viernes, 22 de julio de 2011

TARTA PLAYA BOB ESPONJA

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Tarta playaDSC_0044 con gradiente

Tengo la tarde tonta, llevo varios días contando un chiste muy malo y no es es que dice que había un chiste tan malo, tan malo... que pegaba a los chistes pequeños:)

- Van dos granos de arena de vacaciones y cuando llegan a la playa le dice uno al otro: Ostras tio  ¡¡¡ que ambientazo!!!

Ja ja es que me parto...mejor os dejo con la tarta que es sobre todo una idea de decoración.
La primera vez que ví una de estas tartas en Cocina con Ana me quedé con la copla y ya solo falto Toñi de Las recetas de Florelila  para que no me quedara mas remedio que hacerla.
Podéis usar vuestra receta favorita desde un bizcocho a una tarta de galletas pero sobre todo en esta época os teneis que animar.

No tiene ninguna dificultad y ¡vereis que caritas!

Ingredientes:

Vuestro bizcocho o tarta favorita.
Bizcochos de soletilla para bordear nuestra playa
Un lazo de organza
Figuras para decorar (en mi caso de huevos Kinder)
Palmeras o árboles de plástico bien lavados
Galletas trituradas para la arena
Caramelos con forma de piedra
Gelatina coloreada para el mar

* Para que la puedan comer los celiacos tendréis que vigilar que los ingredientes sean aptos, galletas sin gluten y cuidado con la gelatina solo las hojas de cola de pescado y el agar agar pueden utilizarse.

Preparación:


El día de antes
  • Rellenar un bizcocho o preparar una tarta de galletas con vuestra receta preferida. La combinación que he usado en mis siguientes tartas mezcla las recetas de  Atina, Las recetas de Florelila  y María.
  1. Forrar un molde cuadrado desmontable con film transparente.
  2. Para la primera capa que será la base de la tarta, hacer sándwiches con galletas tipo napolitanas usando nocilla o una mezcla de mantequilla con cacao.
  3. Sumergirlos en leche tibia con café descafeinado y colocarlos cubriendo el molde.
  4. Untar galletas individuales con la nocilla y colocar en el molde pincelándolas una vez terminada la capa con leche hasta conseguir la altura deseada. 
  5. Para finalizar mezclamos 150 gr. de chocolate blanco con 250de de leche y 25c de nata más un sobre de cuajada. Hervir o poner en thermomix 7 minutos, 90º, Velocidad 5.  
  6. Dejar enfríar hasta el dia que la vayamos a decorar, entonces desmoldar y pasar a nuestra bandeja para decorar. La capa de chocolate blanco hace que la superficie quede igualada y no se vean los posibles huecos.
  • Hacer la gelatina con una base de agua azucarada o zumo de piña siguiendo las instrucciones del fabricante. Conviene mezclar tonos diferentes con verde y azul,os aconsejo preparar pequeñas cantidades en diferentes recipientes para conseguir un efecto más real. 
  1. Para el color verde: Podemos usar gelatina neutra con colorantes alimentarios o usando como base licor de kiwi.También encontrareis a la venta gelatina de kiwi. Mezclar gelatina de limóncon una bebida azulada nos ofrecerá tonos marinos interesantes.
  2.  Para el color azul: Podemos usar gelatina neutra con colorantes alimentarios o usar como base alguna de las bebidas isotónicas del mercado o licor Rives sin alcohol.
El día de autos:
  • Decorar nuestro bizcocho, en estos casos las imágenes hablan por si solas. Colocamos una zona de playa y rompemos con ayuda de un tenedor la gelatina mezclándola para conseguir las distintas tonalidades del agua.
  • Cortamos por la mitad los bizcochos de soletilla y los pegamos alrededor con nocilla.
  • Ponemos las piedras, las figuras o gominolas con motivos marineros y terminamos rodeando la tarta con un lazo de organza que le dará más estabilidad.


El buzoCSC_0073

Ahora algunos detalles de la tarta.
Bob Esponja nos ha salido un poco protagonistilla... Patricio ha ido a por unas cañas al Crustaceo Crujiente... Calamardo pasa del sol... Gary todavía no ha llegado -arrastradito viene- y Arenita anda pintandose las uñas:)

SurfistaCSC_0070

Para mí que uno de los vigilantes es blogger ¿no os parece? es la mejor explicación para estar en plenas vacaciones con un ordenador en la playa ;-P

Los vigilantesDSC_0002

Siguiendo con los chistes malos tengo un par de preguntas.
Si Bob Esponja es el protagonista ¿porque Patricio es la estrella? y ¿Que hacen Bob Esponja y Patricio en la playa? Jugando con Arenita.


Sr. CangrejoCSC_0071-1

Me parece una tarta ideal para el verano, sobre todo si no teneis un horno a mano y os encontrais de vacaciones con pocos recursos reposteros.

En mi caso era muy apropiada ya que con ella quería dar las gracias a Maria José por su dedicación durante el curso en el Servicio Tardes en el cole.
Este año decoraron la sala como si fuera Fondo Bikini ¡Mirad como se lo han currado!
No podía faltar una tarta a la altura de las circunstancias para despedir el curso.

Collage Bob Esponja Tardes en el cole

Con un poco de imaginación podeis dar el salto y pasar de la Tarta Playera a la Fiesta Playera ¿Quien ha dicho que las tartas decoradas son solo para niños?
Atuendo obligatorio con gafas de sol y chanclas, unas esterillas, arena y unas conchas, que no falten las sombrillitas en las bebidas y si hace frío... un poquito de ron calefacción ;-P

Desde luego chistes malos, tartas tontas... vaya temporadica que tengo.
Os dejo que llevo todo el mes intentado instalar un programa sin éxito, en fín a ver si vosotros podeis echarme una mano con él ;-P


INSTALANDO VERANO.....
███████████████░░░░░░░░░░░░░░ 44% DONE.

Installation failed. 404 error:
Estacion no encontrada. 
La estacion que esta buscando puede haber sido borrada, haber cambiado de nombre o no estar disponible temporalmente.
Por favor vuelva a intentarlo.



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miércoles, 13 de julio de 2011

TARTA DE SANDÍA

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Tarta SandíaTarta de Sandía

Hoy mas que receta os dejo una idea de presentación.
Una forma diferente y original de presentar la sandía en la mesa, ideal para una fiesta veraniega... una tarta de sandía.
¡Os vais a quedar con el personal!


Ingredientes:

Una sandía
Un poquito de buen humor a la hora de sacarla a la mesa ;-)

Preparación:

  • Cortar una rodaja de la parte central de la sandía usando un cuchillo largo y procurando que el corte sea limpio.
  • Si hiciera falta, nivelar la sandía.
  • Retirar con cuidado las pepitas.
  • Colocar el centro de la sandía que hemos cortado y que usaremos como si fuera una tarta en un plato de presentación.
  • Cortar en 8 triángulos.
  • Con ayuda de un saca bolas ir cogiendo porciones de sandía para colocarlas encima de nuestra tarta.
  • Cubrir y guardar en la nevera sacando unos minutos antes de servir y adornando con unas hojas de menta fresca.
Fuente: Visto en  Somos deco con fotos de  Veggiebelly.

Nota: La idea original es de Martha Stewart  que nos ofrece alguna sugerencia como exprimir zumo de lima, picar menta o añadir vinagre balsámico o ron.

Como elegir y conservar la sandía
Tenemos que buscar ejemplares que en su aspecto externo no presenten señales de golpes, cortes o rozaduras en la corteza. El lado de apoyo será amarillo señal de que ha estado en contacto con el suelo y se ha recogido madura. 
Tiene que pesar y sonar de forma hueca.
Si se compra ya troceada hay que asegurarse de q ue su carne sea firme y jugosa.

Entera se conserva en perfecto estado durante dos semanas si se mantiene a unos 15°C, y hasta tres semanas a 7-10°C.
Es muy sensible al frío por lo que una vez abierta conviene guardarla entre 2-4 ºC en la parte baja de la nevera dentro de los cajones y tapada con film para que no absorba olores.

Entre las  variedades más consumidas en España destacan la sandía negra y la sandía rayada con y sin pepitas.

Tiene propiedades depurativas, se recomienda ante problenas renales, su consumo produce sensación de saciedad, tiene un alto contenido en fibra además de ayudar a mantener la presión arterial... ¡y no engorda!
Contiene mas de un 90% de agua por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos.

Me encanta la sandía a veces me extraña que algo tan rico no engorde... ¿os acordais de la canción de Pata Negra?  pues al hilo de "Todo lo que me gusta es ilegal, es inmoral o engorda" ♫ ♫ ♫ la sandía debe ser sin duda la excepción que confirma la regla.

Está de plena temporada así que de junio a septiembre no dudes en ponerla en la lista de la compra.




Bueno no me refería a esta lista de la compra claro... aunque me río mucho con ella.
¿Os animais a preparar esta tarta? 
Son menos de diez minutos, palabra  ^-^


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sábado, 2 de julio de 2011

CLAFOUTIS DE CEREZAS

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Clafoutis de cerezas

Una receta con cerezas antes de que se acabe la temporada.
Tenía muchas ganas de probar este clásico de la cocina, original de la región francesa de Limousin.
Tradicionalmente utiliza cerezas en su elaboración pero puede admitir otras frutas de temporada como albaricoques, moras, frambuesas o ciruelas
Se trata de una preparación sencilla con un resultado delicioso.


Ingredientes:

400 gramos de cerezas
140 gramos de azúcar
4 huevos
80 gramos de harina de repostería
250 ml. de leche
60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
Una pizca de sal
Un poquito de esencia de vainilla
Azúcar glasé para espolvorear

* Usé 50 gr. de harina y 30 gr. de harina de almendra.
Si queremos que sea apto para celiacos sustituiremos la harina de repostería por maicena, harina de arroz o harina sin gluten)

* Rellené un molde de unos 24cm. y uno más pequeño individual.

Cerezas


Preparación tradicional:
  • Lavamos las cerezas y retira los rabitos pero no las deshuesamos.
  • Una vez limpias colocar en un cuenco y espolvorear con unos 40 gramos de azúcar,  dejar que maceren con el resto de la preparación.
  • Batimos bien los huevos con el resto del azúcar hasta que blanqueen.
  • Añadimos la leche con la esencia de vainilla y la mitad de la mantequilla.
  • Tamizamos la harina junto con la sal y  la agregamos poco a poco a la .mezcla hasta que consigamos una masa homogénea.
  • Dejamos reposar en la nevera al menos una hora.
  • Engrasamos un molde de unos 26 cm. con mantequilla y volcamos en él las cerezas.
  • Volcamos por encima la masa y repartimos la mantequilla restante por la superficie en pequeños pegotes.
  • Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y cocemos unos 40 minutos. Si  se tuesta demasiado y todavía no ha cuajado, cubre el clafoutis con papel de aluminio para continuar horneando.
  • Servir tibio espolvoreado con azúcar glasé.

Preparación  con thermomix:
  • Lavamos las cerezas y retira los rabitos pero no las deshuesamos.
  • Una vez limpias colocar en un cuenco y espolvorear con unos 40 gramos de azúcar,  dejar que maceren con el resto de la preparación.
  • Poner los huevos con el azúcar restante en el vaso  y  programar 3 minutos velocidad 4, temp 37ºC y 3 minutos mas a la misma velocidad sin temperatura.
  • Añadir la leche con la vainilla y la mitad de la mantequilla y mezclar unos segundos en velocidad 6.
  • Tamizamos la harina junto con la sal y  la agregamos poco a poco por el bocal a velocidad 4, unos segundos hasta que se mezcle de forma homogénea. 
  • Dejamos reposar en la nevera al menos una hora.
  • Engrasamos un molde de unos 26 cm. con mantequilla y volcamos en él las cerezas.
  • Volcamos por encima la masa y repartimos la mantequilla restante por la superficie en pequeños pegotes.
  • Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y cocemos unos 40 minutos. Si  se tuesta demasiado y todavía no ha cuajado, cubre el clafoutis con papel de aluminio para continuar horneando.
  • Servir tibio espolvoreado con azúcar glasé.
Fuente: Cuinant

Gracias por la receta Maria Dolores ¡nos ha encantado! os aconsejo visitar su blog.



Como se hizo


Y aquí algunas imágenes del "Como se hizo... "
Mi hija me va a sermonear por poner estas fotos... " ¡Pero mama, si no se me vé la cara ¿como se te ocurre poner estas fotos?"  jaja... se me caía la baba al verla tan concentrada y metódica ^_^

Os dejo un poco de musiquilla, me voy pitando a meter un par de cosas a la maleta.
Disfrutad del fin de semana y el lunes os leo.






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