lunes, 8 de febrero de 2010

MOIXAVENA

44 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
Moixavena TC

Este es el nombre con el que la presentó San1106 aunque también la podéis encontrar como almoixavena, almoixáven, almojábana o monjavina.



Por lo que he leído su origen se remonta la época árabe y es uno de los dulces más típicos de la zona de Xàtiva.

Se consume tradicionalmente los Jueves de Cuaresma aunque en los hornos de la zona es posible adquirirla todos los jueves del año.


Ingredientes:

1 Vaso de agua
1 Vaso de aceite de girasol
1 Vaso de harina
6 Huevos
Azúcar para espolvorear y canela al gusto.

Preparación en thermomix:

  • Precalentar el horno a 200 ºC y engrasar la bandeja.
  • Poner en el vaso el agua y el aceite programando 8 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.
  • Añadir la harina 30 segundos, velocidad 5.
  • Dejar reposar para que enfríe un poco, unos 5 minutos aproximadamente.
  • Batir ligeramente los huevos, y con la máquina en velocidad 5, echarlos encima de la tapa con el cubilete puesto para que se incorporen poco a poco.
  • Verter esta masa en el molde y extender con una lengua de silicona.
  • Espolvorear con azúcar de forma generosa ya que la masa no la incluye y espolvorear con la canela.
  • Hornear unos 35 minutos a 180 grados.

Preparación tradicional:
  • Precalentar el horno a 200 ºC y engrasar la bandeja.
  • Poner a hervir el agua con el aceite.
  • Añadir la harina y remover hasta que se forme una bola, mezclarlo bien y sacarlo del fuego.
  • Dejar reposar para que enfríe un poco, unos 5 minutos aproximadamente.
  • Añadir uno a uno los huevos hasta que queden integrados.
  • Verter esta masa en el molde y extender con una lengua de silicona.
  • Espolvorear con azúcar de forma generosa ya que la masa no la incluye y espolvorear con la canela.
  • Hornear unos 35 minutos a 180 grados.

Fuente: San1106, foro MR.


Moixavena0 TC

Como suele ser habitual en estos casos podemos encontrar variantes en la receta incluso en algunas preparaciones se añaden pequeños picos de manteca o mantequilla en la superficie. Hay versiones en las que se forman roscas que pueden bañarse en miel.
Su sabor recuerda a la pasta choux, con una superficie dorada y crujiente que contrasta con una textura jugosa en el interior.
Se recomienda su consumo en un plazo breve y puedo asegurar que no supone ningún problema ;-P
Es curioso como crece en el horno de forma irregular ocupando toda la bandeja. En definitiva una preparación sencilla con ingredientes modestos y un sabor delicioso que no podéis dejar de probar ^-^


Imprimir la versión en pdf

44 comentarios:

  1. Me parece que este es uno de esos dulces que no se puede perder. Una joya de la cocina popular. Tan sencillo, tan fácil.
    Desde luego la receta es como la de los Petit Choux ó de los buñuelos, pero horneada de otra forma. Y creo que tiene muchas posibilidades....
    Una receta genial.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  2. No lo conocía. Realmente parece fácil.Está claro que la cocina tradicional no se complica la vida , con tres ingredientes se consigue un resultado maravilloso.
    Un abrazo,
    María José

    ResponderEliminar
  3. Medio maña, esto tiene pinta de caer esta misma semana, un besote para los crios

    ResponderEliminar
  4. Pues tiene que estar deliciosa!
    Las cosas sencillas son a menudo las mejores!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. DIOS MÍO , no se como sabrá pero me la apunto para este domingo en casa,,a ver si hay suerte y me sale bien

    ResponderEliminar
  6. Tiene una pinta estupenda y además es facilito de hacer. Me la apunto.

    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Raquel, que sí, que soy crismas de MR, es que tengo otra foto jejeje...me gusta cambiar, por cierto, en ésta zona de Alicante están las almojábenas, pero no se parecen a éstas tuyas, supongo que será otro pipo de repostería, las de aquí son una especie de rollo muy hueco por dentro y bañado con almibar, a ver si me animo hacerlas y te las enseño.
    Besoss

    ResponderEliminar
  8. Un dulce delicioso, no lo conocía muchísimas gracias, el aspecto es genial ;)
    Besos!

    ResponderEliminar
  9. Me la estoy imaginando rellena de crema o con piñones por encima... :-) la verdad es que no lo conocía pero sí que parece muy similar a la pasta choux, y coincido en el hecho de que a veces, los ingredientes sencillos dan como resultado algo delicioso.

    Enhorabuena, se ve muy muy apetitosa. Un beso guapa, :-)

    ResponderEliminar
  10. Me alegro que te guste un dulce de mi tierra,como tu bien dices se puede encontrar en cualquier paraderia y es el mas antiguo que se conoce,en Xativa y La Vall de Albaida,y uno de los mas apreciados,yo tambien la tengo en el blog es una de mis primeras recetas.
    Besets.

    ResponderEliminar
  11. Hola Raquel, que agradecida es la cocina tradicional verdad? si es que nunca falla y siempre gusta a todos.
    Tuve ocasión de probar l´Almoixàvena en una ocasión , que la compramos de paso por Xàtiva , muy buena y esta tuya nada que envidiar pues se ve deliciosa, ahora ya no hay excusa para recordarla y quedarse con las ganas con tan buena explicación.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. voy a hacerla ya te contare que tal bssseste finde voy al pueblo

    ResponderEliminar
  13. Begoña a mi me ha recordado a ese tipo de masa y es deliciosa en su sencillez.

    María José me siguen sorprendiendo estas recetas en las que menos es mas.

    Su de la Mancha en un plis tienes la merienda;-)

    Margarida es de esas cosas sencillas que cuanto mas comes mas ricas están

    HOLA Su te saldrá genial porque no tienen ninguna complicación es una gozada verla desparramarse en el horno.

    Nieves es un problema que sea tan facil jaja porque ya estoy pensando en repetirla

    Ay Cris ¿como es que no te pones en tu firma la dirección del blog? me alegré mucho al verlo y luego pensé mira que si me equivoco jaja
    Estoy deseando ver esa versión que como ves ya apunto en la receta.

    Unodedos yo no la había oido nombrar nunca hay tanto por descubrir.

    Maduixa los puristas lo considerarían un sacrilegio jaja pero soy de la opinión de que en la cocina no hay barreras... con que piñones uhmmmmmm

    Mesilda he visto la tuya esta mañana pinchando un enlace de Cane tengo que mirar tus cantidades porque he visto recetas que casi triplican la harina creo que esto como las tortillas de patata en cada casa está la original jaja

    Mai pues ahora ya puedes disfrutarla cuando quieras es sencillísima.

    Marisa a ver si nos vemos, de todos modos ya sabes lo que necesites, ya me contarás que te ha parecido.

    Gracias por vuestros comentarios :)

    ResponderEliminar
  14. No conocía este dulce,,, debe estar buenísimo


    Besos. Recetasdemama

    ResponderEliminar
  15. Raquel esta receta la conozco bien y fíjate que es de mi tierra y la he preparado muchas veces y aún no la he puesto. Que rica está ¿verdad?
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Realmente nos has tentado con esta receta, que tiene que estar riquísima. Así, que tomamos buena nota para poder adaptarla a nuestro mundo sin gluten... ¡ya te contaremos!

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  17. Ana es un sabor sencillo pero muy rico y sorprende:)

    Maria Dolores a veces las recetas que mas hacemos cuesta ponerlas porque no imaginamos que sorprendan a los demás y como dices ríquisima;-)

    Ana y Víctor esperaré vuestra adaptación y os enlazaré en la receta :)

    ResponderEliminar
  18. No conocia esta receta... Muy interesante, y seguro que no tarda en comerse cuando esté en casa!
    Con ingredientes sencillos, los mejores!
    Un saludo,
    Palmira

    ResponderEliminar
  19. Qué receta más curiosa. Yo tampoco la conocía. Me han llamado la atención la sencillez de sus ingredientes... y ver el resultado final. Tiene que estar delicioso.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  20. Palmira gracias por tu visita he estado de paseo por tu cocina, nos segurimos viendo.

    Maria:) me has alegrado la mañana, besicos mil.

    ResponderEliminar
  21. Raquel que delicia de postre. Este cae fijo.
    Gracias por la receta mi niña.
    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Madre mía, esto te entra por los ojos. Qué buena. Es que todo lo que tenga influencia árabe me gusta.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  23. Jueves de Cuaresma?
    Jueves del año?
    Pues bien, hoy es jueves así que me la apunto y veré como sale... ya que es de las recetas que me gustan: sencilla y rica rica, como tiene que ser!!!
    Un besito,
    IDania

    ResponderEliminar
  24. estas son las recetas que me pierden.... creo que no tardaré en prepararla.

    Un besote

    ResponderEliminar
  25. Nunca la he probado, pero me gusta y me ha llamado mucho la atención, así que me la llevo, besos, pepa.

    ResponderEliminar
  26. Raquel, la harina que utilicé no es específica sin gluten. Puedes hacerlo con harina de arroz y maizena(dos partes de arroz y una de maizena). Espero que te salga bien.

    Tu receta tiene un pinta estupenda, y con poquita harina, de las que adaptamos nosotras con más facilidad.

    ResponderEliminar
  27. Qué rica Raquel. Las recetas "de toda la vida" son las que más valoro, pues estas tridiciones tan nuestras, creo que nunca se debieran perder. Mientras existan blogs como el tuyo, estas joyas están aseguradas :-)

    Un besín.

    P.D.: Me alegra mucho saber que las delicias de palitos os gustaron. De vez en cuando está bien recurrir a recetas "diferentes" para los chicos y en casa también les encantan.
    Gracias por comentármelo :-)

    ResponderEliminar
  28. Qué cosa más deliciosa!!
    No conocía este dulce, pero vamos, me guardo la receta ya. Pocos y humildes ingredientes y una preparación sencilla... me encantan las recetas tradicionales así! Si es que para tener algo delicioso no hace falta complicarse mucho :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. A través del blog de Akane he conocido tu blog y me gusta mucho, esta receta ha de ser deliciosa, me apunto la receta porque además parece fácil.
    besos

    ResponderEliminar
  30. No la conocía y realmente tiene una pinta extraordinaria, y con ingredientes sencillos, es toda una joya de receta. Un beso

    ResponderEliminar
  31. ¡¡Que antojo me entra cada vez que la veo!! te quedó la "corteza" perfecta!!

    ResponderEliminar
  32. Este tipo de postres sencillos me pierden, se ve espléndida y con un colorido precioso.

    Besotes.

    ResponderEliminar
  33. No tenia ni idea de que esta cosa tan rica existiera!!! Ufff ademas tengo los ingredientes!

    Besitos

    ResponderEliminar
  34. Desde Santa Isabelfebrero 25, 2010

    Hola Raquel, tenemos horno nuevo y para estrenarlo hice ayer esta receta. Exito total. Besicos para todos.

    P.D. Felicidades por la parte que te toca, que nos es poco y para Victor también. Porfa, no me saques del armario.

    ResponderEliminar
  35. Esta receta es distinta a la que tengo yo, y me gusta porque no lleva manteca de cerdo, la voy a probar y ya te contaré cuál me gusta más.
    Un abrazo muy fuerte Raquel, te ha quedado divina, se sale de la foto!!!

    ResponderEliminar
  36. Me parece una receta muy original y muy tradicional que no se puede permitir que se pierda. No la había visto nunca, pero tiene una pinta increíblemente buena.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  37. Me encantan todos los dulces de origen arabe, son tan sencillos pero deliciosos..... el aspecto es fantástico!

    ResponderEliminar
  38. Hola preciosaaaa!!
    ¿Cómo vá ese blog de recopilaciones de "menús domingueros"? Yo es que lo necesitooooo

    Bicosss

    ResponderEliminar
  39. Una pinta buenísima....me la apunto!!!!!.Alguien me podria decir como se llama la canción que se escucha con la receta?????Me encantaaaa.Merciiiiiiiii.

    ResponderEliminar
  40. Hola! Menuda cosa tan sencilla y con tan buena pinta! Una receta que no conocía pero que se hará parte en mi libreta para estos jueves de cuaresma.

    Un saludo, aquí tienes a tu nueva seguidora

    ResponderEliminar
  41. Esta no me la puedo perder...seguro que me encantará...tiene una pinta y unos ingredientes....uffff, deliciosa...

    Un besito!!!

    ResponderEliminar
  42. Curra aunque tarde aquí estoy espero que ya la hayas probado:)

    Irmina sin duda tiene ese toque refinado pese a su sencillez.

    Toda la razón IDania

    Ay Cova tu la bordarás ¿que tal va todo?

    Pepa me alegra leerte aquí también.

    Nuria gracias por tus indicaciones, las leí en el mail ya te contaré, mil gracias.

    Nieves gracias a tí por las delicias y por todo lo demás:)

    Akane como bien dices un postre humilde pero delicioso.

    Núria bienvenida y gracias por tu comentario.

    Elvira anímate como bien dices no puede ser mas sencilla.

    Ali corazón miedo tengo de entrar en tu blog con todo lo que me habrás puesto.

    Trota el dorado de la canela uhmmmmmmmm

    Joana ¿ya la hiciste? cuenta cuenta

    Desde Santa Isabel ¿que tal se está en el armario? jaja en serio que me contaron que te salió muy rica como no podía ser de otro modo artista y mil gracias por pasarte a contarmelo:)

    Ana fijate que ahora se me antoja a mi con la manteca esperaré a la tuya.

    Pilar tiene pinta y tiene todo te gustará.

    La sopa gansa como dices sencillo y delicioso.

    Marisa justico me viene con este jaja ultimamente ni domingos tengo ups

    Anónimo es Kiss a Girl de Keith Urban... si te situas sobre el Slide con las fotos aparece me alegra que te guste.

    María imagino que a estas alturas ya la has probado;-)

    Ana te encantará seguro.

    MIL PERDONES POR EL ABANDONO Y GRACIAS DE CORAZÓN POR VUESTROS COMENTARIOS.

    ResponderEliminar
  43. Hola Raquel, bonita! me alegra volver a verte! :-)

    un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  44. Genial receta, me has recordado que en alguna ocasión guardé algo de esto pafa hacerlo... y no lo hice.
    Es que hay tanto que no se llega a todo.

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina :)
Muchas gracias por compartir vuestro tiempo conmigo.
El blog no participa en memes o cadenas de premios, el mejor regalo son vuestros comentarios... gracias por entenderlo.

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin