jueves, 2 de febrero de 2012

CEBOLLA CARAMELIZADA

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Hoy nos ponemos con una de esas preparaciones sencillas que consiguen dar un valor añadido a cualquier plato.



Podemos usarla en canapés, aperitivos o entrantes, como guarnición, convertirla en el ingrediente especial de una pizza o resaltar un plato principal acompañando un solomillo o un bacalao.

En casa gusta especialmente con el foie a la plancha, con un pincho de bonito y pimiento rojo o como relleno en empanadillas u hojaldres junto a un buen queso de cabra.





Ingredientes:1 kg. de cebollas dulces (unas cuatro unidades)
50 gr. de mantequilla o aceite de oliva virgen extra
50 ml. de brandy
50 gr. de azúcar moreno
Una pizca de sal

Podemos eliminar el brandy y sustituirlo por un par de cucharadas de agua o vinagre si queremos darle un toque más agridulce.
Hay quien usa  Pedro Ximenez o cerveza negra.




Preparación tradicional:
  • Pelar las cebollas y cortarlas en gajos.
  • Poner en la sartén la mantequilla y añadir la cebolla cortada con la pizca de sal para que se confite.
  • Dejamos que se impregne bien de la mantequilla removiendo con una cuchara y subimos el fuego los primeros minutos para que vaya soltando agua.
  • Después dejamos a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando para que se dore de forma uniforme.
  • Una vez que adquiera un color dorado añadimos el azúcar y removemos, iremos comprobando como se carameliza.
  • Añadir el brandy sin dejar de remover, enseguida veremos como al añadir el líquido adquiere un tono más dorado y en pocos minutos tendrá mayor consistencia. 
Podríamos hacer más cantidad y envasarla como si se tratase de una mermelada.


Cebolla confitada


Espero que os animeis a probarla.

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33 comentarios:

  1. Que imprescindible la cebolla en nuestras vidas, yo sin ella no puedo hacer casi nada. Enhorabuena por la receta es un imprescindible en la cocina. Te invito a que me conozcas un poco mas.
    www.elpucherodehelena.blogspot.com

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  2. Raquel, te ha quedado con un aspecto delicioso. Lo socorrido que es tener a mano unas cucharaditas de cebolla caramelizada, verdad?. procuro hacer bastante cantidad y luego envaso en raciones y al congelador.

    Vaya rabia que da perder tanto trabajo. A mi me pasó con un portatil, y la cara de tonta que se me puso mirando aquel disco duro.... ya he decidido que no tengo edad para pelearme con la informática , ni con cables, ni con tecnologías punta jajajaja.
    A ver si tú tienes más suerte y recuperas las fotos.
    Besinos

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  3. Mmm me encanta la cebolla caramelizada, no sabes la gula que me ha dado ver tus fotos :)) un besito

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  4. QUE RICA!!!!! Y QUE SOCORRIDO ES TENER EN EL CONGELADOR EN TUPERS PEQUEÑITOS... PARA ACOMPAÑAR CUALQUIER COSA, CARNES, QUESOS, PATES....

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  5. ¡¡Que rica!! se ve con una pinta ummmmm...con un buen solomillo...bueno ya, que se me hace la boca agua jajaja...
    Besos

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  6. Mi madre suele hacer cebolla caramelizada aunque a mi la verdad no me hace mucha gracia..le pasare la receta haber si esta le gusta mas!
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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  7. Con queso, en pizzas, con carnes y verduras a la plancha, con.... ¡Me encanta!

    Besos

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  8. Hola Raquel:
    Bueno, a mi no se me había ocurrido lo de congelarla pero es una buena idea.
    He visto tu receta por casualidad porque el blog no me da tus actualizaciones.
    ¿sigues teniendo problemas con el ordenador?

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  9. Yo la hago con Pedro Ximénez. En casa nos encanta con carne, con paté, con salmón...
    Y la congelamos también, que es muy útil tirar de "fondo de congelador" cuando se necesita una guarnición rica.
    La tuya ha quedado estupenda, ¡me encanta la foto!.
    Un besote, guapísima.

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  10. Raquel, una receta estupenda para tener siempre a mano. La guardo.
    A mi también me sale como tu última receta la anterior.
    Buen fin de semana.
    Abrazos.

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  11. Hola preciosa, yo también ando un poco fastidiada desde hace 3 semanas pero ahora que tienes lo de la suscripción por mail ya no me voy a perder ninguna de tus delicias. Un besazo corazón.

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  12. Ummm me gusta muchísimo la cebolla caramelizada, dan mucho juego y combinan con un montón de recetas.
    Me llevo tu versión para probarla.
    Besitos

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  13. Raquel, esta cebolla caramelizada, me la como hasta de postre. Vaya rica!!! te quedó de 10. Besinos.

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  14. Que rica esta cebolla, me encanta!!! Tomo buena nota, porque es para tener botes y más botes de esta delicia.

    Besotes!!!

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  15. Me encantaría hacerla, pero en casa no les va el rollo dulce-salado...
    Qué se le va a hacer!
    Besotes

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  16. Que rica está la cebollita caramelizada.
    Un beso.

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  17. No puede faltar en nuestras bases de cocina!!!! un besito

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  18. Nunca la he hecho con brandy. Habrá que probar... Besitos, Raquel!

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  19. Hola raquel, a nosotros tambien nos gusta mucho y cuando hago, suelo hacer bastante porque con el azucar que lleva se conserva varios dias en el frigo.besicos
    A ver si te veo este finde de carnaval.......vas a estar???

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  20. Me fascina esta receta! Esta cebollas son toda una maravilla!

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  21. Se ve riquísima, y ademas las cebollas serán del huerto, cultivadas por tu padre con el aire del hacho ,besicosss

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  22. Me encanta la cebola caramelizada, tanto que incluso la uso para hacer tortillas francesas...jajaja...pero sólo para mí, mi marido dice que el pasa de esas mezclas tan raras que hago...

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  23. ni te imaginas lo mucho que me gusta a mi la cebolla caramelizada, creo que algún día la tomaré para desayunar, jajaja

    Salu2. Paula

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  24. Un acompañamiento delicioso para canapés, tostas e incluso un buen plato de carne!

    Me gusta mucho la cebolla caramelizada, disfruto comiéndola sobre todo con quesito de cabra....mmmm deliciosa!

    Un besito y feliz semana1

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  25. Me gusta mucho la segunda foto, y la cebolla claro.

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  26. No se había actualizado tu blog!
    La cebolla sencillamente deliciosa para todo, es una pasada.
    Besazos.

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  27. Hola! Me ha encantado tu blog, que buenas tus recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes publicar tus recetas, promocionar tu blog y se dan premios a quien más recetas tenga. Echale un ojo por si te interesa.

    Un saludo.

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  28. Guapa, casi no puedo entrar en tu blog. Me aparecía una pantalla roja con una señal de prohibición, y me salía un aviso de que tu blog contiene contenido de "usuarios.lycos.es", que distribuye software malintencionado.
    No sé qué contenido será ése, pero quería avisarte de ese problema, porque igual mucha gente no puede entrar a tu blog por el dichoso cartelito de aviso...
    Un besote.

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  29. QUE RICA QUE ESTA LA CEBOLLITA ASI ME ENCANTA TIENE MIL USOS Y TODOS DELICIOSOS¡¡¡UN SALUDO¡

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  30. Muchas gracias por la receta, tiene una pinta estupenda

    No conocía el blog pero lo he visto en la web de mi amiga Rosa (VC). Creo que me pasaré por aquí en más de una ocasión para buscar ideas para cocinar

    Enhorabuena por el blog!!!
    Besos

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  31. La cebolla caramelizada no falla nunca. Tienes toda la razón, vale la pena hacer más cantidad y tenerla siempre a mano.
    Un beso.

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  32. Muy buena receta y foto...te sigo. Me ha encantado tu blog. Un saludo Mº José Adán (Acaramelada)

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  33. Esto es exquisito, sobre todo si le agregamos un queso de cabra.
    Besos!

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