jueves, 22 de septiembre de 2011

BIZCOCHO DE MORAS

71 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
Bizcocho de moras

Asocio el final de verano a las moras, a las excursiones que se apuraban en las tardes sin clase de septiembre antes de que octubre llegara cargado de frío.


Nada que ver estas moras de zarza con la mora de árbol y sus hojas que recogíamos para alimentar a los gusanos de seda.
¡Eso si que era un juguete interactivo! nuestros gusanos de seda cuidadosamente guardos en una caja de zapatos.
Podíamos pasar horas mirándo a esos fascinantes seres verdes mientras se arrastraban, sintiendo el cosquilleo en nuestros dedos mientras tejían los hilos de seda de sus capullos.
Un interminable mes después las orugas se tranformaban en mariposas y el otoño se encargaba de traer el cierzo y borrar su recuerdo

Cada vez mas a menudo pienso en esa metaformosis de los gusanos de seda y en el libro de Kafka, como su protagonista algunas mañanas me despierto con la sensación de estar en un cuerpo que no es el mío.
Me miro al espejo pensando en que debe ser un error estar al borde la cuarentena tener treintaitantos (suena mejor ¿verdad?). 

Desde luego la ley de la gravedad no falla, hasta mi hermana increpó a mi cuerpo este verano:
- ¡Ey Tú! ¿Qué has echo con mi hermana? ¡Escúpela!
Moras

Ingredientes:
200 gramos de moras
1 yogur de frutos del bosque
2 huevos
150 gramos de harina
100 gramos de azúcar
200 de aceite de girasol
1 sobre levadura royal
1 pellizco de sal

Bizcocho de moras_molde


Preparación tradicional:
  • Esponjamos los huevos con el azúcar, batiendo hasta que doblen su volumen.
  • Añadimos el yogur y el aceite hasta que queden integrados.
  • Tamizamos la harina con la levadura, añadimos el pellizco de sal y unimos a la mezcla anterior con una espátula hasta que no queden grumos.
  • Engrasamos el molde con un poco de mantequilla y enharinamos ligeramente para facilitar el desmoldado.
  • Vertemos la masa y colocamos las moras de forma homogénea. Si las espolvoreamos con harina tamizada evitaremos que queden apelmazadas en el fondo.
  • Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos en la parte media del horno durante unos 40 minutos. Para comprobar la cocción introduciremos un palillo, si sale limpio estará listo.
  • Desmoldamos el bizcocho y dejamos que se enfríe fuera del molde.
Podemos decorar este bizcocho espolvoreando azúcar glass con ayuda de un colador en el momento de servir

Preparación con thermomix:
  • Ponemos en el vaso los huevos junto con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º y velocidad 3.5. Al finalizar programamos 3 minutos sin temperatura y a la misma velocidad para que esponjen.
  • Agregamos el aceite y el yogur mezclando 15 segundos a velocidad 3
  • Tamizamos la harina con la levadura, añadimos el pellizco de sal y la añadimos mezclando suavemente a velocidad 3.
  • Engrasamos el molde con un poco de mantequilla y enharinamos ligeramente para facilitar el desmoldado.
  • Vertemos la masa y colocamos las moras de forma homogénea. Si las espolvoreamos con harina tamizada evitaremos que queden apelmazadas en el fondo.
  • Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos en la parte media del horno durante unos 40 minutos. Para comprobar la cocción introduciremos un palillo, si sale limpio estará listo.
  • Desmoldamos el bizcocho y dejamos que se enfríe fuera del molde.
Podemos decorar este bizcocho espolvoreando azúcar glass con ayuda de un colador en el momento de servir


No dejeis de recolectarlas si teneis ocasión podeis hacer este bizcocho pero también una mermelada, licor, macerarlas con vino y azúcar, con un yogur o adornando una ensalada verde con ventresca.
Ideas no faltarán, moras ya veremos... a lo mejor son los treintaitantos pero me da a mi que ya no son tan abundantes como antes.
Bizcocho de moras_corte

Os dejos con dos fotografías de lujo, no son mias ¡ya quisiera yo hacer fotos así! son de Miguel Angel García. Muchas gracías por  permitir que las use para esta entrada :)
Visitad su galería os va a encantar.

Nacedero del Rio Queiles.

Se trata del Nacedero del rio Queiles en Vozmediano (Soria).
Está considerado el segundo con mas flujo de Europa con un caudal de 1500 litros de agua por segundo. El agua del Queiles proviene de la fosa Beratón en la cuenca del Duero y se vierte en el Ebro del que es afluente, por eso el dicho popular: ¡Ah Moncayo traidor que robas a Castilla y haces rico a Aragón!

Es el lugar del que salieron las moras para este bizcocho y evoca buenos recuerdos de una excursión con amigos y de las risas de nuestros hijos mientras trepaban por las zarzas.

Moras.
Foto cedida por Miguel Angel García
Tal vez ahora el cierzo sea el mismo pero los recuerdos de la infancia han vuelto y son cada vez mas fuertes.

Imposible ganar sin saber perder
Imposible andar sin saber caer
Imposible acertar sin saber errar
Imposible vivir sin saber revivir

Mario Benedetti
Imprimir la versión en pdf

71 comentarios:

  1. Delicioso el bizcocho y profundas tus palabras, sobre todo esas del querido Benedetti :)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  2. Delicioso, tiene que estar delicioso. Además te agradezco que me hayas recordado esas tardes divinas recogiendo moras de la zarza... la mitad no llegaban a casa, pero mi madre era capaz de aprovecharlas haciendo algún dulce.

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las moras, son un vicio me paso todo septiembre cocinandolas, probare este rico bizcocho.

    ResponderEliminar
  4. Redondo el post nena!
    Su

    ResponderEliminar
  5. Qué maravilla poder disfrutar de unas ricas moras recolectadas por uno mismo, y encima para hacer un bizcocho con tan buenísima pinta :)
    Yo también tenía gusanos de seda cuando era pequeña, las moras de morera son las únicas que teníamos por Murcia; qué recuerdos ^^

    Siempre me encanta ver fotos de tu tierra, gracias por compartir esos rincones :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Una entrada muy entrañable dónde este bizcocho tan jugoso además de alimentar cuerpo, también fortalece el alma con lindos recuerdos , los de la infancia, que siempre son los mejores.

    Y ya con unos versos de mi Mario Benedetti le has puesto el broche de oro.

    Besinos mil, espero que te encuentres mas animada.

    ResponderEliminar
  7. Raquel, ¡¡qué buena pinta, chica!! Un bizcocho de lujo, me gusta muchísimo la idea. ¡ qué fotografía!!!
    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  8. tiene buena pinta!!!!como corrección yo dije ¿que has hecho con mi hermana? !escúpela!. Pero tu consuelo es que eso no es por los años, si no por los excesos veraniegos, y tiene solución. Ya verás como el invierno ayuda.

    ResponderEliminar
  9. Qué rico el bizcocho.... me trae unos recuerdos las moras... quién no cogido moras de pequeño....

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Mmmm me encantan los bizcochos con frutas, tan húmedos y esponjosos...el tuyo genial!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Hace año que no como moras. Es que ya no encuentro de esos árboles tan facilmente.
    Yo estoy en plena metamorfosis y ni te cuento como la llevo!
    Un bizcochuelo sin duda para comerse más de una rebanada!
    Cariños

    ResponderEliminar
  12. Raquel que rico se ve ese bizcocho de moras. Me han encantado además tus fotografías, me han recordado a cuando era niña solía recoger moras en las vacaciones de verano, pasábamos un día entero y luego mi madre hacía mermelada de moras.

    Besitos y felicitaciones por el bizcocho y gracias por la explicación. Y que malvada tu hermana con el comentario ._.

    ResponderEliminar
  13. Que rico bizcocho y que rica tu!!! me ha gustado este post, pero entero...me quedo tu receta que es maravillosa, y le dices a tu espejo que la que se refleja es una persona maravillosa, que cocina como los angeles ok???Muaks de otra que pasa de la cuarentena...ja ja

    ResponderEliminar
  14. Qué maravilla de bizcocho, me encanta y es muy original usar las moras.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Un bizcocho buenisimo!Como los buenos recuerdos de la niñez.
    Besets.

    ResponderEliminar
  16. Que rico Raquel!! y qué bonitos los recuerdos y la edad ... que te quiten lo bailao!! Bss

    ResponderEliminar
  17. este año no he ido a por moras..ya se que hay congeladas,pero como q no es lo mismo, :(

    ResponderEliminar
  18. Raquel, esto se ve delicoso. Que lastima que aqui no se consiguen las moras. Me quedo deleitandome con las fotos que aparte de ser apetezibles estan preciosas.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  19. aqui no hay unas buenas palmas para darte porque me encanta tu bizcocho, y las moras me encantan bueno y todos los dulces pero a ver si hay algun dulce bueno bueno de verdad y de chocolate para las diabeticas como yo, te voy hacer enlace en mi bloc y espero que te te hagas del mio muchas enhorabuenas y muchos besos dulces

    ResponderEliminar
  20. Raquel me encantan las moras, de hecho tengo una morera en casa y el año pasado preparé mermeladas, tartas.... Pero este bizcocho no, lo tendré que probar.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Vaya bizcocho de diez, ese trocito que tienes entre los dedos me lo como yo, se me esta volviendo la boca agua de lo rico que deve estar.
    besos

    ResponderEliminar
  22. Madre mía...vaya pinta que tiene esa porción del bizcocho!!! Con el color de las moras y la esponjosidad que tiene...te ha quedado de 10!!!
    un besitoo

    ResponderEliminar
  23. Del bizcocho, buena idea se te ocurrio, ahora las fotos muy buenas!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Tendré que investigar donde encontrar moras por aquí, desde luego el bizcocho lo vale, que aspecto, que forma y que corte!
    Para mi serás siempre con taitantos la maravillosa sorianica a la que tanto quiero!
    Besitos granainos.

    ResponderEliminar
  25. Vaya un bizcocho más bueno, las moras en esta estación son lo mejor.

    Un beso

    ResponderEliminar
  26. No te preocupes que treintaytantos no son tantos y no será por eso de que hay menos moras, es que debe haber más gente recogiéndolas.
    Una maravilla de bizcocho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Raquel una receta estupenda , muchas gracias por compartirla
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  28. Preciosas fotos y el bizcocho perfecto con lo que me gustan las moras...
    beeesos

    ResponderEliminar
  29. Que buen bizcocho, con lo ricas que son las moras y que poco partido las saco, un beso

    ResponderEliminar
  30. deliciosa receta y bonita presentacion. Un besito

    ResponderEliminar
  31. Raquel, guapísima!! Me he dado cuenta hoy de un error muy grande...y es que yo no estaba entre tus seguidores!! Lo acabo de solucionar... Por cierto, que no te lleve a confusion mi cara... ya que antes salia como utensilios de cocina bailando, pero he decidido hacerme la cirugía estética y así me he quedado jajaja
    Tu bizcocho de moras me ha parecido sublime, sobre todo el trozo ese que sostienes entre las manos.. he estado a punto de arráncartelo de un sólo bocado (ayyy eso no sé si ha quedado muy bien jajajaja)
    Muchos besos, guapa y me alegro que ya estés bien.

    ResponderEliminar
  32. Se me pasó la temporada y no pude conseguir moras frescas. Que pena me apetecía hacer algún postrecillo o bizcocho. Me consuelo mirando este que nos presentas que tiene una pinta.... disfrutalo. Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  33. Que rico bizcocho, hasta ahora no he preparado ninguno de moras, a ver si tengo oportunidad.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  34. Qué recuerdos me traen las moras: eso de ir a recogerlas al campo y comerte más de las que te llevabas a casa, jejeje...
    Nunca hice un bizcocho de moras, me están entrando ganas...
    Preciosas las fotos, las tuyas y las que nos traes de las moras y del nacimiento del río...
    ¡Ah, y no me hables de ley de la gravedad, que figúrate lo que podemos decir las que estamos al borde de la CINCUENTENA, jejejeje!.
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  35. Hoooola mi querida!, que genial esta tarta de moras, que color tienen esas frutitas, sublimes... me encantó la foto del arbolito con las frutas...
    besitos

    ResponderEliminar
  36. Te ha quedado genial y rico me encanta besos

    ResponderEliminar
  37. Qué linda, qué rica, querida Raquel!!!
    Me llevo la receta!
    Treinta y tantos definitivamente suena muchísimo mejor... jejjee!!!
    Un besote,
    IDania

    ResponderEliminar
  38. Desde el currillo no veo tus fotos y encima me olvidé el portátil en Aranjuez, no podré deleitarme hasta que llegue a Aranjuez (en octubre)...pero me lo imagino, PRECIOSO como todo lo que haces y compartes.

    Bicosss
    ¿Qué tal el veranito?

    ResponderEliminar
  39. Esto es lo que tenia que haber hecho yo con las moras que cogimos en agosto! Y no el cheesecake bajo en calorias que sabia mas mal que mal!

    Un besito

    ResponderEliminar
  40. Hola acabo de conocer tu blog y tu entrada me ha traído unos recuerdos de mi niñez muy dulces. Eso si que eran juegos y no tanta maquinita como tienen los críos ahora. Me quedo de seguidora y con tu permiso me anoto la receta en favoritos .
    Besines y buen domingo

    ResponderEliminar
  41. El otoño es una época fantástica, me encanta la variedad de colores que empieza a surgir en el campo.
    La recogida de moras tenía tela, siempre con cuidadín de no caer de panza sobre el zarzal!!

    El bizcocho tiene una pinta buenísima

    ResponderEliminar
  42. Me encantó el trozo que tienes en las manos, esa jugosidad y ese color de las moras, tan típicos. Las "murras", como le decimos en mi casa, me traen grandes recuerdos, también desde luego de finales del verano, pero en mi caso de finales de Feb. cuando teníamos que hacer maletas para volver a la casa y al colegio y era algo muy duro porque no queríamos. Las murras las recolectabamos cada año con mi abuela, mi mamá y mi hermana y hasta la fecha (sin abuela), se ha sumado ahora mi papá y mi sobrino, es una fiesta.
    Besos y me llevo este cake ;)

    ResponderEliminar
  43. Que bueno el bizcocho, tiene un aspecto delicioso y delicado, que bien me vendría un trocito para esta merienda ^^

    ResponderEliminar
  44. ¡Que rico! Te ha quedado perfecto, y tiene que estar delicioso.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  45. Para aprovechar la corta temporada de estos frutos rojos me parece una delicia. Además te ha quedado alto y se nota muy esponjoso.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  46. A mí también me encantan. este año las cogí e hice mermelada. Tu bizcocho buenísimo

    ResponderEliminar
  47. ¡Te comprendo perfectamente en cuanto a lo de los treintaitantos...¡El bizcocho un 10!
    Bsss

    ResponderEliminar
  48. Raquelillaaaa, que tengo una pequeña cosecha de moritas recolectada por mi niña que pensaba hacerla en mermelada pero viendo tu bizcochito...ummmm casi que me animo a hacerlo.

    Besos mil

    ResponderEliminar
  49. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

    Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
    cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
    para darse a conocer.

    Para suscribirse a Ptitchef vaya a
    http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
    http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
    parte superior.

    Atentamente,

    Vincent

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡ Vincent ! ya me estaba poniendo celosa pensé que solo mandabas tu personalizada invitación a todo el mundo menos a mi XD
      POR FAVORRRRRRRRRRRRRRRRR

      Eliminar
  50. ¡Hola, Sorianica! Paso a dejarte un besico grande grande, porque ya no creo que te quede bizcocho para que me pueda llevar un trocico, ¿verdad? ;) ¿Cómo vas? Yo estoy entrando en la recta final del embarazo, estoy gorda como una tonel, jaja. También te extraño. Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  51. qué delicia!!! y esa foto del corte, me encanta como ha quedado este bizcocho ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  52. ¿Dónde andas metida, guapísima?. ¿Otra vez liada?. Espero que vaya todo bien.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  53. Todo lo que lleve frutos del bosque me apasiona. Te ha quedado genial.Me encantan las fotos.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  54. Hola Raquel. ¿Qué tal por Beni? espero que lo hayas pasado estupendamente. Este verano apenas he pisado la playa, había otras ocupaciones más primordiales y ante eso no cabe otra cosa.
    La lectura de tu entrada me ha llevado a mis años de adolescente, cuando pasaba el verano en un pueblecito de Granada de donde era mi padre. Allí nos pasábamos todo el verano, mi padre venía el viernes y se marchaba el domingo, pero cuando estaba el mes completo solíamos salir a pasear por las tardes y en los ribazos de la carretera se criaban unas zarzamoras, las cogíamos y era una delicia comerlas. Tienes razón, ahora ya se ven menos, debe ser que los que hemos pasado de los treintaitantos dimos buena cuenta y ahora salen menos jj.
    Este bizcocho tiene que ser un bocado exquisito. Se ve muy jugoso y has conseguido que se me abra el apetito jj.
    Bonitas fotos las que has puesto. El nacimiento del Queiles debe ser un lugar precioso.
    Que no pases mucho frío por tu Soria, por aquí el calor sigue haciéndose notar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  55. Llevo desde el lunes, que llegué de vacaciones, intentando visitar todos los blogs a los que sigo y continúo con las visitas pasando por el tuyo. ¡Qué delicia y tienen una pinta esas moras en la foto, qué ricasssss sola y en ese estupendo bizcocho! Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  56. Madre mía qué bizcocho tan buenísimo. Una pinta sensacional.
    Besos

    ResponderEliminar
  57. Raquel
    Como yo no estaba de seguidora de este blog??
    Todavía no me lo explico.
    Bonito post, que recuerdos las moras, las fotos y los versos de Mario Benedetti.

    Animo cielo que hay que vivir el día a día y si necesitas algo aqui estoy.
    El bizcocho delicioso y ahhh te he cotilleado un poquito el blog
    estaré pendiente y vendré por aqui
    besitos
    Patricia

    ResponderEliminar
  58. Raquel se me había pasado por alto este bizcocho que rico, las moras las tengo congeladas pues me regalaron un montón así que cualquier día lo preparo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  59. Guapa!!!! Que tal todo por ahí? Hace siglos que ni me conectaba, pero ahora ando en mi enésimo intento de retomar el blog. La verdad, lo abandono demasiado, soy muy ingrata con él. Me da grandes satisfacciones y a veces lo dejo de lado, uffff no puede ser.

    Espero que estés bien, con este bizcocho no lo dudo, madre mía está para empezarlo y no levantarse hasta que se termina.

    Te mando un beso enorme!!!

    ResponderEliminar
  60. Que maravilla de bizcocho Raquel!!! Te ha quedado precioso y no quiero ni imaginar lo bueno que debe estar.

    las fotos están muy bonitas, me encantan.

    Besos.

    ResponderEliminar
  61. Hola Raquel, casi me pierdo esta delicia!! que ricura!! este verano cogimos mis hijas y yo unas cuantas y nos las comimos por el camino jejeje...las próximas para ésta maravilla!!
    Besos

    ResponderEliminar
  62. Raquel! cuánto tiempo sin venir. Entre que preparaba la vacaciones y luego la vuelta, como siempre caótica pues mira, tardé una eternidad en pasarme.. tanto que me da rabia leer que has estado con el corazón encogido de pura impotencia... a veces no se puede pelear y solo queda sentir y sentirse uno bien arropa'o, porque hay cosas que pasan porque sí, sin más, y no queda otra que digerirlas... después, a toro pasado, uno piensa en la suerte que tuvo al haber pasado malos tragos con tantos abriguitos encima:-)

    Te deseo que no ten faltan ni chaquetas ni abrigos en esta vida, que en cada temporal el calor ajeno te caliente las entrañas y el alma... y estoy segura, que a cambio, en cada dolor ajeno, allí estarás arropando sin descanso:-) ánimo y pa´lante querida mía!

    Tu bizcocho maravillo,
    Besos

    ResponderEliminar
  63. Hola,
    en principio gracias por visitarme, es un placer. Y esta torta de moras tiene una pinta tremenda, yo hace mucho tiempo que no las cocino;)
    hasta pronto, hermoso tu blog, y las fotos una delicia;
    andrea

    ResponderEliminar
  64. No entiendo cómo aún no me había hecho seguidora tuya, pero ya está subsanado. Me encanta tu blog y aquí me quedo para venir a ver qué cosas ricas nos traes.
    Un besín y que tengas una estupenda semana, no sé exactamente lo que te pasa pero te deseo que todo te vaya bien.

    ResponderEliminar
  65. : )
    Hola guapisimaaaaa, vengo a ver a la sorianica mas genial que he conocido en mi vida, como estás?????
    Tienes previsto algún viaje ??? no te olvides de nosotras que te queremos un monton... ; )

    Por cierto, el bizcocho tiene que estar buenisimo, a mi me encanta ir a coger las moras de zarza, lo malo es que me como muchas mas de las que guardo en el cesto jijiji.

    Besinos corazón y pisa fuerte con los taitantos que estamos maravillosas.

    ResponderEliminar
  66. este bizcocho tiene una pinta genial, los 200 de aceite te refieres a 200g? de todas maneras lo voy ha hacer a ver si me sale tan bien como a ti.
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siento la tardanza si si suelo pesar los ingredientes no hay mucha diferencia de cualquier modo, espero que saliera rico.

      Eliminar
  67. Gracias a todos y perdón por la tardanza, ya sabeís ¡no hay tiempo para todo! pero agradezco SIEMPRE vuestras palabras.

    ResponderEliminar
  68. Raquel he preparado este bizcocho y me ha parecido riquísimo, queda muy jugoso, gracias por compartirlo, un saludo Amelia

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin