viernes, 5 de agosto de 2011

FLAN DE MASCARPONE

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Flan mascarpone

Tenía ganas de enseñaros esta receta y de estrenar para ella el molde que  la empresa italiana Silikomart me envió hace unos meses.
En su página web encontrareis una gran variedad de productos de la mejor calidad. 

El flan no tiene misterio alguno, de echo su sencillez es parte de su encanto, queda cremoso y es peligrosamente adictivo pese a que las dichosas fotos no le favorezcan nada. No ha habido manera de hacer una foto con gracia pero en este punto la culpa es solo mía y de mis prisas.
Debería haber usado un pincel de silicona para repartir el caramelo líquido de la superficie, poner unas hojitas de hierbabuena sobre las flores... debería ... pero no lo hice disparé las fotos con prisa e invitados a la mesa, así que no le demos mas vueltas.



Ingredientes:

Medio litro de leche
Medio litro de nata
2 sobres de cuajada en polvo
1 tarrina de queso Mascarpone
125 gr. de azúcar
Unas gotas de esencia de vainilla
Caramelo líquido
Un chorrito de licor de avellanas Frangelico(opcional)

Podemos sustituir el mascarpone por cualquier otro tipo de queso cremoso tipo Philadelphia.

También podríamos usar una vaina de vainilla natural en lugar de la esencia de vainilla o sustituir parte del azúcar por azúcar vainillado.

Para probar la máxima capacidad del molde yo doblé las cantidades, quedó lleno casi hasta el borde por lo que conseguí unas 20 raciones.

Aguantó perfectamente sin derramarse ni expandirse demasiado gracias al refuerzo lateral que hace que sea muy cómodo de manejar. Para facilitar su traslado aconsejo colocarlo sobre una bandeja y verter la mezcla.

Podríamos preparar un caramelo casero (para dos cucharadas de azúcar una de agua con unas gotas de limón) pero no lo aconsejo para este tipo de moldes ya que es complicado conseguir un punto líquido, cristaliza muy rápido y es más dificil que nos queden marcados los dibujos.



Preparación tradicional:
  • Ponemos caramelo en el molde elegido o en flaneras individuales.
  • Separamos un vaso del medio litro de leche y añadimos los sobres de cuajada mezclando bien. Reservamos.
  • Poner una cazuela al fuego y añadir el resto de la leche, la nata, el azúcar y el queso.
  • Remover con ayuda de unas varillas hasta que la mezcla comience a hervir.
  • Sin dejar de remover añadir la cuajada y dejar que hierva unos minutos.
  • Volcamos en el molde caramelizado y dejamos reposar para que atempere.
  • Enfriamos en la nevera para que termine de cuajar, mejor de un día para otro.


Preparación con thermomix:
  • Ponemos caramelo en el molde elegido o en flaneras individuales.
  • En el vaso de la Thermomix ponemos todos los ingredientes excepto el caramelo líquido.  
  • Programamos 10 minutos, Temperatura 100ºC y Velocidad 4. 
  • Volcamos en el molde caramelizado y dejamos reposar para que atempere.
  • Enfriamos en la nevera para que termine de cuajar, mejor de un día para otro.
Programad unos minutos más si no tenéis los ingredientes a temperatura ambiente o si como en mi caso dobláis las cantidades.


Disfrutad del fín de semana el no-verano va que vuela ;-)
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