miércoles, 29 de diciembre de 2010

TARTA DE QUESO Y UVAS CON MOSCATEL

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Tarta de queso y uvas con gelatina de moscatel

Mi amiga María tiene un blog fantástico.
Seguro que lo habeis visitado y habreis notado que Tartas provocativas es algo mas que una página de cocina... es un referente del buen gusto, desprende delicadeza y ternura a partes iguales:)

Ya sabes María que en ocasiones Soria puede encontrarse a un paso aunque es evidente que en el tema tartas estoy a años luz jaja menos mal que mis comensales no han visto la original... al menos hasta ahora ;-P

Ingredientes (para un molde de 18 cm):

Para la base de galletas: 150 gr. de galletas digestive de avena (o similares)
60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.


Para la crema de queso con uvas:
500 gr. de queso crema (yo usé una tarrina de mascarpone y otra de philadelphia)

250 gr. de chocolate blanco (yo una tableta de 100 gr.)
250 gr. de leche entera
40 gr. de azúcar
1 sobre de cuajada
Uvas negras y blancas sin pepitas.


Para la gelatina de moscatel:
70 gr. de azúcar
70 gr. de agua
70 gr. de vino blanco dulce de moscatel
3 hojas de gelatina
* Puse 100 gr. de vino y 4 hojas de gelatina ya que usé parte para la decoración simplemente troceándola alrededor.

Preparación:


Para la base de galletas:

  • Triturar las galletas hasta hacerlas polvo y mezclar bien con la mantequilla. (En Thermomix, pulverizar las galletas 10 segundos en velocidad 10, añadir la mantequilla y programar 10 segundos en velocidad 5).
  • Se extiende homogéneamente sobre la base de un molde desmontable y se reserva en el frigorífico.

Para la crema de queso con uvas:

  • Se derrite el chocolate y se mezcla con la leche, la cuajada, el queso y el azúcar, y se bate bien.
  • Se pone en un cazo, y sin dejar de remover se lleva a ebullición. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego. (En Thermomix, se echan todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 5).
  • Se vierte sobre la base de galletas e inmediatamente se colocan las uvas sobre la crema.
  • Se deja enfriar en la nevera durante una hora.

Para la gelatina de moscatel:
  • Se pone a hidratar la gelatina en agua fría.
  • Se pone en el fuego el azúcar y el agua, se lleva a ebullicióny se deja hervir unos minutos, hasta que obtengamos un almíbar ligero.
  • Se retira del fuego y se añade el vino y la gelatina, removiendo hasta su completa disolución.
  • Se deja templar y se vierte con delicadeza sobre las uvas.
  • Se deja cuajar en el frigorífico durante otra hora.
Tarta de queso y uvas con gelatina de moscatel
Esta fué nuestra tarta del año pasado y la de la mitad de la blogosfera jaja ya que sin duda fué una de las recetas más copiadas.
Como veis me quedé un poco corta poniendo uvas y comprobad que vuestro molde ajusta bien... el mío perdió parte de la gelatina lo que hizo que no quedaran completamente cubiertas.
Aún así causó sensación al sacarla a la mesa:)
Me parece genial y muy apropiada para esta Nochevieja ¿Os animais?

Collage tarta uvas

Yo usé este vino de moscatel de las bodegas Bodegas Camilo Castilla en
Corella (Navarra).
Un vino de postre al que es dificil resistirse y que serviremos bien frío, ideal para ocasiones especiales como esta.
Moscatel Montecristo
Con él os deseo lo mejor para este Año Nuevo 2011
Que nos permita disfrutar en la cocina y seguir compartiendo recetas y comentarios.
Gracias... siempre gracias por estar ahí ^-^



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    lunes, 27 de diciembre de 2010

    CESTAS CON OBLEAS

    29 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
    Cesta con obleas

    Estas cestas son desde luego muy sencillas de preparar y permiten variando el relleno preparar un aperitivo original sin mucho esfuerzo.

    Ingredientes:

    1 paquete de obleas de La Cocinera (contiene 16 unidades)
    50 gr. Boletus edulis deshidratados
    150 gr. de gambas peladas
    2 huevos
    1 Puerro
    Ajo
    Sal
    Nata líquida (opcional)
    1 bandeja de setas de cultivo (pleoratus ostreatus)
    100 gr. de foie mi-cuit
    1 vaso de brandy
    Para preparar las cestas:
    • Necesitaremos unas flaneras o un molde rígido para magdalenas. También nos sirven los moldes de silicona individuales.
    • No es necesario engrasar... vamos colocando las obleas individuales ajustándolas al hueco del molde y apretando para que no se despeguen en el horneado.
    • Introducimos en el horno previamente precalentado durante 8 o 10 minutos a 180º, hasta que las veamos doradas. Si lo deseamos podemos sacarlas de nuestros moldes pasados 5 minutos y dejarlas sobre la bandeja del horno para que doren por el fondo aunque sin este paso quedan bastante bien.
    • Para los rellenos que hoy traigo me parece mas cómodo este horneado en blanco, lo que nos permite tenerlas adelantadas y dejar el horno libre.
      La segunda opción es aprovechar el tiempo de horneado para cocer el relleno hasta que vemos que se ha dorado la masa de la empanadilla y se ha cuajado la farsa.
    • Usaremos papelillos de magdalenas para presentarlos en la mesa.


    Relleno de gambas y boletus edulis:
    • Hidratamos en el brandy los boletus (reservamos el caldo de hidratación que usaremos en el segundo relleno).
    • Cortamos en juliana el puerro, picamos finamente el diente de ajo y troceamos bien pequeños los boletus .
    • Pochamos el puerro y el ajo a fuego suave, añadimos las setas y subimos el fuego para saltear. Rectificamos de sal.
    • Un momento antes de servir en la mesa, añadimos los huevos enteros y removemos primero a fuego vivo bajándolo después para que nos quede meloso. De forma opcional podemos añadir un chorrito de nata líquida para cocinar al cuajar el revoltillo.

    Relleno de gambas y boletus

    Relleno de setas y foie mi-cuit:
    • Salteamos la setas de cultivo en crudo junto con medio diente de ajo, un poco de sal y un chorrito de brandy (usé el que sirvió para hidratar los boletus del primer relleno).
    • Tapamos la sartén para que no queden resecas y a mitad de cocción retiramos la tapa y dejamos que reduzcan su jugo.
    • Justo antes de ponerlas en nuestras cestas, añadimos en tacos el foie mi-cuit y servimos inmediatamente.
    Relleno de setas y foie


    Otras ideas para el relleno:
    Estos son ideales para rellenar las cestas en crudo y cocerlas junto con la farsa en el horno.
    • Podemos saltear en una sartén picadillo o chistorra y cebolla pochada con patata, colocarlo en el fondo de la tartaleta y añadir huevo batido para meterlo al horno y cuajarlo.
    • Saltear en sartén unas espinacas con pasas y piñones, cubriendo con una bechamel ligera y queso para gratinar.
    • Deshacer una morcilla (dulce o salada) y freir junto a un puñado de piñones. Rellenar la cesta y colocar un huevo de codorniz. Al sacarlas regar con un hilo de miel.
    • Hacer un pisto según tengamos costumbre y añadirle si lo deseamos una lata de atún o un huevo de codorniz.
    Por cierto ¿que tal llevais el maratón cocineril de estos días? bueno ya queda menos para que saquemos de la despensa esas recetas de ensalada;-)


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    miércoles, 22 de diciembre de 2010

    TARTA MOUSSE DE TURRÓN

    37 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
    Mousse turrón12 TC

    Como lo prometido es deuda aquí vamos con una tarta estupenda para nuestra Nochebuena, el año pasado la repetí varias veces y gustó a todo el mundo:)

    Tengo que darle las gracias a mi amiga Alicia por esta receta, muchos de vosotros ya visitais su página- Recetario Canecositas - y el resto ¿a que estais esperando?

    Como dice su nombre tiene una textura de mousse y ofrece la ventaja de que es estupenda para congelar y tomar como un semifrío.

    Ingredientes:


    Para la base:
    Una plancha de bizcocho


    Podeis usar la receta del genovés o del brazo de gitano... incluso usar una base de bizcocho comprada que no se diga que no damos facilidades.
    También os serviría la típica base de galletas María (mezclando un rulo de galletas y 80 gr. de mantequilla).

    Para la mousse:
    1 paquete de turrón de Jijona
    2 huevos (separar yemas y claras)
    50 gr. de azúcar
    400 gr. de nata para montar
    100 gr. de leche
    6 hojas de gelatina neutra
    Un chorrín de cognac (opcional)

    Para el almíbar:
    70 gr. de agua (o cognac y agua)
    60 gr. de azucar
    (Poner en el microondas unos minutos)
    También nos sirve un poco de moscatel rebajado.

    Para la decoración:

    Crocanti de almendra
    Fideos de chocolate
    Perlitas o cualquier otro sprinkle navideño

    Prepración con thermomix:


    • Preparar nuestro bizcocho o la base de compra en un molde desmontable y calarlo con el almíbar, o bien colocar la mezcla de galletas y mantequilla.
    • Montar las claras con una pizca de cremor tártaro (si no lo tenemos podemos usar sal, limón o unas gotas de vinagre). Programamos 37ºC, mariposa y velocidad 3.5 unos 3 minutos. Reservamos.
    • Montar la nata fría que tendrá almenos el 35% de materia grasa a velocidad 3.5 con el vaso bien frío, notaremos que el ruido cambia cuando está casi lista. Reservamos en un bol grande.
    • Desmenuzar el turrón y resevar.

    • Remojar las hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se hidraten.

    • En el vaso colocamos las yemas, el azúcar y la leche con un chorrito de cognac y programamos 5 minutos, velocidad 3 y 90ºC.

    • Añadimos las hojas de gelatina escurridas y mezclamos unos segundos.

    • Colocamos la mariposa y añadimos el turrón desmenuzado. Remover a velocidad 3, hasta conseguir una mezcla homogénea (si es necesario quitamos la mariposa y mezclamos unos segundos subiendo la velocidad , tiene que quedar como una papilla líquida.

    • Dejar templar un poco antes de añadir esta mezcla a la nata reservada.

    • Remover con movimientos envolventes e incorporar las claras con cuidado para que no se baje.

    • Volcar la mousse sobre la plancha de bizcocho.

    • Reservar en la nevera para que adquiera consistencia, este tipo de preparaciones queda mucho mejor de un día para otro y en este caso queda muy bien congelado para tomar con un semifrío.



      Preparación tradicional:

    • Preparar nuestro bizcocho o la base de compra en un molde desmontable y calarlo con el almíbar, o bien colocar la mezcla de galletas y mantequilla.
    • Montar las claras con las varillas, limpias y secas con una pizca de cremor tártaro (si no lo tenemos podemos usar sal, limón o unas gotas de vinagre). Reservamos.
    • Montar de nuevo con las varillas la nata fría que tendrá almenos el 35% de materia grasa. Reservamos en un bol grande.
    • Remojar las hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se hidraten.
    • Mezclar las yemas, el azúcar y la leche con un chorrito de cognac.
    • Añadimos las hojas de gelatina escurridas y mezclamos unos segundos.
    • En una cazuela a fuego medio añadimos el turrón desmenuzado y removemos durante 5-10 minutos con un batidor de mano hasta conseguir una mezcla homogénea (tiene que quedar como una papilla líquida).
    • Dejar templar un poco antes de añadir esta mezcla a la nata reservada. Remover con movimientos envolventes e incorporar las claras con cuidado para que no se baje.
    • Volcar la mousse sobre la plancha de bizcocho.
    • Reservar en la nevera para que adquiera consistencia, este tipo de preparaciones queda mucho mejor de un día para otro y en este caso queda muy bien congelado para tomar como un semifrío.

    Espero que os animeis con ella, es más facilona de lo que parece con tanta explicación... no tengo remedio cuando me pongo a dar detalles jaja.

    Aprovecho para desearos lo mejor en estos días, como he leído hace poco ya sabeis que hoy en día podemos comprar casi de todo sin embargo la amistad es una receta casera... gracias por demostrarmelo día a día ^-^


    ¡¡¡ FELIZ NAVIDAD !!!




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    sábado, 18 de diciembre de 2010

    HUMMUS

    23 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
    Hummus15

    El hummus es un entrante sencillo y ligero que nos permitirá disfrutar del plato principal en estos días.

    Se trata de un puré o pasta elaborada con garbanzos cocidos y condimentados. Originario de Oriente Medio suele ser parte de un meze o selección de aperitivos que se sirven antes de la comida principal.

    Encontraremos variantes en la forma de aderezarlo dependiendo de su lugar de origen pero la base es similar para todas ellas.

    Ingredientes:

    400 gramos de garbanzos cocidos (y un poco de caldo si fuera necesario)
    2 cucharadas de tahine (pasta de sésamo molido)
    1 diente de ajo sin el germen
    Zumo de medio limón
    Comino en polvo
    Pimienta negra
    Sal
    Aceite de oliva virgen extra
    Pimentón (me gusta mezclar dulce y picante) para decorar junto con un hilo de aceite.
    Opcional: Unas rodajas de pulpo cocido que prepararemos en el microondas para darle un toque mas festivo junto con unas escamas de sal maldón.

    El tahine le otorga un sabor característico pero no siempre es posible acceder a él, lo que no impide que os anime a preparalo prescindiendo de ese ingrediente.


    Preparación:


    • Quitar la piel a los garbanzos, no es imprescindible pero queda mucho mejor.
    • Triturar y mezclar con los condimentos.
    • Si lo hacemos en thermomix: Poner en el vaso todos los ingredientes menos el pimentón y triturar durante un minutos en velocidad progresiva 5-10. Repetir la operación si fuera necesario bajando con la espátula los restos adheridos a las paredes, hasta que obtengamos una pasta con la textura deseada.
    • Comprobar la consistencia, si vemos que queda muy espeso le podemos añadir un poco del agua de cocción de los garbanzos que teníamos reservada.
    • Repartir en cucharitas o sobre un bol para compartir, regar con el aceite de oliva virgen y espolvorear con la mezcla de pimentón.
    • En el caso de poner el pulpo incluir unas escamas de sal maldón.
    • Enfriar en la nevera hasta la hora de consumir.

    Hummus12

    El hummus es ideal para comer con pan de pita, pan tostado o crudites (vegetales presentados crudos como pepino, zanahorias, ramas de apio o pimientos rojos cortados en bastones).

    No direis que es complicado además permite que lo preparemos con antelación para montar en el último momento.

    Hoy os dejo la lista para el postre de Nochebuena o Navidad... una maravillosa y nada complicada Tarta Mousse de Turrón... tomad nota y en un par de días la receta;-)




    lunes, 13 de diciembre de 2010

    FLANES DE GULAS CON SALSA DE AJOS

    34 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
    Flan de gulas7 TC

    Pensando en las fechas que se acercan hoy toca un entrante delicioso y sencillo que os encantará, tiene una textura espectacular.
    Viene de la mano de una gran cocinera- gracias Belén :)

    Ingredientes:

    Para los flanes3 huevos
    2 cucharadas de nata
    300 Cl. de leche
    200 gr. de gulas
    Sal
    Pimienta blanca
    Un toque de nuez moscada
    *Atención con el etiquetado de las gulas para el consumo de celiacos, por ejemplo las Anguriñas de Pescanova si son aptas.


    Para la salsa de ajos
    Dos puerros
    Cuatro dientes de ajo
    Vino blanco
    1 cucharadita de maicena
    Aceite o mantequilla


    Collage Flan de Gulas


    Preparación de los flanes:

    • Se baten los huevos con la nata, la leche, sal y pimienta y se añaden las gulas.
    • Untamos con mantequilla los moldes, repartimos la mezcla de flan y los ponemos en la bandeja del horno con agua. Coceremos así al baño María a 200 ºC hasta que cuajen, el tiempo dependerá del tamaño de los moldes pero calcularemos unos 12-15 minutos.
    • Si los vamos a tomar calientes con la salsa de ajos, los dejamos en el agua de la bandeja para que se enfríen lo menos posible.

    Preparación de los flanes en thermomix:
    • Poner en el vaso los huevos, con la nata, la leche, sal y pimienta mezclando unos segundos a velocidad 1-2, añadir las gulas y mezclar con la espátula.
    • Untamos con mantequilla los moldes, repartimos la mezcla de flan y los tapamos film alimentario.
    • Cubrimos la bandeja del Varoma con dos hojas de papel de cocina para que absorba la humedad que desprende la cocción al baño María.
    • Ponemos entre 700-800 Cl. de agua en el vaso y cuajaremos programando temperatura Varoma y velocidad 1, el tiempo dependerá del tamaño de los moldes pero calcularemos unos 12-15 desde que alcanza la temperatura programada.
    • Si los vamos a tomar calientes con la salsa de ajos, los dejamos en el agua de la bandeja para que se enfríen lo menos posible.
    Preparación de la salsa de ajos:
    • Cortamos tanto el puerro como los dientes de ajo en rodajas finas.
    • En una sartén con dos cucharadas de aceite (o mantequilla) rehogamos el puerro hasta que empiece a dorar.
    • Le añadimos medio vaso de vino blanco, y media cucharilla de maicena. Dejamos reducir un par de minutos.
    • Freímos en aceite caliente los ajos hasta que estén crujientes y dorados.
    Emplatamos, desmoldando un flan y napándolo con la salsa de puerro y los ajos fritos.

    También podríamos trocear en thermomix el puerro y sofreír en temperatura Varoma 8 minutos, añadir el vino y la maicena y triturar hasta obtener una salsa fina con la que naparlos adornándolos con los ajos laminados y fritos.

    Otra opción es cuajarlo en un molde grande y servirlo como plato frío, que siguiendo los consejos de la autora podemos acompañar con una muselina de ajo, de perejil o de cebollino.

    La muselina es una variante de la salsa holandesa cuyas principales características es que lleva nata, incluye un elemento aromático y se sirve tibia. Os recomiendo este artículo de Mercado Calabajio, no tiene desperdicio pero para que no os desanimeis os propongo una versión facilona.

    Para nuestra falsa muselina:60 Cl. de leche (o mezcla de nata y leche)
    250 Cl. de aceite
    Dos dientes de ajo finamente picado o una ramita de perejil o cebollino.
    Se hace igual que una mayonesa de huevo... vaaaaaale visto así no es nada mas que una lactonesa aromatizada pero no me negareis que queda mucho mas fino y tiene su toque;-)

    Fuente: Belenciaga, Foro Mundorecetas.


    Esta es de las que si o si teneis que hacer si o si... espero vuestros comentarios cuando lo probeis ¿vale?



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    domingo, 5 de diciembre de 2010

    MIS REGALOS DEL AMIGO INVISIBLE GASTRONÓMICO

    18 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.
    AIG2010

    No tengo remedio, va quedando claro que mi ritmo es este no-ritmo... pero al fín aquí estoy con las fotos de mis regalos en esta edición del Amigo Invisible Gastronómico :)

    Laura del blog Tocinito de Cielo ha sido la encargada de adelantar la Navidad en mi cocina. Ha sido un placer descubrir su blog, no dejeis de visitarlo... en la vista general de los regalos se nota que lo preparó con mucho cariño ¿verdad?

    Una deliciosa mermelada de calabacín en un bote muy bonito y bien presentado-está muy rica- aquí podeis encontrar su receta:)


    Mermelada

    También tengo un nuevo aro para tartas, ya sabeis lo prácticos que son estos moldes ajustables.

    DSC_0191

    Y un caprichín especial... la máquina de hacer berlinas -donutera- que ya hemos usados varias veces. Tienes a mis hijos a tus pies jaja solo se tarda unos minutos en hacerlos y se los comen tan rápido que no llegan ni a las fotos;-)

    DSC_0388

    Una vista detallada del interior...

    DSC_0386

    Gracias a esta edición he descubierto dos nuevos blogs y dos nuevas voces... me encantó charlar con Laura y también con Angie del blog La cocina de Angie que fué la destinataria de mi envío.

    Solo me queda disculparme por la tardanza en poner las fotos y como no dar las gracias un año mas nuestra Bea, que se ha encargado de cruzar nuestras ilusiones.



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