lunes, 28 de noviembre de 2011

PASTAS ÁRABES DE ALMENDRA

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Pastas árabes de almendra TC

Ya os decía en mi última entrada que tocaba dulce.
Unas pastas muy sencillas, de las de hacer y repetir ¡ya lo aviso! incluso para los que piensan que el horno muerde:)

Esta receta de mi amiga Teresa -a la que muchos conoceis como Oliter por su participación en foros de cocina y a través de su blog Cocina con fundamento- se ha convertido en una de mis favoritas y espero que también en una de las vuestras.


Quedan deliciosas :)


Ingredientes: 300 gr. de almendra cruda molida
2 huevos
180 gr. de azúcar
1 cucharadita de café de levadura Royal
70 gr. de harina
1 chorrito de agua de azahar
Azúcar glass para rebozar


Pastas árabes detalleDSC_0704 4TC



Preparación tradicional:
  • Mezclamos la almendra molida con el azúcar, la levadura y la harina.
  • Añadimos los huevos y el agua de azahar y removemos con ayúda de una espátula hasta que queden bien integrados.
  • Podemos reservar la masa en la nevera 15 minutos para manejarla mejor.
  • Formar bolas pequeñas con las manos y rebozar en azúcar glass.
  • Preparar la bandeja del horno con papel vegetal e ir colocándolas separadas ya que crecen con el horneado.
  • Precalentar  y hornear a 180º, altura media con calor arriba y abajo durante 15 minutos hasta que estén doradas y veamos que el azúcar ha craquelado.
Obtendremos unas 40 galletas.




Preparación con thermomix:
  • Pesar y moler la almendra a velocidad máxima.
  • Añadimos el azúcar, la levadura y la harina y mezclamos unos segundos en velocidad 6. 
  • Añadimos los huevos y el agua de azahar par mezclar en velocidad 6 hasta que esté bien mezclado.
  • Podemos reservar la masa en la nevera 15 minutos para manejarla mejor.
  • Formar bolas pequeñas con las manos y rebozar en azúcar glass.
  • Preparar la bandeja del horno con papel vegetal e ir colocándolas separadas ya que crecen con el horneado.
  • Precalentar  y hornear a 180º, altura media con calor arriba y abajo durante 15 minutos hasta que estén doradas y veamos que el azúcar ha craquelado.
Obtendremos unas 40 galletas.



DSC_1418-2

Con estas dos fotografías podeis apreciar las bolas rebozadas en azúcar glass justo antes de entrar en el horno y lo bonitas que quedan una vez horneadas.
¿Sencillas verdad?
Os aseguro que quedan riquísimas y con un resultado visual espectacular.

Pastas árabes detalleDSC_0702 1TC


Los recuerdos aparecen sin ser llamados.

En ocasiones un verso, la frase suelta de una canción, una imagen al azar se instala en la conciencia y parece hecha a medida para un momento concreto... tanto es así que resulta incómodo que no sea nuestra. Buscar su origen, ponerle nombre puede hacer que pierda todo su sentido,  decirla en alto se convierte en un pálpito violento e incontenible.

Del mismo modo el aroma de estas pastas árabes guian mis recuerdos de Oli y por caminos invisibles me hacen sentir muy cerca de Tere.


"La amargura de una muerte no basta para empañar la dulzura de una vida"


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martes, 8 de noviembre de 2011

BOQUERONES CON PIQUILLOS

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Boquerones con piquillos

Hoy toca plato salado.

Anchoas, bocartes o boquerones.
En el norte hablaremos de anchoas cuando se preparan en vinagre o salazón siendo los bocartes siempre fritos o rebozados, boquerones si nos encontramos en el sur... en casa solemos nombrarlas como anchoas sean en vinagre como en esta receta, en escabeche, fritas o rebozadas pero rellenas se han quedado con boquerones.

Preparación sencillísima, una forma deliciosa de comer pescado azul que gustará incluso a los mas reacios.
Lo mismo sirve como aperitivo que nos soluciona un segundo plato o alegra una cena ¿a que apetecen?




Ingredientes:
Boquerones
Pimientos del piquillo en conserva
1 Huevo
Harina
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Puedes sustituir la harina de trigo por harina de maiz o harina de garbanzo si cocinas para celiacos.

Preparación:
  • Limpiar los boquerones de cabeza y tripa retirando la espina central para que queden abiertos en forma de libro.
  • Dejarlos unos minutos en agua con sal para que blanqueen.
  • Secarlos sobre papel de cocina.
  • Colocar medio pimiento del piquillo sobre uno de ellos, ponerle una pizca de sal y cerrar con otro boquerón.
  • Rebozarlos: Pasar por harina sacudiendo el exceso y por huevo batido.
  • Freír en abundante aceite de oliva, solo necesitaran unos segundos por cada lado.
  • Colocar en un plato sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  • Servir calientes.

Si quieres variar el relleno no dejes de probarlos con jamón serrano, pisto, crema de queso con salmón ahumado, una marinada de aceitunas o añadiendo cebolla caramelizada si te gustan los sabores un poco mas arriesgados.

Cuatro pasos sencillos con fotografía incluida para animar a los principiantes en la cocina.

LIMPIAR Y RELLENAR
Boquerones con piquillos-1

PASAR POR HARINA
Boquerones con piquillos-2

PASAR POR HUEVOBoquerones con piquillos-3

FREIR Y SERVIR
Boquerones con piquillos-5


Sé que tengo la cocina un poco abandonada, ni siquiera he podido contestar a vuestros comentarios, los leo con mucha ilusión pero no da el tiempo para todo.
La semana que viene otra recetica a ver si poco a poco retomo el ritmo.
Aviso para navegantes, nos vamos a dar un capricho y haremos unas pastas tan sencillas como deliciosas, ideales para los que aún no se atreven con estas cosas.

¡No os las podeis perder!
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