miércoles, 20 de abril de 2011

COMER Y LEER PARA VIVIR

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Comer y leer para vivir


Hoy es miércoles pero suena a viernes, ya estamos casi casi de fiesta y no toca receta pero la entrada si va de recetas... muchas y muy buenas, probadas y variadas pero sobre todo especiales... muy especiales :)

Algunos de mis blogueros favoritos han dado el paso y han publicado sus libros, trabajos bien echos con cara y nombre propio que transmiten el alma de sus cocinas.

Con el tacto de sus páginas en las manos esta es mi lista de recomendaciones para el Día del Libro.

Este 23 de abril ya sabeis por donde empezar, sé que os gustarán tanto como a mí, y ya sabeis:

Para los que empiezan, para los que trabajan, para el aprendiz de panadero, para los golosos, para los que leen, para los que juegan, para la madre, para la suegra, para los que viven solos, para los que viven juntos, para los que disfrutan, para los que se superan, para los que participan, para nosotros… para todos.
Y ¡como no! para tu cuñado ¿verdad Su:P ?

Webos Fritos, recetas y momentos
Susana y Jesús con el mismo espiritu que mueve Webos Fritos han conseguido reunir en un libro cocina, corazón y duende. Disfrutad de la sincronización entre recetas y fotografías.

El gran libro de las manzanas
Rosa de Velocidad Cuchara ha recopilado las recetas de 144 amigos que se han metido en la cocina para ofrecernos sus mejores recetas con manzanas.

Mi dulce tentación
Las delicias mas tentadoras de Silvia, un paraiso de dulces desde su blog Mi dulce tentación.

Hecho a mano 
El libro de Dan Lepard traducido por Iban Yarza del blog ¿Te quedas a cenar? cuando una buena traducción hace que te metas en harina.

Las recetas de mamá
Cocina con alma de familia como en su blog -Las recetas de mamá- Ana evoca los sabores de nuestra infancia.

El cocinero fiel
Txaber Allue ha pasado a papel sus mejores recetas en video desde su blog con el que también comparte nombre  El cocinero fiel.


Día a día paseando entre sus cocinas, tener sus libros en la mano es compartir también una parte de sus corazones.

Comer y leer para vivir... porque no solo de pan vive el hombre... ni estos libros son solo recetas... entre sus páginas también hay poesía.

 
A ellos... GRACIAS ^-^
Y vosotros ¡DISFRUTADLOS!

viernes, 15 de abril de 2011

LECHE FRITA

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Leche FritaTC

La Semana Santa a la vuelta de la esquina y en estas fechas me apetecen garbanzos de vigilia, bacalao, congrio en salsa, huevos rellenos, ensalada de verdel , rosquillos, buñuelos, torrijas y leche frita.

Nunca daba con las proporciones adecuadas hasta que Yolanda -mi vecina- me pasó una bandeja hace muchos años y desde entonces cuando la preparo acabamos teléfono en mano.
Esta es su receta y además tiene la ventaja de que es apta para celiacos, os dejo también la versión thermomix y espero que os guste.

hemc 53 - dulces de semana santa
Con esta receta colaboro en el hemc 53 Dulces de Semana Santa de tu zona del que Mª Luz de Hoy no sé qué cocinar ejerce como anfitriona.
Es desde luego uno de los postres típicos de estas fechas en Soria y sobre su origen hay tantas reivindicaciones como recetas; parece ser que aunque está muy asentado en toda Castilla y León los expertos atribuyen su procedencia a la ciudad de San Sebastian.






Ingredientes:

1 litro de leche
125 gr. maicena
250 gr. azúcar (yo unos 200 gr. )
1 Corteza de limón
1 Ramita de canela

Para rebozar y freír:
Huevo
Maicena
Aceite de oliva suave
Azúcar y canela

* Si no tenemos problemas de intolerancia al gluten podemos usar harina de trigo aunque en mi opinión queda mucho mas fina con la maicena.


Preparación tradicional:
  • Separad un vaso del litro de leche y poned a hervir el resto infusionando la  rama de canela y la corteza de limón.
  • En un bol mezclamos el azúcar y la maicena con la leche reservada. 
  • Añadimos esta mezcla a la leche hirviendo y volvemos a hervir hasta que quede como una crema densa y fina. Es importante que no se formen grumos (siempre podemos usar la batidora unos segundos para evitarlo).
  • Retiramos el palo de canela y la corteza del limón
  • Colocamos en un molde o bandeja que habremos pasado por agua o  engrasado ligeramente y tapar con film transparente para que no se forme costra.
  • Dejad enfriar un mínimo de 4 horas antes de cortar en cuadrados.
  • Pasamos por maicena y huevo para freír.
  • Freimos los cuadrados hasta que tomen un color dorado.
  • Escurrimos el exceso de aceite colocándolos en una bandeja con papel de cocina absorbente.
  • Dejamos templar antes de rebozarlos en la mezcla de azúcar y canela.


Preparación thermomix:

  • Mezclamos la leche, el azúcar y la maicena 10 segundos a velocidad 4.
  • Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la rama de canela y la corteza de limón (podemos fijar ambas cosas a la mariposa). 
  • Programar  9 minutos, 100 ºC y velocidad 2 (si la leche no está a temperatura ambiente habrá que añadir algo de tiempo) y cuando acabe, 2 minutos mas sin temperatura a la misma velocidad.  
  • Retiramos la mariposa con el palo de canela y la corteza del limón
  • Colocamos en un molde o bandeja que habremos pasado por agua o  engrasado ligeramente y tapar con film transparente para que no se forme costra.
  • Dejad enfriar un mínimo de 4 horas antes de cortar en cuadrados.
  • Pasamos por maicena y huevo para freír.
  • Freimos los cuadrados hasta que tomen un color dorado.
  • Escurrimos el exceso de aceite colocándolos en una bandeja con papel de cocina absorbente.
  • Dejamos templar antes de rebozarlos en la mezcla de azúcar y canela.
Truco para limpiar el vaso de la thermomix: 
La mejor forma de hacerlo tras este tipo de preparaciones es poniendo un litro de agua y media pastilla de jabón de lavavajillas. Programamos 5 minutos, velocidad 5, temperatura varoma. Luego se vacía y se aclara.


Leche frita1
Leche frita2
Leche frita3


También podríamos aromatizarla con unas gotas de esencia de vainilla ( o sustituir una cucharada del azúcar por un sobre de azúcar vainillado).
Hay quien añade huevo o yemas de huevo, en ese caso lo haríamos junto a la leche que hemos apartado para que no se cuaje al mezclarlo.

Si queremos convertirla en un postre mas vestido podemos servir sobre una crema de vainilla o chocolate, compañada de una salsa de frutos del bosque, membrillo, con helado de vainilla  o flambear con licor o anís.

A mi me gusta sin adornos, tibia y si puede ser acompañada de una buena "limonada" -tipica de mi tierra en estas fechas- con su vino, limones, azúcar y canela... pero esta es otra receta;-)





Que tarde mas primaveral tenemos,  no durará mucho en cuanto lleguen las vacaciones lloverá y no lo digo por fastidiar he mirado el tiempo:(

Llover a llovido lo suyo desde el 2001 pero ¡Como me emociona esta canción ! así que mientras tanto a lo nuestro... te guardo una tarde de sol por si la quieres...  es un tesoro que nadie podra arrebatarte... una mirada risueña que nada pretende.... 


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viernes, 8 de abril de 2011

ENSALADA DE HINOJO Y MANZANA

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Ensalada de hinojo y manzana


¡Que calor! apetece una ensalada  ¿verdad? la de hoy refrescante y un poquito diferente.

Mi amiga Missis recomendó hace tiempo esta combinación, en la vida se me hubiera ocurrido usar hinojo pero ahora en cuanto lo veo acaba en la cesta, ya dice mi marido que todo lo raro que veo lo compro ;-P

Para probarlo nada mejor que esta receta sencilla y fácil de preparar.
Una ensalada aromática y sorprendente, el sabor del hinojo es mas suave que el del apio con un toque final anisado.

Hinojo y manzana


Ingredientes:
Una manzana grany smith
Una manzana golden
1 bulbo de hinojo
Un puñado de pasas sultanas (hidratadas en ron)
Una docena de nueces

Para la vinagreta
Una parte de vinagre de manzana
Dos partes de AOVE
Una cucharadita de mostaza antigua
Pimienta negra molida
Sal

*Conseguiremos mantener el hinojo fresco y crujiente si lo guardamos en una bolsa de papel o de plástico perforada dentro del frigorífico.


Preparación:
  • Hidratamos las pasas en un poco de ron o brandy.
  • Pelamos las nueces y reservamos.
  • Lavamos el bulbo de hinojo y lo cortamos.
  • Las manzanas se lavan bien y se parten con piel primero en cuartos y luego en rodajas finas.
  • Emulsionar la mostaza con el vinagre y el aceite de oliva.
  • Añadir una pizca de sal, la pimienta recién molida y regar con la vinagreta.
  • Ponerle las nueces y las pasas decorando con unos hilos de crema de vinagre balsámico.
Ensalada de hinojo y manzana

Han sido dos semanas sin aparecer por aquí.. he tenido de todo, sobre todo malo:( 

Despedirse no me parece dificil, lo complicado es sentir el vacio, la confirmación de una ausencia... tal vez se trate de aprender a vivir acompañados de nuestras tristezas.

Cambiando de registro...
¡Viernes de nuevo! hoy con una sonrisa virtual vía El mejor humor inteligente.





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