  5. Nos hemos cruzado Espe, la verdad es que lo del integral da pereza pero con esta preparación muy rico y ligero.

    ResponderEliminar
  6. Ay, qué rico! Sencillo, nutritivo, sano, reconfortante y delicioso. Justo el plato que a estas horas ya me apetece! Muy buena receta :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Un arroz delicioso, Raquel. Y de postre una galletita de lavanda. Qué rico! Un besito.

    ResponderEliminar
  8. ¡Raquel, que buenísimo!! Me encanta, imposible resistirse.
    ¡un besazo!

    ResponderEliminar
  9. Una pinta delicioso, y si el risotto del congelado me gusta, este hecho por uno mismo, debe de estar para chuparse los dedos!
    me apunto la receta :d

    ResponderEliminar
  10. a esto no se le puede poner un pelín de azúcar???

    Bueno.. vale... comeremos salado alguna vez y de esta manera mucho mejor

    Un besote

    ResponderEliminar
  11. ¡qué maravilla de plato! Me lo llevo para algún día fresquito, que por estas tierras estamos abriendo los brazos para darle la bienvenida al veranito. ¡Saludos desde Buenos Aires! :o)

    ResponderEliminar
  12. No sabía que tenía tantas propiedades, yo lo suelo utilizar, esta receta resulta muy apetecible.

    un Saludo
    Chelo

    ResponderEliminar
  13. Pili, gracias por tu visita.

    Akane ya he estado en tu cocina y esos maravillosos higos serían un postre estupendo.

    Tampoco es mal postre Angie bienvenida a esta cocina:)

    Marhya que bueno leerte, la verdad no quedó nada.

    Carolina anímate porque nada que ver vamos imagino que congelado no lo he probado jaja

    Cova no tienes remedio, azúcar no sé pero canela ¿? déjame pensarlo jaja

    Marymary tengo en otra pestaña abierto tu blog, asi que enhorabuena y allí te lo cuento.

    Mandarina tuve la suerte de ver un cachito de tu tierra:) recuerdo que me decían que era primavera y por aquí en verano tenemos mas frío jaja Gracias por tu visita y besos mil:)

    Chelo en casa lo empezamos a utilizar por necesidad, mi madre no tolera bien el normal y le hemos aprendido a sacarle partido.

    ResponderEliminar
  14. Hola Raquel. Este tipo de arroz no lo he probado pero viendo el aspecto del que has hecho tiene que estar estupendo.
    Con setas y espárragos, me encantan las dos cosas, debe estar para chuparse los dedos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Qué delicia, Raquel. Y qué sanito, ¿eh? :-) En casa el arroz gusta mucho (a ellos más que a mí), y sobre todo los risottos (y este se la parece). Seguro que estaba delicioso.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Hola mona, tu te trabajas bien rebien todo tipo de avíos.
    de lo de facebook, es que paso un momento y me voy a hacer la cena y se me olvida que estoy y luego se me cierra y un desastre!

    besos para los enanos de la titaSu

    ResponderEliminar
  17. Ummmmmm que rico arrocito,a mí me gusta en todas sus variedades
    Un saludo
    Tocinito de cielo

    ResponderEliminar
  18. Con esa foto, cualquiera se resiste, y eso que yo no soy muy aficionada a los arroces así, pero se ve tan rico...;)

    ResponderEliminar
  19. Primaaaaaa que bien cuidas a la family con esos platitos ricos y sanos

    besitos

    ResponderEliminar
  20. Lo sé, Raquel, guapa... Es mil veces más sano que el arroz "normal"... ¡pero en casa no hay manera de que les guste el arroz integral!. Y mira que al diabético le vendría estupendamente, pero nada, que no hay manera...
    Así que va a ser cuestión de copiarte la recetilla, a ver si con este plato tan bueno consigo convencerles. Porque la pinta es espectacular.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  21. Con lo que me gusta el arroz y las pocas veces que lo preparo. Este se ve muy pero que muy rico. Un besazo.

    ResponderEliminar
  22. Me encanta la combinación de los trigueros y las setas. Y el toquecito de la nata queda increíble y le da una cremosidad y un saborcito increíbles. Me encanta la foto, se ve tan apetecible.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  23. Raquel,
    Bueno, saludable y rico tu arroz!!!
    Gracias por compartir!
    Besos,
    IDania

    ResponderEliminar
  24. Raquel,pasate por mi blog,hay algo para ti
    Un beso

    Tocinito

    ResponderEliminar
  25. Se ve deliciosa esta combinación.
    Esta misma tarde me pongo con las galletas de lavanda, que hasta ahora sólo utilizaba para dar aroma a mis armarios.

    Tienes un blog genial.

    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Me encnata el arroz y este con setas y espárragos tiene que ser fabulosos, no hay más que verlo, que pintazaa.
    besosss guapa
    buen finde

    ResponderEliminar
  27. Hola Raquel, nunca he cocinado este tipo de arroz, será cuestión de convencer a mis comensales que son un poco raritos jejeje...
    Se ve delicioso!!
    Besos

    ResponderEliminar
  28. Que rico!
    Me apetece mucho comer, vams que me has abierto el apetito vaya. jjejjeje
    Me copio la receta.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  29. ¡Me gusta!.
    ¿Me das un platico?.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  30. hasta hace un mes no había probado el arroz integral, y la verdad es que me gustó mucho, además con esos ingredientes de tanta calidad, tiene que estar riquisimo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. Hola tocaya! Menudo acierto de receta... me encanta el arroz en general. La forma en la que se contagia de los sabores es extraordinaria pero un arroz integral ya es rizar el rizo... la gente no sabe que textura y sabor tan agradable tiene!

    ResponderEliminar
  32. Hemos pasado a ver si habías actualizado, y se nos había pasado, pero vemos que andas sin tiempo.

    Bueno, si tienes tiempo pasate a ver nuestro blog, donde hemos hablado de un pequeño pueblo de tu querida Soria.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  33. Juan no es lo mismo que un arroz de esos que tu te marcas pero rico y sano si:)

    María es una buena forma de comer el integral, asi disimuladico.

    Señora Su a mi ya se me va a olvidar comentar... fijate que retraso. Recuerdicos enviados.

    Laura ahora mismo me paso por tu blog que no tengo perdón.

    Mira quien fué a nombrar buenas fotos si las tuyas son estupendas Alicia.

    Mi prica Marian, besicos.

    Marga no creas que a mi madre también le pasa así que yo sigo intentando metérselo por los ojos.

    Nati el arroz es siempre exito asegurado hay que animarse.

    Sacerdotisadeisis, tienes toda la razón es una combinación de diez.

    IDania gracias a ti por la visita.

    Carmen ya me cuentas que tal las galletas... aquí gustaron mucho y gracias por el piropo.

    MªJosé me encanta leerte.

    Ay Cris no se yo si los convencerás jaja

    Mari Carmen a estas altura ya lo habras probado ¿no? mira que tardo en contestar.

    Wivith menos mal que este no se acaba ni se pasa.

    Paula si ya lo has probado esta es tu receta.

    Tocaya! veo que te gusta incluso mas que a mi jaja

    Ana y Víctor me paso ya mismo :) ay lo del tiempo eso no tiene remedio ¿verdad?

    Stefania tu si que sabes de lo que habas, bienvenida y gracias.


    GRACIAS A TOD@S Y PERDON POR EL RETRASO YA SABEIS COMO SOY... NO TENGO REMEDIO PERO ME EMOCIONA LEEROS:)

    ResponderEliminar
  34. Que sano este arroz! deberiamos siempre comer arroz integral..es mucho mejor
    besos

    ResponderEliminar
  35. Cuestión de acostumbrarse y cogerle el punto Gaby creo que el error es que lo comparamos, me alegra mucho leerte ya lo sabes:)

    ResponderEliminar
  36. hola me encanta tu blog te sigo desde ya este plato te quedo genial, te invito a visitar mi blog dulce, besos

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin