miércoles, 19 de enero de 2011

MANZANAS ASADAS

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ManzanasDSC_04312010

Deliciosas manzanas asadas con un toque especiado.
Una receta de siempre, fácil y rápida.


Ingredientes:
 Manzanas
Mantequilla

Azúcar moreno
Canela molida
Nuez moscada

Brandy, vino dulce o agua

Se puede usar cualquier tipo de manzana aunque la variedad reineta me gusta especialmente. En este caso se trataba de aprovechar las que rondaban por el frutero.
Podemos cambiar las especias a nuestro gusto por ejemplo usando esencia de vainilla en sustitución de la nuez moscada.

Preparación:


  • Se lavan las manzanas y se secan con papel de cocina.Se introducen en el horno precalentado y se dejan cocer durante unos 25-30 minutos (dependiendo del tamaño de las manzanas) a 190 ºC. Conviene aprovechar el día que encendemos el horno para otra preparación por aquello de moderar el gasto eléctrico:(
  • Con un vaciador, se les quita el corazón procurando dejarlas enteras y sin pepitas (yo usé el descorazonador de piña) e igualamos el fondo para que asienten correctamente.
  • Se rellenan los huecos con un trozo de mantequilla, azúcar moreno mezclada con canela en polvo y un toque de nuez moscada rallada.
  • Se disponen las manzanas en una fuente para el horno y se añade un poco de brandy, vino dulce o agua.
  • Para asarlas en el microondas calcularemos unos 3 minutos por manzana a potencia media-alta. Mejor ir controlando la cocción hasta conseguir que queden a nuestro gusto. Si dispone de grill lo utilizaremos unos minutos para dorarlas.
  • Regaremos con su propio jugo durante el tiempo de cocción. Están en su punto cuando la piel queda arrugada y al pincharlas las notamos tiernas pero enteras.
ManzanasDSC_04592010

Cuando están cocidas, se sirven en cuencos individuales junto con su almíbar y preferiblemente a temperatura ambiente. Se conservan bien dos o tres días en el frigorífico.
Mi consejo comerlas todavía tibias.

Para darles un toque mas festivo regaremos justo antes de servir con vino dulce y añadiremos crocanti de almendra.
Si además sois un poco atrevidos os animo a incluir en el relleno un poco de queso, pasas -que habremos macerado en el brandy previamente- y frutos secos a vuestro gusto -como unas nueces troceadas- sirviéndolas con helado o unas cucharaditas de vuestra mermelada favorita.

Sigo chistosa ;-P

Hay un montón de manzanas en un árbol y de repente una se cae.
Todas las de arriba empiezan a reírse y a burlarse de la que se ha caído y ésta responde ofendida:
-¡Inmaduras!

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miércoles, 12 de enero de 2011

ESCAROLA CON GRANADA Y OLIVADA

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Escarola con granada y olivada


Tengo unas cuantas recetas dulces... vale que no que no... que hoy toca un poco de normalidad después de tanto exceso navideño.
Ensaladica con ingredientes de temporada y para los que piensan que las ensaladas no son divertidas esta viene con chiste malo incluido...

¿Que le dijo la lechuga a la escarola?... ¿Dónde te has hecho la permanente?

Lo avisé es malo malo jaja pero me ha echo reir y si una ensalada tiene ese efecto merece la pena hacerla ;-P

Ingredientes:

Una escarola
Una granada

Para la olivada:
125 gr. Olivas negras de Aragón (peso ya deshuesadas)
1 lata de anchoas (escurrida y lavada)
Media cucharadita de alcaparras
1 Cucharadita de mostaza antigua
Un toque de pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra


Para el aliño:
Un diente de ajo
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Lavar la escarola y dejar a remojo.
  • Preparar la olivada:
    Mezclaremos las olivas deshuesadas, las anchoas, las alcaparras y la mostaza antigua. Trituramos en mortero, batidora o thermomix. Tiene que quedar una pasta homogénea a la que añadiremos una vez triturada aceite de oliva virgen extra y un toque de pimienta negra.
  • Frotar una fuente con un diente de ajo o picarlo finamente si lo preferimos.
  • Centrifugar bien la escarola y disponerla en nuestra fuente salando ligeramente.
  • Batiremos enérgicamente el aceite y el vinagre en una proporción de dos partes de aceite por una de vinagre y aliñamos la escarola.
  • Disponer por encima la granada limpia.
    Para pelar la granada podéis partirla en dos mitades y golpear cada una de ellas con un martillo de madera o la mano del mortero dando pequeños golpes sobre un cuenco que recogerá los granos.
  • Finalmente añadir la olivada reservada.


Podríamos macerar las olivas cubriéndolas de aceite y añadiendo orégano o tomillo.
Si os desanima un poco la idea de andar quitando huesos podéis usar una lata de aceitunas ya deshuesadas pero claro el sabor intenso y la textura de la variedad que os propongo no es comparable.
Prescindid de las alcaparras o la mostaza si no son de vuestro agrado.

La olivada puede conservarse varios días en la nevera, cubierta con un poco de aceite en un frasco de cristal hermético.

Además de su uso en ensaladas vegetales va muy bien en las ensaladas de patata o pasta y también untada en tostas coronándolas con almendras o avellanas, rellenar unos tomatitos cherry con queso fresco... seguro que os encanta y encontráis otras aplicaciones.


Por cierto , me siento solidaria con los nuevos propósitos que todos hacemos en el principio de año.
He encontrado estas tablas de ejercicios que me agradan bastante y que pueden ayudarnos.

Consejo : consultar con un médico antes de empezar cualquier tabla de ejercicios.

¿Estáis listos? Empezamos


Ahora con el ratón bajamos un poco.... despacio... sin forzar...


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Ahora volvemos a subir... es suficiente para el primer día


¡¡¡¡¡ Buen trabajo ... nos vemos en nada !!!!!!

Posdata: Echo de menos a Cerise:( esta tabla de ejercicios la leí en su blog Divagando en la cocina y siempre me la recuerda.
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martes, 4 de enero de 2011

POLVORONES DEL ESPÍRITU SANTO

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Polvorones caseros

Si hay algo mejor que una buena receta es una buena receta con historia .

Este es el caso de los Polvorones del Espiritu Santo de mi amiga Ana, del blog Las recetas de Mamá.
Sacados del recetario de su abuela de 1913 llevan el nombre de su primer colegio, un convento de monjas de La Rambla en Córdoba, y han llegado hasta aquí casi 100 años después.
Es una de las 80 recetas del libro que ha escrito junto a su hijo -"Las recetas de Mamá"- y que podeis encontrar en librerías o comprar directamente en la web de Plataforma Editorial como yo hice... y no digo nada que estamos en Reyes;-)

Tenía muchas ganas de hacerlos y este año otra gran amiga, Nieves, que a falta de uno tiene dos blogs estupendos - Los dulces de Kanarita y La cocina de Kanarita- me envío un paquete.
Me emocionó... me hizo llorar y entre otras cosas incluía los papelillos para envolverlos... además de recomendarme justo la misma receta, ya no pude aplazarlos mas.

Polvorones

Ingredientes:

250 gr. de manteca de cerdo
150 gr. de almendras ligeramente tostadas
250 gr. de azúcar glas
500 gr. de harina
Un poco de canela
Un poco de azúcar glas para espolvorear

Con estas cantidades salen dos bandejas llenas, unas tres docenas mas o menos.

Polvoron

Preparación tradicional:
  • Se seca la harina en el horno sin que se tueste, poniéndola extendida sobre una bandeja y se hornea a temperatura media (unos 140-150ºC) durante 30 minutos. Dejar reposar unas horas y si es posible de un día para otro.
  • Tostamos ligeramente las almendras bien extendidas en la bandeja del horno y dejamos enfriar del mismo modo.
  • Cuando la harina se ha enfriado, se mezcla bien la manteca con el azúcar (batiendo con unas varillas o a mano) y se incorpora la harina, la canela y la almendra tostada y rallada finamente, se amasa bien hasta que quedan bien integrados todos los ingredientes.
  • Amasar y formar una bola, dejar reposar media hora en el frigorífico envuelta en film transparente.
  • Se extiende la masa entre dos láminas de film de cocina, dejándola de una altura de 1 cm, se corta del tamaño adecuado con un cortapastas (o un vaso en su defecto) y se pone en una bandeja de horno. La masa que va sobrando se reagrupa, se vuelve a aplanar y se sigue cortando.
  • Este dulce no crece en el horno, de modo que no hay que dejar demasiado espacio entre ellos.
  • Se hornean a horno fuerte (unos 200ºC) en la parte media con calor arriba y abajo durante aproximadamente 20 minutos.
  • Se dejan secar al aire unas horas antes de envolverlos con nuestros papelillos o papel de seda.
Preparación con thermomix:

  • Se seca la harina en el vaso de la thermomix programando media hora, temperatura 100º y velocidad 3, sin poner el cubilete para que la humedad se evapore bien. Dejar reposar unas horas y si es posible de un día para otro.
  • Tostamos ligeramente las almendras programando temperatura varoma y velocidad cuchara, dejamos enfriar del mismo modo.
  • Pesamos los 250 gr. de azúcar y pulverizamos a velocidad máxima, reservamos y ponemos un poco mas de azúcar que nos servirá para espolvorear.
  • Troceamos las almendras a velocidad 5, a mi me gusta que queden algunos trozos enteros.
  • Poner la mariposa y mezclar la manteca y el azúcar glas un par de minutos en velocidad 3 y ½ hasta que quede bien integrada.
  • Retirar la mariposa. Añadir la canela y las almendras y la harina ya frías programando función espiga para amasar durante uno o dos minutos.
  • Sacar del vaso y con las manos formar una bola, dejar reposar media hora en el frigorífico envuelta en film transparente.
  • Se extiende la masa entre dos láminas de film de cocina, dejándola de una altura de 1 cm, se corta del tamaño adecuado con un cortapastas (o el cubilete de la máquina) y se pone en una bandeja de horno. La masa que va sobrando se reagrupa, se vuelve a aplanar y se sigue cortando.
  • Este dulce no crece en el horno, de modo que no hay que dejar demasiado espacio entre ellos.
  • Se hornean a horno fuerte (unos 200ºC) en la parte media con calor arriba y abajo durante aproximadamente 20 minutos.
  • Se dejan secar al aire unas horas antes de envolverlos con nuestros papelillos o papel de seda.

Polvorones

Los papeles se pueden comprar en Comercial Minguez, eso sí creo que vienen 2000 unidades así que tenemos cubiertas unas cuantas Navidades.

Y si... ya estamos en el 2011, estos polvorones tendría que haberlos publicado el año pasado pero llegan hoy, es lo que hay... son tan ricos y rápidos que no me importaría hacerlos todo el año. Nada que ver con los comprados y si no que se lo pregunten a mi familia:)


Esta es mi historia, la de la cara mas amable de Internet, en la que las personas son lo que parecen y buenas amigas te acompañan en la cocina compartiendo sensaciones maravillosas ^-^


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