domingo, 29 de enero de 2012

COPOS DE PANACOTA DE TURRÓN

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Panacota o Panna Cotta - traducido como nata o crema cocida- es un típico postre italiano cuyo origen se disputan las regiones de Piamonte y Umbría.

La  receta original utiliza solamente nata en su elaboración aunque es habitual encontrar muchas recetas que sustituyen una parte por leche para aligerarla. 
Si os decantáis por esa opción tendréis que añadir un poco mas de gelatina para conseguir que cuaje adecuadamente.
La presentación más habitual de este postre es con caramelo o algún tipo de fruta roja que contraste con su color blanco original.


Buscando una versión con turrón, encontré la de Mercado calabajío que me sirvió de guía.  
Nosotros la comimos tal cual, espolvoreando por encima cacao en polvo pero se me ocurre que combinaría muy bien con una gelatina de ron en la base.

Ingredientes:600 gr. nata
50 gr. azúcar
1 tableta de turrón de Jijona
Ron Añejo
3 hojas de cola de pescado (5 gramos)

Tened en cuenta los ingredientes si lo preparais para intolerantes al gluten:  mirad bien la etiqueta del turrón y recordad que no podéis sustituir en este caso la cola de pescado por gelatina neutra.


He usado de nuevo un molde de Silikomart el modelo Snowflakes SF115
Esta silicona desmolda genial con solo pasar un palillo por los bordes.
Quedan unas raciones geniales para terminar una comida y no llenarnos demasiado o no sentirnos culpables si nos apetece repetir ;-P


Preparación tradicional:
  • Remojar las hojas de gelatina en agua fría y reservar.
  • Desmenuzar y triturar el turrón de Jijona junto a un chorrito de ron.
  • En un cazo llevar a ebullición la nata junto con el azúcar y la mezcla de turrón.
  • Escurrir la gelatina e incorporarla removiendo unos minutos fuera del fuego.
  • Rellenar con cuidado el molde elegido y dejar reposar en la nevera durante un mínimo de 6 horas, mejor de un día para otro.

Preparación con thermomix:
  • Remojar las hojas de gelatina en agua fría y reservar.
  • Poner en el vaso el turrón de Jijona junto a un chorrito de turrón. Triturar a velocidad máxima y bajar los restos de las paredes con ayuda de la espátula.
  • Colocar en el vaso la nata y el azúcar. Programar 10 minutos, temperatura 90º y velocidad 2.
  • Escurrir la gelatina e incorporarla al vaso. Mezclar un par de minutos sin temperatura a velocidad cuchara.
  • Rellenar con cuidado el molde elegido y dejar reposar en la nevera durante un mínimo de 6 horas, mejor de un día para otro.

Collage copos

Mis problemas informáticos no han mejorado mucho desde mi última entrada :( 
He estado toda la semana rodeada de tarjetas, memorias extraibles y algún DVD,  además de saquear los ordenadores del resto de la familia... cada foto conseguida ha sido una alegría eso sí. 
Ya no tengo muchas esperanzas de recuperar el resto de lo que había en ese disco externo ¡bueno cosas peores! 
Gracias por vuestros ánimos y disfrutad de la semana.

jueves, 19 de enero de 2012

ENSALADA DE BROTES TIERNOS CON PERA Y MANGO

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Ensalada con pera y mangoEnsalada con pera y mangoUltima 3TC 5TC

Ensalada ligera pero no aburrida, que nos quedan unas cuantas después de tanta comilona.



Ingredientes:
1 bolsa de brotes tiernos
1 pera de invierno
½ mango
½ cebolleta fresca
1 rebanada de pan
Piñones
Pasas y un poco de ron para hidratarlas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Pimienta negra molida
Sal
Crema de vinagre balsámico

* Puedes sustituir el vinagre de manzana por un vinagre blanco suave.
* Otra opción si no tenemos crema de vinagre balsámico es emulsionar la vinagreta añadiendo una cucharadita de miel.
* Podemos añadir manzana, aguacate o cualquier otro fruto seco a nuestro gusto.



Preparación:
  • Macerar las pasas en ron para que se hidraten al menos media hora antes.
  • Cortar finamente la cebolleta fresca en aros.
  • Cortar y freír los dados de pan reservándolos sobre papel absorbente.
  • Saltear los piñones y reservarlos junto con el pan
  • Laminar el mango y cortar en dados la pera
  • Disponer en una ensaladera los brotes tiernos y salpimentar.
  • Añadir el mango fileteado, colocar los aros de cebolla en la superficie así como los dados de pera y las pasas escurridas.
  • Preparar una vinagreta suave con una parte de aceite por dos de vinagre y regar la ensalada. Añadir si deseamos unos hilos de crema de vinagre balsámico.
  • En el último momento colocar el pan y los piñones para que estén crujientes.

En dos semanas me he quedado sin una memoria USB y se ha dañado mi disco duro externo con todas -si si TODAS- las fotos y muchos documentos del blog :(   Lo he puesto en manos profesionales pero ya me estoy haciendo a la idea de todo lo que he perdido por no hablar del esfuerzo y trabajo invertido.

En definitiva que llevo una temporada loca con la informática, mi ordenador está leeeeeeeeeeeeento.
Será cosa de algún virus o tendré que desfragmentar, desinstalar, volver a un punto de instalación anterior y formatear, reinstalar, hacer una partición del disco duro...vamos lo que se suele decir limpiar el ordenador.

¡JA!
¡Como si yo supiera hacer todo eso!

Para mi limpiarlo -al margen del concepto clásico de pasarle la balleta ecológica, que no le viene nada mal por cierto- suele acabar con una visita al liberador de espacio en disco, comprobación de errores y desfragmentación mensual; pasadita por el CCleaner y no me pidas más.

¿Pero que hago para salvaguardar -me encanta esta palabra es como más dramática que un simple guardar- mis fotos y documentos? ¿Como asegurar que si mi ordenador se muere parte de mi vida no se vá con él?
¡Ostras con mi vena trágica! Vamos que a mí me abres una ventana y te monto un huracán jaja


Voy a necesitar un cursillo de Primeros Auxilios Informáticos.


En el conticinio de la noche tengo la sensación de vivir en un mundo demasiado inestable, devorado por una fiebre "última moda" a través de un cable, en el que ni nuestro trabajo ni nuestros recuerdos están a salvo:(

Posdata:
La palabrita - conticinio: hora de la noche en la que reina el silencio- es una deuda contraida con La biblioteca fantasma.
Me viene como anillo al dedo para quitarle un poco de hierro al asunto.
¿Te ha gustado primo?  Me retabas a usarla y aquí la tienes, ahora espero si o si tu comentario XD
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domingo, 15 de enero de 2012

YOGUR DE FOIE

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Seguro que habeís visto recetas iguales o parecidas en otros blogs, a mi me encandiló la idea del yogur de foie al verlo en el de Rosa y en el de Ana -los suyos con manzana caramelizada- pensé que era un entrante ideal para un día de fiesta así que cuando apareció la versión de María Dolores  solo tuve que confirmar que tenía todos los ingredientes en la despensa.

Puede pasar sin esfuerzo de la versión vasito al ingrediente estelar de montaditos o canapés.

Un entrante ideal para el domingo ¿quién se anima?


Ingredientes:
200 gr. de foie Malvasía
200 gr. de yogur griego
1 cucharada de brandy
1 bote de mermelada de violetas
1 paquete de maíz

Utilicé yogur griego artesanal- El Pastoret- ligeramente azucarado y con una acidez muy baja. Si usáis un yogur sin azúcar mejor añadir un licor dulce tipo mistela o moscatel.


Preparación tradicional:
  • Sacar el foie de la nevera con antelación para poder mezclarlo con más facilidad.
  • Triturarlo en un bol con ayuda de un tenedor, añadir el yogur poco a poco, mezclando muy bien hasta que te quede la mezcla tenga una consistencia homogénea.
  • Añadir el licor deseado y probar si está a nuestro gusto.
  • Poner en el fondo del vaso una cucharada de mermelada de violetas y rellenar con nuestro yogur de foie.
  • Reservar en un tupper bien tapados hasta el momento de servir.
  • Triturar el maíz con ayuda de un mortero, si usáis thermomix solo unos segundos con golpe de turbo que no quede demasiado pulverizado.
  • En el momento de servir cubrir el vaso con el maíz para que la humedad no estropee el detalle del copete crujiente.
Para tomar en vasitos os aconsejo reservar en un sitio fresco mejor que en la nevera para que la textura no quede demasiado densa.

Si vais a usarlo para montaditos o canapés quedará perfecto guardándolo en una manga pastelera que sacaremos con suficiente antelación para que recupere temperatura.


Un corazón late, dos vibran. 
Un corazón sueña, dos concretan 


Porque te tengo y no 
porque te pienso


Frases sueltas sin sentido... o con sentimiento
... palabras para un domingo especial. 

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miércoles, 11 de enero de 2012

PLUMCAKE DE FRUTAS ESCARCHADAS

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El plumcake es un bizcocho tradicional del otoño e invierno que aprovechaba en su origen las frutas confitadas que se recogían durante el verano.
Las pasas y frutas le aportan un suave y característico sabor que resulta ideal para tomar a cualquier hora del día.

El de hoy receta de Maui de Cafetito Cocinero , perfecto para aprovechar las frutas escarchadas de estas Navidades y hacer que la vuelta a la normalidad sea menos dura ;-)

Como ella misma dice ideal para tomar con un té a media tarde.

Ingredientes:
100 gr. de mantequilla
80 gr. de aceite de girasol
125-150 gr. de azúcar
4 huevos
350 gr. de harina
1/2 sobre de levadura química
Una pizca de sal
100 gr. de pasas
3 cucharadas soperas de ron
150 gr. de frutas escarchadas

Preparación tradicional:
  • Macerar durante al menos una hora las pasas con el ron.
  • Cortar a cuchillo las frutas escarchadas y reservar. 
  • Trabajar en un bol la mantequilla en pomada con el azúcar, añadir el aceite y seguir trabajando con la batidora. 
  • Ir poniendo los huevos uno a uno, seguir batiendo hasta que la masa obtenida sea brillante y muy lisa. 
  • Mezclar la harina y la levadura, tamizar e ir incorporando poco a poco a la mezcla anterior junto con la pizca de sal. 
  • Escurrir las pasas sobre papel absorbente y añadirlas junto con las frutas escarchadas, conviene enharinarlas para que se repartan uniformemente al hornear el plumcake. 
  • Preparar un molde alargado colocando papel vegetal en la base y engrasando. 
  • Verter la mezcla y dejar reposar en la nevera durante 30 minutos tapado con un film de cocina para que no se seque. 
  • Meterlo en el horno caliente a 210º durante 10 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo, poner el horno a 180 y dejarlo unos 25-30 minutos. Comprobar con un palillo la cocción, si no sale limpio dejar unos minutos más.
  • Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.

Preparación con thermomix:
  • Macerar durante al menos una hora las pasas con el ron.
  • Cortar a cuchillo las frutas escarchadas y reservar, podríamos triturar las fruta en la Thermomix con unos golpes de turbo pero para mi gusto los trozos quedan demasiado pequeños. 
  • Poner en el vaso la mariposa y añadir la mantequilla en pomada con el azúcar mezclar a velocidad 3.5 y añadir el aceite e ir mezclando en velocidad 3.5 sin programar tiempo.  
  • Añadir por el bocal los huevos uno a uno y seguir batiendo hasta que la masa obtenida sea brillante y muy lisa.  
  • Añadimos la harina y la levadura que habremos tamizado junto con la pizca de sal,  programamos 1 minuto, velocidad 4. 
  • Escurrir las pasas sobre papel absorbente y añadirlas junto con las frutas escarchadas, conviene enharinar para que se repartan uniformemente al hornear el plumcake.
  • Preparar un molde alargado colocando papel vegetal en la base y engrasando los laterales. 
  • Verter la mezcla y dejar reposar en la nevera durante 30 minutos tapado con un film de cocina para que no se seque. 
  • Meterlo en el horno caliente a 210º durante 10 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo, poner el horno a 180 y dejarlo unos 25-30 minutos. Comprobar con un palillo la cocción, si no sale limpio dejar unos minutos más. 
  • Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.


Empezamos el año
 ¡A ponerse el delantal!


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