jueves, 11 de noviembre de 2010

ARROZ INTEGRAL CON SETAS Y TRIGUEROS

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Arroz integral TC

Le vamos a dar una tregua al dulce con una receta sencilla de arroz integral. Desde luego es una alternativa sana y ciertamente mas ligera que el arroz tradicional.
Lo vamos a preparar emulando a un risotto, una preparación típicamente italiana en la que destaca la consistencia cremosa del arroz que se consigue añadiendo de forma gradual el caldo de la cocción muy caliente y queso parmesano.

Ingredientes para 4 personas:

4 tazas de arroz integral (unos 200 gr.)
12 tazas de caldo (Podemos usar un caldo suave de ave, de verduras o usar agua y Concentrado de verduras casero)
Un buen puñado de mezcla de setas congeladas o frescas si teneis esa suerte
Un manojo de espárragos verdes
Media cebolla dulce
1 ajo bien picado
Aceite de oliva
Sal
1/2 vaso de vino blanco
Un poco de nata liquida (opcional, se puede sustituir por leche)
Queso parmesano


Preparación:

  • Picar la cebolla y el ajo, poner a calentar el aceite y pochar.
  • Añadir los espárragos picados reservando las puntas y las setas, dejar unos minutos más.
  • Mientras tanto poner a calentar en otra cazuela nuestro caldo de verduras y mantenerlo en el fuego.
  • Pincelar con aceite las puntas de los espárragos y dorarlas para la presentación del plato, yo suelo adelantarlas un par de minutos en el microondas tapadas con film de cocina para que la plancha no las reseque.
  • Remojar el arroz durante 15 minutos, escurrirlo y añadirlo al sofrito para que se impregne bien.
  • Poner el vino blanco y remover hasta que vuelva a coger temperatura.
  • Ahora tendremos que añadir el caldo de forma gradual, siempre caliente según lo va absorbiendo, para darle a nuestro arroz una consistencia cremosa.
  • Este proceso nos llevará unos 20 minutos hasta que veamos que el arroz espesa y el grano está cocido, quedando suelto y a la vez cremoso.
  • Rectificar de sal si fuera necesario pero siempre teniendo en cuenta que el parmesano que añadiremos al final es bastante potente.
  • Cuando ya está casi terminado es el momento de añadir generosamente nuestro parmesano rallado y de forma opcional un chorrito de nata líquida para cocinar o leche.
  • Removemos y servimos inmediatamente, presentado el plato con las puntas de los trigueros reservadas y un poco mas de parmesano recién rayado por encima.
Por enumerar algunas de las virtudes del arroz integral recordaremos que es mas rico en potasio lo que le aporta propiedades diuréticas y tiene una mayor proporción de hierrro, magnesio y calcio. Sus componentes de vitamina B ayudan a que el organismo lo asimile con más facilidad.
Podemos recomendarlo para mejorar los problemas intestinales, el estreñimiento e incluso hay estudios que indican reduce el riesgo de padecer diabetes de segundo grado.
Hay que tener en cuenta que es un arroz de cocción más lenta, por lo que suele ser conveniente lavarlo y remojarlo.

Espero que os animeis a probarlo y me conteis
¡Buen provecho!

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