lunes, 30 de mayo de 2011

NATILLAS DE CHOCOLATE

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Natillas chocolateDSC_0286


¡Que fácil hacer unas natillas en casa! 
Menos de 10 minutos tienen la culpa de que hasta el más triste lunes tome otro color;-)

Ingredientes:
 
200 gr. de nata
550 ml. de leche
50 gr. de cacao Valor
35 gr. de maicena
100 gr. de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado


Preparación tradicional:
  • Disolvemos la maicena en un vaso con un poco de leche.
  • Añadimos todos los ingredientes al cazo con la maicena disuelta y lo vamos moviendo lentamente a fuego medio hasta que espese y adquiera una textura densa.
  • Verter en recipientes individuales, dejar enfriar a temperatura ambiente y reposar en el frigorífico durante un mínimo de tres horas.
Preparación en thermomix:
  • Ponemos en el vaso de la thermomix todos los ingredientes y lo mezclamos todo durante 30 segundos en velocidad 6.
  • Programamos 8 minutos, temperatura 100, velocidad 3.
  • Verter en recipientes individuales, dejar enfriar a temperatura ambiente y reposar en el frigorífico durante un mínimo de tres horas.
Para que la textura sea correcta conviene tener los ingredientes a temperatura ambiente.

Podeis servirlas acompañadas de nata montada, de frutos rojos o almendras laminadas.

Evitaremos que nos quede costra si las dejamos en el vaso removiendo a velocidad 2 sin temperatura y cubriremos con film transparente una vez que las pongamos en sus recipientes individuales.

Fuente: Food and Cook.


Llueve y llueve mucho esta tarde, apetece mirar las gotas tras la ventana con un poquito de música de fondo... como esta de Presuntos Implicados... con esa voz de Sole para soñar... y es que quien no sueña muere un poco cada día ^_^



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    viernes, 27 de mayo de 2011

    TOMATE CON PERROCHICOS LAMINADOS

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    Tomate con perrochicos laminados


    La Calocybe Gambosa, que en latín significa de cabeza bonita y pie gordo es conocida en esta zona como perrrochico, perrechico o perretxico.
    Seta fina, seta de San Jorge , xuxas, sisas, setas de cucu o moixernós son algunos de los nombres por los que se conoce a esta especie que aparece en todo el norte de la península.

    Para los más técnicos -y todo esto es fruto de la lectura... que ya me gustaría a mi saber tanto de setas- comentar que su sombrero tiene entre 4 y 15 cm. de diámetro, es de color blanco o crema y superficie lisa y mate. Con láminas blancas apretadas y un pie robusto.  
    Sobre la recolección que empieza en abril y llega hasta junio, apuntar que crece en grupos, brota en lugares soleados y aparece debajo de los brezos y en los denominados corros de bruja (zonas circulares en las que el perrochico aparece cada año y en el que la hierba está quemada por el nitrato que aporta la seta al suelo).

    Es una de las setas de primavera mas apreciada, carnosa, de textura firme y con aroma a la harina recién molida según los entendidos.
    Perrochicos

    Las nuestras un regalo de Emilio que hemos disfrutado muchísimo así que hoy la primera receta para que vayais haciendo boca.


    Ingredientes:

    Tomate
    Perrochicos
    Guindillas en vinagre
    Sal  Maldon
    Pimienta negra
    Crema de balsámico
    Aceite de oliva virgen extra

    Preparación:
    • Cortar el tomate en rodajas.
    • Limpiar los perrochicos, laminarlos y disponerlos encima del tomate.
    • Espolvorear con la pimienta recién molida.
    • Colocar las guindillas cortadas en rodajas finas.
    • Añadir la sal, aliñar con el aceite de oliva y regar con un hilo de crema de balsámico.

    Dificultad 0 
    Receta apta para dummies... bueno sobre todo si os regalan los perrochicos ¡que morro tengo!

    La clave es usar un buen tomate y unas setas recién recolectadas para que disfrutemos de todo su aroma.
    Si no tenemos perrochicos podemos poner champiñones silvestres y aunque no es lo mismo los de cultivo pueden quitarnos el gusanillo. 

    Como curiosidad, he leido que para igualar las calorías de un croissant tendríamos que comer casi un kilo de setas  así que una ensalada ligera :) no direis que me porto mal esta semana.



    27 de mayo- Día Nacional del celiaco

    #diadelarecetasingluten
     
    Hoy muchos blogs publicaremos una receta sin gluten gracias a la iniciativa de La Cocina de Mezquita y Nancycatessen, que han propuesto el evento.
    Consiste en postear hoy una receta apta para celiacos con el fín de sensibilizar a la sociedad sobre este tema y apoyar la Plataforma por una Ley Celiaca Española.
    Desde esta cocina todo nuestro apoyo porque su día a día no es nada fácil y nada barato dicho sea de paso. 


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    viernes, 20 de mayo de 2011

    SORBETE DE PIÑA Y COCO

    58 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.

    Una receta de mi amiga Alicia, sencillisima para disfrutar de un postre refrescante en un par de minutos.

    Ingredientes:

    1 lata de piña en su jugo en rodajas congeladas
    2 yogures de coco congelados
    40 gr. de azúcar

    *Si no van a tomarlo los niños podemos darle chispa añadiendo un poco de  ron.

    Preparación: 
    • Congelamos con antelación los yogures de coco en su propio envase y las rodajas de piña troceadas a cuartos. Necesitarán al menos 6 horas. 
    • A la hora de hacerlo sacamos los yogures y la piña del congeldor unos diez minutos antes.
    • Glaseamos el azúcar en la thermomix a velocidad progresiva 5-10.
    • Introducimos en el vaso los dos yogures y la piña troceada , triturando de nuevo a velocidad progresiva 5-10 hasta convertirlo en sorbete. 
    • Sin thermomix: Podemos usar azúcar glass, trituramos los ingredientes sin congelar con unas varillas y llevamos al congelador batiendo de vez en cuando la crema.
    • Podemos tomarlo tal cual o dejarlo de nuevo en el congelador, si queremos una consistencia tipo helado.
    •  
      Por fin viernes ^-^
      Para que os vayais haciendo a la idea os dejo con una sonrisa vía Humor tonto para gente inteligente. Estas son algunas de las creaciones mas culinarias de Edu Art... ya que va de comida la cosa... una visión irreverente de la gastronomía.





      Y al hilo de la última ilustración un poquito de música del rey del blues ¡que bueno BB King! a lo mejor Rock me baby no es su mejor canción pero desde luego es la mía para esta tarde de viernes.

      Disfrutádlo y que tengais un buen fin de semana.




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      miércoles, 18 de mayo de 2011

      DORADA AL VAPOR EN HORNO

      44 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
      Dorada al vapor en el horno


      Hace unos meses Silvia de la empresa italiana Silikomart me ofreció una colaboración para probar algunos de sus moldes, desde aquí darle las gracias por el envío y las molestias que se ha tomado.
      En su página web podeis encontrar una gran variedad de diseños además de numerosas recetas. Sus productos son de una excelente calidad.


       La Pesciera, Silikomart.




      Hoy os presento un molde caprichoso, La Pesciera.

      La silicona alimentaría hace que sea antiadherente, flexible y que no retenga olores ni sabores de platos previos.

      Puede  utilizarse en horno tradicional, microondas o congelador.


      Presenta una gran resistencia térmica  hasta 230º C y también a las bajas temperaturas llegando hasta los -60º C.





      Este molde -fabricado en silicona alimentaria- me parece ideal para la preparación de recetas de cocina con verduras o pescado.
      Su uso es sencillo, sólo hay que introducir los ingredientes, aderezarlos a nuestro gusto e  introducirlos en el horno.

      Como veis tiene capacidad para dos doradas hermosas.

      Ingredientes:

      2 Doradas
      2 Patatas
      1 Cebolleta fresca
      1 Pimiento rojo
      2 Dientes de ajo
      2 Guindillas
      Sal
      Aceite de oliva virgen extra
      1/2  Vasito de vinagre blanco
      Perejil picado
      De forma opcional podemos añadir  150 gr. de almejas.

      Preparación:
      • Colocar las patatas cortadas en láminas finas en el fondo de nuestro molde y salar ligeramente.
      • Añadir la cebolla fresca cortada en gajos.
      • Cubrir con el pimiento rojo cortado, añadir un hilo de aceite y el vino blanco.
      • Preparar las doradas a la espalda: es decir abiertas por la mitad manteniendo en un lado la raspa para que no se sequen durante  la cocción. Salpimentarlas y acomodarlas en el molde.
      • Colocar la tapa e introducir en el horno precalentado durante unos 45 minutos a 200 ºC. El tiempo variará dependiendo del tamaño del pescado.
      • Dorar los ajos que habremos laminado y cuando empiecen a tomar color añadir las cayenas, poner el vinagre blanco y retirar del fuego. Emplatar salseando el pescado y espolvorear con perejil picado.
      • Si queremos poner las almejas: dejarlas a remojo en agua salada para limpiarlas de impurezas, escurrirlas y añadirlas unos 5 minutos antes de finalizar la cocción para que se abran al vapor.

      Paso a paso con fotografías: 



      Paso 1

      Paso 2

      Paso 3

      Paso 4

      Paso 5

      Paso 6

      Paso 7

      Quería probarlo con una receta ligera, fácil de preparar y desde luego sabrosa.

      La cocción al vapor es un sistema rápido y limpio y saludable. Al cocinarse en su propio jugo los sabores se concentran y los alimentos conservan su sabor y aroma manteniendo todas sus propiedades siendo más fáciles de digerir.

      Espero que os guste y siempre podeis preparar la receta en una fuente tradicional... desde luego a mi el resultado me ha encantado :)



       

      sábado, 14 de mayo de 2011

      TARTA DE ALMENDRAS

      44 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.

      Bueno.. al fín publicando... parece que ya se han resuelto los problemas de Blogger después de mas de 20 horas viendo esta cocina en modo lectura... supongo que tras el pánico, los blogueros habremos batido el record de copias de seguridad de nuestros espacios a lo largo de estas últimas horas.

      Si tienes un blog y todavía nos has guardado un backup del mismo ya estás revisando este enlace antes de que te lleves un susto mayor.

      Su explicación oficial aquí,  ahora toca recuperar algunos de los datos y comentarios perdidos :(

      Para pasar el mal trago -todo fuera como esto por desgracia hay cosas realmente graves- me he saltado las últimas recetas ligeras y vengo con algo delicioso. Sonia me animó a prepararla la primera vez y de verdad que desde entoces es un éxito rotundo.

      Ingredientes:

      Para la cobertura:
      150 gr. almendras crudas
      130 gr. mantequilla
      100 gr. azúcar
      50 gr. agua

      Para el bizcocho:
      150 gr. azúcar
      3 huevos
      200 gr. nata líquida
      200 gr. harina de repostería
      1 sobre de levadura química
      Un pellizco de sal

      Para la decoración:
      50 gr. azúcar glasé


      Detalle con marco


      Preparación thermomix:

      • Glaseamos los 50 gr. de azúcar para la decoración final y reservar.
      • Precalentamos el horno a 180º.
      • Ponemos las almendras en el vaso programando 4 segundos, velocidad 4. No deben quedar muy trituradas. Las reservamos en un cuenco grande.
      • Introducir en el vaso la mantequilla, el azúcar y el agua programando 5 minutos, 90ºC y velocidad 2. 
      • Vertemos esta preparación sobre las almendras y reservamos.
      • Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos el azúcar y los huevos. 
      • Programamos 4 minutos a 37ºC  y velocidad 4 y 5 minutos más a la misma velocidad sin temperatura.  
      • Tamizar la harina con la levadura y añadirle la sal, incorporar la nata y programar 10 segundos a velocidad 2.
      • Terminamos de mezclar con la ayúda de la espátula.
      • Vertemos la mezcla en un molde desmontable engrasado y enharinado e introducimos en el horno precalentado durante unos 25 minutos.
      • Desmoldamos el bizcocho y extendemos por encima la cobertura para introducirlo 10 minutos más en el horno a la misma temperatura. Dejamos enfriar la tarta sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glasé antes de servir.
      Preparación tradicional:
      • Precalentamos el horno a 180º.
      • Triturar las almendras dentro de una bolsa pasando el rodillo y picar con el cuchillo ligeramente. No deben quedar muy trituradas. Las reservamos en un cuenco grande.
      • En un cazo disolvemos al fuego la mantequilla de la cobertura con el azúcar y el agua.
      • Vierte esta preparación sobre las almendras y reserva.
      • Blanqueamos el azúcar y los huevos. 
      • Tamizar la harina con la levadura y añadirle la sal, incorporar la nata y mezclar.
      • Vertemos la mezcla en un molde desmontable engrasado y enharinado e introducimos en el horno precalentado durante unos 25 minutos.
      • Desmoldamos el bizcocho y extendemos por encima la cobertura para introducirlo 10 minutos más en el horno a la misma temperatura.
      • Dejamos enfriar la tarta sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glasé antes de servir.
      Detalle glaseado

      A la hora de repartir el glaseado yo no desmoldo el bizcocho, coloco el molde desmontable sobre una bandeja (de hornear pizza por ejemplo) y ahueco ligeramente para que la cobertura empape la superficie.
      Incluso sin este paso, poniendo el glaseado directamente sobre la superficie del molde tal cual, queda muy bien y me parece mucho más cómodo.

      Como veis el aspecto antes incluso de espolverarla con azúcar es de lo más tentador.
      La cobertura de almendras con el glaseado es realmente deliciosa, no os importe si el molde es un poco mas grande y queda mas plana pero no escatimeis a la hora de cubrirla.
       
      Podemos prepararla también en un molde rectangular y cortar pequeñas porciones que colocaremos sobre cápsulas de papel, se convertirán en el acompañamiento perfecto para un café con amigos.

      Segundo detalle

      Tenemos una tarde lluviosa en esta zona del Moncayo... de esas que invitan a remolonear en el sillón con un libro en la mano.

      Os dejo con la primera frase del que acabo de empezar: El bolígrafo del gel verde de Eloy Moreno, no sé si está bien o mal pero con este principio desde luego promete.

      "Una vida -cualquiera- se resume en una serie de acontecimientos especiales, de puntos y aparte. Puntos que, por más tiempo que transcurra, permanecen intactos en la memoría, remanentes hasta el mismo día que en que nos alcanza la muerte".

      martes, 10 de mayo de 2011

      ENSALADA DE ESCAROLA , QUESO Y NARANJA

      45 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
      Ensalada de escarola, queso y naranja

      Ingredientes:

      Escarola
      Naranja
      Queso fresco
      Queso parmesano
      Avellanas
      Cebolleta roja en vinagre
      Pepinillos en vinagre
      Vinagre
      Sal
      Aceite de oliva virgen extra



      Preparación:
      • Lavar la escarola y dejarla a remojo.
      • Cortar la naranja en vivo, hacemos rodajas y troceamos.
      • Cortamos el queso fresco en cubos.
      • Picamos en gajos la cebolleta roja y el pepinillo en rodajas. 
      • Centrifugar la escarola y colocarla sobre la fuente, salar ligeramente.
      • Añadir la naranja troceada junto con el queso y los encurtido.
      • Poner unas lascas de queso parmesano recién cortado y unas avellanas picadas.
      • Emulsionar el vinagre con el aceite de oliva y regar la ensalada. 


      Para cortar la naranja en vivo: 

      Con el cuchillo cortamos la piel de los dos extremos.
      Apoyamos uno de ellos sobre la tabla y vamos cortando tanto la cáscara de fuera como la piel blanca que recubre la pulpa.
      La naranja debe quedar completamente limpia sin la parte blanca. 

      Corte naranja
       
      La escarola es una verdura de invierno, será de diciembre a marzo cuando tenga mayor calidad y sea mas sabrosa

      Hoy en día podemos encontrarla en el mercado todo el año, se ha introducio en el grupo de alimentos considerados de 4ª gama.
      Yo también pregunté la primera vez ¿pero que es eso 4ª gama ?Se trata del termino con el que se conoce el procesado de hortalizas y frutas frescas limpias, cortada y envasadas para su consumo.
      Esas bolsitas tentadoras que nunca compramos mi madre nunca compra... y que salen carísimas que son tan cómodas ;-P

      La mas popular es la de hoja rizada y forma de roseta con una textura crujiente y tierna y un leve sabor amargo.
      A la hora de elgir una escarola, comprobar que las hojas están frescas y firmes. Para conservarla retirar las hojas deterioradas y guardarla en la nevera o en un lugar fresco y protegido de la luz.

      Entre sus propiedades:
      -Es rica vitaminas, beta carotenos y folatos, que contribuyen a la formación de anticuerpos y la producción de góbulos rojos y blancos del sistema inmunológico.
      -Sus hojas contienen intibina, compuesto responsable de su sabor amargo y de los beneficios para el sistema digestivo, pancreas y funciones biliares.
      -Su elevado porcentaje de agua hace que sea baja en calorias y tenga propiedades diuréticas.



      Detalle ensalada

      Ojala os guste y os animéis a probarla.

      Como veis he cambiado un poco la plantilla del blog, espero que os resulte más cómodo y refrescante.
      Soy autodidacta en temas informáticos -y culinarios- así que sed benevolentes y no dejéis de comentar vuestras sugerencias.

      Se os quiere ^_^



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