domingo, 15 de agosto de 2010

TARTA BOB ESPONJA EN FONDANT

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¿estais listos chicos?




BOB ESPONJA
BOB ESPONJA
BOB ESPONJA… YA LLEGOOOOOOOOOOOOOOO


En un rincón de Soria a los pies del Moncayo, de cuyo nombre no quiero acordarme… no ha mucho tiempo que vivía una madre... con un cumpleaños en el horizonte.

Un buen día quizás trastornada por las lecturas y visitas a los foros y blogs de cocina se armó de valor teléfono en mano y con la ayuda de Internet -vía Megasilvita- llenó su despensa con... “unbotedepinturapápa… estamujerhatraidounbotedepinturapápa… y cosasdelassuyasdelacocina”.
Ya no había marcha atrás y con mas miedo que alma en el cuerpo se armó con la fuente de los canelones – sin risas que era lo único rectangular que cuadraba con las dimensiones de tamaña empresa- fondant y expertos consejos.

Plano Bob11 TC
De víspera hice el bizcocho, el relleno y el almíbar, estas son las recetas que utilicé:

BIZCOCHO Brownie de chocolate de Megasilvita .
4 huevos y su mismo peso de:
azúcar
chocolate fondant
mantequilla
harina
1 cucharada y media de levadura Royal

Preparación en thermomix:

  1. En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.
  2. Rallar el mismo peso de chocolate a velociada 5-7-9 durante unos 15 segundos y reservar. (Fundido da mejor resultado).
  3. Poner en el vaso los huevos con el azúcar y programar 5 minutos, Temp. 37º, velocidad 5.
  4. Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.
    Añadir la mantequilla a punto de pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.
    Añadir entonces el chocolate molido anteriormente y batir de nuevo.
  5. Mezclar la levadura con la harina y con la máquina en marcha ir echando cucharada a cucharada por el bocal.
  6. Cuando todo este bien mezclado verter la masa en un molde previamente engrasado y harinado y dejar cocer en el horno que previamente habremos precalentado a 160º unos 45 a 50 minutos
Para el ALMÍBAR DE CHOCOLATE
300 gr. de azúcar
300 gr. de agua
zumo de 1/2 limón (opcional)
1 ramita de canela en rama
1 cucharadita de azúcar vainillada(opcional)

Preparación:

  1. Poner en el vaso el agua, el azúcar, el zumo de limón y la canela.
  2. Programar 15 minutos, 100º, velocidad 2-3. Si se quiere un almíbar más denso poner unos minutos más hasta conseguir la consistencia adecuada. Se puede hacer en un cazo al fuego, ponerlo a fuego medio bajo sin llegar a hervir y mover continuamente hasta que el azúcar esté disuelto del todo. No hay que dejar reducir, pues al enfriarse tiende a espesar y tiene que quedar liquido. El almíbar una vez frío se conserva en el frigo varias semanas.
Y la GANACHE DE CHOCOLATE:
200 gr. de nata liquida para montar
200 gr. de chocolate de cobertura


Preparación:
  1. Hervir la nata hasta llegar a ebullición, retirar del fuego y echar las onzas de chocolate y mover hasta la total disolución.
  2. Enfriar antes de usarla como relleno, se puede montar con varillas.

El resto mas de cuatro horas al día siguiente para el montaje que pasaron como un suspiro… los nervios ni los cuento ¡como no citar a Don Quijote en una aventura como esta! si es que lo que no se haga por un hijo...

El bizcocho se divide en dos y se cala generosamente con el almíbar. Rellenamos con el ganache que también nos sirve para cubrirlo y así pegar el fondant.
Cuesta un poquito amasar el fondant y colorearlo, a punto estuve de crear el primer Bob Esponja con apariencia de calabaza de este mundo y es que hasta que el verde se cruzó en mi camino me ví luchando contra un naranja peor que mil molinos de la Mancha.

Luego como jugar con plastilina, me faltó un poquito más de tiempo para pulir detalles pero tenía que ser una sorpresa y desapareció de la mesa antes de que salieran del Cole.

Otra cosa importante es usar todo lo que se compra, me dí cuenta de que tenía alisador de fondant cuando ya terminaba...si es que los nervios son malos, malos.

En fin que aquí está con los muchos fallos que tiene:( si ya lo sé vuestra excesiva amabilidad y el cariño que mostráis hace que seáis condescendientes y hasta que los paséis por alto pero estar están.

Me ha costado seis meses decidirme a publicarla que es lo que he tardado en que se pase el susto de hacerla y el subidón de sacarla a la mesa, que andaron a partes iguales.... porque eso sí ver la cara de mi hijo y sus amigos mientras coreaban la canción fue lo mejor de lo mejor;-)
Aquí el corte, todo muy chocolatoso jaja


  • Bob28 TC



  • Por cierto que tengo una espinita con el tema y es que no pudiera hacerla sin gluten.
    Parece que me confirman que los colorantes de Wilton si son aptos pero con el fondant - de Ballina- no he podido asegurarlo... además del pánico que me daba hacer un bizcocho apto que aguantase el forrado.
    De cualquier modo tenía preparado un Plan B e hice el (Bizcocho de Nesquik de Famalap) del que tampoco dejaron una miga, bien adornado con unos recortables de Bob y sus amigos de Fondo Bikini debidamente plastificados.

    Con los nervios olvidé sacar fotos de esa parte y tampoco me acordé de la mesa que decoré con manteles azules y vasos amarillos además de muchos recortables de los personajes de la serie... Patricio, Calamardo, Gary, Arenita y como no el Señor Cangrejo... en los cumpleaños de mi hijo la decoración tiene mucho éxito y es lo primero en volar de la mesa.

    En fín, una lástima la sesión fotográfica pero esta madre no daba para mas jaja y eso que otra madre -la mía :)- se encargó de que tuvieramos comida de cumpleaños y pudiera dedicarme a organizar la merienda.

    Este será un cumpleaños dificil de olvidar pero no espereis al año que viene un doble salto mortal jaja


    Bob collage29 TC

    No puedo dejar de expresar mi mas sincera admiración y respeto para las artistas que trabajan con el fondant si ya antes estaba convencida del valor de su trabajo ahora me quito el sombrero doblemente.

    Y con su canción final hemos terminado, gracias por seguir hasta el final ^-^






    Se me olvidaba comentar que en los próximos días estaré fuera y sin ordenador... me despido con muchas ganas de leeros a la vuelta, besicos sorianos:)




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    42 comentarios:

    1. Hola Raquel !
      Que pasada de tarta !!!! pero tanto por dentro como por fuera...
      A mi me gustaría saber hacer fondant y decorar tartas y cupcakes.... pero la verdad, me da miedo meterme en esas harinas.
      Me conformaré con ver vuestras obras maestras...
      Me mandas un trocito de esa tarta ????

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    2. Que belleza de tarta!!! y el interior se ve especuacular, claro por fueta tambien, divino!
      besos
      Gaby

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    3. Increible, Raquel, te ha quedado perfecta...mi hija cumple años dentro de poco....te vienes a hacerme una tarta como esta??? ;-)

      Un beso,

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    4. Te ha quedado perfectA!Y tiene una pinta barbara!!!enhorabuena!!
      Besitos!

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    5. no es la primera vez que te visito....tus recetas y tus fotos me parecen exquisitas...se nota tu buena mano...
      un abrazo

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    6. Raquel, te ha quedado muy mono, absolutamente profesional. SEguro que alucinaron todos con la tarta.
      ¡¡Besos y felicidades cumpleañeras.
      Besos.

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    7. Te ha quedado genial ¡¡artistaza!!

      Besos. Ana

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    8. Woooow, te ha quedado maravillosa! que manos tienes, artista!!! Y cuanta paciencia!!! Un besito!

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    9. ohhhhhhh que bonita, me encanta!

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    10. Prima exquisita y lo mas bonito que he visto en este tipo de tartas ...

      Bien satisfecha se habrá quedado "esa madre" con ese trabajo tan bien hecho ..y me habría gustado ver las caras de los niños ...

      un beso y a seguir este veranito de la mejor manera posible

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    11. Cuñada!!!!!! tengo que decir que la tarta te quedó perfecta,lo que no quedaron tan bien fueron tus manos, eh?,. Sigue deleitándonos con esos platos tan exquisitos que sólo tú nos sabes hacer.
      Un beso

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    12. Pero qué tarta más divina!!! Felicidades a tu madre!

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    13. Qué tarta tan bien acabada, seguro que han quedado super contentos!
      Un besito.

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    14. Raquel muy bonita la tarta, seguro que fue un éxito.
      Espero que lo pases muy bien en tus vacaciones y que a la vuelta sigas deleitandonos tal y como lo haces siempre.
      Besos

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    15. qué pasada! te quedó de 10, en serio.

      me encanta!
      :)

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    16. Raquel te diste una paliza de trabajo pero la satisfacción también sería grande de ver a tus hijos tan contentos y ademas poder presumir de que la tarta la habiá preparado su mamá.
      Te ha quedado preciosa.
      Disfruta del verano y de los peques.
      Besos

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    17. Sencillamente espectacular. A ver si aprendo yo esto del fondant para hacerle una tarta así a mi sobrino-nieto. Un besazo guapa.

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    18. Raquel, yo si que os admiro a todas las que trabajáis el fondant, te ha quedado realmente preciosa!!
      Besos y feliz verano.

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    19. No puedo creer lo que es esa torta!!! Sos muy talentosa con tus manos para crear semejante pastel!!! Con esa torta se tienen niños felices, jeje

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    20. Bueno, bueno, bueno...Vengo a agradecerte tu comentario en mi última entrad y ¿qué me encuentro? a mi queirdo Bob Esponja y, encima comenstible...mmmmmmmmm...me encanta, es que no le falta detalle, ¿de verdad es la primera vez qeu trabajas con el fondant?...¡uf! cuando tengas experiencia no sé que nos harás.

      Yo de momento me sigo peleando con la glasa de las galletas, eso si, cuando crea que la tengo dominada me pasaré al fondant, cada día me llama más la atención.

      ¡Ah! al igual que tú, me fuí de vacaciones y por eso no pude constestarte primero, es que la playita me perdió y, esos que llevé el portátil pero en una mano la tapita en la otra la cervecita...y como sólo tengo dos...jajaja...

      Un besote, mi solete.

      Vamosalculete.

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    21. Cada vez que empiezas una tarta de este tipo, yo también me pongo de los nervios, nunca las tengo todas conmigo de que salga bien, pero la cara de los cumpleañeros cuando la reciben, lo dice todo. En este caso tu hijo seguro que presumió de mamá. Buenas vacaciones.

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    22. Por fin me permite hacerte comentarios!
      Como te echamos de menos por otros lugares!
      Me hace incluso ilusión que me permita hacerlo con esta receta que me cautivó y lo sigue haciendo.
      Nos leemos a la vuelta.
      Besitos.

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    23. yo flipo...., pedazo de tarta. Besicos a tod@s

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    24. Me has dejado sin plabras.... es que es que esta prefecta , que manos tienes
      mil besosssss

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    25. qué chulada niñaaaaaaaaaaaaaaaa te ha quedado impresionante!!!!
      besotes

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    26. Ja, ja que bueno...me has picao, y mira que yo los fondanes me dan un respeto que paque.¡, pero mi sobrinillo , si le llevo esto....

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    27. que un beso, que me ha salido esto zumbando

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    28. Hola Raquel! ya no solo hay que tener arte para hacerla tan bonita sino es que además, tiene una pinta increible!! pero que cosa mas rica.

      un besito de las bollis

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    29. : O

      Y has tenido el valor de guardarte esto tanto tiempo... aysssss.... maaaaaaaaaadre mía...
      Puedo aplaudir ??? hacerte la ola ???

      Me encanta y no me extraña que los niños se quedaran alucinados.

      Besinos

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    30. Hola,

      Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

      Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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      parte superior.

      Atentamente,

      Vincent

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    31. En primer lugar: ¡Bien venida y regresada!
      En segundo lugar: La comida, además de que esté rica, tiene que entrar por los ojos (y en este caso también por los oidos)
      ¡Enhorabuena!
      ¡MUAC!

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    32. Por favor, estoy alucinando!! Qué fuerte Bob Esponja chocolateado!! Te ha quedado más que bien y tiene una pinta riquísima. Eso sí, tienes sifícil superarte el próximo año...

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    33. ¡Toma ya!!! Eso es valentía y arte, si señor.

      Yo aún no me he atrevido a tocar el fondan, pero como tampoco tengo nietos ni sobrinitos... jaja, que disculpa eh.

      Lo dicho, espectacular.

      Un beso fuerte fuerte.

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    34. Ohhhh que bonita, madre mía que bob esponjosa más más bueno, jajaj, te ha quedado preciosa, que manos..

      Besotes

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    35. Eres una artista... lo digo en serio, que yo para eso de las decoraciones soy un poco rústica, jajaja y además debe estar de muerte. Yo quiero una para mi cumple, pero con la imágen de algún cachas como George Clooney, bastante más apropiado para mis años, jejeje... así podría decir que le he pegado un muerdo al Sr. Clooney sin mentir :-)

      Un besazo, soriana resalá.

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    36. Que bueno leer vuestros comentarios :) ha sido un segundo subidon asi que hacerla ha merecido la pena doblemente;-)
      Poco a poco espero visitaros en vuestras cocinas, gracias como siempre y bienvenidos a los nuevos.

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    37. Super aprobada con el fondant! Te quedó preciosa!

      Las recetas de Glutoniana

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    38. Me he quedado muerta, menuda artista estas hecha con el fondant. Felicidades al cumpleañero.

      Besitos.

      Ara.

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    39. Glutoniana y Ara :) gracias a las dos ahora veo vuestros comentarios.
      Besicos

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    40. SONIA RUIZmarzo 21, 2011

      OLE, OLE y OLE!!!! Para quitarse el sombrero!!!
      Pronto sera el cumple de mi niño y me encanta esta tarta. Me da un poco de miedo pues no sabia por donde empezar, pero leyendo tu explicación me has dado mucho ánimo.
      Cuánto medía el molde que utilizaste? Cuánta cantidad de fondant necesitaste? Qué colorantes utilizastes? Bueno mejor casi que te rapto y te vienes pa Cádiz conmigo. Besos

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    41. Mira Sonia que me encantaría ir a Cadiz jaja en serio no es dificil (del todo) pero es que yo fuí un poco bruta y no tenía tiempo para probar antes... el molde era una fuente de cerámica blanca y le puse papel de hornear para facilitar que se desmoldara, con unas pequeñas aberturas en las cuatro esquinas para que también las paderes quedaran forradas, medía unaso 23*32.
      Los colorantes eran en gel de Wilton una caja con 8 colores básicos menos el negro no recuerdo la marca pero el de Wilton no servía.
      El fondant de ballina, compre un cubo de 5 kilso pero calculo que usaría como 1.5 se gasta un poco mas al teñir bolas para los ojos, boca y demás.
      Si necesitar algo tienes mi correo en el perfil, solo desearte suerte:))))
      Bss

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    Bienvenidos a mi cocina :)
    Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
    El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

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