viernes, 30 de diciembre de 2011

BOCADITOS DE TURRÓN

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Bocaditos turrón de avellanas


La última entrada de este 2011, no hay tiempo para mas pero prometo poner algo dulce y rico justo en el inicio del siguiente :)

Se trata de una de las primeras recetas dulces que copié en el foro Mundorecetas a mi amiga Carolina, conocida como Superabuela doy fé que puede presumir de nick ;-) 

Estos bocaditos de turrón lo tienen todo... rápidos, sencillos, deliciosos y lo más importante,  para mí tienen el valor añadido de recordarme a Carol y sentirme muy cerca de su familia en estas fechas.

Podeis encontrar sus recetas en Lo que yo cocino, os gustarán.



Ingredientes:
200 grs. de galletas tostadas
200 grs. de avellanas
Un bote pequeño de leche condensada
Azúcar
Cobertura de chocolate


Bandeja

Han quedado más fotogénicos los que llevan chocolate en la base pero no dejeis de probarlos cubiertos por completo ¡son peligrosamente adictivos!



Preparación tradicional:
  • Preparamos un turrón de avellanas: Trituramos las galletas junto con las avellanas, si queda algún trocito pequeño no pasa nada.
  • En un bol se añade a esta mezcla la leche condensada y se mezcla con ayuda de una espátula. Puede parecer que la cantidad de leche condensada no es suficiente pero cuando acabemos de integrarla quedará una masa compacta.
  • Tapar con papel film y reservar.
  • Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas.
  • Podemos espolvorear el molde  de silicona con azúcar o rellenarlo con el chocolate, en este segundo caso dejaremos enfriar en la nevera para que solidifique.
  • Rellenar con el turrón reservado y cubrir la base de nuevo con el chocolate que habremos vuelto a atemperar.
  • Cuando esté bien frío desmoldar.
También podemos utilizar almendras, nueces o coco.




Preparación con thermomix:
  • Preparamos un turrón de avellanas: Trituramos las galletas junto con las avellanas en velocidad progresiva 5-7-9, si queda algún trocito pequeño no pasa nada.
  • En el mismo vaso se añade a esta mezcla la leche condensada y se mezcla unos segundos a velocidad 4. Puede parecer que la cantidad de leche condensada no es suficiente pero cuando acabemos de integrarla quedará una masa compacta.
  • Sacar a un bol, tapar con papel film y reservar.
  • Para derretir el chocolate en thermomix:
  1. Poner medio litro de agua en el vaso.
  2. En una bolsa de congelación poner el chocolate troceado y colocarlo     dentro del cestillo.
  3. Cerrar la máquina dejando asomar la bolsa por el bocal.
  4. Hacer un nudo a la bolsa y sujetar con el cubilete.
  5. Programar 20 minutos, 80º y velocidad 2.
  6. Amasar un poco la bolsa para mezclar bien los ingredientes.
  7. Si queremos usarla como manga pastelera, cortamos una esquinita.
  • Podemos espolvorear el molde de silicona con azúcar o rellenarlo con el chocolate, en este segundo caso dejaremos enfríar en la nevera para que solidifique.
  • Rellenar con el turrón reservado y cubrir la base de nuevo con el chocolate que habremos vuelto a atemperar.
  • Cuando esté bien frío desmoldar.
También podemos utilizar almendras, nueces o coco.
El paso a paso para derretir el chocolate podeis verlo en este enlace.



Molde Silikomart 2

Ya os he hablado en otras ocasiones de los moldes de la empresa Silikomart. Antiadherentes, flexibles, con una gran resistencia térmica y una gran variedad de modelos.
Estoy encantada con ellos, el de hoy la este es la referencia SF 106- Gingerbread Man ¿os gusta verdad? creo que aún llegais a tiempo de incluirlo en vuestra lista de deseos para los  Reyes Magos.

Bastón de turrón

Llegados a este punto debería dejaron un mensaje para acabar este año y mis mejores deseos para el siguiente.
El único problema es que no he sabido decidirme por uno... cada uno de vosotros merece un mensaje personalizado, un agradecimiento por un año compartiendo un poquito de nuestras vidas a través de fotos, recetas y comentarios.

Podría haber elegido algo así ;-P

- Hola a todos/as este es un sms EXCLUSIVO Y PERSONALIZADO que te/os/le mando a ti/usted/vosotros. Feliz Año Nuevo.

Pero creo que la mejor solución es dejar una selección en la que seguro encontrareis risas, sonrisas y todo mi cariño para este Año Nuevo 2012 ^_^

- Mensaje original, único y personalizado ID 5B7DC5D: La Navidad no es necesaria para vivir, pero contigo aumenta su valor mil veces. Feliz 2012.
- La policía busca a una persona divertida, alegre, carismática e increíblemente guapa. Tú, claro estás a salvo, pero yo... ¿Dónde me escondo? ¡Feliz Año Nuevo!
- En estas fechas quería mandarte algo gracioso, tierno, sexy, dulce y muy entretenido. Pero lo siento, yo no entro en la pantalla ¡Feliz Año!
- Con lo de la crisis sólo puedo felicitar a uno de mis amigos el 2012 y te escogí a tí. Pensé que por feo y antipático nadie más se acordaría. ¡Feliz Año Nuevo!
- Aviso a toda la población: el simulacro de Paz y Amor ha finalizado. Guarden los langostinos, insulten a sus cuñados y disuélvanse de forma ordenada.
- Te quería mandar algo súper especial para este 2012, pero tuve un problema… ¿Cómo envuelvo un abrazo y un beso?
- Si recibes este sms es porque ... tienes móvil, tienes cobertura, estás en mi agenda y sobre todo porque te aprecio mucho. ¡Feliz 2012!
- Se cambia de año, se cambia de sueños, se cambia de objetivos, se cambia de aspecto... pero jamás se cambia de amigos. ¡Feliz Año!
- Hoy te he ingresado 365 días de buena suerte, alegría y felicidad en tu cuenta número 2012. Adminístralos y  Feliz Año.
- Cuando recibas este sms, cierra los ojos e imagina los momentos más felices de tu vida; eso es lo que deseo para ti, un año 2012 lleno de felicidad.

La magia de la Navidad está en cada una de las personas que,
como cada uno de vosotros, hacen que la vida merezca la pena.
Gracias por seguir aquí.

Imprimir la versión en pdf

jueves, 22 de diciembre de 2011

CARRILLERAS AL VINO TINTO CON BOLETUS EDULIS

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Carrilleras detalleDSC_0316 2


Mientras mis hijos andan locos con los belenes, el árbol y el festival de invierno del cole -que ahora ya no es de Navidad fijatétú- mi espiritu navideño anda mas bien dormido este año, ni a golpe de polvorón puedo con él.

Hoy me he dado cuenta de que esto empieza a ser grave no he preparado dulces ni he pensado en la cena, ni escrito mi lista para los Reyes Magos y tampoco me ha dado tiempo a darle un toque festivo al blog... tengo que tomar cartas en el asunto.

Mientras tanto os dejo con un plato sencillo pero a la vez exquisito que bien puede servirnos para estas fiestas esmerandonos un poco en la presentación.




Ingredientes: 1 kilo de carrilleras de cerdo o ternera deshuesadas
Boletus edulis
1 cebolla grande
1 puerro
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 tomate sin piel ni pepitas o salsa de tomate
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
2 vasos de vino tinto D.O. Ribera del Duero
Unos granos de pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Harina o maicena para espesar la salsa
Sal

Carrilleras detalle




Preparación tradicional:
  • Salar y poner a sofreír las carrilleras en aceite de oliva hasta que estén bien doradas.
  • Cortar las verduras: cebolla, puerro, zanahoria y pimiento verde.
  • Limpiar y cortar los boletus.
  • Poner la carne en la olla y rehogarla unos minutos mas junto con las verduras.
  • Añadir el tomate, el ajo, la hoja de laurel, la pimienta negra y los boletus reservados.
  • Añadir el vino, tapar la olla y dejar guisar al menos una hora a fuego lento. Si se hace en olla a presión con 15 minutos será suficiente, de cualquier modo es preferible pasado este tiempo abrir y terminar de guisarlas con la olla abierta para controlar mejor el punto de cocción.
  • Estarán tiernas cuando la carne se desprenda facilmente al presionar con el tenedor.
  • Retiramos la carne y añadimos una cucharada de harina (maicena para celiacos) para que se rehogue. Pasamos por un chino o trituramos con batidora, con la batidora la salsa quedará mas blanca por el aire que le introducimos así que podemos añadir una nuez de mantequilla y dejamos hervir unos minutos hasta que coja color.
  • Añadir la carne a la salsa y mientras se termina de hacer preparar la guarnición si se desea.
  • Emplatar y servir muy caliente.
     
Aconsejo usar un vino decente, tampoco hace falta un reserva pero el resultado final mejora notablemente.

Es un plato que puede prepararse con antelación, el reposo hace que los sabores queden mas asentados.

Podemos acompañarlas con unas espirales de patata como en este caso, unas patatas especiadas al horno o unas flores de puré con la manga pastelera para darle un toque mas festivo.


Boletus edulis

Mirad que ejemplar de Boletus ¿impresionante verdad?

En mi tierra son conocidos como "migueles" y este fué un regalo -graciasssssssssss desde aquí- os puedo asegurar que lo disfrutamos muchísimo :)  
De tamaño mediano a grande y pie grueso, su sombrero puede ir desde el color crema a los marrones mas oscuros mostrando siempre en el borde una franja blanca.Aparece en totoño y primavera, bajo bosques de robles, hayas o pinos.

Los boletus frescos son muy carnosos y tienen una textura deliciosa.
Sin duda es una de las especies mas cotizadas admitiendo preparaciones saladas o dulces.

Para algunos será una tontería pero seguro que hay quien agradece esta pequeña explicación sobre como limpiar los boletus frescos.


Como limpiar boletus:
  • Con un cuchillo afilado se corta la parte mas terrosa de la base del tronco.
  • El mismo cuchillo nos ayudará a raspar con cuidado la tierra adherida del resto del tronco.
  • Se humedece un paño de algodón o una gasa en agua.
  • Con él frotamos suavemente el tronco y el sombrero.
  • Se corta o lamina según el uso que le vayamos a dar.

Collage limpieza boletus





No nos ha tocado la loteria ¡que le vamos a hacer! así que para terminar,  un poco de humor navideño...

Mamá ¿Sabes cómo se llaman los habitantes de Belén?
- Mmmmm.... ¿Figuritas?

Mi hijo siempre dice que mis chistes son malísimos así que este es suyo, a mi me ha encantado ;-)

Una madre le dice a su hijo: Cariño,  avísame si se encienden las luces del árbol.
Ahora sí...
Ahora no...
Ahora si...
Ahora no... 





¡¡¡ FELIZ NAVIDAD !!!

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